WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |

Здесь мы использовали критику в настоящем;вы можете проделать ту же вещь и в прошлом. Подумайте о критике, которая быладля вас по-настоящему разрушительной в прошлом, и увидьте самого себя там,перед тем как вас начнут критиковать. Проходя через всю стратегию, вы будетеэффективно комбинировать её с техникой изменения личной истории. Некоторые людииспользовали эту стратегию, чтобы пересмотреть трудные отношения в прошлом инаучиться на них. Собирая информацию, они часто бывали глубоко тронуты важнымивещами, которым они научились, и испытывали ощущение разрешения проблемы иоблегчения. Такового рода информация может также оказывать оздоравливающеевоздействие на отношения, продолжающиеся в настоящем.

Сильвия: У меня нет больших трудностей скритикой извне. Но я очень часто критикую себя, и я более критична к себе, чемкто-либо другой. Что я могу сделать с этим

Вы можете использовать ту же стратегию свнутренним голосом или с любой частью вас, которая вас критикует. Простодиссоциируйтесь от этого голоса. И позвольте мне предложить вам прекрасныйспособ сделать это. Где вы слышите этот голос в своей голове

Сильвия: Где я слышу его в моей головеГде географически

Да. Слышите ли вы его вот тут (показываетвправо), или тут (показывает влево), или тут (показывает вверх), или прямо вцентре, или..

Сильвия: Больше в левой сторонеголовы.

Можете ли вы услышать этот голос сейчасПредставьте, что он говорит вам что-то критическое. Что он может вам сказать«Ты сделала это не очень хорошо», или…

Сильвия: Да. «Что это затупость»

«Что это за тупость». Великолепно. Теперьуслышьте этот голос исходящим из большого пальца вашей левой ноги... (смех) Этодействительно по-другому,не так ли

Сильвия: Да, точно.

Это обеспечивает дистанцию, слуховуюдиссоциацию. А потом вы можете пройти с этим внутренним критическим голосомчерез ту же стратегию.

Билл: Когда мы проводим это внедрение,каждый заранее предупрежден, что то, что должно появиться — это критика, поэтому зашитаможет быть возведена заранее. В реальной жизни так не бывает. Я сначалачувствую себя плохо, а потом осознаю: «О, меня критикуют». Но нож уже вошел вменя.

Это никогда не было проблемой. Если вынаходите, что это проблема для вас — потратьте немного времени, чтобыопределить вашу «систему раннего оповещёния» о критике. Как вы узнаете, чтокто-то начинает говорить что-то о вас Используйте это как стартовый сигнал длявнедрения стратегии. Это логическая возможность, но это никогда не былопрактической проблемой при внедрении этой стратегии.

Сэлли: Можно ли использовать эту стратегиюв ситуациях, где кто-то высказывает критику вас другому человеку, и это доходитдо вас через того третьего человека

Безусловно. Входной канал не имеетзначения. Та же самая стратегия сработает, если кто-то критикует вас потелефону, в письме или любым другим способом. Вход может быть также абсолютнонесловесным. Кто-то может выглядеть «обиженным», или вздохнуть, или отвернутьсяс «презрительным» видом, или что-то ещё. Если хотите быть абсолютно уверенным,можете для каждого повторения использовать другой входной канал, чтобызаставить человека генерализовать на различные варианты входа.

Хотя на это жалуется меньше людей, мызаметили, что многие столь же уязвимы для лести, как и для критики. Окружающиемогут «умаслить» их комплиментами и приобрести преимущество над ними, илисделать их слепыми к проблемному поведению, которое им следовало бы исправить.Один из наших любимых парадоксов из комиксов гласит: «Вы слишком умны, чтобыподдаваться на лесть» (смех). Если вы не оцениваете комплименты тщательно, толегко можете поверить в такие утверждения о себе, которые не являются верными.Люди с лестными иллюзиями о себе менее открыты для обратной связи, и когда она,в конце концов, становится неизбежной, она обычно действует гораздо болееопустошающе; людям нужно не только приспосабливаться к несовпадению между ихповедением и чьей-то критикой, им также приходится приспосабливаться кнесовпадению между своим поведением и собственными иллюзиями. Иногда люди, укоторых нет способа оценивать критику или лесть, просто избегают критикующихлюдей и окружают себя людьми, которые будут им только льстить. Хотя на какое-товремя это делает их жизнь более приятной, они упускают много полезнойинформации, и раньше или позже обычно разбивают себе нос когда, то «седьмоенебо», на котором они находятся, падает на острые скалы.

Эта стратегия столь же полезна для людей,которые захотят оценивать комплименты прежде, чем реагировать на них. Всё, что требуется — это сделать маленькое изменениев способе описания пусковых сигналов для шага номер один. Вместо того чтобыговорить: «Диссоциируйтесь от любой критики», вы говорите: «Диссоциируйтесь отлюбых комментариев о себе исвоём поведении, как комплиментов, так и критики». Единственное добавочноеизменение заключается в прямой инструкции позаботиться о том, чтобыассоциироваться с любыми похвалами, которые вы расцените как верные, чтобы вымогли получить от них полноценное удовольствие.

Одним очень продуктивным следствиемовладения этим процессом является то, что люди меняются в сторону приобретениянамного большей внутренней референции, становясь в то же время гораздо болееоткрытыми для информации из внешних источников. Это лучший из всех возможныхмиров: быть открытым для всех источников информации, имея в то же времяспособность выносить свои собственные решения, основанные на своих собственныхценностях, целях и критериях.

Доступ к кинестетическимсостояниям.

(Мы узнали этот метод от Ричарда Бэндлера,который выражает признательность Эду Ризу, президенту Южного института НЛП,разработавшему его первым. Мы разработали раздел о перестраиваниисостояний)

Сейчас мы хотим научить вас очень лёгкомуспособу получить глубокий и мощный доступ к любому ресурсному кинестетическомусостоянию. Эта техника особенно эффективна для доступа к наркотическимсостояниям. Те из вас, кто пробовал наркотики для развлечения, знают, что онидают определённые нежелательные последствия — такие, как цена, закон, и тотфакт, что вам не так уж легко вернуться к своему нормальному состоянию.Наркотики вполне полезны для погружения в различные состояния, но после того,как вы уже там, обычно трудно вернуться обратно. Иногда вам необходимо вестидомой автомобиль или делать что-либо ещё, требующее контакта с реальным миром,а наркотическое состояние часто делает это затруднительным.

Если вы можете войти в состояние мысленно,без наркотиков, то вы имеете то преимущество, что можете выйти из него, когдазахотите, и избегаете множества нежелательных последствий. Вы легко можетеконтекстуализировать своё наркотическое состояние так, что оно не будетвмешиваться в вашу остальную жизнь. Если вы научите этому процессу наркоманов,то они смогут использовать его для доступа к ресурсам, существующим внаркотическом состоянии безо всяких последствий.

У этой техники есть также много примененийв медицине и зубоврачебном деле, особенно для контролирования боли. Несмотря нато, что медицина является восхитительной наукой и делает множествозамечательных вещёй, все лекарства имеют побочные эффекты. Некоторые имеюточень тяжелые побочные эффекты, в особенности, если вы принимаете их в большомколичестве или длительное время; а некоторые люди чрезмерно чувствительны копределённым лекарствам или реагируют на них аллергическойреакцией.

Этот процесс является, в сущности,применением того принципа, что, размельчив опыт на достаточно мелкие части, вылегко можете сделать всё, что угодно. Нашим любимым примером этого — благодаря своей эксцентричности— является парень,который решил съесть велосипед для «Книги мировых рекордов Гиннеса». Онперемолол велосипед на очень маленькие части, и за период около трех месяцев, всамом деле, съел весь велосипед. Я уверен, что вы можете придумать болееполезные применения принципа мельчения, — но этот, конечно, один иззапоминающихся! (смех)

Размельчив свой опыт на достаточно малыечасти, вы очень легко можете изменить состояние. Одна из мощнейших вещёй,которые вы можете сделать в НЛП, состоит в том, чтобы найти переходные состояния. Все вы в то илииное время испытывали восхитительные состояния, и все испытывали ужасныесостояния. Вопрос вот в чём: «Как вы переходите из одного в другое» Когда выугнетены, вы можете вспомнить, как были счастливы, но трудно перейти в этосостояние. Одного только знания о том, что существовало некое состояние,отличное от нынешнего, часто бывает недостаточно; вам нужно знать, как туда попасть. Множество людей строитвоздушные замки — иработа НЛП состоит в строительстве лестниц. НЛП — технология, которая вас тудадоставляет.

Психоактивные препараты являются оченьмощным способом достижения иного состояния сознания. Люди, принявшие ЛСД,входили в очень отличающиеся реальности, некоторые из которых были полезными, анекоторые нет. Но обычно у них не было способа войти в эти состояниясамостоятельно. Обычно у них не было способа установить связь между тем, чемуони научились, или опытом, который они пережили в наркотическом состоянии, исвоей повседневной жизнью. В результате многие попали в зависимость отразличных наркотиков, если не физиологически, то психологически.

Прежде чем начать демонстрацию, мы хотелибы упомянуть ещё одну вещь. Этот метод требует, чтобы у вас имелось некоевоспоминание об испытанном наркотическом состоянии. Если у вас нет достаточнохорошего воспоминания о том, что происходило, когда вы входили в наркотическоесостояние — этосделает процесс немного более трудным. Однако на деле большинство людей имеютадекватное воспоминание об этом, даже если поначалу им так некажется.

Теперь давайте приступим ипродемонстрируем процесс. Есть ли здесь кто-нибудь, кто хотел бы получитьдоступ к наркотическому состоянию Вам не нужно ничего говорить о самомнаркотике.

Демонстрация извлеченияданных.

1. Кинестетическаяпоследовательность.

Стэн, в качестве первого шага нужно найтикинестетические ощущения, возникавшие, когда наркотикначинал оказывать эффект. Мы хотим, чтобы вы разбилиих на достаточно маленькие фрагменты или стадии, соответственно процессу вашеговхождения в то состояние. Например, где-то мог быть небольшой прилив крови илинебольшое покалывание, или чувство расслабления в какой-то части тела. Мы хотимвыяснить последовательностьвозникавших ощущений. Например, вы могли почувствовать внезапную тёплую волну,прокатившуюся через всё ваше тело; но если вы внимательно проанализируете её,то, может быть, окажется, что она началась в одном месте, а потом постепеннораспространилась куда-либо ещё.

Стэн: Мне трудно выбрать наркотик, которыйбы я хотел использовать.

Хорошо, просто возьмите любой; зная, какэто делается, вы сможете использовать тот же процесс для всех остальных. Насамом деле безразлично, который из них вы выбираете, чтобы овладетьпроцессом.

Стэн: О'кей. Самое первое, что приходитмне в голову — эточувство тепла, легкости в верхней части позвоночника... очень мягкий нежныйгул, вибрация.

Это действительно скорее кинестетическая,нежели аудиальная вибрация, верно Если бы мы раздробили её на ещё более мелкиечасти, получили ли бы мы некую последовательность тех несколькихявлений, которые вы упомянули Есть тепло, есть вибрация

Стэн: Я думаю, что в действительностипервой приходит лёгкость... а потом тепло, а потом вибрация.

Испытываете ли вы все эти ощущения в одномместе

Стэн: Да, в основном... Следующим идетсвоего рода давление, — которое напоминает мне маску, бандитскую маску вокруг моихглаз... (Голос Стэна становится очень медленным.) Потом идет лёгкое покалываниена внутренней поверхности верхней губы...

В то время как мы собираем информацию, унего, конечно, появляется сильная тенденция получить повторный доступ к этомусостоянию и «отъехать». Вот почему некоторые из вас смеются; вы заметили, чтоего глаза стекленеют, и он начинает клониться со стула. Что дальше, СтэнСейчас вам нужно вернуться сюда и разговаривать с нами.

Стэн: В солнечном сплетении... это можетбыть волнение или страх. Я пытаюсь определить, что это за физическоеощущение.

«Волнение» и «страх» являются оценочными ярлыками ощущений. Опишитесамо ощущение в терминах тепла, покалывания, легкости, тяжести, давления, иликаким-либо словом, которое описывает ощущение, а не оценивает его.

Стэн: На самом деле, это немного повышесолнечного сплетения. Это в области пищевода, что-то вроде тепла. Это ощущаетсякак красное. (Он показывает от верха до низа грудной клетки по среднейлинии.)

Итак, это начинается вверху около шеи иидет вниз. Есть ли что-нибудь ещё У нас есть уже целый список. Сейчас вы ужекак следует погрузились в это состояние, правда

Стэн: Ага.

Давайте произвольно пронумеруем это какшесть элементов, просто чтобы за всем этим уследить. Теперь мы хотели бы, чтобывы повторили всё ещё раз — по двум причинам. Во-первых, чтобы вы смогли всё повторить ипревратить это в приятную, гладкую последовательность. Во-вторых, мы хотим,чтобы вы посмотрели, не упущено ли что-нибудь. Верна ли последовательность 1.Лёгкость в позвоночнике. 2. Тепло. 3. Вибрация. 4. Маска бандита, давлениевокруг глаз. 5. Покалывание на губе. 6. Тепло по средней линии (от горла досолнечного сплетения). Теперь пройдите через всё это самостоятельно. Хотели бывы, чтобы я помогал вам, проговаривая это словами Будет ли вам тогдалегче

Стэн: Я уже прошел через это. Проходя, яопределил их, одно за другим.

Прекрасно. Посмотрите, как покраснело еголицо. Нас интересует его субъективный опыт, но это — прекрасное внешнее подтверждениетого, что эта последовательность помогает достичь изменённого состояния. Естьли у кого-нибудь из вас вопросы о том, как это делается Вам нужнапоследовательность конкретных кинестетических ощущений, разбитая на мелкиечасти. Если он произносит вторичные оценочные слова типа «тревога», «страх» или«волнение», вас это не устроит. Вам требуются первичные ощущения: «тепло»,«покалывание», «лёгкость», «тяжесть», «распространяется», «расходится»— любые слова,которые адекватно описывают его чувственный кинестетический опыт. Наркотикиобычно прямо влияют на физиологию, поэтому вы всегда можете положиться наполучение кинестетической последовательности; ваш опыт является результатомдействия наркотика на нервную, эндокринную систему и всё остальное.

2. Другие субмодальныесдвиги.

Теперь, имея список кинестетическихсдвигов, которые испытывает Стэн, входя в наркотическое состояние, следующимшагом мы должны определить, какие ещё субмодальности изменяются параллельно с кинестетическимисдвигами.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.