WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |

Обратное прокручивание фильма не вернётуничтоженное с помощью этой техники. Разрушив этим методом чью-то реакцию, выне можете просто вернуться обратно той же дорогой. Прежде чем разрушить чью-тореакцию, досконально убедитесь, что человек хочет, чтобы её разрушили. Исследуйте,на что будет похожа его жизнь без навязчивости — потому что, переступив однаждыпорог, он уже не сможет вернуть навязчивость, вернувшись обратно тем же путем.Это немного похоже на протаскивание большой новогодней ёлки через узкую дверь.Если вы решите, что хотите вернуть ёлку обратно, вы не сможете простопротолкнуть её через дверь. Это не так просто. Мы научим вас, как создаватьнавязчивости, позднее, после того как вы научитесь их разрушать.

Проверка.

После выполнения взрыва не забудьтеподождать минуту или две перед проверкой. Иногда человек сразу не замечает, чтоизменился, потому что ощущениям навязчивости требуется некоторое время, чтобырассеяться. Когда вы спрашиваете его: «Вы всё ещё чувствуете принуждение», онможет ответить: «Мне кажется, что да». Поскольку кинестетическая система оченьинерционна, перейдя порог, он может сразу не заметить этого.

Если вы проводите проверку немедленно, этоне обязательно хорошая проверка. Это зависит от того, насколько сильными должныстать кинестетические ощущения, прежде чем они достигнут порога. Если ощущениенавязчивости исчезает мгновенно — тогда вы можете быть уверены, что взорвали её. Но если ощущениеещё остается, вам может понадобиться немного подождать и провести повторнуюпроверку.

Если Вы подождете пару минут, токинестетической системе хватит времени, чтобы снова успокоиться, и человекможет заметить, что он больше не в состоянии вызвать у себя ощущениенавязчивости. Связь между образом и кинестетической реакцией прервана. Онасломалась, стала другой.

Продолжите упражнение. Дайте нам знать,если у вас появятся трудности и вы будете нуждаться в помощи.

План упражнения.

1. Убедитесь, что вы определили ведущуюсубмодальность.

2. Используйте однократное наращиваниелибо метод храповика с ведущей субмодальностью до тех пор, пока она не перейдетпорог.

3. Сделайте паузу и проведитепроверку.

Обсуждение.

В экологичном и эффективном использованииэтой техники есть много тонкостей, поэтому давайте немногопоговорим.

Сэм: В нашей группе это походило натяжелые усилия достичь оргазма, который никак не наступал.

Фигурально выражаясь. Изменилась линавязчивость позднее, когда вы проводили проверку

Сэм: Да. Она исчезла. Но не было никакогоколоссального прорыва или чего-либо подобного.

Мне нравится это описание. Многие люди незамечают, когда переходят порог, в особенности если реакция должна сделатьсяочень интенсивной, прежде чем лопнуть. Но если вы немного подождете, чтобывашей кинестетической системе хватило времени заново успокоиться, вы можетеобнаружить, что принуждения больше нет.

Темп.

Женщина: Возможно ли проделать эточересчур быстро

Обычно люди выполняют этот процессчересчур медленно, и ихприходится торопить. Хотя изредка кто-нибудь действительно выполняет этутехнику чересчур быстро. Если кто-то делает это очень быстро, и это неработает, — можетбыть, ему надо притормозить настолько, чтобы генерировать здоровуюкинестетическую реакцию. Я многократно использовала этот метод, и мне толькодважды понадобилось кого-то замедлять. Похоже было, что они изменялисубмодальности столь быстро, что у них не хватало времени для полнойкинестетической реакции.

Боб: Моя навязчивость усиливалась такбыстро, что я недоумевал, правильно ли я делаю и лопнет ли она вообще когда-нибудь. В конце концов, яне мог контролировать скорость, с какой это происходило. В ушах у меня стоялзвон — а потомдействительно: «Бум!»

Помните об этом, работая с другими людьми.Когда ощущение начинает становиться по-настоящему интенсивным, если человекаэто раздражает и он пытается сделать его менее интенсивным — это, скорее всего, не получится.Ваша начальная стадия должна включать предупреждение о том, чего надо ожидать— чтобы он знал, чтоделает всё правильно, когда ощущение навязчивости нарастает, и не пыталсяповернуть назад. Используя этот метод с клиентами, я сначала объясняю его,проводя аналогию с лопающимся шаром и ломающейся проволокой. Это готовитчеловека к тому, чтобы продолжать усиливать ощущение до тех пор, пока оно нелопается. Мы также хотели продемонстрировать вам, что этот метод не требуетдлинных предварительных объяснений, и мы наблюдали за малейшими признакамитого, не отступает ли Фред.

Убедитесь, что вы не оставляете человека всостоянии усилившейсянавязчивости. Если вы заставляете его нагнетать реакцию, но недостаточно длятого, чтобы она лопнула — в действительности вы можете усилить навязчивость. Обычно этозначит, что вы двигались недостаточно быстро.

Иногда каждое отдельное наращивание приметоде храповика не заходит достаточно далеко, или же человек останавливается,лишь немного не дойдя до точки взрыва. Однажды один клиент сказал мне: «Я делалкартинку такой большой, как вся познанная вселенная —и это всё равно не сработало».«Такая большая, как вся познанная вселенная» подразумевает некого рода конечную точку, поэтому ясказала ему: «Сделайте это снова, и на этот раз позвольте картинке продолжатьувеличиваться и стать больше познанной вселенной». Он проделал это один раз, и его реакциябыла разрушена.

Сара: Что «разрушается», когда вы этоделаете Что «лопается»

Вы разрушаете связь между картинкойчеловека, звуком или ощущением, и его кинестетической реакцией. Он по-прежнемубудет в состоянии создавать образ, но этот образ не будет воздействовать нанего так, как прежде.

Сильные эмоциональныереакции.

Для учебных целей мы просили вас проделатьэто с малыми навязчивостями, но этот метод одинаково эффективен и с сильныминавязчивостями. Он работает также с сильными эмоциональными реакциями. Людииспользовали эту технику для устранения навязчивостей, включающих пьянство,курение, чрезмерную зависимость от кого-то и т. п. Она превосходна для реакций,которые настолько интенсивны, что вы не можете их просто ослабить (что людичасто пытаются делать).

Хотя этот метод хорошо работает с эмоциямитипа сильного гнева, будьте осторожны, если станете заниматься этим. При работес некоторыми людьми, если вы усиливаете их гнев, возникает риск насилия. Многиелюди никогда не прибегнут к насилию, независимо от того, насколько ониразозлятся, так что они не будут представлять для вас опасности; однако об этомвсё же следует помнить. Так как человек с хорошей предварительной подготовкойможет удержаться от насилия, подготовьте его к тому, чтобы проделать взрывбыстро — чтобы онпересек порог раньше, чем успеет что-нибудь расколошматить. Если он движетсяслишком медленно и застревает во взвинченном состоянии, то он может прибегнутьк насилию. Если у вас есть какие-либо сомнения, можете позаботиться, чтобывозле вас был некто очень сильный, чтобы в случае чего он мог васвызволить.

Один из наших учеников использовал этутехнику с суицидными и гомипидными23 навязчивостями, и говорит,что это никогда не усиливало навязчивость необратимо. Однако, вследствиевозможной опасности оставить человека в состоянии усилившейся навязчивости, ябыла бы очень осторожна.Если только вы не имеете очень большого опыта работы как с этим методом, так ис суицидными или агрессивными людьми, мы настоятельно рекомендуем отсылать этихлюдей к кому-нибудь другому, у кого есть необходимая подготовка.

Неприятные реакции.

Когда вы используете этот метод при работес реакциями, связанными с удовольствием — желанием пищи, секса, курения ит. п. — вам обычнонетрудно заставить человека усилить реакцию. Когда вы используете это среакциями, которые человеку не нравятся, это может оказаться более трудным,потому что люди обычно не хотят испытывать нечто, подобное сильному гневу. Вэтой ситуации гораздо более важным становится предварительная установка рамки.Они не захотят этого делать, если не будут знать, что причина, по которой выхотите заставить их чувствовать сильный гнев сейчас, заключается в том, чтобы им уженикогда не нужно было чувствовать неконтролируемый гнев в будущем. У нихпо-прежнему останется возможность разгневаться, но их собственный гнев уже небудет бесконтрольно управлять ими. То, что они переживут несколько секунд гневасейчас, оправдывается тем, что таким образом они избегнут того, чтобы гневмного раз захлестывал их в будущем.

Этот пороговый эффект уже был использованпод названием «терапия взрыва внутрь». Однако терапевты взрыва внутрь не знаюто субмодальностях. Они пытаются преодолевать фобии, используя содержание, вместо того чтобы усиливатьведущую субмодальность. Они придумывают сценарии, в которых крысы ползут вверхпо руке клиента и в его рот и т. п. Если вы используете содержание вместосубмодальностей, процесс становится гораздо более неуклюжим. Вы не можетедвигаться столь быстро, вы также не можете двигаться к крайним полюсамсубмодальностей, и, насколько я знаю, люди, выполняющие терапию взрыва внутрь,не знают о методе храповика и необходимости высокой скорости. Вследствие этогоболее вероятно, что клиенты застрянут в усилившемся состоянии и не перейдут порог. Теоретическое объяснениетого, что происходит, у терапевтов взрыва вовнутрь также отличается. Они верят,что уничтожают реакцию тем, что организуют стимуляцию без последствий,свойственных реальному миру. Если бы это было справедливо, то фобии исчезали быавтоматически!

Экология.

Давайте поговорим об экологии. Каковыэкологические соображения в этой технике

Эл: Как пример из сегодняшнего упражнения:женщина в моей группе испытывала навязчивое желание есть на ночь соленые вещи.Её муж по вечерам любит играть в СиДи-Мэн и хочет, чтобы она сидела с ним. Ивот она сидела в кресле, засыпая и не зная, чем заняться.

Поэтому еда могла дать какое-то занятие,чтобы она могла бодрствовать и проводить время с мужем.

Эл: Верно.

Что может случиться, если вы взорвали этунавязчивость и теперь она просто засыпает

Эл: Ну, её муж может рассердиться, что онане сидит вместе с ним.

Верно, и их отношения могут ухудшиться.Действительно, в технике взрыва навязчивости нет ничего, что охраняло бы экологию. Этоодна из немногих техник НЛП, которая устраняет реакцию, не давая ничего взамен.Что вы могли бы сделать в этой ситуации, чтобы позаботиться обэкологии

Эл: Как насчет использования методавзмаха

Совершенно верно. Это как раз случайиспользовать взмах, чтобы направить её мозг в более полезномнаправлении.

Эл: Что бы вы использовали в качествеисходного образа, если бы уже взорвали образ навязчивости

Используйте образ, который изначальносоздал навязчивость, и ту же ведущую субмодальность, даже несмотря на то, чтоэтот образ больше не вызывает реакцию навязчивости. Если раньше человекапринуждал размер, то проделайте взмах, используя размер. Во всех случаях, когдаесть какие-либо указания на то, что навязчивость делает для человека нечтопозитивное — как,например, навязчивая еда этой женщины помогает ей проводить время с мужем— после взрыванавязчивости нужно обязательно сделать взмах. Пусть она увидит себя такой, укоторой есть много других выборов, как улучшать отношения с мужем. Даже если выне знаете, что навязчивость имеет позитивную функцию, неплохо сделать взмахпросто на всякий случай. Это не займет много времени и может оказаться оченьважным. Мы постоянно используем метод взмаха после выполнения взрыванавязчивости.

Сара: А почему бы просто не использоватьвзмах Почему вам нужно возиться ещё и с взрывом навязчивости

Иногда реакция настолько сильна, что оченьтрудно заставить сработать метод взмаха или какой-либо другой метод. С оченьсильной реакцией вам иногда требуется проделать сначала взрыв навязчивости. Эторазрушает старый паттерн и даст возможность взмаху сработать. Это то, чтосделал в одном сеансе Ричард Бэндлер. Когда он использовал один взмах, тот несработал. Тогда он сделал так, чтобы клиентка забелила картинку, вызывавшуюпроблему, а вслед за этим повторил метод взмаха. На этот раз тотсработал.

Когда мы впервые познакомились со взмахом,Стив затратил около десяти минут на стандартный взмах с нашей наборщицей,которая выкуривала около полутора пачек сигарет в день. После этого онасократила курение примерно до одной сигареты в день. Спустя несколько месяцевона обнаружила, что её норма постепенно доползла до двух или трех сигарет вдень. К этому времени мы познакомились со взрывом навязчивости. Коннирепотребовались кое-какие макеты, и она провела около двадцати минут снаборщицей, определяя субмодальности-магниты и взрывая их. Хотя в этом случаесильнейшими казались слуховые субмодальности, она взорвала заодно и некоторыезрительные — простона всякий случай. При немедленной проверке ни Коннира, ни наборщица не смогли суверенностью сказать, изменилась ли реакция. Однако позднее наборщицапопробовала закурить и сказала, что «не могла докурить сигарету доконца».

Мужчина: Один человек в моей группе нерешался взрывать свою навязчивость до тех пор, пока не решил, чем он мог бы еёзаменить.

Хорошая мысль! Когда кто-нибудь нерешается прибегнуть к взрыву, или же не может быстро и легко включиться впроцесс, будьте бдительны. Это может означать, что есть экологические причины.Исследуйте —выполняет ли компульсивное поведение какую-нибудь полезную роль Если это так,то позаботьтесь о том, чтобы человек понимал, что в конце у него будут другиеспособы поведения, служащие тому же назначению. Вы даже можете помочь емусоздать эти новые выборы прежде, чем станете выполнять взрывнавязчивости.

Генерализация.

Женщина: Мы боялись взрывать навязчивостьмоей партнёрши, потому что меня беспокоило, не взорвет ли это всю её мотивацию,а не только навязчивость. Разве не плохо было бы взорвать имотивацию

Это вопрос о генерализации. Это зависит оттого, как клиент думает о своем опыте. На другом семинаре мы просили каждоговыбрать для взрыва что-либо тривиальное, и один человек выбрал «чистоту,мытье». Он не хотел быть столь компульсивным уборщиком. Однако когда он говорилоб этом, он называл это взрыванием своей «аккуратности». Когда вы слышите что-либоподобное — если вашпартнёр говорит что-либо о мотивации, или использует какие-либо другие широкие номинализации, которыемогут проходить через широкий ряд контекстов в качестве критериев — будьте предельно осторожны насчет использованияэтой техники. Аккуратность— это столь широко,что любое изменение, вероятно, генерализуется на всё подряд, что может породитьпроблемы. С ним именно так и случилось!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.