WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |

Третья возможность заключается в том, чточеловек осознаёт, что его ужасная жизнь будет продолжаться, но не может увидетьникакой альтернативы. Иногда, когда вы строите субъективно реальнуюальтернативу, человек переходит порог автоматически, поскольку единственным,что его удерживало, было отсутствие альтернативы. С другой стороны, иногдаиспользование этой техники уже после того, как вы использовали другие дляпостроения альтернативы новой жизни, оказывается именно тем, что закрепляетизменение.

Другой крайностью является человек,переступающий порог как по маслу. У такого человека может быть много бывшихдрузей и бывших мест работы. Иногда полезно научиться переходить пороготносительно конкретной деятельности, вместо того чтобы уничтожать отношенияцеликом. Вы можете решить никогда больше не доверять кому-либо в денежномсмысле, но осознавать, что вы можете по-прежнему доверять ему секреты илиимущество и сохранять с ним дружбу.

Пересечение порога — очень мощная техника, такая,которая может привести к большим переменам в жизни. Тем не менее, мы призываемвас относиться к ней как к «технике последнего средства». Часто гораздо болеелёгкие и базовые техники НЛП будут достигать результатов, желательных для вашихклиентов, с гораздо меньшей вероятностью обратных или побочныхэффектов.

Внутренняя/внешняяреференция.

Некоторые люди часто попадают в трудноеположение из-за того, что полагают, что другие правы, и основывают свои решенияна их мнениях. Социолога описали таких людей как «ориентированных на других»или «конформистов». НЛП описывает таких людей, как использующих внешнююреференцию. внешняя референция означает, что некто другой или нечто другое решает за меня, что хорошо, плохо, правильно, неправильно,весело, скучно и тому подобное. Человек, имеющий внешнюю референцию, можетвновь и вновь спрашивать других, что ему делать или говорить: «Подождите, явзгляну в свой гороскоп, чтобы узнать, что мне делать». Терапевты частоявляются внешними референтами для клиентов: «Д-р X говорит, что у меня эдиповкомплекс — так оно,должно быть, и есть», или «Если бы он только сказал мне, как жить дальше, ясмог бы быть счастлив». На одной из наших любимых карикатур изображен психиатр,говорящий пациенту, лежащему на кушетке: «У меня для вас хорошие новости,мистер Джоунс: моя мать считает, что вам становится намного лучше». Есличеловеку с внешней референцией дают указания несколько разных людей, обычно онзатрудняется в выборе между ними. Люди, следующие религиозным культам, обычноимеют единственную внешнюю референцию — лидера культа или некиесвященные книги, которые используются как исключительное основание для принятиярешений.

Напротив, внутренняя референция означает, что Ярешаю, что правильно, неправильно и так далее. Я могу принимать массуинформации от других людей или от окружения, но я единственный, кто решает, чтос ней делать.

Женщина: Так означает ли внутренняяреференция, что вы уделяете внимание вашему внутреннему опыту, а внешняя— что вы уделяетевнимание тому, что вовне

Нет. Я рад, что вы подняли этот вопрос,потому что здесь другое различие. Вы говорите о разнице между внешним ивнутренним осознанием.Референция не обязательноимеет отношение к тому, где находится ваше внимание; она должна иметь отношениек тому, кто принимает решение. Я могу иметь внутреннюю референцию, и всё равновыслушивать мнения окружающих меня людей или собирать много информации настороне. Но если у меня внутренняя референция, я использую свои собственныесуждения, чтобы принять решение относительно всех этих мнений иданных.

Многие люди используют внутреннюю/внешнююреференцию как диагностическую категорию: являетесь ли вы человеком свнутренней или с внешней референцией Мы продолжаем исследовать субмодальныеразличия между внутренней и внешней референцией, так что вы можете изменить то, что делаете, если захотитеэтого.

Групповое упражнение.

Мы хотим, чтобы вы всепоэкспериментировали вместе с нами, чтобы выяснить, что происходит ввашем мозгу, когда выпереходите от внутренней к внешней референции или наоборот. Мы хотим, чтобы вывсе притворились, что имеете внутреннюю референцию, а потом — что внешнюю, и обнаружили, каксдвигаются ваши субмодальности для этих двух переживаний. Возможно, все выможете подумать о случаях, когда вы были более внутренними или более внешними всвоей референции. Сейчас мы хотим, чтобы вы постарались довести каждый вариантдо максимума. Если среди вас есть такие, кому трудно дойти до максимумавнутренней или внешней референции, то это тоже интереснаяинформация.

Сначала мы хотим, чтобы вы притворились,что имеете внутреннюю референцию. Я собираюсь сказать вам нечто — и, поскольку у вас естьвнутренняя референтная система, выявляетесь тем, кто решает или оценивает то, что яговорю: «Если вы будете стоять на голове лицом к северу по полчаса каждый день,это разительно улучшит качество вашей жизни». Отметьте, в чем заключается вашопыт, когда вы рассматриваете это с внутренней референцией — вы решаете...

Теперь притворитесь на время, что у васвнешняя референция, и ею являюсь я. Помните, что это только временно; вы слёгкостью вернёте назад вашу собственную способность принимать решения, кактолько захотите этого. Но пока ваш внешний референт — это я. Вы заранее знаете, чтовсё, что бы я ни сказал, верно. «Если вы каждое утро не менее пяти минут будетевыводить ноту «до», то это приведет вас к большей гармонии со Вселенной».Обратите внимание на ваши переживания, когда вы реагируете на это утверждение спомощью внешней референции.

Обсуждение.

Итак, что сдвинулось В чём разница, когдавы переходите от внутренней к внешней референции

Ди: Когда я принял внешнюю референцию, былтолько один голос —ваш. С внутренней референцией было два или более голосов; это больше былопохоже на диалог или дискуссию. Я слышал ваш голос и свой тоже.

Это весьма типично. Как насчёт картинокЧто изменилось для вас в картинках

Ди: С картинками было то же самое; былатолько одна для внешней референции и более одной для внутренней.

Дик: Для внутренней референции у меня быломножество картин. На одной из них было то, что говорил другой человек; но ятакже создал целую кучу других картин, имеющих отношение к моему собственному опыту: что я знаю изпрошлого, или что я могу придумать, и тому подобное — альтернативные возможности, изкоторых можно выбирать.

Это существенная часть того способа, спомощью которого большинство людей могут иметь внутреннююреференцию.

Кэролин: У меня нет множественных картиндля внутренней референции. Я создаю ассоциированный фильм и прокручиваю егонесколько минут; так я могу узнать, хочу я это делать или нет. Пока идет фильм,я задаю себе вопросы о том, что происходит. «Приносит ли мне это какую-нибудьпользу» «Насколько мне нравится этот человек» «Должна ли я это для нихделать» «Есть ли у них что-нибудь из того, что я хочу»

Как вы отвечаете на эти вопросы— словесно илизрительно

Кэролин: Словесно. «Нет, это не оченьздорово. Я не хочу этого делать».

Это ещё один способ начать вырабатыватьмножество альтернатив, так чтобы вы могли решить, что вам больше всегонравится. Как вы порождаете внешнюю референцию

Кэролин: У меня по-прежнему есть фильм, ноя остаюсь диссоциированной. Я не проверяю его, чтобы увидеть, хочется мне этогоили нет.

Энн: Во внешней референции картинка того,что говорил этот другой человек, была ошеломляюще близкой. Для внутреннейреференции картинки находились гораздо дальше.

Большинство людей имеют большую, яркую,близкую картинку для внешней референции. Если вдуматься, в этом есть смысл:если вы реагируете на кого-то другого и делаете картинку того, что он вамговорит, по-настоящему большой и близкой, то уже не останется места дляваших картин или другихальтернатив. Довольно трудно думать самостоятельно, если всё, что вы можетевидеть внутри — эторепрезентация того, что говорит этот «эксперт».

Теперь проверьте местоположение вашихобразов. Есть ли разница между тем, насколько высоко вы видите образы привнутренней и внешней референции

Сэм: При внешней они были выше.

Многие из вас кивают. Были ли какие-нибудьисключения.. Итак, Джоан, ваша репрезентация того, что говорил другой человек,находилась ниже при внешней референции Была ли она таким образом для вас болеепобуждающей

Джоан: Нет. Она находилась ниже и быламеньше, и более тусклой, и я была на этой картинке очень маленькой. Привнутренней референции картинка была выше и намного больше.

Это удивительно: кажется, пока это невписывается в структуру других реакций.

Крис: Мой опыт был довольно схож с этим.Но я осознал, что когда я пытался создать внешнюю референцию, на самом деле язанимал внутреннюю позицию, метапозицию. Вот почему картинка маленькая инаходится низко. У меня были трудности с тем, чтобы быть по-настоящему внешним.Затем мы с Ричардом прикинули — мы произнесли это одновременно — «Мы сможем сделать это, еслипроделаем возрастную регрессию». Я совершил регрессию в детство, и тут жевнешнее стало большим и блестящим — кто-то брал меня на руки.

Джоан, соответствует ли твоему опыту то, очем рассказал Крис

Джоан: Да, соответствует. Мне было оченьтрудно принять внешнюю референцию, разве что на очень короткий промежутоквремени.

Итак, эти видимые исключения в концеконцов оказались осмысленными. Так всегда бывает, когда соберёшь достаточноинформации.

Фрэн: В нашей группе мы все были болеерасслаблены при внешней референции. Казалось облегчением просто ждать, когданам скажут что делать, и не быть вынужденными принимать решения.

Билл: У нас было прямо противоположное.Должно быть, наша группа была более внутренне ориентированной. Все мыиспытывали сильное напряжения, имея дело с внешним авторитетом; было ощущениебитвы: «Терпеть этого не могу».

Итак, наиболее комфортно вы ощущали себяпри вашей естественной тенденции. Понятно поэтому, что вы будете испытыватьнапряжение, сражаясь с тем, что говорит другой человек.

Сэлли: У меня были трудности в принятиивнешней референции. Если мне казалось, что что-то звучало как команда, в моеммозгу захлопывалась какая-то дверь, и я прекращала слушать. Сэнди была болеегибкой, она могла воспринять то, что ей говорилось, и рассмотреть это, а затемперейти к другим картинкам, которые были альтернативами. Но я не могла дойтидаже до этой точки. Когда мне кажется, что кто-то другой лишает меня моихвыборов, я говорю. «Забудьте об этом!»

Такого рода защитная полярная реакцияможет быть полезной; но так как это реакция «всё или ничего», здесь такжеприсутствует и некоторый риск. Что если кто-нибудь выкрикнет: «Пожар!Немедленно покиньте здание!», а вы стоите и думаете: «Ну уж нет, ты не можешьуказывать мне, что делать!»(смех). Полярная реакция такого рода имеет намерение защитить вас от мнений другихи сохранить ваше пространство выборов, но на самом деле она часто приводит кограничению вашихвыборов.

Независимо от того, что говорит мне кто-тодругой — будь этокоманда, похвала, лесть, критика и тому подобное — я предпочитаю быть открытым длясодержания и способным самостоятельно его оценивать, вместо того чтобы сразу жезахлопывать перед ним дверь и ограничивать свои выборы. «Мне не нравится, какэто звучит, так что забудьте об этом!» Если я таким образом реагирую на чей-тотон голоса, я могу лишиться важной информации. Мне нравится иметь гибкость,чтобы держать свои альтернативы открытыми, прислушиваться к идеям — независимо от того, как онипоступают, независимо от того, насколько безумными они могут казаться. То, чтоя только что сказал —это пример внутренней референции; в нём также имеется парочка вариантоврефрейминга.

Характеристики внешнейреференции.

Теперь давайте выведем несколько обобщенийиз всей этой информации. Если вы хотите развить сильную внешнюю референцию — делайте большие, яркие, близкиекартины того, что говорят эксперт. Проследите, чтобы этот образ был достаточнобольшим и побуждающим, так чтобы в вашем зрительном поле не было места длякаких-то собственных мыслей. Когда вы видите этих других людей мысленнымвзором, постарайтесь увидеть их немного приподнятыми над собой. Если вы слышитенечто, то придайте этому голос «эксперта», или пусть ваш собственный голосповторяет то, что говорит эксперт, желательно с использованием интонации итемпа эксперта.

Внедрение внешнейреференции.

Лидеры являются мастерами внедрениявнешней референции —поэтому вы и делаете то, что они говорят. Они заботятся о том, чтобы, выступая,стоять на высокой платформе; вы, конечно, не часто увидите их ниже аудитории.Они часто развешивают свои портреты больше, чем в натуральный рост, которыесмотрят на людей сверху вниз. Мы знаем одного ведущего семинаров, который вовремя семинара позади себя помещает такую афишу со своим изображением, а с двухсторон ставит два больших телевизионных монитора с крупным планом своеголица.

Религиозные лидеры тоже много делают,чтобы отбить у последователей охоту думать о других возможностях. На одномоткрытом собрании, которое мы посетили, молодой человек задал очень разумный (смоей точки зрения) вопрос одному широко известному гуру. Гуру отреагировал,сказав с важностью: «Я резчик по дереву, вы кусок дерева. В прошлом месяцестудент решил не делать того, что я сказал; на следующий день он попал вавтомобильную катастрофу и скончался».

Грег: Это сильно похоже навоенных!

Фрэнк: Вы полагаете, что армия этоне культ (смех) Я всегдадумал, что это одно и то же.

Не случайно, что военные особопредпочитают более молодых рекрутов, большинство из которых ещё не успелиразвить сильную внутреннюю референцию. Хотя мы и не большие поклонники военных,часто выживание военного подразделения действительно зависит от немедленного ибеспрекословного подчинения приказам. Остаётся надеяться, что парень, отдающийприказы, знает больше, чем вы, и знает, что делает; но даже если это не так,вероятно, будет лучше следовать его приказам, чем действовать как изолированныйиндивид.

Крис: Другая вещь, которую я испробовал,оказалась для меня открытием. Я принял внешнюю референцию и вообразил, чтополучаю инструкции, которые были либо путаными, либо такими, которых я непонимаю. Это было очень тревожащее переживание. Я получил эту большую, яркую,близкую картину, но вся она была размытой.

Верно. Если вы принимаете, что прав кто-тодругой, а потом вам преподносят поток непонятного напыщенного вздора— вы, вероятно,решите, что получили адекватные инструкции, но не можете их понять. Это можетоказаться серьезной трудностью.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.