WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |

Исследовав, свои критерии, он обнаружил,что реагировал на свой высокоценимый критерий «точности». Он хотел, чтобы егожена была права. Разумеется, исправляя её, он делал её неправой, но эти вещи часто работаютименно так! Его репрезентация желания, чтобы она была права, представляла собойкартину указующего пальца, которую он сделал менее важной, передвинув её вниз.Сдвинувшись вниз, она спонтанно побелела и трансформировалась в картину станцующими фигурами. В этот момент вся его поза смягчилась, и на глазахвыступили слезы. Репрезентация самого критерия спонтанно преобразовалась всовершенно другое содержание. Он был поражен тем, насколько отличные чувстваиспытывал он теперь к своей жене, когда думал о ней, совершающейошибку.

Я проделала несколько сдвигов критерия насебе. Например, однажды я как раз собиралась ехать в Бостон для проведениясеминара, когда почувствовала признаки приближающейся простуды или гриппа. Язнала, что заболеваю, и я также знала, что не годится заболеть именно в этотмомент. Сначала я попробовала сделать небольшой рефрейминг. Я ушла в себя ипопробовала пообещать своему телу: «Хорошо, я сделаю перерыв сразу, как тольковернусь оттуда — мнепросто необходимы эти четыре дня, чтобы провести семинар. Оставь меня с миром,а потом я отдохну!» (Смех). Этот подход раньше срабатывал, но я чувствовала,что на этот раз он не срабатывает, потому что я не получала никакой реакции отсвоего тела.

Когда я проверила возражения — что же не дает мне чувствоватьсебя хорошо — всплылазначимость моих отношений со Стивом. У нас была масса дел; ему важно былосделать их все, и я хотела внести свой вклад. Это было только моё восприятие, что он хочет, чтобы я неотдыхала, а работала надо всем этим. На деле он, вероятно, посоветовал бы мнесмотреть на это проще и беречь здоровье. Однако, бессознательно я думала поэтому поводу, что мои отношения со Стивом важнее физического здоровья; поэтомуобещание отдохнуть, если мое тело останется здоровым для Бостонского семинара,вступало в конфликт с моим желанием упорно поработать после возвращения исделать все необходимые дела. С этой информацией я погрузилась в себя исдвинула важность своего физического здоровья, сделав его более важным, нежели мои отношения соСтивом. Я получила иную физическую реакцию и мгновенно поняла, что будуздорова.

Мужчина: Был ли этот сдвиг критериявременным, только до окончания вашего семинара

Нет, он стал постоянным. Я подумала, чтоэто хорошая идея, —чтобы моё физическое здоровье всегда было важнее. Здоровое состояние на самомделе улучшает мои отношения со Стивом в отдаленной перспективе. Вы не можетеиметь очень хороших отношений с кем-либо, если вы больны, или если вы тактяжело работаете, что умрёте молодым. Так что это ещё один пример того, какимобразом сдвиг критерия может быть полезным.

Теперь давайте рассмотрим следующуюситуацию. Для одного участника семинара высокоценным критерием было «бытьправым», что вовлекало его в неприятности. Он обнаружил, что беспрестанностарается доказать, какой он находчивый, и продемонстрировать, что он во всёмправ. В то же время он понимал, что это создавало ему проблемы; поэтому онрешил отрегулировать важность критерия «быть правым», сделав его менееважным.

Когда вы делаете сдвиг критерия, вы можетелибо отрегулировать одинкритерий, либо, делая один критерий менее значимым, одновременно сделать другойболее значимым. Это особенно важно, когда человек воспринимает другой критерийкак дополняющую оппозицию. Например, многие люди воспринимают критерий «угодитьдругим» как уравновешивающий «угодить себе». Так как простое удаление чего-либочасто оказывается неэкологичным, что, по вашему мнению, могли бы мы захотетьсделать более важным, если бы делали «быть правым» менее важным для этогочеловека

Мужчина: «Помогать другим».

Это вариант. Вы могли бы побудить человекадумать о важности того, чтобы «быть правым», и получить репрезентацию этого.Потом сделать так, чтобы он передвинул эту репрезентацию вниз или дальше отсебя, или уменьшил её — или что-нибудь ещё, что сделает её менее важной — одновременно передвигая вверх«помогать другим». С некоторыми людьми это могло бы сработать. Что ещё могло бысработать

Мужчина: «Быть правым» звучит так, как еслибы он нуждался во внешнем одобрении своего поведения. Что если бы онпереключился на внутреннее знание, что он прав, без потребности в обратнойсвязи от окружающих

Я думаю, что вы на правильном пути. Однавозможная опасность состоит в том, что он может закончить «знанием», что онправ, и не будет открыт для внешней обратной связи, когда в действительностиошибается.

Женщина: Как насчёт замены «быть правым» на«иметь сбалансированные отношения»

Так что вместо потребности контролироватьситуацию, всегда, будучи правым, для него было бы более важно сотрудничать сдругими людьми —иметь симметричные отношения.

Мужчина: Как насчёт «быть любимым» вместо«быть правым»

Это вариант, хотя «быть любимым» тожеподчеркивает потребность получать реакции от других людей. Это может удерживатьклиента в очень уязвимом положении. Что ещё вы могли бы сделать Большинство извас интуитивно занимаются тем, что думают о другом результате, который мог бы быть для негополезным. Один из способов определить такой результат — спросить его: «Что вам это дает— быть правым» Этоможет дать критерий, который можно использовать вместо «быть правым». Или мыможем спросить его, что онхочет иметь как более важное.

Женщина: А если заменить «быть правым» на«быть близким по духу»

Да, или, может быть, «воспринимать реакциидругих» или «производить изящное впечатление». Или же он может сделатьпотребность доказывать, чтоон прав, менее важной. Когда некто тратит время на доказывание того, что онправ, у него меньше шансов быть правым, — поскольку он тратит стольковремени, пытаясь, это доказать.

Мужчина: «Быть правым» воспринимается, каксостояние, а «доказывать, что вы правы» — как процесс. Поэтому как насчетзамены его другим процессом

Таким образом, вместо того, чтобыдоказывать, что он прав, он мог бы сосредоточиться на важности обучения— или даже обучения срадостью. Иногда вы можете добавить критерии типа «интерес», «удовольствие» и«удивление» к главному критерию, который вы регулируете.

Есть множество вещёй, которые могут встать наместо «быть правым». Когда вы помогаете другим людям уточнять критерии, будьтеосторожны, чтобы не наложить то, что вы считаете самым важным на свете. Иногда человек приходит к вам скаким-то результатом, а вы думаете: «Ну, это не очень стоящая вещь!» Когда этослучается, не забывайте, что сдвиг критериев делается для того, чтобы помочьлюдям отрегулировать ихсобственные критерия — чтобы получить больше того, чего они хотят в жизни. Они могут желать бытьсовсем не такими, какими желаете быть вы. До тех пор, пока изменение ненарушает ваших этических принципов и является конгруэнтным другим их целям икритериям, помогите им совершить его.

Когда я работаю с кем-то, я не пытаюсьпредписывать, что он должен подставить на место конкретного критерия. Я делаюпредложения и комментарии, чтобы помочь ему выяснить, что для него экологично,и я обсуждаю экологические проблемы. Например, если он выбирает «быть любимым»,я скажу: «Хорошо, действительно ли вы хотите быть до такой степени во властиповедения других людей» Он может тогда поискать что-либо ещё. Не существуетединственного правильного ответа, поскольку правильность ответа будетопределяться человеком, который хочет измениться. Если вы предлагаете множествовариантов, то можете заметить, на что человек реагирует. Элементы, которые мыобсудили, дают вам некоторые способы помочь клиенту совершить действительноподходящее изменение.

Демонстрация сдвигакритерия.

(Следующий транскрипт взят из тренинга,проведенного Коннирой в Далласе, Техас, в январе 1986 года. Транскрипт былнезначительно отредактирован для облегчения чтения.)

Хотите посмотреть, как я быстропродемонстрирую пример изменения О'кей. Кто уже рассортировал свою иерархию,во-первых И, во-вторых, вы знаете нечто, что хотите сделать либо более, либоменее важным. Думая об этом, подумайте обо всей информации, которую имеетелично вы, и подумайте о том, что говорили вам другие люди. Есть ли нечто, что,по мнению других людей, вы могли бы сделать более или менее важным Это незначит, что вы обязаны, ноэто — источникинформации. Вы можете рассмотреть её и решить, считаете ли вы это хорошей мыслью илинет.

Дэвид (быстро): О'кей. Что вамтребуется

Этот человек эффективен, когда надопереходить к делу! О'кей, какова ваша иерархия Как вы кодируете её с точкизрения субмодальностей

Дэвид: Что до субмодальностей, у меня есть«удовольствие» (делает жест левой рукой далеко вперёд и чуть-чуть влево). Потом«личное совершенствование» (показывает на расстояние около 2 футов прямовпереди), а потом «семья» (показывает обеими руками около груди), и я нахожусьв ней.

А что более важно

Дэвид: Семья.

О'кей, я это подозревала. Таким образом, онимеет «близкие ему» критерии. Я всегда говорю о «высокоценных» критериях, и этодействительно обычный способ говорить о них. Некоторые люди имеют «близкие»критерии, а другие —«базовые» ценности, О'кей, таким образом, его критерии находятся на линии,чуть-чуть уходящей влево с одним критерием вдалеке и более важными критериямиближе. Теперь, есть ли у вас в уме нечто, что вы хотите сделать более важнымили менее важным

Дэвид: Угу.

Хотите ли вы сказать нам об этом или нетВы не обязаны. Это не имеет значения.

Дэвид: Ну, у меня тут проблема. Когда вынедавно говорили, это связывалось с тем, что во мне уже некоторое времяпереваривается. Я позволяю себе доходить до точки, — когда я становлюсь больным,урабатываясь до смерти — и только потом я забочусь о личных нуждах. Мне нужно приблизить это (показывая обеими рукамипо направлению к груди) по важности.

«Заботиться о личных нуждах». (Верно.)О'кей. Теперь вам нужно как-то понять, в каком месте человек хочет, чтобы егокритерий, в конечном счете, оказался; иначе вы можете сделать его более важным,чем сама жизнь, не успев опомниться: «Подожди-ка минутку, это не столь важно». Итак, вы хотите, чтобы онбыл «столь же важным, как» или «более важным, чем»

Дэвид: Более важным, чем урабатываться досмерти.

Хороший выбор. (Смех) Ничего не могувозразить.

Дэвид: Мне бывает очень трудно в рабочейобстановке сказать «Нет». Я могу быть таким больным, что впору укладываться впостель, но буду продолжать без остановки.

О'кей. Теперь мы проведем экологическуюпроверку. В общем, это звучит хорошо. Я хочу убедиться, что тот способ, которымон сам это интерпретирует,будет для него эффективным. Поэтому, если вы представите себе, что станетереагировать на личные потребности как на более важные, нежели работа,завершение дел и тому подобное... Представьте себе, как измениться ваша жизнь.И просто проверьте, имеются ли в такой жизни какие-либо проблемы

Дэвид: Гмм. Это будет очень отличаться. Это что-то вроде как будтоесть какая-то часть, которая спрашивает «Как это будет»

«Хотелось бы знать». Да, то есть вы можетене знать до конца — иэто может означать, что позднее, после того как мы проделаем это изменение, вызахотите немного адаптировать его; вам может понадобиться что-нибудь добавитьили убавить, или передвинуть.

Дэвид: Ну, и в голову постоянно приходитмысль об общей природе эффективности. Если я буду больше заботиться о себе, яобязательно буду эффективнее и в рабочей обстановке.

Это верно. Так что эти вещи вдействительности не конфликтуют друг с другом. (Верно.) А теперь, когда выдумаете о том, чтобы заботиться о личных потребностях, — где вы это сейчасвидите

Дэвид: Вон там. (Он показывает правой рукойпрямо вперед и вверх). Далеко в том направлении (обе руки).

Далеко в томнаправлении, О'кей. Это ключ. Находится ли это на одной линии с остальнымивашими критериями, или выходит за линию

Дэвид: Хм, это довольно-таки по центру, ивыше, и…

Я спрашиваю, лежит ли это налинии

Дэвид: — Это приблизительно на таком жерасстоянии, как Аллен (Аллен сидит в конце комнаты), но выше, примерно на линиипотолка.

Я вижу, что вы имеете в виду, говоря о том,чтобы это приблизить! (Аллен поднимает обе руки).

Дэвид: Спасибо! (Он машет Аллену, и подаетему знак «О'кей»).

Аллен, вы не могли бы пересесть вперед,когда я подам вам знак (шутя)

Дэвид: Вытяни руки и принеси это мне(смех).

О'кей. Ну, а где находится «реагирование наработу»

Дэвид: О'кей. Работа. Что-то вроде как там,внизу. (Он показывает прямо перед собой и вниз, слегка направо.)

А как далеко от вас

Дэвид: Как раз по эту сторону оттелевизора. Прямо там внизу.

Внизу около телевизора, О'кей, теперьдавайте проведем небольшую проверку. Эти два критерия находятся в другом месте,чем первые три; это не просто прямая линия. Я хочу проверить и выяснить, имеетли значение верх или низ. Поэтому возьмите критерий, связанный с работой,(О'кей.)

Если вы его приподнимете, — мы его вернем на место,— но если вы егоподнимете (Дэвид качает головой) на время, он выглядит более или менееважным

Дэвид: (Его рука движется влево-вправо внаправлении критерия, связанного с работой.) Там очень — это получается... (Он смеётся имашет правой рукой от себя и вверх) он отодвигается, когда этот поднимается(делает жест в сторону критерия «личных потребностей»). О просто вроде кактам.

О! То есть он на одной траектории с тем,другим критерием. О'кей. Верните его обратно, (О'кей.) Теперь я бы хотела,чтобы вы взяли тот, что отвечает за личные потребности. (Аллен поднимает руки,а Дэвид смеётся и показывает на Аллена) Это ваш сигнал. Аллен!.. А теперь яхочу, чтобы вы передвинули этот критерий ближе. Эту технику вы выполняетемедленно — вы неделаете этого быстро — так, чтобы вы могли заметить эффект по мере придвижения егопоближе. Вы можете провести нечто вроде внутренней проверки. Обычно люди как-тоощущают, когда критерий находится на нужном месте. У вас есть также конечнаяцель. Вы знаете, что хотели бы, чтобы это было более важным, чем работа. Такчто позвольте картине постепенно приближаться, и вы можете заметить, какое онаоказывает воздействие, становясь более важной, и просто поймайте ощущение,когда она окажется на нужном месте... (Дэвид издает вопросительный звук.)Во-во. (Он машет левой рукой, показывая неопределенность илинеуверенность).

Подвигайте его немного взад-вперед, если невполне уверены. Проверьте.

Дэвид: О, если я подвину его ещё ближе,О'кей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.