WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |

Сэнди: Это похоже на то, что частопроисходит в школе с маленькими детьми. Учитель является авторитетом, поэтомупредполагается, что он знает. А он дает детям запутывающие инструкции, и они незнают, что им делать. Это одна из причин того, почему многие дети плохо учатсяв школе.

Энди: Я смотрел вокруг, когда вы попросилинас выполнять это упражнение, и заметил, что поза каждого действительноменялась, когда мы переходили от внешней референции к внутренней. При внешнейлюди больше наклонялись вперед, а при внутренней — большинство людей немногоотклонялись назад.

Хорошее наблюдение. При внешней референциилюди также более склонны приподнимать голову вверх и приоткрывать глаза; привнутренней голова обычно отодвигается назад и веки приоткрытыменьше.

Когда и что делать.

В большинстве ситуаций вы поступите лучше,если будете иметь внутреннюю референцию, так чтобы вы могли принимать своисобственные решения в соответствии со своими собственными ценностями инаилучшей имеющейся информацией. Часто внутренняя референция также очень сильнокоррелирует с выживанием. Виктор Франкл обнаружил, что многие выжившие вконцентрационных лагерях были способны сохранять свой внутренний выбор даже в ситуациях,которые, казалось бы, полностью контролировались другими. Выживающие раковыебольные также часто внутренне создают альтернативы своей жизни, вместо тогочтобы пассивно принимать врученный им приговор. «Эксперты» говорят им, что ониумрут через 6 месяцев — а они не соглашаются. Если это возможно для людей в стольбезнадежных обстоятельствах, насколько больше это возможно для нас

Однако в тех случаях, когда кто-то другойдействительно знает больше,чем вы, лучше сработает внешняя референция. Например, если вы приведёте ребенкав пункт скорой помощи, то имеет смысл положиться на суждение врача, а нетратить время на то, чтобы выучиться на врача и самому принятьрешение.

В такие моменты ваша собственнаяинформация настолько неполна, что правильно будет признать кого-нибудь другоговнешним референтом для конкретного контекста, по крайней мере на время.Большинство людей делает так каждый раз, идя к врачу, к водопроводчику илилюбому другому человеку, являющемуся экспертом в чём-то, о чем они знают оченьмало. Когда вы так поступаете, обращение к внешней референции строгоконтекстуализовано и вмонтировано внутрь внутренней референции, интегрирующей оба её вида. Вы по-прежнемутщательно выбираете, когда полезно доверять чьему-то чужому мнению, ипо-прежнему можете использовать все способы проверки, какие позволяют вашиминимальные знания. Если ваш врач советует вам использовать пиявки, иливодопроводчик предлагает сделать сточный колодец без крышки в вашей жилойкомнате, вы можете решить, что вам надо поискать другого эксперта!

Хозе: Один из случаев, когда я примувнешнюю референцию —это если я смотрю на то, что кто-то мне говорит, и мне больше не с чем этосравнить, потому что я ничего об этом не знаю. Ещё один случай — когда я посмотрю, что говорилэтот человек в прошлом, и увижу, что обычно он бывал прав.

И то и другое — примеры вмонтирования внешнейреференции во внутреннюю.

Создание внутреннейреференции.

Многие люди предпочтут стать болееэффективными в самостоятельном принятии решений, чем быть под влиянием мненияокружающих. Если вы хотите иметь сильную внутреннюю референцию, позаботьтесь отом, чтобы у вас были способы порождать альтернативные репрезентации за счетвнутреннего или внешнего поиска иди за счет обоих. Эти альтернативныевнутренние репрезентации должны быть по меньшей мере столь же побуждающими, каки репрезентации, полученные от других людей.

Если вы хотите иметь больше внутреннейреференции, подумайте о ситуации, когда вы были более внешне ориентированы, чемхотели бы; например, вы последовали чьему-то совету, а совет оказался плохим.Вы можете вернуться к этому моменту, взять репрезентацию того, что говорил этотдругой человек и сжать её, отодвинуть подальше от себя, сделать её болеерасплывчатой или менее цветной и т. п. Тогда вы станете реагировать на неёслабее, и будете иметь больше места для создания своих собственных альтернативныхрепрезентаций. Вы также можете исследовать это прошлое событие и найти первыепризнаки того, что этому человеку не стоило доверять, или поискать упущенныевами возможности провести проверку, которая могла бы вовремя дать вам этуинформацию. Потом распространите на будущее то, чему вы научились.

Как стать «неустрашимым» передавторитарными фигурами.

Мы использовали эту технику с людьми,которых устрашают авторитарные фигуры. Думая о человеке, который внушает емустрах, клиент обычно говорит нечто вроде: «О, да. Я его вижу. Картина большая,яркая и близкая, и она где-то высоко». В этом случае мы просим его сделатькартину поменьше, отодвинуть её немного дальше, сдвинуть вниз и убавитьяркость. Это позволяет ему думать о ком-то авторитарном без того, чтобы бытьподавленным, и без необходимости соглашаться с тем, что тот говорит. Становитсялегче обращаться с другим человеком как с ровней, а не как с БольшимБратом.

Вам может также понадобиться явным образомвнедрить защитный голос, как у Кэролин, который с помощью многократных вопросовпроверяет слова другого человека с точки зрения её целей, исследует последствияисполнения того, что кто-то говорит и предлагает альтернативные возможности.Если некто имеет только одну репрезентацию ситуации, он может действовать в соответствии сней, даже если вы сделаете её маленькой, туманной и далекой. В следующей главемы опишем конкретный метод обучения людей тому, как вырабатывать своисобственные оценки и решения.

Люди, реагирующие надругих.

Некоторых людей не слишком пугаютавторитарные фигуры, но они чрезмерно отзывчивы к нуждам других, при этомпренебрегая своими. Это приводит к «перегоранию» и часто имеет сходнуюструктуру с запуганностью. Чтобы стать чрезмерно отзывчивым на нужды других,сначала создайте репрезентацию того, чего хочет этот человек. Потом либосделайте этот образ большим, ярким и близким, либо возьмите его крупным планоми сделайте панорамным, так чтобы он заполнил ваш визуальный экран и у вас небыло бы места для картин того, чего хотите вы. Если всё, что вы можете видеть,это потребности окружающих, то именно на это вы и будете реагировать. Этикартины обычно не выше, чемони бывают при запуганности.

Как противоядие:

1. Подумайте о ком-то, на кого вычрезмерно реагируете, пренебрегая своими потребностями.

2. Отметьте, как вы видите этого человекамысленным взором. Является ли картина большой и близкой, может быть панорамнойИмеет ли его голос некое качество, которое делает невозможным егопроигнорировать (Если вам трудно определить важные субмодальности,сопоставьте этот образ собразом кого-нибудь, на кого вы не так сильно реагируете.)

3. Передвиньте образ этого человека/егопотребностей подальше от себя и сделайте его меньше, тусклее, менее цветным ит. п. Если вначале он был панорамным, уменьшите панораму до маленькой картины врамке перед собой. Позвольте его голосу стать тише или изменить тональностьполезным образом до тех пор, пока вы не почувствуете, что уже не так сильноподавлены потребностями этого человека.

4. Теперь создайте ещё один экран того жеразмера, яркости и на том же расстоянии от себя, как и образ потребностейдругого человека. Спросите себя: «Чего хочу я», и поместите свои ответы в эту новуюрамку.

5. Теперь вы смотрите на два экрана: наодном представлены ваши желания, на другом — желания другого человека.Спросите себя: «Что в наибольшей степени будет отвечать потребностям/желаниям,как меня, так и другого человека» В определённыхконтекстах или с определёнными людьми может быть более подходящим сделать вашисобственные потребности более (или менее) важными, чем потребности других.Легче ли вам реагировать на те и другие тогда, когда они достаточносбалансированы

6. Распространите выбранный вами способвидения вещёй на соответствующие ситуации в будущем.

Если некто имеет внешнюю референцию, тоотносительно просто помочь ему стать более внутренне ориентированным.Большинство людей, которые добровольно ищут помощи, это люди с сильной внешнейреференцией. Разумеется, у них может быть меньше сознательных частей, которыеимели бы другое мнение! Сильно внешне ориентированные люди склонны спрашиватьвас, что делать, а потом следовать всем вашим указаниям, поскольку онипринимают, что вы правы. Поскольку обычно не очень трудно заставить их принятьвас как их внешнегореферента, вы можете попросту сказать им: «Я думаю, что, без всякого сомнения,вы должны уделять больше внимания вашим собственным желаниям и думать сами».Если человек сделает это, он начнет создавать более сильную внутреннююреференцию. Если он отказывается делать то, что вы просите, он также в большей степени действует всоответствии с внутренней референцией — решая сам, вместо того, чтобыделать, что скажут другие.

Обратная связь.

Если люди с внутренней референцией открытыдля обратной связи и информации извне и воспринимают её, то они и окружающие ихлюди, скорее всего, счастливы. Если вы хотите стать более восприимчивым кмнениям других и лучше использовать вход, вы можете сделать ваши собственныеидеи менее принуждающими (меньше, туманнее, дальше), освобождая место длядругих репрезентаций. Вы можете сделать мысли других принуждающими хотя бынастолько, чтобы это заставило вас рассматривать их.

Если человек всего лишь немногоневнимателен к обратной связи, спросите его, есть ли в его картинах какие-либодругие люди, когда он принимает решения. Возможно, что нет. Попросите егодобавить жену, детей, начальника и любых других людей, которых будут задеватьего решения, а потом попросите его обратить внимание на то, как эти другие людипрореагируют на предложенное решение или действие. Это вызовет полезный сдвиг кумению замечать обратную связь. Строго говоря, это скорее вмешательство всодержание, чем всубмодальный процесс, ноэто очень полезно для того, чтобы помочь кому-то стать болеевнешне-ориентированным. Некто, имеющий внешнюю референцию, скорее всего, ужеимеет много других людей в своих картинах. У некоторых счёт идет на тысячи! Дляних может быть полезным поэкспериментировать с принятием решений без стольбольшого числа наблюдателей.

Некоторые люди с внутренней референциейдоходят до крайности: они наперёд принимают, что они правы, и игнорируют мнениядругих. Эти люди обычно делают настолько внушительные образы своих собственныхмнений, что нет места даже для рассмотрения других репрезентаций. Когда человекзакрыт для обратной связи, будет намного труднее заставить его измениться,поскольку он заранее запрограммирован пренебрегать чужими мнениями — включая ваши!

Человек с сильной внутренней референциейредко ищет помощи; он скорее окажется человеком, обращающимся в суд, илинеуступчивым супругом. Работая с кем-либо, закрытым для обратной связи, выдолжны очень тщательно синхронизироваться с его системой убеждений — а её частью является то, что онправ, а вы неправы. «Вы явно знаете много больше о своей ситуации, чем я мог быкогда-либо узнать; большая часть того, что я могу — это делать скромныепредположения, в слабой надежде, что вы могли бы решить, что одно или два изних могли бы, возможно, оказаться полезными для вас». Всё, что вы хотите, чтобыон сделал, должно быть как можно тщательнее оформлено как его идея, или хотя бы как его решение. «Вы уже сказали мне, какэто важно для вас. Вот вам ещё парочка идей, которые можно учесть — о чём вы, несомненно, уже думалираньше и сами —которые могли бы сделать ваши планы ещё более завершенными». Синхронизируюсь субеждением человека в том, что у вас нет ничего, к чему стоило бы прислушаться,вы парадоксальным образом становитесь человеком, к которому стоитприслушаться.

Если человек полностью закрыт для обратнойсвязи, это, вероятно, более опасно — особенно для окружающих— чем если ончрезмерно ориентирован вовне. Подумайте о ваших знакомых, которые попадают вэту категорию. Это люди, думающие: «Чтобы знать, что я прав, я не нуждаюсь втом, чтобы видеть или слышать что-либо извне». Эти люди не ищут в окружающеммире значимую для них информацию: уточнения, опровержения, дополнительныезнания и т. п. Они также не слышат обратную связь даже тогда, когда она импредлагается, так как они обычно говорят себе: «Я уже знаю, что я прав, поэтомузачем беспокоиться» Изменение экстремальной внутренней референции такого родаочень затруднительно, потому что в момент, когда вы говорите нечто, посягающеена то, про что этот человек знает, что это верно, он говорит: «Никогда!» Работа с человеком такогорода — настоящийвызов, потому что он живёт в очень узкой и специфической реальности.Параноидный субъект —великолепный пример такого рода.

Сэлли: Как же вы обходите это

Ну, абсолютно надёжных28 методовнет, но есть ряд вещёй, которые вы можете попробовать; большинство из нихскрытые.

Параноидному или любому другомунедоверчивому человеку вы можете сказать: «Не доверяйте мне! Даже если я нехочу вам навредить, я могу сделать это случайно. Я хочу, чтобы вы были оченьбдительным и внимательно проверяли всё, что я скажу и сделаю, чтобы бытьуверенным, что то, что мы делаем здесь вместе— для вашейпользы». Опять же, инструктируя человека не доверятьвам — что он и так влюбом случае будет делать — вы парадоксальным образом становитесь заслуживающим доверия.Делая это, вы можете вставить ряд пресуппозиций и рефреймингов, которыеокажутся полезными позднее. К примеру, три предложения в кавычках, приведенныевыше, вводят различения между намерением, поведением и результатом, а такжепресуппозиций, что можно работать вместе, и что это может принести человекупользу.

Вместо того, чтобы пробовать изменитьсистему убеждений человека, зачастую гораздо проще использовать её как рычаг,чтобы заставить его делать то, что вы хотите. После тщательной синхронизации выможете использовать все другие инструменты НЛП, пока они неявные или находятсяв подходящей рамке. «Поскольку вы гораздо умнее остальных членов вашей семьи,вам будет очень легко и просто быть добрым и мягким к ним, пока они медленноучатся тому, что вы уже знаете». «Поскольку вы столь уверены, что вы правы, небудет вреда в том, чтобы внимательно выслушать мнения вашей жены и тщательнорассмотреть их, как если бы они были столь же важны, как ваши собственные.Только человек, который неуверен в своих взглядах, стал бы этомупротивиться».

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.