WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |

Бобби: (двигая головой влево и вправо):Думаю, то, что я смотрела туда и сюда, как сейчас. Видела, как он обещаетразные вещи (жест влево), а затем как он нарушает27 своё слово (жест вправо).Это было каждый раз как будто он ломает (обеими руками несколько разпоказывает, как будто она ломает палку) своё слово. Становилось так плохо— он так много разнарушал своё слово —О! что это разбивало картинку вдребезги (показывает находящуюся слева картину«планируемого»). И тогда мы поднимались на следующий уровень.

Коннира: Хорошо. Обычно вы обнаружитетакого рода дискретное изменение, некое качественное различие, в той точке, гдечеловек переходит порог. Таким образом, Бобби добавляет свои несовпадающиекартины по одной за раз, и тогда вся рамка разрушается, а Бобби поднимается наследующий уровень.

Стив: В этой точке вы имеете ещё однуконфронтацию и строите ещё один план. А потом вы снова проходите через всюпоследовательность на новом уровне, верно

Бобби: Правильно. Это выглядитужасно.

Коннира: Как вы узнаёте, что на этот развсем отношениям пора сказать «никогда больше» Зависит ли это от количестватаких уровней друг над другом

Бобби: Я не знаю. Я никогда раньше это нерассматривала... Дайте мне посмотреть. (Она ненадолго закрывает глаза, и еёголова несколько раз движется влево и вправо).

У него появился «такой взгляд», какойпоявляется у человека, когда он извиняется, и я просто сказала — (обе руки двигаются наподобиебольших ножниц). Мы даже не начали разговора.

Стив: Теперь представьте его взгляд.(Бобби: М-м-м.) Что вы сделали внутри себя, что привело вас в состояние, вкотором вы с ним даже не разговариваете

Бобби: О'кей, подождите секунду... Явидела все нарушения (рука плавно двигается вверх).

Коннира: Все нарушенияодновременно

Бобби: Гм... И всё это (рука плавнодвигается вправо).

Коннира: А потом что произошло

Бобби: В каждой из разбитых картин явидела его лицо. Он говорил: «Я всё приведу в порядок» и извинялся.

Коннира: А как это отличается от тогослучая, когда у вас была конфронтация, и вы уходили, но потом сновавозвращались обратно

Бобби: Я никогда не смотрела на всекартины сразу.

Коннира: На что вы смотрели в техслучаях

Бобби: Ну, я смотрела на каждую из них иещё всего лишь на одну предшествующую. Остальные у меня сохранялись, но я наних не смотрела. По-настоящему не смотрела и не думала: «Вот дерьмо!» Ясмотрела только на последнюю из них и говорила: «Ну, что ж…» Я всегда былапо-настоящему гибкой, желая всё поправить, и не хотела смотреть на всё вместе,хотя и знала, что всё это там есть. И потом была одна точка, когда он состроилэто извиняющееся лицо, и я увидела всё то, что он сделал, и — «О-о-о!»

Стив: Что случилось сразу после этого Вот здесь она приближаетсяк пересечению.

Бобби: Был щелчок и я отсоединилась отнего.

Стив: Как вы отсоединились

Бобби: Я соединена со всеми с помощьюсветлой нити, которая похожа на струну (показывает от своего пупка)— и это способ,которым я соединяюсь со всем, к чему привязана.

Коннира: И эта струнасломалась

Бобби: На этот раз полностью. Почти всегда я сохраняюниточку, она тёмная и удерживает там картину на случай, если всё ещё можетопять наладиться.

Стив: Ну, а когда струна ломается,меняется ли что-нибудь в вашей зрительной репрезентации

Бобби: Абсолютно.

Стив: Может быть, это улетает вбесконечность, или пустеет...

Коннира: Или разлетается на кусочки илизамещается белым фоном...

Бобби: Она теряет весь свой цвет. Картинаосвещается от моей струны, а когда я ломаю струну, картина темнеет и её тамбольше нет. Она больше не живет для меня в моем сознании.

Коннира: О'кей, струна исчезла и картинапотемнела. Как вы узнаете, что дальше

Бобби: Я помню, как сказала: «Я больше нехочу никогда делать это с кем бы то ни было»... А потом мои следующие словасебе были — я помнюих очень ясно — «Ястою гораздо большего, поэтому я ухожу и буду работать над собой».

Коннира: Какова ваша репрезентацияэтого

Бобби: Я выгляжу в ней по-другому (смотритвперед и слегка вверх).

Стив: Могли бы вы немного описать этоИтак, вы видите себя

Бобби: М-м-гм-м. Я видела себя болеенаходчивой, более удачливой (жесты обеими руками впереди себя на уровнегруди).

Коннира (аудитории): не кажется ли вам этознакомым

Стив: Что она сделала

Разные люди в аудитории: Взмах!

Коннира: Да. Появляется картина того, кемона будет.

Бобби: А потом картина становится оченьсветлой и искрящейся — мои любимые субмодальности.

Коннира: Совершенно точно! Она видиткартину себя с доступом к большим ресурсам, как человек, который может успешносправляться с отношениями. Эта картина служит тому, чтобы двигать её в новомнаправлении.

Бобби: Как только этот образ сталдействительно отчетливым, появились ступени, чтобы подняться туда (показываетжестами на серию картин от себя до картины Я-образа) — способ, которым я мотивируюсебя. Потом все маленькие картины опустились — ступеньки того, что мне нужнобыло сделать, чтобы попасть туда — и сделались по-настоящему яркими.

Стив: И с этого момента это — лакомый кусок. Замечательно. Яникогда раньше такого не видел. Большое спасибо, Бобби.

Коннира: Это интересный механизм порога,потому что он складывается из частей.

Стив: Здесь есть один порог — когда идеальная картинаразрушается, она вступает с ним в конфронтацию, и они строят новый план. Потомимеется второй порог, где она видит все эти картины повторно, а потом вся эташтука становится темной.

Упражнение.

Теперь мы хотим, чтобы все вы проделалито, что мы сделали с Бобби: выясните, как вы используете субмодальности, чтобыпересечь порог необратимым образом. С Бобби мы использовали одну областьсодержания —человеческие отношения — чтобы выяснить, как она достигала порога. Мы использовали ту жеобласть содержания, чтобы исследовать последующую стадию — процесс пересечения порога и движение крепрезентации новой альтернативы.

Другой способ получить ту же информациюзаключается в том, чтобы использовать разные области содержания для каждой изэтих двух стадий. Вы можете подумать об одной ситуации, где вы достигли порога. Вы решаете прекратитькурение, но каким-то образом получается, что вы продолжаете курить. Потом выможете подумать о другой ситуации, в которой вы действительно пересекли порог раз и навсегда. Однаждываша машина сломалась в сотый раз — и вы купили новую; или человек, кому вы доверяли, обманул вас,так что вы уже навсегда перестали ему доверять.

Поместите себя в прошлую ситуацию, чтобывыяснить, какие субмодальности изменились, когда вы прошли через процессдостижения и пересечения порога, и как вы репрезентировали новую альтернативу.Ваша цель — изучитьсубмодальную структуруэтого процесса достаточно детально, так чтобы вы могли пропустить через неголюбоесодержание.

Мы хотим, чтобы, выявив механизм порога усвоего партнёра, вы проверили, выявили ли вы его полностью, пропустив черезнего для этого какое-нибудь новое содержание. Возьмите ситуацию, где вашпартнёр хочет переступитьпорог — например, онможет хотеть прекратить пить кофе — и пусть он пропустит это содержание через процесс порога. Если,сделав это, он по-прежнему хочет выпить кофе — значит, вы что-то пропустили. Вэтом случае вам требуется найти, что именно он должен сделать по-другому, чтобыпересечь порог навсегда.

Будьте осторожны, выбирая новоесодержание, чтобы быть очень уверенным, что ваша жизнь после пересечения порога станет лучше.Эта техника обычно необратима. Вы не захотите разрушать счастливые отношенияиди заставить кого-нибудь бросить работу, которая ему нравится или которую емунужно сохранить. Не на этом семинаре! Если вы не можете придумать чего-либо, всвязи с чем вы хотите пересечь порог — не делайте этойпроверки.

Вот несколько указаний, которые могутоблегчить вашу задачу. В механизме порога обычно бывает три стадии. Убольшинства людей есть некий способ накопления примеров, некий способ говоритьэтим примерам «Никогда больше!», и очень важная третья стадия заключается втом, чтобы иметь некую репрезентацию новой жизни.

Хотя обычно вы обнаружите эти три стадии— не ждите, что вынайдете в точности то, что делает Бобби. Мы ни разу ещё не встретили двухлюдей, которые делали бы это совершенно одинаково. В терминах субмодальностей ирепрезентативных систем существует огромное разнообразие в том, как именнонакапливаются примеры, как в действительности происходит пересечение порога, ичто происходит потом. У вас может оказаться и такой партнёр, который несобирает множество примеров для перехода порога, но вместо этого используеткакой-либо другой способ наращивания интенсивности — например, всё большее и большееувеличение образа единственного примера.

Собирая информацию, помните, что этатехника порога требует некоторого времени. Вам не нужно знать всё, чтопроисходило — лишь теизменения в субмодальностях, которые имеют отношение к переходам в процессепересечения порога.

Мы хотим привести вам ещё один примертого, как некто пересекает порог, чтобы вы имели представление о разнообразииспособов, какими люди могут это делать. Один мужчина имел довольно избыточныйвес и перепробовал все виды диет, таблеток и планирования веса, но ничего несработало. В определенный момент он просто решил: «Никогда больше. Я несобираюсь переедать, как делал это раньше». С этого момента он без трудасоблюдал диету и очень быстро снизил вес до разумного. Он сделал этосамостоятельно одним «раздумчивым» вечером; он не ходил к терапевту и такдалее. Он назвал это «силой воли», но в НЛП мы всегда спрашиваем: «Каковаструктура его силы воли»Если это могло сработать для него, это может сработать для кого-либо ещё. Онсоздал серию картин. Сначала он увидел себя таким, каким он выглядел внастоящем — большим икруглым. Потом он создал картину себя через несколько недель, где он былнемного больше и круглее. Он продолжал строить эти картины самого себя,двигаясь дальше и дальше в будущее, и становясь, всё больше и больше, круглее икруглее. В последней картине он увидел, как он лежал мёртвый, словновыброшенный на берег кит, а рядом стояла его маленькая дочка, у которой былочень печальный вид. Когда он увидел эту финальную картину самого себя, громкийголос сказал: «Нет!» — и он пересек порог.

В этом примере вы видите частовстречающуюся разновидность процесса накопления. Эта суммирующая часть являетсяаналоговым изменением: он продолжает накапливать картины до тех пор, пока недостигает «критической массы» — в данном случае вполне буквально! В этой точке имеется такжедискретное изменение, громкий побуждающий голос, говорящий: «Нет!» Когдакто-либо действительно пересекает порог, всегда будет некого рода дискретноесубмодальное изменение. В случае с Бобби струна из «светлых нитей» ломается, икартина чернеет.

Начинайте выполнять упражнение; на это вамможет понадобиться некоторое время. Посмотрим, уложится ли каждый из вас вполчаса.

Резюме упражнения.

1. Найдите аналоговые субмодальности,которые изменяются, чтобы достичь порога.

2. Найдите дискретные субмодальные сдвиги,происходящие, когда вы пересекаете порог и решаете: «Никогда больше».

3. Отметьте, как вы репрезентируете туновую альтернативную жизнь, к которой будете двигаться.

Обсуждение.

О'кей. Все ли вы сыты по горло этимупражнением (смех) Давайте послушаем несколько примеров того, что вынашли.

Хэнк: Может быть, это звучит и глупо, но вопределённый момент жизни я решил больше никогда не есть бутербродов с горячимисосисками.

О'кей, расскажите нам, как именно выпереступили порог с горячими сосисками.

Хэнк: Ну, в университете мы всегдасобираемся группой на «Пятничные двадцати пяти центовые бутерброды с горячимисосисками» в Студенческом Союзе. Я обычно съедал один или два, а получасомпозднее наступала месть — расстройство желудка, газы, боли. Наконец я устал от этого ирешил: «Никогда больше!»

Как конкретно вы достигли этойточки

Хэнк: Я создал диссоциированную картинусамого себя — посуществу, цветной фильм — испытывающего пагубные последствия этих горячих бутербродов.Фильм начинался очень близко, но по мере того как я смотрел его, камера как бы«отъезжала», пока он не оказывался достаточно далеко, так что я мог видеть, какглупо это было —продолжать поедать эти ужасные вещи. В. этой точке вступил мой собственныйголос и сказал: «Это просто нелепо. Я никогда больше не съем ни одного такогобутерброда!» И больше я их никогда не ел.

Понадобилось ли вам накопить большепримеров, чем один этот фильм

Хэнк: Нет, я думаю, что именно егоуменьшение в размере и оказалось самым главным. Наконец я оказался достаточнодалеко, чтобы увидеть, насколько нелепой была эта ситуация.

Прокручивали ли вы через это какое-либоновое содержание

Хэнк: Да. Мне нужно порвать формальныеотношения с той группой, на встречах которой я председательствовал. Посколькуэти отношения больше не отвечают некоторым моим основным интересам, я хочупроводить меньше времени с этой группой и больше времени за работой над моимисобственными проектами. Я думал некоторое время о разрыве, но так и не собралсяэтого сделать.

Ну и что же вы сделали

Хэнк: Я создал фильм самого себя на однойиз этих встреч —когда мне это наскучило до чёртиков, но я по-прежнему стараюсь сделать так,чтобы всё продолжалось гладко. Я заставил его отдаляться, пока не достиг точки,где я мог видеть, насколько бесполезным было для меня присутствие там. В этойточке я сказал нечто вроде: «Следующая встреча будет моей лебединой песней!»Итак, решение принято, я ухожу

Хорошо! Заметьте, что у Хэнка на самомделе нет никакого накапливания картин; вместо этого отдаление фильмаоказывается аналоговой частью достижения порога. Когда он достаточноотдаляется, вступает дискретный голос — «Это глупо! Никогдабольше!»

В неизменном виде этот метод, возможно, небудет работать для многих из вас; но мы знаем, что Хэнк определил всенеобходимые элементы для того, чтобы он работал для него – потому что он успешноиспользовал его с новым содержанием. В его случае субмодальная структура новойальтернативы не была конкретизирована, но она явно присутствует: другая пищавместо бутербродов с сосисками и его собственные проекты вместовстреч.

Отношение к временным линиям иассоциации/диссоциации.

Том: Достигнув порога, я прорвался черезстеклянную перегородку и ассоциировался с новой деятельностью. Фактически этобыло чувство контроля и практического выбора — скорее знание, что делать, чемкакая-то конкретная деятельность.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.