WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |

Мало грязной посудыи ещё посещёние незнакомцаи ещё приготовление пищии ещё негигиеничнаяпосуда

Поддержаниегигиены

Не мыл быпосуду

Мало грязной посудыи ещё посещёние незнакомцаи ещё приготовление пищии ещё негигиеничная посудаи ещё происшествие вздании

Безопасностьокружающих

Мужчина: Могли бы вы перейти к следующемукритерию с помощью вопроса: «Ну, а что более важно, чем это»

Да, но многие люди ответят: «О, многочего!» (смех) Когда вы просите кого-нибудь мыслить столь абстрактно, онвынужден гадать, но без подходящего контекста он может ошибиться. Когда выпредлагаете конкретный сценарий, люди гораздо быстрее идентифицируют критерии,которые действительновлияют на их поведение — в отличие от критериев, о которых они думают, что те должны влиять на ихповедение. Конкретный сценарий гораздо лучше активизирует бессознательныересурсы и уберегает от интеллектуализации.

Убедитесь, что вес критерии сформулированыпозитивно. Спросите своегопартнёра, что именно критерий сохраняет или обеспечивает, а не чего онпозволяет избежать. Хороший способ выяснить это — спросить, что именно даёт емукакое-либо конкретное поведение. «Что придаст этому ценность», «для чего вы это делаете»

Иногда люди назовут вам свои критериинемного не по порядку, — потому что они думают об опыте, который нарушает илиудовлетворяет лишь небольшую часть критерия, а не большую его часть, а этоможет повлиять на определение его положения относительно остальных критериев.Небольшое количество грязной посуды не нарушает «чистоту» в той же степени, какразобранный автомобильный мотор в вашей жилой комнате. Когда у вас уже естьиерархия, выберите для следующего шага три критерия, которые, по вашемутвердому убеждению, находятся в правильной последовательности. Выберите одинтривиальный, один средний и один важный критерий, и проследите за словесной инесловесной конгруэнтностью. Для Криса я бы взял: «сбережение времени»,«совершенство» и «сохранение безопасности». Я вполне уверена, что эти трикритерия расположены в правильном порядке, поэтому я могу ихиспользовать.

Далее отметьте, как эти критериирепрезентированы, а потом определите характеризующие их субмодальные отличия.Если бы мы делали это с Крисом, я бы попросила его подумать о критерии«сбережение времени». Как он репрезентирует «сбережение времени» Как насчет«совершенства» и «сохранения безопасности окружающих» Что онвидит/слышит/чувствует, думая о каждом из этих критериев Потом он можетсравнить три эти репрезентации между собой, точно также как вы сравнивалипрошлое, настоящее и будущее, выявляя свою временную линию. Мы хотим, чтобы вывыяснили, какие субмодальности используются для упорядочения этих трехкритериев на континууме.Здесь могут быть и дискретные различия, но пока они нас не интересуют. Намнужны лишь аналоговые субмодальности, меняющиеся непрерывно. Вы можетеобнаружить две или три различные субмодальности, но часто мощнейшей будет однаключевая

Сейчас просто отметьте, какие аналоговыесубмодальности кажутся главным способом кодирования относительной значимостиэтих трех критериев. Позднее, после того как ваш партнёр решит, какой критерий он хочет сдвинуть, выпроверите эти субмодальности. Сдвигать критерии на удивление легко, и мы нехотим, чтобы вы это сделали случайно.

Если кто-то из вас быстро закончит, можетеисследовать субмодальные различия между одним и тем же критерием, когда онсформулирован позитивно и, напротив, негативно.

Мужчина: под позитивной формулировкой выподразумеваете «беречь время», а не «не тратить время зря»

Совершенно верно. Люди движутся понаправлению к позитивно сформулированным критериям и от негативносформулированных. Если у вас есть немного и того, и другого, то это васзапутает. Субмодальные кодировки, от носящиеся к «движению к» и «движению от»,интересны, но они отличаются от того, как люди выстраивают свои критерии виерархию. Когда вы устраняете последствия «движения к» и «движения от»,одинаково формулируя все критерии, у вас появляется гораздо больше шансов найтитолько те субмодальности,которые относятся к самой иерархии.

Мужчина: А как насчет людей, которых большемотивирует избегание, чем притяжение Что если человек действительномотивирован избегать определенных вещёй в жизни

С некоторыми людьми может быть легчеполучить негативную формулировку всех критериев. Сделайте это, только если вамкажется по-настоящему трудно переориентировать человека на позитив.

Мне бы хотелось расширить рамку, задавследующий вопрос: если кто-то действительно первично мотивирован избеганием,хотите ли вы оставить его с этой ориентацией или же вы хотите перефокусироватьего внимание на то, по направлению к чему он хочет идти Каждый раз, когда выдвигаетесь дальше от чего-то, вы должны также двигаться по направлению к чему-то другому. Есливес ваше внимание направлено на то, от чего вы удаляетесь, то вы не заметите, кчему приближаетесь. Фраза «из огня да в полымя» удачно выражает эту проблему,— когда вы незамечаете, к чему движетесь. Сосредоточение внимания этого человека на том,чего же он хочет, может оказаться много генеративнее и полезнее изменения егоиерархии того, чего следует избегать.

В жизни есть вещи, которых, безусловно,стоит избегать. Иногда очень хорошо использовать «планирование наихудшего», и унекоторых людей бывает много неприятностей, когда они не делают этого. Однако вобщем случае хорошо оформленные результаты в НЛП формулируются позитивно,— потому что у васгораздо больше шансов попасть туда, куда вы хотите, если вы на этоориентируетесь. Это основополагающее правило номер один в тренингепрофессионалов. Проделывать «планирование наихудшего» можно только после того, как вы сформулировалипозитивный результат, чтобы убедиться, что вы достигаете этого результатаэкологичным путем.

Иногда людям бывает трудно решить, являетсяли нечто действительно критерием, или же это часть контекста. Главный тестзаключается в том, что критерий — это номинализация, которая может быть применена ко многимразличным контекстам. Однимиз критериев для покупки машины может быть желание иметь машину с одноместнымисиденьями. Это чересчур конкретно, чтобы перенести в другой контекст; а вот«физический комфорт» или «одобрение окружающих» может подойти как к машине, таки к широкому кругу других контекстов. Вам также нужно сформулировать критерийнастолько кратко, насколько это возможно; часто будет достаточно одного илидвух слов. У одного человека был критерий «соответствие другим людям». Этонемного длинновато, но явно может подойти к широкому кругу ситуаций и кширокому кругу способов поведения. Этих указаний пока достаточно; можетеначинать упражнение.

Обсуждение.

Рада видеть вас снова! Что вы обнаружилиНекоторые из вас начинают замечать восхитительные соотношения. Например,некоторые группы наблюдали связи между иерархией критериев и временнойлинией.

Невилл: Да, временная линия Тома и егоиерархия критериев в точности совпали. То, что наименее важно для Тома,находилось на том месте его временной линии, которое Том использует дляпрошлого, и чем более важным был критерий, тем дальше в будущем он находился.Его критерии были размещёны вдоль временной линии.

Верно. Хотя мы и не знаем содержания, этопоказывает, что Том очень ориентирован на будущее. Я похож на него. Я склоненигнорировать прошлое, поэтому моя иерархия критериев начинается там, где ярепрезентирую настоящее, и продолжается прямо в будущее. Вы можете ожидать, чточеловек ценит будущее, если для кодирования будущего времени и высокоценныхкритериев он использует одни и те же субмодальности, как это делаем мы сТомом.

И наоборот, тот, кто одними и теми жесубмодальностями кодирует прошлое и высокоценные критерии, по-видимому, многовспоминает и хотел бы вернуться назад в «старые добрые времена». «Теперь иностальгия уже не та, что раньше». (смех)

Джо: Нам было трудно выявить критерий дляденег, потому что деньги сами по себе воспринимаются как мераценности.

Деньги, несомненно, конвертируются вомногие вещи. В то же время деньги обычно означают для человека нечто достаточноконкретное. Вы можете спросить: «Что вам дают деньги Что важного в обладанииденьгами» Для некоторых людей деньги означают «безопасность», и это таценность, которой они их наделяют. Для других людей они означают «власть» или«свободу». Для чего деньги, что в них важного или полезного — этот вопрос даст вам критерий.Иногда кто-нибудь стремится к деньгам самим по себе, забывая, что он хочетденег для чего-то другого. Так поступают скупцы: они копят деньги, но никогдаими не пользуются. Иногда деньги сами по себе оказываются для человека ключевымкритерием: «Просто деньги; это всё, чего я хочу». Если так, то это случайперенаправить его к другим целям.

Билл: Коннира, поскольку ваша временнаялиния и ваша система ценностей так тесно коррелируют, можно ли сказать, чтокритерий, ассоциированный на временной линии с настоящим, каким-либо образомглавенствует над остальными вашими ценностями

Нет, для меня нет. Сейчас мое поведение гораздо большемотивировано будущим, и скорее долговременным, чем ближайшим будущим; япримирюсь с сегодняшними трудностями, чтобы получить результаты вбудущем.

Многие из вас обнаружили, что ваша иерархияценностей упорядочена в пространстве. Ваши критерии рассортированы впространстве — сверхувниз, от близкого к далёкому, слева направо и т. п. Многие из нас говорят освоих критериях как «высоко» - ценных, и мы буквально именно так организуемнаши иерархии; одни критерии выше, другие — ниже.

Однако некоторые люди делают наоборот:нижний для них более важен. Эти люди более склонны говорить о «фундаментальных»или «базовых» ценностях.

Рита использовала близость: определенныеценности были более «на переднем плане», чем другие, и она говорила о них, како «ближайших» ценностях. Другой человек ранжировал свои критерии по размеру.Всё находилось на одном месте, но чем больше была картина, тем больше он ценилеё.

Кэрол: Я, кажется, исключение. Моявременная линия идет слева направо, но все мои критерии находятся прямо передомной.

Они все в одной и той же точке или уходятвдаль

Кэрол: Все они в одной точке.

Тогда как вы можете сказать, что одинважнее другого

Карал: Мой наименее важный критерий похожна плоский листок бумага. Тот, что посередине — это ассоциированный цветнойфильм, а важный критерий чисто слуховой — у меня вообще нет для негокартин.

Это звучит так, как если бы эти трикритерия не имели общих субмодальностей. Чтобы иметь иерархию, вам нужно иметь субмодальностив виде некоего континуума. У некоторых людей есть только две дискретныекатегории: нечто либо важно, либо нет.Люди, мыслящие в терминах «черное - белое», «правильно-неправильно», частоструктурируют свой опыт в дискретных категориях «или-или». У других может бытьтри или более категории. Я встретила одну женщину, у которой было только триуровня критериев. Ей было очень легко принимать решения, поскольку всеодноуровневые критерии были одинаково важны, если у неё был выбор междуальтернативами, которые удовлетворяли двум разным критериям на одном уровне,она просто выбирала одну из них наугад.

Возможно, что у Кэрол есть только тридискретные категории того, насколько важным может быть нечто; но она не похожана человека такого типа, поэтому я в этом сомневаюсь. Кэрол, вот нечто, чтоможно попробовать самостоятельно. Возьмите эти три критерия и убедитесь, чтовсе они находятся в одной репрезентативной системе. Чтобы найти субмодальность,которая изменяется вдоль континуума, нужно, чтобы все ваши критерии былирепрезентированы в одной и той же системе. У вас не получится континуума, еслиони будут перепрыгивать из слуховой системы в зрительную и так далее. Вдействительности один способ упорядочивания критериев может быть у васслуховым, а другой —зрительным, но в этом упражнении не смешивайте эти две системы.

Боб: Мы начали с попыток найти зрительныесубмодальности для каждого критерия и совершенно запутались. Мы не могли ничегонайти, поэтому решили оставить это и перейти к слуховой системе. Мы такжеиспользовали неопределенный гипнотический язык, типа «Воспримите этопереживание». Он действительно получил слуховые различия, и продемонстрировалих нам своим голосом и ритмом речи. Но всякий раз, когда он не сосредотачивалсяна картинах, у него также появлялся совершенно отчетливый континуум в видедвижения взгляда сверху вниз.

Великолепно. Интересное наблюдение. Такимобразом, в итоге у вас получилась симпатичная иерархия, даже, несмотря на то,что он не осознавал се. Всегда держите свои глаза и уши открытыми.

Том: Нас поразила конгруэнтность междулокализацией критериев и словесным и телесным языками, используемыми для ихописания.

Да. Вы можете применить эту информациюдвумя мощными способами: скрыто определять, как некто упорядочивает критерии, атакже использовать телесный язык, чтобы помочь кому-либо с большей легкостьюрегулировать свои критерии, — что является следующим шагом.

Выбор критерия, который стоитизменить.

Теперь, после того как все выидентифицировали субмодальности, позволяющие вашему мозгу знать, какие критерииболее важны для вас или менее важны, следующий шаг — это использовать полученнуюинформацию, чтобы подогнать критерий, который, по вашему ощущению, находится нена месте.

С помощью этой техники люди делали весьмастоящие вещи; позвольте мне привести вам несколько примеров. Один клиническийпсихолог достиг важного сдвига в отношениях со своей женой. Он обнаружил, чтопостоянно исправляет её незначительные ошибки. Она говорила «Ну, в прошлуюсреду, когда ты пошел в кино…», а он возражал «Нет, это было в четверг». Делаяэто, он сразу осознавал, что был несносен и без надобности раздражал жену, ноэти поправки просто выскакивали у него изо рта! Он осознавал вред, которыйнаносил, но не мог ничего изменить. Вот вам и осознанный инсайт!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.