WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |

И это действительно изменило его состояние.Я побывала в группе Бена. Вы все понимаете, что он сделал Вместо того чтобыпросто изменять положение критерия среди кучи других, он развернул всю эту кучувокруг оси — так,чтобы она была конгруэнтна тому, что он хочет, чтобы его мозг признавал важным.То, что важно, теперь близко, а тривиальные критерии находятся на большемрасстоянии. Это здорово!

Бен: Ещё я думаю, что знаю, как всёсложилось таким образом. Много лет назад у меня было переживание, которое мнене правилось, и это заставило меня перевернуть все свои критерии.

Когда Бен рассказал мне это ранее, япопросила его проверить экологию прежде, чем сдвигать свои критерии. Я хотела,чтобы он проверил, не было ли в его прошлой организации чего-то такого, чтопородило это неприятноепереживание, так как в этом случае было бы неэкологично вновь возвращаться кэтой организации.

Бен: Но это совсем не так. То, что естьсейчас, будет очень хорошо.

Позвольте мне привести один интересныйпример. Крис сделал «необходимость быть правым» менее важной — и, без какого-либопредварительного планирования, выскочил «юмор» и занял её место. Я подумала,что это очень хорошо. Юмор — это великолепно, и многие из нас могли бы совершить полезныеизменения, увеличив его значимость в своей жизни.

Фред: Я сдвигал важность «гибкости». Когдая начал делать её более важной, «гибкость» начала распространяться по всейсистеме вплоть до нижнего основания моей иерархии. Внезапно я получил гибкостьво всех этих разнообразныхучастках.

Таким образом, вы встроили гибкость вомногие различные критерии. Очень хорошо. Это схоже с тем, что вон та группасделала с «весельем». Это интересная вариация: не просто изменить критерий, нопозволить ему пройти насквозь и подействовать на всю иерархию.

Дэвид: В нашей группе мы использоваликорреляцию между критериями и временной линией. Если Тим хотел, чтобы нечтостало более важным, он передвигал это сюда, в будущее, и оно автоматическивписывалось в щель. Если он хотел, чтобы нечто было менее важным, он передвигалэто в прошлое.

Билл: Занимаясь этим, я сделал поеданиеморкови более важным — и получил «должен». Я чувствовал, что я «должен» есть морковь, ичто это действительно важно, — но мне это не нравилось.

Поедание моркови — это поведение, а не критерий. Что важногодля вас в том, чтобы есть морковь Это что-нибудь вроде здоровья или хорошейфизической формы (Да.) Так что вы могли думать о том, чтобы сделать болееважным ваше здоровье в целом. Это критерий. Когда вы это проверите, мнекажется, вы не получите «должен».

Я заметила, что некоторые из нас пробовалисделать более важным конкретное поведение — вместо того, чтобы определитьобщий критерий, которому оно удовлетворяет, и сделать его более важным. Поведение конкретно ивплетено в контекст, например поедание моркови или выполнение большегоколичества домашней работы. Ценность определения и изменения критерия состоит втом, что вы получаете сдвиг, который будет влиять на человека в разныхконтекстах, и у вас появляется больше свободы выбирать, конкретное поведение,удовлетворяющее этому критерию.

Вы можете подумать о том, над каким уровнемобобщения вы хотите работать. Если вы хотите изменить лишь конкретноеповедение, то сохранить экологию сравнительно просто. Критерии, однако,находятся на следующем, более высоком уровне обобщения. Поскольку они проходятчерез контексты, то внесение изменения на уровне критерия будет иметь болеесильное и устойчивое воздействие. Вследствие этого, вам нужно более тщательнопроверять экологичность сдвига критерия.

Вы можете также привнести сдвиг критериятолько в определённыеконтексты будущего. Если я, например, хочу сдвинуть критерий только когда яработаю с клиентами, то я могу вообразить, что нахожусь в этом контексте, иосуществить сдвиг критерия на его фоне. Тогда, чтобы убедиться, что сдвигкритерия не претерпел чрезмерной генерализации, я могу вообразить, что нахожусьв другом контексте, и проверить мои критерии, чтобы убедиться, что онирасположены в том порядке, в каком я хочу их там иметь. Вы генерализуете новыйкритерий точно так же, как любое другое изменение: вообразите использованиенового критерия во всех различных контекстах, где он будет полезен — но не в других.

Мэри: А как я узнаю, когда использоватьэтот метод

С вашей стороны требуется большечувствительности, чтобы определить, когда делать сдвиг критерия. Входя сжалобой, клиент обычно не говорит: «У меня есть вот этот критерий, который мненужно сделать менее важным». Он обычно жалуется на то, что чувствует себя плохов каком-либо отношении. Собирая информацию, вы можете заметить определеннуютему. Вы можете заметить, что во многом проявляется его недостаточно серьезноеотношение к своему здоровью, или что для него чересчур важно быть правым, илисохранять контроль. Если вы видите один стереотип в разных контекстах, то этопоказатель того, что изменение критерия может принести пользу.

Один из вариантов отношения к этому— собрать информациюи спросить себя: «Каковы здесь значимые критерии» «Что произошло бы, если бынекоторые из них были более важными или менее важными» Было бы это полезно дляданного человека в отношении его проблемы

Мы бываем очень придирчивы к деталям вовсех упражнениях этого тренинга, побуждая вас получать точную информацию омножестве субмодальностей, тщательно проверять их и так далее. Мы полагаем, чтоэто ценный фоновый опыт, поскольку он позволяет вам получить полную мысленнуюрепрезентацию того, как работают эти техники. После того как вы приобрелинекоторый опыт собирания глубинной информации, вам часто не понадобитсядобиваться такой же детальности с клиентами, чтобы помочь имизмениться.

Более простой (но менее надёжный) способпроделать это с клиентом заключается в том, чтобы спросить: «Что являетсятривиальным Что является средним по важности Что имеет для вас огромнуюважность» Потом получите критерии и выясните, как он эти критериирепрезентирует.

Часто я просто прошу человека подумать очем-то очень важном, и когда он получает к этому доступ, я наблюдаю за егонесловесными знаками. Потом я прошу его подумать о чем-то тривиальном инаблюдаю снова. Человек почти всегда будет смотреть в два разных места— и это всё, что мненужно. Поскольку большая часть людей сортирует иерархию критериев впространстве, я могу быстро проверить это и не тратить полчаса на собираниедетальной информации.

Вы можете проделывать все эти техники«быстро и грязно» в реальном мире после того, как вы близко познакомитесь сними. Сталкиваясь с трудностью, вы всегда можете вернуться и собрать болеедетальную информацию. Однако если вы начнёте изучать эти техники, выполняя их«быстро и грязно», дело кончится тем, что ваша работа будет неряшливой инеэффективной, вместо того чтобы быть точной и быстрой. Проходя технику оченьмедленно, по меньшей мере, несколько раз, вы получаете чрезвычайно ценный опыт,который сохранит вашу работу чистой и систематической.

Позитивные versus негативныекритерии.

Нашлось ли у кого-нибудь из вас время дляисследования разницы между тем, чему человек идет навстречу, и тем, от чего онудаляется Давайте быстро поиграем с этим всей группой. Подумайте о некоторыхваших позитивных критериях, о вещах, к которым вы тянетесь — таких, как «познание»,«счастье», «личная безопасность» или «сохранение жизни». Заметьтесубмодальности этих репрезентаций... Теперь сопоставьте это с репрезентациямитех же критериев, сформулированных негативно — как нечто, чего надо избегать:«невежество», «страдание», «опасность», «смерть». Каковы субмодальные различиямежду этими двумя сериями картин На что веселее смотреть. На первый набор,верно

Джо: Вещи, к которым я тянусь, ярче, болеецветные, трёхмерные. И это скорее фильмы, а не слайды.

Так ли обычно обстоит дело и у всехостальных Многие из вас кивают. Все эти отличительные признаки имеют тенденциюсочетаться с репрезентациями того, к чему вы стремитесь приблизиться.Позитивные — цветные,трехмерные и более подвижные. С другой стороны, критерии, сформулированныенегативно — то, чеговы избегаете или от чего удаляетесь, — склонны быть туманными,неподвижными, менее цветными и т. п. Часто это исключительно черно-белыекартины, без каких-либо аналоговых градаций. Ощущая угрозу, люди прибегают кригидным, буквально «чёрно-белым» способам мышления, и теряют способностьдумать о чем-либо в терминах континуума. Большая часть их мыслительных ресурсов— таких какрассмотрение других альтернатив, или внимание к вариациям на континууме— попросту недоступнаим, пока они не почувствуют себя в большей безопасности.

Когда вы действительно в смертельнойопасности и должны действовать быстро, будет полезно, чтобы ваш мозг выдавалвам очень простые чёрно-белые выборы. Однако, когда вы вне опасности, этотспособ мышления оказывается жёстко ограничивающим.

Это одна из причин, почему есть смыслформулировать хорошо оформленные цели позитивно. Подумайте, насколько глубоковы меняете внутренний опыт человека, не делая ничего другого, а лишь используятакую рамку результата, которая фокусирует его внимание на том, чего он хочет,к чему стремится, а не на том, от чего он удаляется и чего нехочет.

Нам было интересно обнаружить эти отношениямежду позитивно и негативно сформулированными критериями и субмодальнымиразличиями между ними. Мы надеемся, что когда вы будете применять сдвигкритериев в вашей собственной и чужой жизни, то откроете другие полезныеразличия, и таким образом ещё лучше оцените эту полезную технику.

Устранениенавязчивостей.

У большинства людей есть какое-либоповедение или чувство, которое они обязаныиметь в определённом контексте. Например, некоторыелюди обязаны поправитькартину, криво висящую на стене. Они немогут хорошо чувствовать себя, оставив её висящейкриво, даже если это чья-то чужая картина в чьем-то чужом доме. Некоторые людичувствуют себя вынужденными есть шоколад; они немогут не есть его, если он оказывается поблизости. Аесли его нет рядом, они могут быть вынуждены пойти и купить его! Другим людямнеобходимо есть мороженое или хрустящие картофельные хлопья. Некоторымнеобходимо обязательно подобрать монетку, если они видят её на тротуаре, илипроверять каждый телефон-автомат — нет ли там мелочи. Некоторые люди вынуждены читать газету отпервой до последней страницы, даже вопреки своему желанию.

Большинство таких навязчивостей довольнотривиальны, хотя любая навязчивость, связанная с едой, может иметь значительные последствия.То, что мы называем «взрывом навязчивости», позволяет уничтожать даже оченьинтенсивные, сильные навязчивости, часто за несколько минут, — поэтому это очень мощнаятехника. Мы хотим, чтобы вы сначала испробовали её на какой-нибудь тривиальнойнавязчивости. Потом, после того как вы изучите этот метод, вы сможете применитьего к более существенным формам поведения и гораздо более значимым для васреакциям. Взрыв навязчивости великолепно подходит для тех форм поведения илиреакций, которые слишком интенсивны, чтобы их можно было легко убрать с помощьюдругих техник, таких как метод взмаха.

Разрушив навязчивость, вы по-прежнемубудете способны совершатьэто действие; вы просто не будете принуждены к нему. Разрушив навязчивоежелание есть шоколадные конфеты, вы по-прежнему будете способны их есть— вы просто не будетечувствовать тягу к этому. Однажды мы демонстрировали этот метод в работе счеловеком, который хотел устранить навязчивую потребность немедленно отвечатьна все записи на своем автоответчике. Впоследствии он по-прежнему быстрореагировал на большинство телефонных звонков. У него просто пересталоподскакивать кровяное давление, если он откладывал ответ на звонок, который былменее важным.

Вы можете использовать эту технику и длятого, чтобы избавиться от навязчивой потребности чувствовать гнев или прибегатьк насилию. Однако, обучаясь ей впервые, не выбирайте реакцию, связанную снасилием. Важно хорошо знать, что вы делаете, прежде чем использовать её длячего-либо подобного.

Демонстрация: выявление субмодальныхмагнитов.

Мы собираемся сначала продемонстрировать, апотом обсудить, как и когда использовать этот метод экологичным путем. Длядемонстрации, а также для последующего упражнения нам понадобится вполнетривиальная навязчивость; нечто, что вас действительно притягивает — но если бы вы избавились отэтого поведения, то не пожалели об этом.

Сначала мы быстро продемонстрируем, каквыявить субмодальности, которые вызывают навязчивость. После того, как все выпроделаете это в упражнении, мы продемонстрируем, как использоватьсубмодальности для устранения навязчивости. Кто хотел бы узнать, как работаетего навязчивость

О'кей, Рэчел, что вы вынужденыделать

Рэчел: Я вынуждена есть шоколадныесердечки. Меня к ним так и тянет.

Есть что-то похожее, к чему вы относитесьнейтрально

Рэчел: Меня не особо привлекает печенье. Ямогу как есть его, так и не трогать.

Прекрасно. И вы не возражали бы, если быэта навязчивость была разрушена, верно

Рэчел: Вовсе нет.

Хорошо. Теперь я хочу, чтобы вы подумали ошоколадных сердечках и заметили, как они выглядят, когда вы думаете о них... Апотом подумайте о печенье; заметьте, как оно выглядит в вашемвоображении...

Теперь проверьте субмодальные отличия. Чтоотличает то, как вы видите шоколадные сердечки, от того, как вы видитепеченье

Рэчел: Шоколадные сердечки кажутся немногоближе. Они почти что выпрыгивают из тарелки. Мне кажется, что не вся картинаближе, а только сердечки. С печеньем такого нет.

Хорошо. Какие ещё отличия вызамечаете

Рэчел: Шоколадные сердечки ярче, вокруг нихпочти что сияние. Это всё, что я замечаю.

Есть ли какая-либо разница в том, как этивещи звучат для вас

Рэчел: Нет. Нет, я не слышу ничего ни там,ни там.

Есть ли какие-либо различия вкинестетической системе, кроме ощущения принуждения

Рэчел: Ну да, я чувствую, что меня тянет кним.

Это часть вашей реакции: чувствопринуждения. Мы заинтересованы только в том, чтобы обнаружить любыекинестетические ощущения, которые, возможно помогают создать эту реакцию.

Теперь у нас есть несколько отличий всубмодальностях, поэтому мы имеем некоторое представление о том, как мозг Рэчелкодирует «я вынуждена иметь нечто». В данном случае все субмодальностизрительные. Кодируя свои образы определенным образом, мозг Рэчел мгновеннознает, — просто глядяна образ — что онадолжна иметь, подобно сердечкам, а относительно чего у неё есть выбор, подобнопеченью.

Следующий шаг — это проверка, выяснение того,какое из этих субмодальных различий является наиболее важным «магнитом»,создающим её компульсивную22 реакцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.