WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |

Рэчел, посмотрите на образ шоколадныхсердечек. Попробуйте сделать сердечки немного ближе. Заставьте их выпрыгиватьиз тарелки немножко больше. Это усиливает или ослабляет ваше принуждение естьсердечки

Рэчел (Её лицо розовеет, и она делаетдвижения ртом): Да, мне сразу же больше хочется их.

О'кей. Теперь отодвиньте сердечки назад втарелку. Изменяет ли это вашу реакцию

Рэчел: Это позволяет мне не хотеть их таксильно.

Теперь давайте попробуем изменить яркость.Сделайте шоколадные сердечки немного ярче. Изменяет ли это вашуреакцию

Рэчел: Изменяет, но не так сильно.По-моему, когда я заставила сердечки больше выпрыгивать из тарелки, ониодновременно сделались и немного ярче. Если я просто делаю их ярче, то нечувствую большого изменения.

То есть это показывает, что близостьявляется ведущей субмодальностью; она направляет реакцию Рэчел, а такжеизменяет яркость. Давайте ещё кое-что проверим. Попробуйте усилитьореол...

Рэчел: Это заставляет меня хотеть ихбольше, — но не таксильно, как тогда, когда я заставляла сердечки сильнее выпрыгивать.

Попробуйте ослабить ореол...

Рэчел: Это заставляет меня реагировать насердечки немного меньше, но я всё равно их хочу.

Теперь мы знаем, что ключеваясубмодальность, которая «ведет» реакцию Рэчел, заключается в том, чтобы образвыпрыгивал ближе к ней и дальше от фона.

Упражнение.

А теперь мы хотим, чтобы вы все проделалиэту часть друг с другом. На этом этапе мы хотим, чтобы вы дошли досюда.Удостоверьтесь, что выбираете навязчивость, которую вы не прочь потерять— потому что послеупражнения у вас её, возможно, уже не будет. Вы можете спросить себя: «Будет либез этой навязчивости чего-нибудь не хватать в моей жизни» Поскольку высобираетесь от неё избавиться, мы хотим быть уверены, что вам без неё будетлучше.

После того, как вы подумаете о своейнавязчивости, подумайте о сходном поведении, которое вы не вынуждены выполнять. Если выобязаны читать все комиксы,может быть, вы не должны читать все спортивные страницы. Если вы принужденыпить кофе, может быть, вы не обязаны пить чай — вы можете пить или не пить его.Если вы чувствуете чрезмерное принуждение мыть каждую тарелку на вашей кухне,может быть, вы не вынуждены подметать пол. Чем более схожи две формы поведения,тем лучше.

Для некомпульсивного поведения обязательновыберите что-нибудь нейтральное. Не выбирайтечего-то такого, что вас отталкивает, потому что отвращение и привлекательность на самом деле оченьсхожи. И то, и другое — формы навязчивости; отличается только направление навязчивости: отталкиваниевместо притяжения. Если вы принуждены есть шоколад, выберите какую-либо пищу,которую вы можете есть, но не чувствуете, что обязаны её есть. Не выбирайте пишу,которая вызывает у вас отвращение.

Когда у вас будут эти два переживания— компульсивное инейтральное —проделайте сравнительный анализ. Каковы отличия в субмодальностях, и какаясубмодальность влечет навязчивость Обязательно проверьте все системывосприятия. Обнаружьте отличие, которое меняет дело.

Есть несколько способов проверить, какиесубмодальности являются ведущими. Мы могли бы попросить Рэчел посмотреть напеченье — нейтральноепереживание — изаставить печенье выпрыгивать из тарелки. Мы могли бы выяснить, вызывает ли этоощущение принуждения есть печенье. Если вы проверяете таким образом, топроследите, чтобы человек изменял каждую субмодальность понемножку и весьмамедленно. Если он делает это чересчур быстро, вы можете внедрить новуюнавязчивость! Немного менее опасно проводить проверку, изменяя самукомпульсивную реакцию, как это демонстрировали мы. Проверьте каждоесубмодальное различие между нейтральным опытом и опытом навязчивости. Хорошопроверить это обоими путями — попросить человека сделать картину ярче... а потомтусклее.

Хелен: Мы ищем единственнуюсубмодальность

При навязчивостях одна субмодальностьобычно ведёт другие. Если вы найдете две ведущие субмодальности -хорошо.

Обязательно отыщите аналоговую субмодальность, котораявызывает навязчивость и которую вы можете непрерывно варьировать вдоль некойшкалы. Дискретная субмодальность не будет работать в этой технике. Позднее мыобсудим это детально.

После того как вы определите субмодальныеразличия и выполните проверку, чтобы найти ведущую(-ие) субмодальность(-и), мыхотим, чтобы вы сделали ещё одну вещь, которую мы не демонстрировали. Выясните,можете ли вы устранить навязчивость простым ослаблением ведущей субмодальности.Предположим, вы находите, что ведущей субмодальностью для вашего партнёраявляется размер; когда мороженое становится больше, он хочет его сильнее. Яхочу, чтобы вы выяснили, не могли ли бы вы избавиться от этой навязчивости,просто делая мороженое меньше на вид. Вы уже знаете, что это временно ослаблялопереживание вашим партнёром навязчивости, когда вы проводили проверку. Вопрос втом, можете ли вы устранить таким путем навязчивость навсегда. Попросите вашего партнёраувидеть, как мороженое становится меньше, до тех пор, пока он не сможетпосмотреть на мороженое и сказать: «Нет, теперь меня к нему не тянет», или «Ямогу съесть его, но не обязан». Потом, после того как в течение несколькихминут вы поговорите о чем-нибудь постороннем, проведите повторную проверку.Попросите его подумать о мороженом и выясните, чувствует ли он принуждениесъесть его или же продолжает чувствовать себя нейтрально. Мы хотим, чтобы вывыяснили, устранит ли навязчивость одно лишь ослабление ведущейсубмодальности.

Поработайте над этим упражнением в течениедесяти минут, а потом возвращайтесь для следующего шага.

План упражнения.

1. Подумайте о какой-нибудь второстепеннойнавязчивости.

2. Подумайте о чём-нибудь сходном, на чтовы реагируете нейтрально.

3. Определите субмодальныеразличия.

4. Проведите проверку и найдите наиболеемощную «ведущую» субмодальность.

Обсуждение.

Том: Я работал с Бобом, и когда я спросилего о субмодальных различиях, он сказал, что никаких различий незаметил.

Если ваш партнёр не замечает различий— есть несколькодругих способов обнаружить важные субмодальности. Вы можете спросить: «Что вамнужно сделать с картиной навязчивости, чтобы это заставило вас хотеть еёбольше» Часто человекпросто скажет вам: «Если я делаю её больше — я хочу её сильнее».

Другой способ — сделать так, чтобы он попробовалсопротивлятьсянавязчивости. Сначала подготовьте сцену. Если это шоколадные конфеты, вы можетесказать: «Вообразите тарелку шоколадных конфет прямо перед собой. Теперьповернитесь и отойдите от неё... Что происходит

Хотите ли вы шоколадные конфеты сильнееКак вы узнаете, что хотите их сильнее» Обычно, уходя, он почувствуетусилившееся желание, и вы можете попросить его заметить, что происходит собразом, когда желание усиливается. Обычно помещёние человека в сценарии,который преувеличивает желание, делает магнит более очевидным. Некоторые людиуступают своим навязчивостям настолько быстро, что у них нет времени осознать,что их к этому побуждает.

Один из ключей для того, чтобы помочькому-либо получить доступ к навязчивости, — что дало бы вам нужнуюинформацию —заключается в том, чтобы самому войти в состояние, подобное навязчивости именноэтого типа. Если вы испытываете отношение типа «гм-гм», и действуете холодно иотстранение, как если бы вас не волновал объект навязчивости вашего партнёра— ваше несловесноеповедение будет подталкивать его к диссоциированию от опыта и ослабит егореакцию. Это затруднит достижение им компульсивной реакции. Если вы передаете«состояние навязчивости» через все ваше несловесное поведение, он с большейвероятностью войдет в это состояние вместе с вами. «Что вы должны сделать сэтим образом, чтобы это заставило вас хотеть его больше, так чтобы у вас слюнки потекли из-за этого страшновкусного куска шоколада»

Часто ведущим в результате окажетсясубмодальное различие «фигура/фон». В случае с Рэчел шоколадки становилисьближе, в то время как тарелка оставалась на прежнем месте. Шоколадки были такжеокружены ореолом, который отделял их от фона.

Если человек не находит ничего такого, чтопринуждало бы его визуально, проверьте другие системы восприятия. Есть личто-нибудь аудиальное или кинестетическое Во время упражнения Чарльз говорил:«Я не вижу. Я не замечаю каких-либо отличий. Я не могу обнаружить, как изменитьспособ, которым это на меня воздействует». Я создала для него несколькосценариев, но мы не могли ничего найти. Я проверила несколько стандартныхсубмодальностей: «Сделайте это больше, пододвиньте ближе», но ни одна из них неоказала никакого влияния. Потом я спросила: «Ну ладно, а слышите ли вы что-нибудь», и онмгновенно осознал голос. «Сделайте его громче». «О, да, это действует!» Таким образом, есличеловек не замечает никаких визуальных отличий, попросите его проверить другиесистемы восприятия.

Рут: Я вынуждена пить кофе, и мне кажется,что это чисто кинестетическое. Такое возможно

Такое возможно, но не очень вероятно.Обычно, когда люди говорят вам «Это чисто кинестетическое» — они говорят о самом ощущениижелания. Мы знаем, что это является ощущением. Мы же хотим знать, «Как ваш мозг порождает этоощущение желания Вы, вероятно, не испытываете этого ощущения, думая о том,чтобы хлебнуть моторного масла. В чем отличие» Обычно отличается сам образкофе.

Если кинестетическое чувство являетсямагнитом для вашей навязчивости пить кофе, то ощущением, которое вам нужнобудет определить, должно быть тактильное или проприоцептивное чувство — ощущение кофе у вас на языке или во рту, — а не результирующеемета-ощущение желания.

У одного курильщика было странноетактильное ощущение, которое начиналось у него в шее, ползло вверх, ударяло вголову и начинало его накрывать. Критической субмодальностью была распространённость ощущения: когда онораспространялось шире, навязчивое желание курить становилось сильнее. Когда япопробовала это на себе, мне это тоже не понравилось! Если бы я испытывала этоощущение, я могла бы даже закурить! (смех) Это тактильное ощущение отличалосьот чувства желания. Если вы получаете телесное ощущение, проведите проверку,чтобы удостовериться в том, что ощущение может быть использовано длясоздания желания, а непросто является ещё одним описанием самой этой реакции.

Что происходило, когда вы пробовали простоослабить ведущую субмодальность для устранения навязчивости Удалось ликому-нибудь из вас сделать это

Мужчина: Я мог ослабить её ненадолго. Новсегда казалось, что чувство навязчивости наползает обратно.

Это то, что обычно происходит. Если вы всостоянии навсегда устранить её простым ослаблением ведущей субмодальности, тоэто, возможно, было вовсе не то, что мы называем навязчивостью. Возможно, этобыло что-то более слабое, ближе к желанию. Если кому-то из вас удалось навсегдаустранить «навязчивость» простым ослаблением ведущей субмодальности, возьмитекакую-либо другую навязчивость и продолжите упражнение.

Большинство из вас точно определили, чтоуправляет вашими навязчивостями, и вы сделали это очень тщательно. Этонеобходимо, когда вы впервые учитесь технике. Исследование её требует времени.Проделав это несколько раз, вы научитесь быстро определять ведущуюсубмодальность, наблюдая за клиентом, и вам не понадобятся проверять такойбольшой ряд субмодальностей.

Спрашивая о субмодальностях, следите заточностью языка. Спрашивайте в точности о том, что вы хотите узнать. Если выскажете: «Сделайте это больше. Теперь что вы думаете» — это будет недостаточноконкретно. «О, теперь мне это действительно нравится». Это не то, что вы хотитеузнать. Вы хотите узнать, «Когда вы делаете это больше, вынуждены ли вы хотеть этого больше; в большей ли степени вычувствуете принуждение» Следите за тем, чтобы точноспрашивать о той реакции, которая вас интересует. Вас не интересует, вызываетли изменение какую-нибудь другую реакцию. Анне больше нравился образ мороженого, когда онаделала его больше, но она не чувствовала усиления принуждения съесть его.Иногда человек изменяет картину и внезапно огорчается или чувствует какую-либодругую эмоцию. Это может быть более интенсивная реакция, но это не та реакция, о которой вы должны узнать.

Навязчивости.

Навязчивости обычно имеют следующуюпоследовательность из четырех элементов:

1. Репрезентация объекта навязчивости.Обычно она бывает зрительной, реже слуховой или кинестетической. Она позволяетчеловеку знать, что пришла пора ощутить навязчивость.

2. Субмодальноеискажение репрезентации. Человек изменяет своювнутреннюю репрезентацию определенным образом. Несмотря на то, что в изменениеможет быть вовлечено более одной субмодальности, и оно может происходить влюбой или во всех системах восприятия, обычно существует единственнаяаналоговая субмодальность — часто зрительная — которая запускает навязчивость и делает еёпринуждающей.

3. Ощущениенавязчивости. Это кинестетическое мета-ощущениевынужденности делать что-то при отсутствии какого бы то ни быловыбора.

4. Компульсивноеповедение. Чувство навязчивости часто ведет кповедению, которое человек вынужденвыполнять, — например, грызть ногти, естьконфеты и т. п. Если вы имеете дело с более обобщенной эмоциональной реакциейтипа гнева, не исключено, что у человека отсутствует какая-либо конкретнаяповеденческая реакция.

Демонстрация: устранениенавязчивости.

Теперь давайте продолжим и продемонстрируемВзрыв Навязчивости. Для устранения навязчивости мы воспользуемся уже собраннойвами ранее информацией. У кого есть навязчивость, от которой он хотел быизбавиться

Фред: У меня.

Ваши ведущие субмодальности уже определены(Да.) Идите сюда. Мы можем узнать содержание

Фред: Конечно. Я люблю фисташки. Я даже немогу говорить о них без того, чтобы у меня не текли слюнки.

Хорошо. Что вы должны сделать, чтобызаставить себя хотеть их сильнее Вы ведь уже хорошо это умеете, верно (Фредвздыхает, и глядит вверх.) Вы что-то видите, верно Что вы делаете с образом,чтобы заставить себя хотеть его больше

Фред: Я добивался всё более и более резкойфокусировки.

И это действует Похоже, да! Проверял ливаш партнёр какие-либо другие субмодальности

Женщина: Да. Когда мы попросили его взятьодну фисташку крупным планом и сделать её очень большой — это изменилоситуацию.

Хорошо. Были упомянуты три субмодальности:фокус, крупный план и размер. Я должна сделать следующее: либо найти туединственную, которая заставляет остальные включаться автоматически, либо найтинаиболее значимую. Фред, что вы видите в самом начале — картину с целой кучей фисташек,или одну фисташку, или что

Фред: Это полная тарелка.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.