WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |

Во многих смыслах эта книга являетсяпродолжением книги Ричарда Бэндлера «Используйте свой мозг для изменения»,которую мы скомпоновали два года назад. Когда мы писали эту книгу, мыпредполагали, что читатели уже прочтут «Используйте свой мозг», и будутрасполагать базовым пониманием основных субмодальных паттернов. Если у вас нетэтой базы, мы настоятельно рекомендуем вам приобрести её, прежде чем читать этукнигу, чтобы получить максимальную пользу от описанных в нейтехник.

Мы также настоятельно рекомендуем вамчитать главы этой книги по порядку. Последовательность, или синтаксис, опытаявляется главным организующим принципом в НЛП, и последовательность глав этойкниги была тщательно продумана. Многие из последующих глав предполагают, что выуже прочли и поняли предыдущие. Если вы прочтете одну из последних глав безбазы, обеспеченной начальными главами и книгой «Используйте свой мозг», вамбудет труднее понять материал глубоко и полностью.

Есть старая шутка о том, что человеческиймозг есть «единственный самоподдерживающийся и универсальный компьютер, которыйможет быть создан неквалифицированным трудом». Однако, это также и компьютербез руководства по эксплуатации. Разработанные НЛП техники есть в сущностичеловеческие «программы» — способы организовать ваш опыт, — которым можно научиться; этокультурно-социальный ресурс, как и все другие продукты человеческого творчестваи изобретательности. Материал, который мы здесь представляем, исследуетумственную организацию, которая делает нас тем, чем мы являемся, ипредоставляет инструменты, которые вы можете использовать, чтобы быстроизменить свои способы реагирования. Эта книга присоединяется к более чем 30книгам по НЛП, изданным с тех пор, как первая из них была опубликована РичардомБэндлером и Джоном Гриндером в 1975 году. И это только начало.

Стив Андреас, Коннира Андреас

Сентябрь 1987

Временные линии.

Большинству из нас встречались люди, окоторых мы думали: «О, она живёт в прошлом», или: «Он думает только о будущем!Он никогда не потратит времени на то, чтобы остановиться и вдохнуть ароматцветов», или: «Она живёт только сегодняшним днем. У неё отсутствует пониманиетого, куда она движется». Эти качества определяются способами, какими людивнутренне репрезентируют время. Способы, которыми люди представляют время— прошлое, настоящееи будущее —обеспечивают основу их способностей и ограничений. Поэтому некоторые проблемыневозможно разрешить, если вы не измените способ, каким человек репрезентируетвремя.

Некоторые люди говорят: «Оставить прошлоепозади» — и этобуквально то, что они делают. Если вы оставляете прошлое позади себя, то неможете более видеть его — оно ушло. Другие говорят о туманном будущем, и будущее на ихвременной линии действительно туманное. Есть даже люди вообще безбудущего.

Время является наиважнейшим элементом ворганизации нашего опыта. Подумайте, каково было бы воспринимать мир безвремени. Без времени не было бы и причинности, не было бы способа узнать, чтоделать для удовлетворения потребностей и когда это делать. За редкими исключениями у каждого из насесть какой-то способсортировки опыта по критерию времени.

Мы обнаружили в своих исследованияхмножество интересных вариантов того, как люди представляют время. Преподавматериал о временных линиях многим разным группам, мы всё ещё получаемудовольствие, играя с этим материалом — и думаем, что вы тоже егополучите.

Выявление(демонстрация).

Линда, можно нам выявить вашу шкалувремени (О'кей.) Сначала подумайте о каком-нибудь простом действии— вроде чистки зубов,езды на работу, мытья посуды или умывания, — которое вы совершали в прошлом,совершаете теперь, и будете совершать в будущем.

Линда: Я возьму чистку зубов.

Хорошо. Мы хотели бы, чтобы вы подумали омоменте, когда вы чистили зубы много времени тому назад — может быть, пять летназад.

Линда: Я не могу вспомнить какой-либоконкретный момент.

Ну и ладно. Вы знаете, что чистили зубыпять лет назад, верно Так что вы можете просто притвориться, что вспоминаете,как делали это пять лет назад.

Линда: О'кей.

Теперь я хочу, чтобы вы подумали о том, каквы чистили зубы неделю назад... (О'кей). Подумайте о том, как вы чистите зубысейчас... подумайте о том, как вы будете чистить зубы неделю спустя... иподумайте о том, как вы будете делать это пять лет спустя. Мы хотели бы, чтобыу вас появилось ощущение, что вы представляете все эти эпизоды одновременно,так чтобы вы смогли начать замечать, какие существуют различия в способе, какимвы видите одно и то же событие... Что позволяет вам знать, что одно— в прошлом, а другое— в будущем... Какиеразличия в субмодальностях позволяют вам знать, что одно произошло многовремени назад, а другое — только неделю назад

Линда: Это легко. Пять лет назад я жила вдругом доме, и я вижу себя в этом доме. Вот как я знаю, что это былодавно.

Это типичный ответ. Люди склонны сначалазамечать содержательные различия; но это не то, чего мы хотим. Нам нужныпроцессные различия,закодированные в субмодальностях. Линда, какие ещё различия вы замечаете междудавним и недавним прошлым Если вам нужно, можете даже вообразить, что пять летназад жили в том же доме, так чтобы вы смогли заметить только субмодальныеотличия. Даже если бы вы действительно жили в том же доме, вы, вероятно, смогли бы определить разницумежду «пять лет назад» и «вчера».

Линда: не думаю, что смогла бы. Мнекажется, что пять лет назад (показывает примерно на два фута влево от себя)— это точно то жесамое, что и неделя назад (показывает влево рядом с собой).

Те из вас, кто наблюдал за жестами Линды,знают один способ, каким она сортирует время. Она указала в разныеточки.

Линда: А, да! Вроде бы я действительно вижуих в разных местах.

Отлично. Теперь заметьте, как вы видитенеделю спустя, и пять лет спустя.

Линда: Они тоже в разных местах. Они уходятвправо от меня. Это интересно. Неделя спустя дальше от меня, чем неделя назад.А через пять лет —вообще очень далеко.

Прекрасно. Вот такого рода вещи мы хотим,чтобы вы заметили. Проверьте, есть ли ещё какие-либо различия. Отличаются ливаши представления будущего от представлений прошлого ещё каким-либообразом

Линда (делает паузу для проверки): Будущеевыглядит менее детальным.

Это типичный способ представления будущего— менее определенным,чем прошлое. Теперь проверьте картину пяти лет назад и сравните её с неделейназад. Отличается ли она чем-либо ещё, кроме местоположения Проверьте размер,яркость, и тому подобное.

Линда: Вроде бы картина пяти лет назаднемного меньше. Я раньше этого не заметила... Мое будущее тоже такое. Пять летспустя меньше, чем неделя спустя.

Упражнение.

Я думаю, этой демонстрации достаточно,чтобы дать вам представление о том, что мы хотим, чтобы вы сделали. Хотя выбудете делать это в группах по три человека, это — такое упражнение, в котором вывсе можете отправиться внутрь себя прямо сейчас... в то время как я даю ваминструкцию... и начать определять ваши собственные субмодальные коды времени.Сначала подумайте о каком-либо простом повседневном действии, которое вымногократно совершали в прошлом и, вероятно, будете продолжать совершать вбудущем. Выберите что-нибудь вроде езды на работу, чистки зубов, мытья посудыили принятия душа. Подумайте о том, как вы совершали это действие много времениназад, а затем как совершали его в недавнем прошлом. Подумайте о том, каксовершаете его в настоящем. Потом представьте, как совершаете его в ближайшембудущем, и, наконец, в отдаленном будущем.

Думая о совершении одного и того жедействия в каждый момент времени, сохраняйте содержание неизменным, так чтобыединственным различием было то, когда совершается это действие. Мы хотим, чтобы вы обнаружилисубмодальные отличия, относящиеся к тому, как вы представляете время. Этиотличия станут для вас гораздо очевиднее, когда вы одновременно подумаете о том, какзавтракаете в разные моменты времени. Когда вы одновременно представляете себе завтракпять лет назад и пять лет спустя, то чем отличаются способы, какими вы думаетеоб этих двух событиях Обычно люди совсем по-другому представляют время, когдаполучают доступ к своим переживаниям по одному за раз, последовательно. Есливам трудно видеть вес эти картины одновременно, используйте прием «как еслибы»: просто притворитесь, что можете это сделать.

Сделайте это в своих группах индивидуальнои молча. Отметив всё, что сможете, о своем собственном способе сортировкивремени, откройте глаза и по очереди опишите свои временные линии двум другимчленам вашей группы.

Пока каждый описывает свою временную линию,наблюдайте за всеми несловесными индикаторами сортировки времени. Люди всегда предъявляютнесловесные сигналы своего переживания времени — точно как Линда показывала вразные места для разных периодов. Это особенно полезно, если кто-нибудь говоритвам: «О, я не сортирую по времени. Далекое прошлое (жест через плечо) такое же,как настоящее (показывая на фут перед лицом); а настоящее такое же, как будущее(показывая на длину вытянутой руки). Это всё одинаково». Я несловеснодемонстрирую «свою» временную линию, показывая за себя для далекого прошлого,взмахивая руками непосредственно перед собой для настоящего и выбрасывая рукипрямо вперед, чтобы обозначить будущее. Другой человек может сказать: «Да, вотпрошлое» (примерно на фут разводя руки), «вот настоящее» (раздвигая обе руки встороны, пока они не расходятся примерно на два фута), «и вот будущее»(раздвигая руки широко в стороны). Замечая эти несловесные знаки, вы можетесоставить ясное представление о том, как человек представляет время. В первомпримере ключевой субмодальностью является местоположение, а во втором болееважен размер, хотя местоположение тоже используется. Почти каждый используетместоположение как один из элементов сортировки времени.

Поделившись своими репрезентациями времени,спросите обо всём, что вам неясно во временных линиях других участников, азатем проверьте на субмодальности, которые не были упомянуты: детальность,прозрачность, яркость, фокус, цвет, или что бы то ни было ещё, использованиечего в качестве способа кодирования времени вы могли бы предположить.Большинство людей сортируют время с помощью комбинации субмодальностей вдополнение к местоположению.

Ещё вы могли бы особо отметить, отличаютсяли прошлое и будущее; чтобы различать между прошлым и будущим, люди частоиспользуют дискретное2 различие, такое какцветной/чёрно-белый или неподвижная картина/движущаяся картина. В этих случаях,возможно, существует и аналоговое3 различие, такое какнасыщенность цвета или скорость движения, позволяющее человеку знать, скольдалеко находится нечто в прошлом или будущем. Обычно события организованы улюдей вдоль какого-либо рода континуума. Но проверьте это, потому что всегдабудет какое-то количество людей с совершенно другим способом сортировкивремени. Не предполагайте ничего заранее.

Мы хотим, чтобы вы, охарактеризоваввременные линии свою и своих партнёров, поэкспериментировали с пробнойподгонкой своей линии. Возьмите некое существенное свойство вашей временнойлинии, измените его каким-либо образом или замените на противоположное иотметьте, как это меняет ваши ощущения. Например, Линда заметила, что еёбудущее разбросано сильнее, чем прошлое. Она могла бы попробовать увидетькартины прошлого более разбросанными, а будущего более компактными и заметить,какое воздействие это оказывает.

Скажем, для вас критической субмодальностьюявляется размер: более недавние впечатления больше, а то, что случилось впрошлом — меньше. Вкачестве эксперимента попробуйте сделать наоборот, так чтобы более недавниевпечатления стали меньше, а события прошлого — больше. Меняет ли этоотносительную важность для вас прошлых и нынешних событий Как мог быотличаться способ функционирования в мире человека со временной линией такогорода В чем преимущества и недостатки обоих вариантов

На моей шкале времени будущее начинаетсяпримерно на уровне груди, а затем идет вверх и вправо под углом около 45градусов. Значит, я мог бы попробовать опрокинуть своё будущее вниз под углом 45 градусов и выяснить,как влияет это изменение. Как это изменит то, какого рода человеком я являюсьЭкспериментируя, таким образом, вы можете обнаружить, что пробуемые вамиизменения ощущаются как странные или сбивающие с толку. Это — отчетливое указание на то, чтообнаруженная вами временная линия не является произвольной или всего лишьрезультатом наших инструкций, но является важным способом, каким вы сортируетесвои переживания и реагируете на них. Часто ваша реакция обусловлена простонепривычностью изменения, которое вы пробуете. В других случаях она можетуказывать, что вы пытаетесь изменить нечто, изменение чего неэкологично,— например, основнойэлемент вашего кода действительности. Обязательно пробуйте любые измененияосторожно и мягко, и возвращайтесь назад, если получаете интенсивныеэкологические сигналы дезорганизации.

Затем вы можете поэкспериментировать,пробуя субмодальности, которыми пользуются другие члены вашей группы. Скажем,чье-то будущее прозрачно. Попробуйте сделать свои собственные представлениябудущего прозрачными и выясните, как это изменение влияет на вашуреакцию.

Наконец, вы можете попробовать чью-либовременную линию целиком. Найдите кого-то, кто сортирует время совсем иначе, чемвы. Возьмите временную линию, которая кажется самой причудливой, странной илиэксцентричной, и попробуйте ощутить её, чтобы узнать, что произойдет. Что этавременная линия позволила бы вам сделать, чего со своей собственной вы сделатьне можете В чем она могла бы сделать вас по-настоящему компетентным И какиеограничения она могла бы создать Это упражнение будет наиболее интересным,если вы найдете человека, очень непохожего на вас; потому что если выпопробуете временную линию кого-то достаточно похожего, то не очень многодобавите к своим возможностям.

Для большинства людей временные линии— главный способотслеживать реальность. Противопоставив разные варианты сортировки времени, выбольше узнаете о влиянии того варианта, который естественен для вас. Пробуяразные способы репрезентации времени в тех контекстах, где у вас есть проблемыили ограничения, вы часто можете открыть интересные и полезные выходы впрактику.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.