WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |

Том упоминает две очень важные частипересечения порога. Прорыв через стеклянную преграду является дискретнымсдвигом, позволяющим ему ассоциироваться с репрезентацией, которая прежде быладиссоциирована за стеклом. Эта репрезентация новой деятельности, кроме того,является ключевым элементом механизма.

Том: Интересно то, что когда я пробовалэто на другом поведении, которое хотел прекратить, то, прорвавшись черезстеклянную перегородку, я мгновенно оказался ассоциированным с новойвозможностью.

Боб: А каковы ваши воспоминания о старомповедении

Том: Хороший вопрос. (Долгая пауза, вовремя которой Том смотрит влево и слегка вниз.) У меня нет об этомвоспоминаний.

Наверняка вы знаете, что этобыло...

Том: Я уверен, что я… да, я могуобъяснить, в чём заключалось старое поведение, но что касается субмодальностей,я, кажется, не могу их вернуть.

И мы знаем, наблюдая за Томом, что онвидит старое поведение слева от себя и слегка внизу. Помните ли вы временнуюлинию Тома со вчерашнего дня На временной линии Тома старое поведение теперьнаходится в прошлом.

Мне случилось наблюдать Тома до того, как он переступил порог,поведение, которое он хотел прекратить, находилось прямо впереди него, там, гдена линии времени находится настоящее. Теперь, когда он перешел через порог,старое поведение сдвинулось в прошлое, вот сюда вниз на его временной линии(жест влево от Тома). Похоже, что оно также стало меньше.

Сэнди: У меня было что-то вроде этого. Ядумала о времени, когда я прекратила курить. Теперь курение настолько далеко впрошлом — почти какесли бы это был кто-то другой, кто курил все эти сигареты. Это даженереально.

Это подчёркивает несколько интересныхмоментов. Одним из них является пересечение между этим методом и ливнейвремени. До перехода через порог люди обычно видят старое поведение в своемнастоящем, а иногда и в будущем. После того, как люди переходят порог, этостарое поведение обычно сдвигается на их временной линии в прошлое.Ассоциация/диссоциация часто тоже является ключевым моментом. То, как Сэндисказала: «Это почти так, как если бы это был кто-то другой», позволяет намзвать, что сейчас она очень диссоциирована от курения. Старое поведение обычностановится диссоциированным, когда люди пересекают порог. Думая об этом старомповедении после того, как вы уже за порогом, вы диссоциированы отнего.

Новая репрезентация может также изменитьсяв отношении ассоциации/диссоциации. Переступив порог. Том оказался ассоциированс новыми выборами. Не со всеми происходит именно так; некоторые люди остаютсядиссоциированными от новых выборов, как во взмахе. Поскольку очень часто этоключевой фактор, то во время сбора информации, как о старом поведении, так и обобразе новых возможностей, мы предлагаем спрашивать: «Ассоциированы вы илидиссоциированы» Когда человек переступает порог, это измерение часто меняетсяна обратное.

Экология: построениеальтернативы.

Мне было приятно отметить, что большинствоиз вас сделали очень много для проверки на экологичность. Вы открыли, чтоиногда людям необходимо кое-что отрегулировать перед переходом через порог. Впрошлом году один курильщик пытался перейти через порог, но не довел этого доконца. Однако помещение содержания, связанного с курением, внутрь механизмапорога было для него полезным. Он осознал некоторые позитивные вещи, которыедавало ему курение, что делало неэкологичным отказ от курения прежде, чем онприобретет новые выборы для достижения тех же результатов.

В некоторых случаях вы можете обнаружить,что не в состоянии найти способ отрегулировать экологию так, чтобы человек смогпереступить порог с чувством комфорта — это просто неуместно. Некоторыеиз вас заметили это, и я поздравляю вас с тем, что вы не настояли.

Невозможно переоценить, насколько длячеловека, переступающего порог, важно иметь какую-либо репрезентацию того, чтоещё можно сделать со своей жизнью. Большинство людей не хотят приходить к«никогда больше», не имея некой репрезентации новой жизни. Прежде чем ониуничтожат единственный выбор, который у них сейчас имеется, им нужно знать, чтов будущем они будут иметь доступ к чему-либо новому и лучшему. Партнёры Барбарыпробовали помочь ей перейти через порог, но это никак не получалось. Онапроходила через субмодальные изменения, которые они определили, но не былаготова сказать «Никогда больше». Я попросил Барбару построить образ своей жизнибез той реакции, которую она хотела устранить. Сделав это, она с легкостьюпереступила порог.

Если вам как-то удалось толкнуть кого-либочерез порог без новойальтернативы, то этот человек с большой вероятностью погрузится в депрессию илидаже в суицидные мысли. Бывшая алкоголичка на одном из наших семинаровописывала, как она перешла через порог с алкоголем спонтанно, без новой альтернативы. Она испытывалажелание убить себя и три дня буквально оставалась в постели, пока не началаразвивать репрезентацию того, каким образом для неё возможна жизнь безалкоголя. Когда некто настроен на самоубийство, или говорит о том, что у негонет будущего — частос ним произошло именно это. Эту опасную фазу можно обойти, если до перехода через порог вы абсолютноудостоверитесь, что человек имеет репрезентацию эффективной альтернативнойжизни.

Леа: Как бы вы стали использовать техникупорога с алкоголиком

Каковы неприятные последствия пьянстваВыясните, как человек переходит через порог, и тем же способом суммируйтепоследствия пьянства. Сколько раз вы готовы ещё терпеть по утрам этураскалывающую головную боль, или страх, что вы могли сделать что-нибудьужасное, напившись пьяным вчера вечером Эта техника может работать длячего угодно, если высделаете её субъективно побуждающей.

Сэм: С чем-либо столь глубоким, какпьянство — мненепонятно, как вы сумеете репрезентировать будущую жизнь без алкоголя. Этозвучит как негативный результат.

Хорошее замечание. Я могу начать со слов«будущее без пьянства», но потом я спрошу, «Что другого вы теперь делаете» Поскольку яне знаю, что другое он хочет делать, я не хочу с самого начала вкладыватьничего конкретного.

Не забывайте, что вы, вероятно, будетеиспользовать эту технику наряду с множеством других инструментов НЛП. Этотметод предполагает множество поведенческих выборов, — каким образом они смогутобращаться с собой без алкоголя. Вам может понадобиться сначала использовать большое количестводругих методов, чтобы встроить в будущее поведенческие выборы.

Накапливание вбудущее.

Джерри: Когда мы выявляли мой паттернпорога, я заметил, что вижу длинную цепь примеров определенной ситуации впрошлом. Я просматривал этот длинный движущийся экран того, как всё было. Покая не вложил новое содержание, я не понимал, что нужно добавить ещё один экран,который показывал бы мое будущее, и спроектировать тот же стереотип в будущее.Я знал, что в прошлом дело обстояло именно так, и мне это не нравилось. Но я нечувствовал себя сытым этим по горло до тех пор, пока не увидел свою жизнь точнотакой же и в будущем.

Это весьма характерно. Для многих людейдело не просто в накоплении в прошлом: после определенного момента человекдумает: «Подожди-ка минутку. Жизнь может продолжаться так до самой смерти. Ипродолжать в том же духе слишком уж противно». Накапливание в будущее ускоряетпроцесс, а также сберегает вам множество усилий; так вы выберетесь из труднойситуации гораздо быстрее Женщина, которой дали пощёчину на первом же свидании,накопила примеры почти полностью за счет будущего.

Ральф: Я сделал то же самое, когда получилразвод. Именно в момент перехода через порог я увидел себя со своей женой, совсеми неприятностями, которые бывали между нами, которые будут продолжаться и вбудущем, всю мою оставшуюся жизнь. Это мне не понравилось, и поэтому я решилчто-нибудь с этим сделать.

Определение дискретногорезультата.

Эл: Мы не знали, что делать, потому чтомоей партнёрше хочется потерять вес, но совершенно очевидно, что ничего неполучится, если заставить её сказать «Никогда больше» по отношению кеде.

Я рад, что вы это заметили, иначе онаимела бы большие неприятности! Так что же это такое, чему она действительно хочет сказать «Никогдабольше» Она не хочет прекратить есть. Возможно, она хочет никогда непереедать. Если вы поможетеей изменить рамку на переедание, она будет работать с чем-то дискретным, в отношении чего ейбудет удобно сказать: «Никогда больше!» Используя эту технику, позаботьтесь отом, чтобы человек описал свое поведение таким образом, чтобы он мог и хотел сказать этому: «Никогдабольше!»

Эл: Еда — это нечто, с чем она вынужденасталкиваться по меньшей мере трижды в день. Не будет ли вероятным, что иногдаона будет пересдать

Это возможно. Я уверен, что все вы знаетеистории о людях, которые садятся на диету, и всё идет хорошо, пока в одиннесчастный день они не объедаются как свиньи мороженым, или пирожными, илипеченьем, или чем-нибудь ещё. Или, может быть, они съедают одно пирожное ивдруг решают, что вся диета пошла прахом! Несколько недель диеты оказываютсяобесцененными, и они знают,что потерпели поражение, верно В подобных ситуациях полезно встроить возможныеисключения, чтобы если они оступятся один или два раза — это не было сигналом абсолютногопровала; они могут вытереть с губ крошки и вернуться к своей диете.

Кэтч: Можно ли просто взять конечныесубмодальности старого поведения и вписать в них новое поведение

Я не пробовал этого, но мне думается, чтовероятность успеха будет у вас гораздо выше, если вы проведёте человека черезвесь процесс целиком. Если вы проведёте человека через технику порога, то этиконечные субмодальности появятся естественным путем. Если вы просто попробуетевнедрить конечные субмодальности, то я полагаю, что вы вызовете сильноесопротивление. Вы также будете менее готовы увидеть экологическиепроблемы.

Мужчина: не является ли техника порогаальтернативным способом изменения критериев

Техника порога не меняет критериев; она ихиспользует. Если вы видитетолько один или несколько второстепенных примеров — это может противоречить вашимкритериям, но быть недостаточным для того, чтобы побудить вас предпринятькакие-нибудь действия. Если вы видите много, много небольших примеров, имевшихместо за некий период времени, или же один большой пример — это противоречит тем же критериям, но в большей степени, так что выпереступаете через порог.

«Бессознательное» использование техникипорога.

Понимая по-настоящему, как работает этатехника, и, имея хорошую сенсорную чувствительность, вы можете провестикого-либо через технику, не выясняя открыто все детали того, что он делал всвоём мозгу для перехода порога.

Я проделал это с Лу во время упражнения. Унеё в прошлом был хороший пример пересечения порога, но она не могла определитьсубмодальности для перехода через него. Я попросил её вернуться назад и вновьпройти через опыт пересечения порога. Я хотел, чтобы она пошла от началапроцесса порога, а потом заново пережила, каково это было — перейти его. Начав, Лу наклонилаголову определенным образом и сделала определённый жест рукой, который позднеея «похитил» и сделал якорем для всего процесса. Я наблюдал за несловеснымиреакциями Лу, в то время как она заново переживала переход через порог, иупомянул, что, делая это, она не только вспоминает, но её мозг познаёт тот путь пересечения порога. который у неё ужеесть. Когда Лу закончила однократное прохождениечерез этот опыт, я попросил её сделать это снова, чтобы её мозг смог по-настоящему запомнить эту последовательностьдля легкого и экологичного пересечения порога. Наэтот раз я использовал свой якорь, чтобы помочь ей вернуться точно к началупроцесса; и я наблюдал ту же последовательность несловесных сдвигов по мерепрохождения через него. После двух «репетиций» я попросил Лу взять то новоесодержание, с которым она хотела бы перейти порог, и провести его через тот жесамый процесс. Я сказал ей, что даже если она сознательно не знает все шаги вдеталях, её мозг знает, что делать. Я также использовал свои несловесные якоря,чтобы быть уверенным в том, что её мозг пошел по правильному пути.

Этот способ выполнения не столь надёжен,как детальное знание последовательности субмодальных изменений, через которыепроходит человек. Если «бессознательный» подход срабатывает не вполне, вампотребуется вернуться назад и разобраться, что же всё-таки произошло и чтонужно делать. Однако все-таки хорошо иметь ещё один выбор, особенно когда вамнужно проделать более скрытую работу.

Мотивация.

Ричард: Могли бы вы сделать это в обратномнаправлении Могли бы вы использовать эту технику, чтобы заставить себяначать заниматься гимнастикой, вместо того чтобы прекратитьпереедать

Если вы хотите начать делать что-либо, вам нужносоздать мотивацию, и проще всего «перенести характеристики», уподобив ихчему-либо, к чему у вас есть мотивация; либо создать побуждающеебудущее.

Порог последней соломинки, напротив,служит для разрушениямотивации, которая ужеукоренилась. Вы уже мотивированы иметь машину, или привычку, иливзаимоотношения с кем-либо, но это не работает так, как бы вам хотелось. Как исо взрывом навязчивости, невозможно просто убирать случай за случаем; надочто-то достроить, чтобы достичь необратимого порога.

Кэйт: Есть ли люди, у которых нет никакогоспособа пересечь порог Люди, которые остаются в действительно плохих ситуацияхнесмотря ни на что

Да, есть. Если у вас нет способа перейтипорог, вы можете подумать, не добавить ли вам его в ваш репертуар. Некоторыелюди так никогда и не научаются накапливать переживания во времени. Обычно ониждут, пока кто-то другойперейдёт порог и закончит ситуацию. Поскольку они никогда не переходят порог ине предпринимают решительных действий, они часто получают психиатрический ярлыквроде «пассивно-агрессивных» просто потому, что не имеют соответствующегонавыка. Если некто находится в ситуации, где с ним постоянно плохо обращаются,либо мирится с чем-то, с чем не стоит мириться — это может означать, что он незнает, как накапливать опыт.

Другая возможность заключается в том, чтоони признают, что имели много неприятных примеров в прошлом, однако думают, чтобудущее будет лучше. Жена алкоголика думает: «Ладно, я переделаю его», или «Онпотом станет лучше, поэтому я останусь с ним». Иногда предложение поместитьпримеры в будущее так же, как в прошлое, подталкивает их через порог. Это то,что сделал Джерри.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.