WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |

Хорошо. И когда вы делаете это с людьми,похоже, происходит один интересный феномен, заключающийся в том, что, когдакритерий попадает на нужное место, происходит что-то вроде хлопка. (Дэвидкивает головой, «Да», и обеими руками жестикулирует: «Конечно») В особенности,если вы говорите людям, что это произойдёт (смех). (Руки Дэвида движутся, какбудто устанавливают что-то на место.) Он просто как бы обосновывается там…попадает на нужное место. Техника «хлопка», О'кей, и дайте мне знать, когда вампокажется, что он встал на нужное место.

Дэвид: О'кей. Что-то вроде того. (Что-товроде) Ну, вы знаете, я не привык (Он отодвигается назад), чтобы это было такблизко. Это что-то вроде словно «Ух»... (рука касается подбородка в положении«задумчивости») Я замечаю также некоторые другие вещи, связанные сэтим.

Замечаете ли вы что-то, что вы могли бызахотеть подрегулировать Здесь, вверху, вы можете увидеть это более ясно.Возможно, вы не были уверены в том, что находилось на этой картине, когда онабыла далеко.

Давид: Именно это я сейчас изамечаю.

Возможно, вы захотите немного изменитьсодержание сейчас, когда она приблизилась, и вы в состоянии разглядеть всё, чтотам есть...

Дэвид: Гммм… Да, она крайнесложная.

Это хорошо или..

Дэвид: Удивительно.

О'кей. Сложная в какомотношении

Дэвид: Ну, когда я думал обо всех этих«личных потребностях», я думал о физической болезни, однако это кажется лишьнезначительной частью целого. (Большой и указательный палец его левой рукиделают маленький указующий жест.) Вы знаете, это... (Его левая рука очерчиваетв пространстве большой круг вокруг предыдущего жеста.)

Некая часть вашего мозга соединила там кучуразных вещёй

Дэвид: Да, потому что содержание, вызнаете, типа физического здоровья (Это одна часть, О'кей) просто в этоммаленьком (оба указательных пальца очерчивают маленький прямоугольник в центрекруга.)

Теперь я хочу, чтобы вы проверили остальныечасти, о существовании которых раньше не подозревали, и удостоверились, что вывполне довольны, имея их на соответствующем по важности месте.

Дэвид: О'кей, когда вы сказали это,материал вокруг начал перемещаться.

Хорошо. Могут существовать части этойкартины, которые вы хотите отодвинуть подальше; или же могут быть части,которые вы захотите подвинуть ещё ближе...

Дэвид (кивая): Они придвинулись, О'кей.Теперь всё здорово, О'кей.

Хорошо. Теперь, когда вы глядите наконфигурацию, кажется ли вам, что она будет на вас работать Или же естьдополнительные уточнения

Дэвид: Такое впечатление, будто что-то несовсем правильно —это вроде бы действительно близко, но не совсем там.

О'кей, поэтому потратьте время на то, чтобыэто стало чётко видимым. Просто просмотрите всю эту штуку.

Дэвид (смеётся): Привет, Аллен! Ты несовсем там, но... Я буду использовать твое правое плечо в качестве её угла...О'кей (закрывает глаза)

А пока вы это делаете, я расскажу группенекоторые вещи, которые вы уже знаете... Вот о чем я хотела бы сказать: когдавы выполняете подобный процесс, то включение паттернов гипнотического языка взначительной степени облегчает человеку задачу. Вы говорите что-то вроде. «Выможете позволить этомуобразу приблизиться, и заметить, когда он найдет нужное положение», (Дэвид кивает), так что выпредварительно предполагаете определённые вещи, которые не хотите ставить подсомнение — этосделало бы процедуру для человека труднее, чем необходимо. Это много легче, чемспрашивать: «Он в нужном месте», потому что тогда они начнутсомневаться...

Дэвид: О'кей. Когда я позволил этомуработать, экран вон там расширился (он рисует перед собой обеими руками большойпрямоугольник) в большой прямоугольник, разделённый на части. (Он делает резкиевертикальные движения рукой, перемещая её слева направо)... Так что это словно— (Его правая рукаделает широкое движение слева направо перед ним, в то время как он тихонькосвистит).

То есть, он расширился.

Дэвид: Да. Это довольно здорово.

Походило ли это..

Дэвид: Да, после того, как я позволилэтому… (широко разводит руки в стороны)...

Увеличиться. (У-гу.) И это имеет смысл,потому что вы можете действительно полностью его рассмотреть и узнать, что таместь.

Дэвид (кивая): У-гу. И у меня появляетсятеперь всевозможная странная кинестетика, (Обе руки вращаются чередующимисякругами в районе живота.) что-то вроде словно «Ух ты!» (Его голова и грудьподаются назад.)

И единственная вещь, которую надо проверить— это является ли«странная кинестетика» странной в том смысле, что «Она отличается, у меняникогда так раньше не было». (Дэвид кивает: «У-гу») Потому что если этокинестетика, говорящая «Что-то не в порядке», тогда вы захотите внестидополнительные уточнения. И Дэвид конгруэнтно реагирует на сообщение: «Этопросто что-то незнакомое». О'кей. Это часть, посвященная изменению.

А теперь мы хотим провести проверку.(О'кей.) Это конкретное изменение немного труднее проверить, чем другие. Есливы можете тут же придумать что-нибудь реальное, — проверьте таким образом.Например, один человек понизил важность мнений окружающих и повысил важностьисполнения того, что сам считал верным. Сразу после этого кто-то из его группысказал ему, чтобы он что-то сделал: «Сделай это со своими субмодальностями», иего немедленной реакцией было: «Нет, я не думаю, что это правильно. Мне нужносделать что-то другое». Это был незапланированный ход, но потом они осознали,что это оказалось прекрасной проверкой. То есть это один из способов, каким выможете иногда проверить. С этим конкретным изменением мы так поступить неможем, но мы всегда можем проверить в воображении. Вообразите себя в ситуации,где могла бы проявиться эта разница. (Он закрывает глаза.) Это самая общаяпроверка, какую вы можете сделать. Пусть они отыщут контекст, в котором этановая конфигурация вызовет изменение...

Дэвид (кивает и улыбается, оченьрасслабленно): О'кей, есть.

Что вы думаете По-моему, выглядитнеплохо.

Дэвид: «Нет» выскочило действительно легко.Это был типичный телефонный звонок: «Ты мне сейчас нужен», и действительнобыстрая проверка: «Нет, ты можешь позвонить тому-то и тому-то». (Он щелкаетпальцами.)

Великолепно. Да, и это тот типавтоматического сдвига, который вы получаете, когда критерии человекарасполагаются в новом порядке. Вам не требуется заставлять себя действовать по-другому,просто вы такой на самом деле. О'кей, попробуйте другой контекст, — я хочу провести тщательнуюпроверку. (Он закрывает глаза, «О'кей, другой контекст») Другой контекст, вкотором наличие этой новой конфигурации приведет к изменению...(О'кей)

А как здесь

Дэвид: Удивительно, (смех)

Это удивительно и восхитительноили..

Дэвид: Да. Я взял альтернативу, где кто-тодал мне возможность пойти и сделать что-то для самого себя. Обычно яотказываюсь и говорю, «Нет, у меня нет времени». А тут я делал это и думал:«Что я делаю» (Поворачивает голову и смотрит вокруг) «Это не нормально». Такчто это довольно приятно.

О'кей, хорошо. А если вы можете подуматьещё и о третьем контексте... Три — это магическое число в НЛП...

Дэвид (приподнимает голову и склоняет еёвправо): Ну, это нечто, чего я уже давным-давно не видел, (смех) Я имею в виду,не видел лично, последний отпуск у меня был семь лет назад.

Вы ещё хуже, чем мы!..

Дэвид: Это здорово. Он только что вписалсяв мой календарь.

О'кей, это мне нравится, и число триудовлетворяет моему критерию хорошей проверки. Поэтому спасибо.

Дэвид. Спасибо вам.

Теперь, ещё одна вещь, о которой я быпозаботилась, выполняя маневр такого рода — это убедиться, что он не уйдетслишком далеко в направлении «Теперь он собирается быть в отпуске 300 дней вгоду, а работать 65» (смех). Я не получила от него никаких признаков того, чтоон пойдет столь далеко. Он решил: «Я записываю дни отпуска в свой календарь, яведь семь лет не имел отпуска». Это не похоже на «Я собираюсь пять лет неработать». Тогда бы я стала размышлять: «Что же я здесь наделала» Так что,проделав с кем-то сдвиг, вы можете слегка проверить границы, чтобы убедиться,что он не зашел чересчур далеко. Если он перестанет работать, и перестанутпоступать деньги, то у него возникнут трудности с проведениемотпуска.

Упражнение на сдвигкритерия.

Давайте вкратце повторим все шаги сдвигакритерия, а потом вы сможете его проделать.

1. Сначала возьмите уже выявленные вамисубмодальные кодировки и определите, как они создают континуум. У Дэвиданаиболее важной субмодальностью было расстояние: чем важнее критерий, тем ближек нему он находился.

2. Помогите вашему партнёру определитькритерий, который он хочет сделать более или менее важным, и выясните, где оннаходится на его иерархии критериев. Не забудьте проверитьэкологию.

3. Определив критерий, который ваш партнёрсобирается сдвинуть, определите, где он хотел бы остановиться. Хочет ли онсделать его более важным,столь же важным илименее важным, чем некийдругой критерий Выясните, где на иерархии находится этот второйкритерий.

4. Потом медленно измените критерийсоответствующим образом (близость, размер, яркость, цвет и т. п.).Отрегулируйте субмодальности так, чтобы критерий был закодирован на ту степеньважности, которую человек хочет иметь. Например, если передвижение вверх делаетнечто более важным, и ваш партнёр хочет сделать нечто более важным, пусть онвозьмет репрезентацию критерия и позволит ей медленно подниматься до тех пор,пока она не займет нужное положение. Если он сортирует по размеру, он можетпозволить картине медленно увеличиваться до тех пор, пока она не станет вточности нужного размера, что позволит ему понять, что этот критерий так важен,как ему хотелось бы. Если он сортирует по аудиальной громкости, он можетпозволить звуку становиться громче до тех пор, пока тот не достигнет нужногоуровня.

Даже если человек не определил, посравнению с чем он хочет сделать новый критерий более или менее важным, когдавы просите его передвинуть критерий на «нужное место» — обычно он интуитивно хорошочувствует, где это место. Люди также сообщали, что если они передвигают новыйкритерий слишком быстро, то тут же знают, что дело заходит слишком далеко иотодвигают его назад, туда, где они ощущают больший комфорт. Они могутчувствовать, когда он не на месте, и это ощущение обычно является сигналомозабоченности экологией.

Помните, что это изменение нужно делатьмедленно. Вы можете использовать жесты рук, чтобы помочь клиенту, но не идитедальше или быстрее, чем это делает он. Если он поднимает критерий, непозволяйте критерию взлететь быстро — чтобы он не стал важнее самойжизни. Если вы делаете это чересчур быстро, то «быть аккуратным» может, в концеконцов, оказаться важнее, чем «оставаться в живых»! (смех) Это неэкологично!

Когда вы просите человека «приблизитькритерий», то этот критерий приближается относительнодругих элементов на его иерархии критериев. Благодаряэтому метод срабатывает. Иногда я добавляю к своим предварительным инструкциям,«О'кей, теперь у вас может быть ощущение, что все остальные ваши критерии тоженаходятся там и являются частью континуума». Вы больше узнаете о том, как всёэто работает, когда проделаете это упражнение.

Тестирование.

У вас есть несколько возможных способовпроверки своей работы. Первый — прерваться и на некоторое время заняться чем-то другим. Потомпопросите клиента подумать о критерии, который он сдвинул. Как он ощущает егосейчас Естественно ли его положение Достаточно ли он высоко, или достаточноли близко, или достаточен ли он по любому другому признаку, по которому клиентизменил его

Второй способ тестирования особенно важен,потому что он является одновременно и синхронизацией с будущим. Попроситеклиента подумать о ситуации, которую изменит для него новый критерий, а затемпоместите его в этот контекст и выясните, каковы его переживания. То ли это,чего он хочет Это способ тестирования, который я проделала с Дэвидом. Прилюбом способе тестирования вы, конечно, наблюдаете за несловеснымподтверждением того, что вмешательство привело к изменению. Если у вас естьсомнения, или же вы хотите быть очень тщательным — проведите проверку в несколькихконтекстах.

Третья возможность — это организовать поведенческуюпроверку. Создайте ситуацию, в которой вы ожидаете изменения, вызванногосдвигом критерия и заметьте, что происходит.

Хорошо, начинайте работать. Мы обсудим всёпо окончании.

Общий план упражнения.

1. Определите главную субмодальность,которая создаст континуум для иерархии критериев.

2. Определите критерий, который собираетесьрегулировать, и его нынешнее положение на континууме.

3. Определите общее желаемое положениекритерия на континууме.

4. Медленно регулируйте критерий внаправлении желаемого положения, пока не почувствуете, что это то, чтонужно.

Обсуждение.

Поздравляю! Я заметила, что многие из васделали с этим очень симпатичные вещи. Давайте послушаем несколькоблагодарственных речей (смех). Как сказал мне Дэвид, он осознал, что его мозгпродолжал делать новые перестановки и уточнения, чтобы выстроить проделанноенами изменение в линию более целесообразным, сознательным образом.

Дэвид: Я всё ещё продолжаю проверять. Вещитут и там меняются местами. И это изменение продолжает оставаться конгруэнтныммоей временной линии в обоих направлениях. У меня есть пояс времени, которыйидет в прошлое (показывает налево) и в будущее (показывает направо). А потоммой день проходит от вершины до основания, и на континууме всё становится наместо.

Хорошо. Приятно осознавать продолжающуюсяперестановку такого рода. Проводя этот сдвиг с самим собой или с кем-то ещё, влюбом случае выделите время для дальнейших уточнений — не переходите немедленно кдругой деятельности, которая была бы неконгруэнтной — либо сделайте приготовления,которые позволят им произойти на бессознательном уровне, как это делает Дэвид.Убедитесь, что может быть включено сознательное мышление и что оно готово ковсему, что вы собираетесь предпринять.

Леа: Определив континуум у каждого членагруппы, мы все решили, какой критерий мы хотим изменить и в каком направлении.Потом каждый дал инструкции своему бессознательному мышлению проделатьсоответствующие изменения. Позже мы проверили, и это сработаловеликолепно.

Это прекрасная адаптация.

Бен: Мой наименее важный критерий находилсяблизко и спереди от меня, а самый важный был далеко! Я реагировал на то, чтоблизко, даже если это было тривиально, и не реагировал на то, что былопо-настоящему важно для меня, но находилось далеко! Когда я это понял, тосказал себе:

«Что за бред», и развернул всё на 180градусов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.