WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |

Человек, закрытый для обратной связи,обычно соглашается, что доверять другим опасно. После синхронизации с этим выможете указать, что другое часто будут вести себя глупо, а это может навредитьему, поэтому важно знать, что они думают — независимо от того, насколькоэто может быть далеко от цели. Отсюда один небольшой шаг до того, чтобы указатьему на важность учёта чужих суждений при принятии собственных решений. Ещёболее важно продемонстрировать, что быть закрытым для обратной связи может оказаться для негоопасным. Вы можете сделать это на примере его прошлых неприятностей, или насиюминутном примере во время сеанса супружеской или семейной терапии, или выможете создать такую ситуацию сами.

Другая альтернатива — полностью обойти сознательноемышление, используя метафору или структуры гипнотического языка, обращаясь кигнорируемым и менее сознательным частям человека.

Иногда вы можете достаточно узнать осистеме верований человека, чтобы тщательно синхронизироваться с ней, а потом«случайно» разрушить её, указывая на непоследовательности или противоречия илис помощью искренних просьб разъяснить вам ваше недоумение. Однако если выпробуете это, будьте очень осторожны. Если это не удастся, вы потеряете раппорт(возможно, навсегда); а если преуспеете в разрушении его реальности, у негомогут появиться всякие странности.

Наша любимая история на эту тему— об одном психическибольном в ветеранском госпитале в Пало-Альто, верившем, что он Бог. Он былочень надменным и отчуждённым, и никто не мог вступить с ним в контакт. ДонДжексон, очень находчивыйпсихолог, предложил продемонстрировать, как можно к нему пробиться. Когдапациента привели, ему предложили стул рядом с Джексоном. Пациент берет стул иотодвигает его далеко в сторону, и потом садится в царственной манере, и молчасмотрит на группу с выражением невероятного превосходства ипренебрежения.

После разглядывания его в течениенескольких минут, Дон Джексон подходит к нему, почтительно становится перед нимна колени, склоняет голову и говорит: «По-видимому, вы Бог. Поскольку вы Бог,только вы заслуживаете ключи от этого госпиталя», и нежно кладет своё кольцо сбольничными ключами в ладонь пациента. Он делает паузу, а потом говоритмедленно: «Однако, если вы Бог, вы не нуждаетесь в этих ключах». Потом онвстаёт и идет обратно к своему стулу и садится. Пациент сидит несколько минут,осмысляя, очень взволнованный, а потом подпрыгивает, пододвигает свой стул кДжексону, садится, пристально смотрит ему в глаза и взволнованно говорит: «Эй,парень, один из нассумасшедший!»

Коммуникация Дона Джексона, как словесная,так и несловесная, синхронизировалась с миром пациента, а потом указала напротиворечие в нем. Тот пациент мог ответить: «Хотя я не нуждаюсь в ключах, потому что я Бог, я всёравно возьму их», но он не сделал этого.

Джон Розен делает то же самое немногоменее тонко. С пациентом, который верит, что он Бог, Джон берет четыре или пятьсильных помощников, насильно валит пациента на пол, садится ему на грудь, апотом говорит: «Если вы Бог, как мы, обыкновенные смертные, можем пригвоздитьвас к полу Вы совершенно беспомощны. Если вы Бог, то давайте, уничтожьте нас».Розен настаивает на контакте: очень трудно оставаться кататоником, когда кто-тосидит у тебя на груди и орёт на тебя. Если пациент отворачивает голову. Розенхватает её и поворачивает её обратно, а если он закрывает глаза. Розеноткрывает их! Если нужно, он готов продолжать это много часов подряд. Это можетпоказаться грубым, однако пациенту очень трудно этопроигнорировать.

Ричард: Я обнаружил, что некоторые люди ссильной внутренней референцией имеют также сильные полярныереакции.

Это хорошее замечание. Иногда вы можетеиспользовать это как рычаг «Ну, разумеется, такой человек, как вы, никогда не сможет научитьсядемонстрировать свой интеллект, приспосабливаясь к другим людям, которые важныдля вас».

Крайние варианты внутренней и внешнейреференции интересны, и контрасты между ними могу научить вас некоторымполезным различениям. Конечно, большинство людей попадают где-то междукрайностями; у них есть некий способ порождать альтернативы тому, что говоряткто-то другой, и некий способ сравнивать и оценивать их. Внутренняя и внешняяреференция является функцией от субмодальностей, которые человек использует дляконструирования альтернативных репрезентаций. Часто вы можете помочь ему найтилучший способ достигать его целей, попросив его поэкспериментировать сизменением этих репрезентаций.

В заключение мы хотим предупредить вас одругом способе вмонтирования референции, который менее очевиден и намного менееполезен. Вы можете иметь внешнюю референцию и вмонтировать внутреннююреференцию внутрь неё! Многие лидеры культов похожи на людей с внутреннейреференцией: они говорят другим, что делать. Однако она встроена вовнутрьвнешней референции: отчаянную потребность иметь большую группу согласных с нимипоследователей. Поскольку эта система столь закольцована (единственный важныйаспект верования заключается в том, что определенное число других людей тожеразделяет его), она и гораздо более хрупка. Если последователи покидают его,мир лидера рушится. Джим Джоунс — первый пример, но есть и много других; есть даже несколько такихв маленьком мире НЛП. Питер Гоблен хорошо сказал об этом в следующемстихотворении:

Деятель,

Берегитесь ищущего учеников

миссионера

деятеля

всех, обращающих в свою веру

всех, утверждающих, что нашли

путь на небеса.

Потому что звук их слов

это молчание их сомнений.

Аллегория вашего обращения

поддерживает их в ихнеуверенности.

Убеждая вас, они силятся

убедить себя.

Они нуждаются в вас

говоря, что вы нуждаетесь вних:

здесь есть симметрия, о которой они неупоминают

в своей проповеди

или в собрании

у потайной двери.

Подозревая каждого из них

Относитесь с опаской и к этимсловам,

потому что, разубеждая вас,

я обретаю новое свидетельство,

что нет кратчайшего пути,

вообще нет дороги,

нет цели.

Стратегия реагирования накритику.

Одна из фундаментальных пресуппозиций НЛПзаключается в том, что «Не существует такого явления, как неудача; существуеттолько обратная связь». Это прекрасная мысль, указывающая в очень полезномнаправлении. Однако для большинства людей это просто остроумная фраза, котораясама по себе не меняет их переживание или реакцию. Большинство людей(приблизительно 70%) реагируют на критику мгновенными захлёстывающими плохимиощущениями. Потом они пытаются выкарабкаться из эмоциональной ямы, которуютолько что для себя вырыли, прибегая к помощи рационализации, пытаясь достичь хорошего состояния,пытаясь быть объективными ит.п. Поскольку они уже в плохом состоянии, обычно ни одна из этих попыток несрабатывает достаточно хорошо. И поскольку большая часть их усилий направленана восстановление хорошего состояния, обычно они не извлекают надлежащей пользыиз любой информации обратной связи, содержащейся в критике. Если они всё жеиспользуют эту информацию, то, как правило, много позже.

В качестве другой крайности некоторые люди(возможно, 20%), реагируют на критику, просто отрицая её. Они защищают себя отлюбых плохих чувств, но в то же время не позволяют себе даже рассмотреть, неявляется ли какая-то часть получаемой ими критики достоверной или полезнойобратной связью.

Третья группа (менее 10%) можетвыслушивать критику без того, чтобы мгновенно чувствовать себя плохо. Они такжемогут внимательно рассмотреть, содержит ли критика полезную обратную связь, ииспользовать эту обратную связь продуктивным образом, чтобы изменить своёбудущее поведение.

Разумеется, эти три группы не являютсяжёсткими категориями. Вероятно, вы можете найти пример каждого из этихстереотипов в своей собственной жизни — в зависимости от состояниявашего ума, контекста, личности критикующего, рамки и т. п. Большинство из наспопадают в плохие состояния, негативно реагируя даже на самое безобидноезамечание. У большинства из нас бывают времена, когда мы находимся в стольхорошем состоянии, что независимо от того, насколько жестко нас критикуют,можем воспринимать это просто как интересную информацию.

Несколько лет назад мы заинтересовалисьвнутренней структурой, позволяющей «специалистам» по конструктивномуреагированию на критику делать это с такой легкостью. Мы промоделировалиопределенное количество людей, которых характеризует очень успешноереагирование на критику с пользой для себя. Хотя есть небольшие вариации, всеони используют один и тот же базовый внутренний процесс, и этой стратегии можнолегко и быстро обучить других людей.

Пример.

(Следующий транскрипт — отредактированный вариантвидеозаписи, где Стив демонстрирует внедрение этой стратегии на Карле,участнике одного из наших Семинаров Уровня Практиков в январе 1987). Мы такжевключили некоторые последующие комментарии, сделанные Карлом двумя неделямипозднее.

Во время демонстрации мы собираемсясделать две вещи. Одна заключается в том, что я хочу продемонстрироватьвнедрение самой стратегии и прохождение через различные ответвления этойстратегии и т. д. Другая вещь, которую я собираюсь сделать — это продемонстрироватьнезаметный способ внедрения стратегии, а именно выполнение этого вдиссоциированном состоянии. И это будет для вас не так-то легко, Карл, потомучто вы ведь не любитель диссоциации, верно

Карл: М-м, нет, я люблю делатьдиссоциацию.

Вы можете это сделать (Гм-м-м.) О'кей.Прекрасно. Итак, я хочу, чтобы вы сделали следующее: увидели Карла вон там вкакой-либо ситуации, в которой кто-то может дать какую-нибудь обратную связь,которая может быть истолкована как критика. Вы просто видите это вон там,О'кей (Карл немного отклоняется назад.) Ну вот! Так то лучше. Хорошо. Выможете видеть его так далеко, как вам удобно. Вы можете поместить листплексигласа вот здесь, если хотите. (Карл улыбается и кивает.) О, вам этонравится, правда О'кей, хорошо. И я хочу, чтобы вы остались в этомдиссоциированном состоянии. Вот что вы будете делать: наблюдать, какон проходит через этустратегию. Так что вы будете просто наблюдателем, и ваша функция какнаблюдателя — это влюбой момент заметить, если у него там появятся какие-либо проблемы. Тогда вы можете дать мне знатьо них, и мы сможем сделать что-либо, чтобы с ними справиться,(О'кей.)

О'кей, прекрасно. Итак, вы просто будетенаблюдать за этим. А другой способ создать для человека рамку — это сказать, что мы простособираемся испробовать это там, что мы не собираемся внедрять это в негораньше, чем проделаем до конца там и убедимся, что там всё в полном порядке; мыне собираемся ничего делать с ним здесь. Правда, это в некотором смысленадувательство. Но это очень полезное надувательство для некоторых людей,которые действительно насторожены: «Н-нет-т... не суйтесь в мои мозги», иличто-то в этом роде. В некотором смысле, верно то, что это не будет внедрено дотого и без того, чтобы были учтены любые экологические соображения. Поэтому этачасть утверждения верна. Однако, когда вы видите себя вон там, выполняющегоэто, вы также учитесь с помощью само-метафоры внутри. Итак, это именно высобираетесь учиться новому способу реагирования на критику, так как я полагаю,что вам не слишком-то нравится тот способ, который есть у вас сейчас.Верно

Карл (качая головой): Никоим образом,Хозе. Мне он не нравится.

О'кей, хорошо. Итак, увидьте его там, ачерез несколько мгновений пусть кто-то другой скажет нечто, что может бытьистолковано как критика. И то, что ОН собирается делать, есть нечто очень,очень важное. Он собирается диссоциироваться от критики, (О'кей.) А вы будетенаблюдать за ним. (Карл: Диссоциированным, в то время как я диссоциирован.)Правильно, в то время как вы диссоциированы. (О'кей.)

Это что-то вроде процедуры работы сфобией, когда вы имеете трехместную диссоциацию, и функция та же самая. Итак,некто собирается сказать нечто Карлу. А вы можете просто выдумать то, чтокто-то может подойти и сказать ему. А этот Карл, находящийся там, собираетсякак-то удержать это на расстоянии (О'кей) вплоть до момента, когда у него будетвозможность полностью оценить это. Он может сделать это двумя способами. Онможет услышать слова и представить их напечатанными в пространстве нарасстоянии вытянутой руки. Или он может слышать эти слова, но на расстоянии,(О'кей.)

И он может делать это несколькими разнымиспособами, а вы можете просто смотреть и наблюдать, как он это делает. Итак,наблюдайте за ним в то время, когда он слышит критику. И это какие-токритические замечания о нём. И он собирается удерживать их на расстояниивытянутой руки. Он собирается остаться диссоциированным от них. И он собираетсяпотом создать картину о том, что представляет собой эта критика; лучше в видефильма. Таким образом, он собирается создать репрезентацию критики, оставаясь вдиссоциированном состоянии, (О'кей.) А потом он собирается сравнить этот фильмс фильмом с наилучшей имеющейся у него информацией об этой же самой ситуации. Это понятно (Да.) О'кей.Чтобы оценить и сказать: «Ну, есть ли в этом смысл» Есть ли какой-либо способ,каким он мог бы извлечь из этого смысл Теперь, когда вы наблюдаете, как онделает это, может ли он достигнуть какого-то понимания этого Есть ли смысл втом, что некто мог сказать про него такое

Карл: Это имеет большой смысл.

О'кей, это имеет большой смысл. Здесь я хочу, чтобы выпронаблюдали за тем, как он будет решать, как он хотел бы отреагировать на этуинформацию. Потому что если в этом есть смысл, то это значит, что это хорошаяинформация, которой у него не было раньше, правда (Да.) Так что он можетсказать: «Спасибо», или: «Парень, я рад, что ты привлёк к этому моё внимание. Япосмотрю, что я могу сделать с этим». Или что угодно.

Карл: Он уже не чувствует себя внутридерьмом. Я имею в виду — (смех).

Это хороший план.

Карл: Просто ощущение намноголучше.

О'кей. И теперь ему будет легче найтихорошее применение любой содержащейся там информации, потому что он нечувствует себя внутри дерьмом, верно

Карл: Верно! Верно. Ему намного легчеобъективно относиться к этому.

Точно. Кстати, вот что такое«объективный». «Объективный» означает, что вы диссоциированы. Поэтому, когда вынаблюдаете за ним, я хочу, чтобы вы следили, как он проходит через процесспринятия решения о том, какого рода реакция подходит к этой ситуации— в смысле, что онмог бы по-другому делать в будущем, какого-либо рода изменения, которым он,возможно, захотел бы подвергнуться, или что угодно, что было бы подходящим,полезная реакция на информацию, которую ему только что предоставили...

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.