WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |

О'кей, тарелка, полная фисташек. Я хочу,чтобы вы взяли одну фисташку крупным планом... Да, наблюдая за ним, мы видим,что крупный план вызывает сильную реакцию.

Теперь верните её обычный вид, а затемувеличьте весь образ. Обратите внимание на свою реакцию.

Фред (низким, задыхающимся голосом): Выимеете в виду... увидеть больше фисташек

Это не то, что я имела в виду, но вы можетепопробовать и это. Что происходит, когда вы это делаете..

Фред: К моему удивлению, это не оченьсущественно меняет дело.

Мы не получаем того же несловесного ответа,не так ли Он не выглядит принужденным в той же степени. Теперь, Фред,попробуйте взять эту тарелку фисташек и сделать каждую из них больше... Этотоже не заставляет его реагировать столь же сильно, как крупный план. Теперьверните фисташкам обычный размер, и сделайте тарелку фисташек оченьотчетливой...

Нет, это тоже не действует. Давайтепроверим другую субмодальность. Возьмите тарелку фисташек и подвиньте её ближе,вместо того чтобы брать крупный план.

Фред: Я даже чувствую их запах, когда делаюэто!

Но заставляет ли это вас хотеть их сильнееНас не интересует, можете ли вы чувствовать запах...

Фред: Нет, я не хочу их сильнее.

Именно крупный план достает вас, не так лиУ всех слюнки текут! Нам следовало делать это перед обедом.

Фред: Я съел сэндвич с фисташками(смех)

Прежде чем мы взорвем вашу навязчивость, яхочу, чтобы вы знали, что у вас по-прежнему будет возможность есть и получатьудовольствие от фисташек, когда вы этого захотите. Просто вы не будетевынуждены делать это. При этом условии, уверены ли вы, что хотите устранитьсвою навязчивость, или же она столь приятна, что вы хотели бы сохранить еёнавсегда

Фред: Нет, нет, нет. Я не могу иметьфисташки поблизости от себя, потому что обязательно съем их все за одинприсест. Я бы хотел иметь способность хранить их в доме.

О'кей. Теперь, Фред, у вас есть образтарелки с фисташками, верно Вот что я хочу от вас. Возьмите образ тарелки иочень быстро возьмите одну из фисташек максимально крупным планом, чтобызаставить себя действительно хотеть её. Потом начинайте снова с картины целой тарелкифисташек, и снова быстро возьмите крупный план.

Я хочу предупредить вас, что когда выстанете делать это, то это усилит ваше чувство навязчивости. Если в какой-томомент вы почувствуете, что оно становится таким интенсивным, что вы не можетеего выдерживать — этоозначает, что вы всё делаете правильно, и вам осталось ещё совсемнемного.

Продолжайте брать одну из фисташек крупнымпланом до тех пор, пока вы не захотите её сильнее, чем когда-либо раньше.Повторяйте это до тех пор, пока вы не заметите качественный сдвиг в вашейреакции... Быстрее, быстрее...

Правильно, ещё быстрее, до тех пор, пока выуже не сможете делать этого ещё быстрее — Правильно. Прекрасно! Мгновениеназад что-то немного сдвинулось, верно

Фред: Чересчур большая. Она становитсячересчур большой и уходит. И взять больше нечего.

Можно описать это и так. Теперь давайтепоговорим немного, а потом проведём проверку.

Фред: А может, кто-нибудь сходит зафисташками (смех)

Хорошая мысль: мы устроим настоящуюпроверку! Когда вы думаете о фисташках сейчас, вы их хотите..

Фред: Нет. Я не могу получить крупныйплан. Я просто вижу теперь полную тарелку. Обычно я вижу тарелку, а затем беруодну из фисташек крупным планом и хватаю её. Но сейчас я просто вижутарелку.

Вы уверены Постарайтесь вернуть крупныйплан.

Фред: Может быть, я мог бы над этимпоработать, (смех)

Сэлли: Что, если бы тарелка фисташек былавверху и сбоку от вас..

Фред: Что-то стало другим.

Сэлли: Изменилась локализация образа. Онабыла другой до того, как он взял крупный план.

Хорошее наблюдение. Когда он визуализируетфисташки сейчас, он смотритв другое место, чем прежде. Это дополнительное подтверждение. Фисташки сейчаснаходятся там, где был образ, не вызывающий навязчивости. Кто-нибудь знает, гдедостать немного фисташек

Фред: Их можно купить внизу, на первомэтаже отеля.

Хорошо. Мы купим их и попробуем сегодняпосле обеда! Есть ли у кого-либо вопросы к Фреду

Билл: Фред, какими были ваши внутренниеощущения, когда вы делали взрыв

Фред: Я видел тарелку и брал крупнымпланом какую-нибудь одну, особенно отчётливую фисташку. И чем больше я делалэто, тем больше чувствовал, будто что-то как бы удерживает меня.

А потом что случилось

Фред: Ну, Это не было приятным ощущением.Та фисташка становилась всё больше и больше, и каким-то образом достигла такогоразмера, что не выглядела больше естественной.

Это типичное описание перехода порога. Увашего мозга есть порог с обоих концов спектра. Давайте возьмем примеркого-нибудь, кто вынужден есть шоколад, и ведущую субмодальность — размер. Если его картинашоколада очень маленькая,она выглядит просто как чёрное пятнышко и не будет оказывать воздействия.Небольшое увеличение картины позволяет человеку переступить нижний порог, когдамозг узнает её как нечто, к чему есть принуждение. Увеличивая размер, ончувствует всё большее и большее принуждение до тех пор, пока шоколад невыглядит слишком большим иего реакция переходит верхний порог. Когда шоколад слишком большой, его мозг больше неопознает его как нечто, что он принужден иметь. Теперь его мозг смотрит накартину и помещает её в другую категорию, вроде «нелепый» или «огромный». Есливы делаете это достаточно быстро, сдвиг становится необратимым.

Когда мы впервые познакомились с этимметодом, Стив использовал его, чтобы взорвать свою навязчивость читать комиксы.Он вынужден был читатькомиксы от корки до корки, даже те, которые ему не нравились. Если он пробовалотложить тот, который ему особенно не нравился, обычно вокруг этого комикса какбы вырастала серая, похожая на плесень субстанция. Чем дальше он удалялся отэтого комикса, тем больше было плесени, и тем больше Стива тянуло обратно ккомиксу. Поэтому он заставил её расти больше и больше, очень быстро, до техпор, пока она полностью не перестала его принуждать. Потом он вернулся обратнои произвел проверку; когда он пропускал какой-нибудь комикс, который его неинтересовал, то над комиксом как бы появлялся маленький черный контур сгнившейплесени. Его переживания изменились раз и навсегда.

Взрыв Навязчивости — это пример техники порога, вкотором вы берете очень сильную реакцию и усиливаете её, вместо того чтобыпытаться её ослабить или устранить Вы усиливаете её так значительно и такбыстро, что в определенной точке она переходит порог и «лопается». Это оченьпохоже на надувание воздушного шара. До некоторого момента каждый ваш вдохделает шар больше. Однако если вы продолжите вдувать воздух в шар, он, в концеконцов, лопнет. После того как он лопнул, вы не можете вернуть шар, забравназад последнюю порцию воздуха. В действительности вы вообще не сможетевосстановить его без очень больших трудностей! Другим примером являетсяперегибание куска металла или проволоки до тех пор, пока они не переламываются.После того как они сломались, вы не можете вернуть этот кусок проволоки простымеё разгибанием.

Есть два способа произвестивзрыв:

1. Одноразовое усилениесубмодальности

2. Многократный методхраповика.

Первый способ заключается в том, чтобыбыстро усилить ведущую субмодальность до такой крайней степени, чтокинестетическая реакция пересекает верхний порог и лопается — как это сделал Стив. Если быведущей субмодальностью Фреда был размер, он мог бы взять ту тарелку фисташек иочень быстро сделать картину больше и больше, до тех пор, пока реакция нелопнула бы.

Метод храповика, который я использовала сФредом, на самом деле является многократным быстрым последовательнымповторением первого метода. В этом случае вы берете ведущую субмодальность иусиливаете её очень быстро. Потом снова начинаете с картины в первоначальномсостоянии и снова быстро усиливаете субмодальность. Вы делаете это снова иснова быстро и последовательно, чтобы усилить кинестетическую реакциюпринуждения. В качестве примера давайте предположим, что магнитом навязчивостиявляется яркость. Я начинаю с того, что заставляю человека увидеть образ, апотом быстро увеличить яркость. Потом я хочу, чтобы человек мгновенно увиделобраз с первоначальной яркостью и постепенно опять сделал его ярче. Вы быстроповторяете это раз за разом очень быстро, до тех пор, пока что-то не лопается.После взрыва его реакция изменяется, и он больше не испытываетпринуждения.

Это очень похоже на использованиеавтомобильного домкрата. Вы нажимаете на рычаг домкрата, и машина немножкоприподнимается. Вы снова жмете на рычаг домкрата, и машина приподнимается ещёнемножко. С каждым нажатием рычага машина поднимается выше и выше. Рычагдомкрата подобен субмодальности, с которой вы работаете с помощью методахраповика: размеру, яркости и т. п. Поднимающаяся вверх машина соответствуетусилению вашего кинестетического ощущения принуждения. В обоих методах мы оченьбыстро усиливаем реакцию хотения чего-либо до тех пор, пока человек непереступает через порог и его реакция не разрушается. Когда навязчивостьчеловека лопается, сдвиг обычно можно заметить и снаружи. Вы можете увидеть,как его несловесная реакция всё более усиливается, а потом внезапно перестаетусиливаться и начинает ослабевать.

В обоих методах вы варьируетесубмодальность вдоль шкалы, чтобы усилить кинестетическую реакцию. Вот почемувам необходима аналоговая, а не дискретная субмодальность.

Инерция, или длительность, вкинестетической системе — вот что заставляет работать метод храповика. Вы можете изменятьвнутренние образы или звуки очень быстро, без того чтобы рядом продолжалболтаться старый образ. Однако если вы испытываете действительно сильноеощущение, требуется гораздо больше времени, чтобы совершить сдвиг к какому-либодругому ощущению. Интенсивные эмоциональные состояния сопровождаются большимколичеством гормональных и химических изменений, и вашему телу требуетсянекоторое время, чтобы вернуться к нейтральному состоянию. Предположим, кпримеру, вы убеждены, что находитесь в смертельной опасности, и ваше телоначинает вырабатывать адреналин. Если потом вы понимаете, что на самом деленикакой опасности нет, всё равно вам требуется какое-то время, чтобыуспокоиться кинестетически.

Поскольку ощущения имеют тенденцию кпродолжительности, у вас есть время на то, чтобы очень быстро возвращаться кмаленькой картинке и вновь, вновь и вновь делать её больше. Каждый раз, когдавы увеличиваете размер картины, ваши ощущения стартуют на том самом месте, гдевы остановились перед этим, и становятся всё сильнее.

Сэм: Поэтому медленно ничего неполучится

Верно. Вы увеличиваете интенсивностьнавязчивости и можете только ухудшить её!

Фред: Если бы вы сделали это медленно, тоя думаю, это заставило бы меня хотеть фисташек сильнее, потому что каждый раз,когда мы экспериментировали с моими субмодальностями — уф! у меня слюнки текли, и яхотел, чтобы картинка продолжала приближаться.

Люди часто совершают ошибку, продвигаясьслишком медленно. Делая это чересчур медленно, вы можете кончить тем, чтоусилите навязчивость человека и оставите его с этим: «О-о! Теперь ядействительно хочуфисташек!»

Фред: И вы тоже, а (смех)

Таким образом, если взрыв не работает,— вероятно, вы непобуждаете человека действовать достаточно быстро. Ну, а как вы можете сделатьтак, чтобы человек действовал быстро

Деннис: Говоря быстрее ибыстрее.

Верно. Если вы говорите о-оч-че-ен-ньме-ед-дл-ле-ен-но, человек, возможно, не переступит порог. Вы можете такжеобозначить скорость с помощью быстрого жеста рукой или звука. Вы можетещелкнуть пальцами, или сказать: «Очень быстро — пффф!», или сделать что-нибудьдругое, что позволит ему узнать, что «быстро» означает долю секунды! «Быстро» не означает пятьсекунд в сравнении с пятью годами. Несловесный сигнал может передать особоесубмодальное изменение так же, как и скорость. Если вы хотите, чтобы онпридвинул картинку поближе, можете поместить свою руку туда, где картина должнабыть вначале, повернуть к нему ладонь, чтобы репрезентировать картину, а затембыстро приблизить к нему свою руку. Вы можете сказать:

«Позвольте вашей картинке быстроприблизиться к вам, вот так». Если вы хотите, чтобы он сделал картину больше,вы можете с помощью обеих рук изобразить рамку маленькой картинки, а потомбыстро раздвинуть руки в стороны, расширяя рамку. Затем вы можете использоватьэти жесты и звуки как якоря, чтобы помочь вашему партнёру сделать это быстро.Полезно также использовать структуры гипнотического языка, чтобы дать понять,что процесс начнет всё больше ускоряться сам по себе.

Демонстрируя этот процесс, вы можете бытьне очень серьёзным —это даст вашему партнёру разрешение тоже вести себя не очень серьёзно.Возможно, чтобы перейти порог, ему понадобится вести себя не вполнеобычно.

Билл: Как вы решаете, какую технику взрываиспользовать: однократное наращивание или метод храповика

Некоторые субмодальности могутувеличиваться без ограничений. Одна из них — это размер; теоретически выможете увеличивать и увеличивать размер, не останавливаясь. Обычно вы можетевзорвать этот тип навязчивости простым увеличением соответствующейсубмодальности до тех пор, пока реакция не лопнет.

Однако другие субмодальности можноизменять в определенном направлении только до некоторой границы. Крупный план,например, можно брать лишь до определенного предела. С подобной субмодальностьювам, вероятней всего, понадобится метод храповика. Вы всегда можете испробоватьоднократное наращивание, а потом подождать немного и сделать проверку. Еслинавязчивость ещё не разрушена, вы можете продолжить и воспользоваться методомхраповика.

Проследите, чтобы при методе храповика выдвигались только в одном направлении. Одна женщина была вынуждена читать «Нью-Йорк Таймс» и не хотелаэтого. Её желание читать газету усиливалось, когда она слышала, что внутреннийголос становится тише; и она не могла добиться, чтобы её реакция лопнула. Онапробовала метод храповика, делая голос тише, потом постепенно громче, потомпостепенно тише и т. д. Поступая, таким образом, вы заставите реакцию желаниястать сильнее, потом слабее, потом сильнее. Я узнала, что она делает это,наблюдая за её руками, которые плавно двигались назад и вперед, когда онаописывала попытки взорвать свою реакцию. Обычно вы можете определить понесловесным сигналам клиента, движется ли он с субмодальностью в обоихнаправлениях или же только в одном. Метод сработал у неё, когда она сделалаголос тише, потом услышала, как он начинается громко и постепенно стихает;потом снова услышала, как он начинается громко и постепенно стихает и т.д.

Деннис: Разве нельзя вернуть навязчивость,просто прокручивая фильм о выполнении взрыва в обратномнаправлении

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.