WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |

На следующий день он вернулся и сказал:«Вчера я взорвал аккуратность. Это было плевое дело; но потом я обнаружил, чтоне могу как следует вести машину домой». Другой участник сказал: «Да, я ехал заним и могу подтвердить его слова!» Для него аккуратность была также качествомвождения автомобиля: его вождение было также «аккуратным». Если вы спрашиваетекого-либо, в чем заключается его навязчивость, и он даст вам широкуюноминализацию, то должны сработать ваши экологические предохранители.Удостоверьтесь, что он взрывает только то, что он хочет взорвать. Если у вас есть какие-либо сомнения,поговорите с ним о том, как это контекстуализовать. «В каких ситуациях выхотите оставаться аккуратным» — «Ну, когда я веду машину». — «О, о’кей. Итак, вам хочется быть менееаккуратным только когда вымоете посуду; вы хотите взорвать только вашу навязчивость мыть посуду, верно» — «Ну, я также слишком часто моюсвою ванную; я не хочу делать и этого». Это побуждает его визуализировать двекатегории: одну, где он хочет устранить навязчивость, и другую, где он хочет еёсохранить. Только если эти два контекста у него тщательно рассортированы, онможет взорвать лишь те, вкоторых он хочет устранить свою навязчивость.

Взрыв навязчивости — техника, которую вам нужно будетиспользовать очень ограниченным образом. Поскольку этот метод не внедряетничего взамен, обычно вам не нужно генерализовать его на всю жизньчеловека.

Билл: Таким образом, вы говорите, чтовзрыв навязчивости не является генеративным24

Не является в том смысле, как взмах. Онпросто разрушает навязчивость. Он может быть чрезвычайно важным и полезным, ион может позволить вам делать всевозможные другие вещи. Но эта техника негенеративна, да вам и не нужно, чтобы она была таковой.

Билл: А. что случилось с этим аккуратнымпарнем

Мы сделали так, чтобы он восстановилкомпульсивную аккуратность в контексте вождения машины. Теперь мы хотим научитьвас, как создаватьнавязчивости — носначала мы хотим быть твердо уверены, что вы знаете, как их разрушать, чтобы высмогли избавиться от навязчивости, если совершите ошибку и создадите еёнеправильно. Мы настоятельно советуем вам быть очень осторожными виспользовании этих приёмов до тех пор, пока вы не овладеете многими другимиосновными вспомогательными техниками НЛП.

Слуховые или кинестетическиемагниты.

Некоторые из вас заметили, что даже,несмотря на то, что ваши партнёры взорвали навязчивость визуально, они моглиснова вернуть её обратно. Иногда они возвращают её через другую системувосприятия. Когда мы впервые обучались работе с навязчивостями, одна женщинавзорвала свою навязчивость визуально — и, несмотря на то, что она немогла вернуть её визуально, она смогла вернуть её обратно аудиально, с помощьюголоса. Взорвав её аудиально, она обнаружила, что по-прежнему может вызвать еёобратно, используя кинестетический темп. Однако после того, как она взорвала иэто, навязчивость исчезла. Она взорвала другую навязчивость, используя толькокинестетический темп, и обнаружила, что не может вернуть навязчивость обратнони визуально, ни аудиально. Взрывание навязчивости кинестетически одновременновзорвало её в других системах. Это показывает, что главный для неё магнитнаходился в кинестетической системе.

Вы можете подойти к этому двумя различнымипутями. Вы можете очень тщательно проверить все системы восприятия и найтисильнейшую ведущую субмодальность, которая создаст навязчивость. Или вы можетеиспользовать ту зрительную субмодальность, которая, как вы знаете, создаетнавязчивость, взорвать се, а потом провести проверку. Может ли человек вернутьнавязчивость обратно каким-либо другим путем Бели он может вернуть её спомощью звука, взорвите и это. Если он по-прежнему может вернуть её с помощьюощущения, взорвите и это. По крайней мере, вы узнаете, какую систему вследующий раз использовать первой!

Одна участница семинара была в состояниивоссоздать навязчивость, самостоятельно переносясь с помощью взмаха в состояниепринуждения. Мы преодолели это, отправив её с помощью взмаха в другоеместо.

Женщина: Можете ли вы привести примервзрывания ощущений

Если кинестетический темп, — например, мое постукивание ногой— создастнавязчивость, и чем быстрее я постукиваю, тем большее принуждение ощущаю, то ямогу постукивать ногой быстрее и быстрее и быстрее — либо по-настоящему снаружи, либов воображении внутри — до тех пор, пока навязчивость не взорвется. Если компульсивнуюреакцию вызывает распространённость тактильного ощущения, то я могу сначала почувствовать точечноетактильное ощущение, а потом заставить его распространиться по всему моемутелу, до тех пор, пока навязчивость не лопнет.

У одной женщины вызывало отвращениеприкосновение её мужа. Чем ближе прикосновение было к определенной «интимной»зоне на её теле, тем большее отвращение она чувствовала. Если бы вы собралисьэто взрывать, то вам потребовалось бы сделать так, чтобы она начала чувствоватьприкосновение далеко от этой зоны, и быстро передвигала его ближе, используяметод храповика.

Однако не забывайте о проверке наэкологичность, когда работаете с чем-либо подобным. Я спросил эту женщину: «Выуверены, что хотите, чтобы это было взорвано Может быть, ваш муж прикасается квам очень грубым, бесчувственным образом, и вам нужно осознавать это». В тотраз она сказала: «Нет, он прикасается хорошо. Я уверена, что не хочучувствовать отвращение». Поэтому я помог ей устранить отвращение. Позднее онасказала мне, что некоторое время это работало, а потом её отвращение вернулось,и она осознала, что оно всё же содержало важное сообщение об их отношениях.

Это именно та стадия, когда многие думают,что потерпели с клиентом неудачу. Мы думаем об этом как о начале успеха. Этаженщина и вы теперь имеете важную информацию о вторичной выгоде, с которой надочто-то сделать, прежде чем какое-либо вмешательство сработает навсегда. Раньшеэта информация не была доступна той женщине, но жизнь без отвращения в течениекороткого периода времени привлекла её внимание к этой информации. Постановкаэкологического вопроса насторожила её в отношении возможной проблемы, настроивеё на то, чтобы заметить проблему в будущем, если таковая появится. Теперь выимеете возможность создать что-нибудь, что сработает по-настоящему и будетполностью экологично. Мы привели пример выполнения этого в конце главы о взмахе(Мэри).

Вне сознания.

Один человек, с которым я работал, не могполучить никакой осознаваемой репрезентации того, что его принуждало. Язаставил его притвориться, как если бы нечто усиливало его навязчивость. Сначала я привел ему несколькопримеров других людей, переходящих порог, поэтому он был вполне подготовлен.Этот тип подготовки очень важен. Потом я заставил его притвориться, как если бы он усиливалведущую субмодальность в своем собственном опыте, и усиливать её быстрее ибыстрее, пока она не лопнула. Это оказалось для него эффективным.

Полярности.

Помните, как вы учились обходиться сполярностями в вашем Тренинге Практиков Например, пациентка сбулимией25 обычно имеет одну часть, которая хочет объедаться, и другую,которая хочет голодать и быть худой. Что, по вашему мнению, произойдет, если выиспользуете взрыв навязчивости только для одной из двух частей

Сара: Другая часть, возможно, возьметверх.

Да. Если вы взорвете её влечение к пище, иесть другая часть, которая хочет, чтобы она голодала, вы можете в концеполучить аноректика. Булимия и анорексия находятся в близком отношении, и частолюди «спонтанно» (через взмах) перескакивают из одного в другое. Если нектоимеет и влечение, и отвращение к чему-то, не забудьте взорвать также иотвращение. Один изспособов проверить, нет ли тут двух частей, заключается в попытке найтинейтральную реакцию послетого, как вы уже взорвали влечение. Если вы взорвали влечение к хрустящимкартофельным ломтикам, и после этого человек чувствует отвращение ккартофельным ломтикам — вы не закончили; вы получили другую часть, которой надо заняться.Если после взрыва человек демонстрирует нейтральную реакцию, — то есть выглядит и ведет себятак, как если бы у него был выбор — тогда вы закончили.

Другой способ проверки — с помощью всех обычных знаковнеконгруэнтности или множества частей, описанных в «Рефрейминге».

Придание чему-либоважности.

Навязчивость по отношению к чему-либо,несомненно, организует ваше поведение. Как и другие виды мотивации, онанаправляет и фокусирует ваше внимание и усилия на овладение чем-то. В то жевремя сильная навязчивость жестко ограничивает ваши выборы и часто создаетнечто вроде «тоннельного зрения».

Мотивация по направлению к результату даст вам гораздо большуюгибкость касательно конкретного способа, каким вы её удовлетворите. В отличиеот этого, навязчивость относится к чему-то конкретному, что, как вынадеетесь, удовлетворитвашей цели (целям). Достигнув объекта своего желания, вы часто обнаруживаете,что он не приносит всех тех выгод, которых вы ждали. Если вы вынуждены желатьопределенной вещи, вы можете пройти мимо многих других вещёй, которые могли быудовлетворить вас гораздо больше. Ваши усилия получить то, что вы принужденыиметь, могут даже сделать окружающих вас людей несчастными и оттолкнуть их отвас. Многие люди, которых укусил «золотой жук», узнали это на тяжком опыте.Вероятно, вы можете вспомнить какой-либо случай в своем прошлом, когда вашасобственная навязчивость привела к неприятным последствиям. Хорошие торговцычасто очень искусны в создании навязчивостей. Одна из целей следующегоупражнения —потренировать вас, чтобы вы были способны взрывать свои собственные реакции тутже, на месте, когда вы этого захотите. Это даст вам ещё большую способностьуправлять своим собственным мозгом, будучи свободными от чрезмерного влияниядругих. Вы можете использовать следующее упражнение, чтобы выяснить, какимобразом вы делаете нечто важным. Это упражнение обычно выполняется в парах итройках, так чтобы люди могли помогать друг другу, но вы можете проделать его исамостоятельно.

Упражнение.

1. Важнаявещь. Подумайте о чем-нибудь, что когда-то ничего длявас не значило, но теперь является очень важным. Для этого упражнения подумайтео какой-либо вещи (а не одеятельности), которую вы «должны иметь». Найдите что-нибудь, из-за чего у васпочти что слюнки текут. Может быть, вы очень сильно хотите или обязаны иметьопределенную картину или драгоценность. Компьютер, платье, сувенир илиавтомобиль могут быть для вас особенно важны.

2. Не важнаявещь. Подумайте о чем-то, что для вас не важно.Обязательно выберите что-нибудь нейтральное, а не отталкивающее, т. е.важное для вас в негативном смысле. Если вы найдете объект, внушающийотвращение, вам понадобится сначала взорвать реакцию отвращения, чтобы сделатьего нейтральным. Выберите что-нибудь тривиальное, что есть поблизости,что-нибудь вроде пластмассовой чашки, карандаша или журнала.

3. Сравнительныйанализ. Найдите субмодальные отличия между 1 и 2,описанными выше, и проверьте, чтобы выяснить, какие из них с наибольшей силойделают не важную вещь важной. Если вы делаете это с кем-то другим, то незабудьте откалибровать несловесные сдвиги вашего партнёра, когда он говорит отом, что для него важно, в противоположность тому, что не важно.

4. Созданиенавязчивости. Выясните, что следует сделать, чтобыпридать этой тривиальной и не важной вещи стабильную важность. Совершайте односубмодальное изменение за раз, а потом делайте паузу, чтобы проверить, являетсяли изменение временным или стабильным. Выясните, что требуется сделать, чтобыпридать вещи важность надолго.

5. Проверка. Проверьте, получили ли вырезультат, вообразив, что кто-то другой не позволяет вам иметь это, или чтокто-то другой владеет этим и может продать вам, если вы достаточно хорошозаплатите.

6. Взрывнавязчивости. Теперь «взорвите» важность этой вещиодним из двух способов: либо с помощью тех же субмодальностей, которые вытолько что использовали, чтобы сделать нейтральную вещь важной; либо, если этоне сработает, с помощью субмодальностей, которые вы использовали в упражнениина разрушение навязчивостей.

Если вы хотите лучше познакомиться с тем,как нечто становится для вас важным, и добиться большего умения в быстромвзрываний ваших навязчивостей — прокрутите последние два шага упражнения несколько раз. Этоспособ создать «пуленепробиваемую» устойчивость против продавцов.

Когда нечто становится важным надлительное время —это следствие того, что определенные мощные субмодальности достигли болеенизкого порога. После того, как этот нижний порог уже достигнут, вы не можетесделать эту вещь не важной простым ослаблением тех субмодальностей, которые выусилили. Взрыв навязчивости усиливает те же самые субмодальности и выводит ихза более высокий, второй порог для того, чтобы вновь достичьнейтральности.

Когда вы уже знаете, какие субмодальностисоздают для кого-то навязчивость, вы можете тренироваться в созданиинавязчивости во время разговора — нечто, что обычно бессознательно делают хорошие продавцы. Мывпервые узнали этот паттерн от Ричарда Бэндлера три года назад, когда онпроводил демонстрацию с мужчиной, которого мы будем называть Тедом.Субмодальностями, которые создавали для Теда навязчивость, были яркость ивысота в его зрительном поле. Если Тед слышал, как голос (внутренний иливнешний) описывал что-то с техасским протяжным произношением, это делало егорепрезентацию выше и ярче. Ричард стал описывать обыкновенное жёлтое кресло,стоявшее в комнате, в медленной техасской манере: «Тед, я хочу, чтобы выподумали о приобретении этого жёлтого кресла. Я думаю, это будет блестящая мысль, иметь это креслонаверху, в вашем офисе.В высшей степени интереснопоразмышлять26 о том, как приобретениеэтого кресла позволит вашим клиентам видеть, как вы поднимаетесь в этом мире. Мне интересно,как освещение в вашем офисе будет отражаться от этого кресла Что поднимается в вашем сознании, когда выдумаете о жёлтом кресле"

Говоря, Ричард использовал конгруэнтныежесты руками и движения головой, которые усиливали воздействие его слов.Например, на слове «вверх» он поднимал одну руку на шесть дюймов, а такжеприподнимал голову и откидывал её слегка назад. Вскоре это обыкновенное жёлтоекресло стало очень важнымдля Теда. Тед может развить навязчивость почти к чемуугодно, что он видит в своем сознании выше и ярче.Для кого-нибудь другого это могло бы быть нечто, имеющее вокруг себя ореолопределенного цвета.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.