WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |

Хотя это не столь же хорошо, какповеденческий тест, вы всегда можете провести проверку, попросив клиентаподумать о стимуле и, выяснив, по-прежнему ли он вызывает проблемную реакцию.Этот вид тестирования детально обсуждается в «Используйте своймозг».

Можно также применить «тестирование» длявнедрения или упрочения только что совершенного вами изменения, использовавсловесные и несловесные пресуппозиции. Поскольку одна из пресуппозиции«пробования» состоит в том, что вы потерпите неудачу, то когда Ричард Бэндлер с«бесцеремонной» интонацией говорит клиентке: «попробуйте снова вернуть панику»— он отчетливоподразумевает, что она не сможет этого сделать. Говоря: «Попробуйте ещё раз,чтобы убедиться», онсинхронизирует с будущим уверенность в том, что впредь она впадать в панику несможет. Если вы тестируете, как ученый, то вам нужно сделать это оченьнейтральным способом: «Снова создайте этот образ... Что происходит» Однакоесли вы хотите помочь кому-либо упрочить изменение, можете также использоватьлюбые известные вам словесные и несловесные техники, которые помогут этомуизменению.

Модельные взмахи.

Для проведения взмаха с размером/яркостьюименно эти субмодальности выбраны произвольно. Хотя это эффективно примерно в70% случаев, некоторые люди не очень реагируют на размер и яркость. Немногиеболее интенсивно реагируют на тусклый, а не яркий образ. Если это так, тоиспользование яркости обычным путем ослабит взмах, а не усилит его.

Чья-то проблема, даже хотя он можетреагировать на размер и яркость во многих контекстах, может быть вызванаслуховым стимулом.Нежелательную реакцию может вызывать голос или какой-то другой звук. Вы всегдаможете наложить на него зрительный стимул: «Прислушайтесь к этому голосу; еслибы он был картиной, как бы она выглядела», а потом проделать взмах взрительной системе. Однако, когда стимул слуховой, гораздо элегантнее иэффективнее создать взмах в самой слуховой системе.

Пример слухового взмаха. Чтобы произвести слуховой взмах, вы сначала задаете вопросы,дабы выяснить, какие слуховые субмодальности (как внутренние, так и внешние)делают стимул сильным. «Что именно делает невозможным для вас игнорировать этотстимул» — "Ну,иногда он не очень громкий, и я могу проигнорировать его, но когда он громкий,он заставляет меня лезть на стену. Когда он становится громче, он такжеприближается, и это действительно сводит меня с ума».

Следующим шагом является проверка, чтобывыяснить, могут ли громкость и расстояние быть использованы для измененияреакции человека. «Слушайте его, и сделайте его громче... Теперь тише— Меняет ли это вашуреакцию» Как обычно, вы гораздо более заинтересованы в наблюдении за егонесловесной реакцией, чем в слушании его осознанного словесного ответа. «Потомпопробуйте изменить расстояние до этого звука. Сохраняйте громкость неизменной,но приблизьте его... Теперь отодвиньте дальше... Изменяет ли это вашуреакцию»

Поскольку почти каждый сильно реагирует наслуховые громкость и близость, давайте предположим, что ваша проверкаподтвердила, что эти субмодальности являются для человека значимыми. Теперь вамизвестен слуховой стимул и то, как использовать две слуховые субмодальности дляусиления или ослабления реакции на него вашего клиента.

Следующий шаг — помочь клиенту создать вслуховой системепредставление себя самого, обладающего большим количеством выборов. Как ипрежде, этот Я-голос будет диссоциированным, так чтобы клиента притягивало кнему. «Услышьте, как звучал бы ваш голос, если бы у вас было так многодополнительных выборов и способностей, что эта ситуация не есть более проблемадля вас. Услышьте этот голос там, на каком-то расстоянии от вас, как если быэто кто-то другой разговаривал с вами. Каковы качества этого голоса, когда выего слышите» Работайте над этим голосом до тех пор, пока он не будет сильнопривлекать клиента.

Затем вам надо проверить те жесубмодальности, что вы обнаружили в слуховом стимуле, чтобы выяснить, кактональность и громкость влияют на интенсивность реакции клиента на Я-голос.«Сделайте этот голос громче... Усиливает ли это вашу реакцию» «Теперь сделайтеего тише... Ослабляет ли это вашу реакцию» Обычно человек сильнее всегоотреагирует на ресурсный Я-голос средней громкости. Если ресурсный голос становится слишком громким,большинство людей переключается на неприятнуюреакцию вместо дальнейшего усиленияприятной.

В целом, эффективная техника взмахаослабит реакцию на стимул иодновременно усилит реакцию на желаемоеЯ-представление. Если возможно, найдите две сильныесубмодальности, одинаково работающие и с ключевым звуком и с желаемымЯ-голосом. В данном примере давайте предположим, что близость и усилениегромкости усиливает реакциюклиента, как на ключ, так и на желаемый Я-голос.

В этом случае стимул начнется намаксимальной интенсивности: громко и близко. Сила звука будет быстро затихать судалением стимула, ослабляя реакцию клиента.

Одновременно на минимальной интенсивности,очень тихо, на расстоянии, возникнет желаемый Я-голос, а затем придвинетсяближе и громче до громкости и расстояния, при которыху клиента возникает наиболее сильная положительная реакция. Как при любом другом взмахе, вы закончите тишиной или внешнимслушанием, а потом, прежде чем проверить, повторите процесс взмаха, пока он небудет быстро проделан пять раз.

Иногда реакция человека на громкость этогоресурсного Я-голоса противоположна реакции на стимул. Иногда большая громкость заставляет человекареагировать слабее, в товремя как меньшая —сильнее. Во взмахе сразмером/яркостью мы предполагаем, что усиление яркости усилит интенсивностьреакции, как на ключевойобраз, так и на желаемыйЯ-образ. Когда при других субмодальностях имеется обратное соотношение, моделируемый вамивзмах должен быть соответственно подогнан.

Теперь давайте предположим, что,усиливая реакцию на стимул,большая громкость ослабляетреакцию на Я-голос; Я-голос наиболее притягателен при малой громкости. Тогда вам придетсяделать взмах иначе. Как стимул, так и желаемый Я-голос возникнут на большойгромкости, а потом стихнут. Как и прежде, стимул отодвинется вдаль, в то времякак Я-голос придвигается ближе. Стимул стихнет полностью, и вы останетесь сЯ-голосом той громкости и тональности, на которые вы реагируете наиболеесильно.

План модельного взмаха.

1. Определитепроблему или ограничение:

«Что вы хотите изменить В чем выдисгармоничны Чем вы не удовлетворены»

2. Соберитеинформацию: Воспользуйтесь схемой Ричарда Бэндлера«исполнение»: «Скажем, я должен был бы на день заменить вас. Чтобы выполнитьзадачу до конца, мне нужно было бы продемонстрировать ваше ограничение. Научитеменя, как это сделать». Вам нужно выяснить, когда это делать (стимул) и как (процесс). Конкретно вам нужнознать: Какие две аналоговые субмодальности изменяютстимул, и как они меняются, дабы породить проблему. Всущности, вы выясняете, как клиент уже проделывает с собой взмах, так чтобы вы смогли использоватьпроцесс того же рода, чтобы совершить с ним взмах в каком-либо другомнаправлении.

3. Проверьтестимул: Когда вы думаете, что знаете, как этоделается, — сделайтепроверку, испытав на себе. Если вы делаете то же самое, что и ваш клиент,похожи ли ваши реакции Клиент может делать что-то ещё, о чем вы пока не знаете, или онможет быть организован иначе, чем вы, так что это не сработает у вас таким жеобразом, —если только вы нескопируете его взаимоотношения между субмодальными изменениями.

Когда вы получаете ту же реакцию, что и вашклиент — это необязательно означает, что ваша информация верна, но это хороший знак. Когда выпробуете делать то же самое, что и клиент, его способ реагирования частостановится вполне обоснованным. Если не становится, — соберите больше информации,чтобы выяснить, что вы, возможно, пропускаете.

4. Разработайтежелаемое я-представление и проверьте: сначаларазработайте желаемое Я-представление в той же системе, в которойрепрезентирован стимул, а потом выясните, как на него влияют те же самые двеаналоговые субмодальности. «Как меняется ваша реакция на изображение себя,владеющего большим количеством выборов, когда вы усиливаете или ослабляете этуконкретную субмодальность»

5. Обзорданных: В этой точке вы должны иметьследующее:

а. Стабильно присутствующее ключевое представление, запускающееограничение; и как могут быть использованы две сильнодействующие аналоговыесубмодальности для варьирования интенсивности проблемной реакции.

б. Желаемоея-представление в той же системе восприятия, что истимул; и как те же две субмодальности могут быть использованы для усиления илиослабления реакции клиента на представление желаемого Я-образа.

6. План: как использовать эти двесубмодальности, чтобы связать стимул с Я-прсдставлением. Легче и безопаснеевсего планировать для стимула и Я-представления поотдельности.

а. Стимул. Определите, как вы можетеизменить эти две субмодальности, чтобы начать с интенсивной реакции на стимул,а потом ослабить её.

б. Я-представление. Определите, как выможете изменить те же две субмодальности, чтобы начать со слабоинтенсивнойреакции, а потом усилить её до максимальной интенсивности.

в. Совместите а) С б), чтобы определитьначальное состояние, как стимула, так и Я-представления и переходы, которыеприведут вас к конечному состоянию обоих.

Кинестетический взмах.

Хотя большинству людей легче делатьзрительный или слуховой взмах, вы можете также проделать взмах вкинестетической системе при условии, что вы очень аккуратны в использованиитактильной, а немета-кинестетики. Стимулом могло бы быть ощущение чьей-либо руки на вашем телеили чьего-либо дыхания на шее, но не мета-кинестетическая чувственная реакция отвращения или страха.Вы можете выяснить, какие тактильные субмодальности — давление, протяженность,местоположение, текстура, движение, длительность, температура, частота и т. п.— могут бытьиспользованы для усиления/ослабления проблемной реакции при взмахе.

Я-представление диссоциировано, как будтовы тянетесь и касаетесь своего собственного тела в пространстве перед собой,ощущая спокойную расслабленную силу в этом компетентном себе, сбалансированном,с прямым позвоночником — или как бы вы ни представляли компетентность кинестетически.Потом вы можете использовать субмодальности, чтобы совершить взмах оттактильных ощущений стимула к тактильным ощущениям Я-репрезентации, точно так,как вы сделали бы это в зрительной или слуховой системе.

Иногда, делая взмах в кинестетическойсистеме, полезно проделать его последовательно как к ассоциированному, так и к диссоциированному желаемомуЯ-ощущению. Это отличается оттого, что мы делаем при зрительном или слуховомвзмахе, в которых мы всегда заканчиваем диссоциированным Я представлением. Когдая проделывал кинестетический взмах, заканчивая диссоциированным «Я», людииногда жаловались, что у них нет нового ощущения, чтобы заменить на него староев том же месте. Когда ядобавил взмах к ассоциированным кинестетическим ощущениям, клиенты были удовлетворены. Посколькуощущения ассоциированногонового «Я» распространяются по всему вашему телу, они заместят исходныеключевые ощущения, где бы те ни размещались.

Межсистемный взмах.

Вы могли бы также проделать взмах в двухсистемах одновременно, — например, используя одну зрительную и одну слуховуюсубмодальности. Мы рекомендуем не делать этого, если только у вас нетбезусловной уверенности в том, что две сильнейшие субмодальности относятся кдвум разным системам восприятия; плюс ваш клиент легко может выполнить задачу. Обычно клиенту легче,если вы выберете ту одну систему восприятия, которая представляется наиболеедля него значимой, и совершите взмах в этой системе. Потом вы можете проверитьи выяснить, изменил ли этот взмах автоматически субмодальность в другой системевосприятия. Если нет, можете проделать взмах также в другойсистеме.

Взмах является невероятно мощной техникой,которая может быть использована при широком круге проблем. Хотя она кажетсяпростой, в действительности она довольно сложна. Скрупулезное внимание ко всемобсужденным нами деталям даст вам возможность создавать мощные взмахи, которыеглубоко изменят ваших клиентов при небольших усилиях.

Имейте, однако, в виду, что все эти словатолько указывают на реальность, которой являетесь вы, работающий с клиентом.Конечным авторитетом является опыт клиента. В общем, ваша цель — найти стимул, запускающийпроблемное поведение/реакцию, и использовать его, чтобы послать мозг клиента вболее полезном направлении. Сделайте всё, что сможете, чтобы достичьэтого.

Примеры.

1. В определенных ситуациях Бобби былаочень чувствительна к голосу своей дочери. Коннира обнаружила, что сильнейшимисубмодальностями являются громкость и оппозиция «панорамный - точечныйисточник» голоса. Во взмахе голос дочери начинался громко и панорамно, ажелаемый Я-голос —тихо и из точечного источника. Потом голос дочери затихал доточечного источника, в то время как Я-голос становился панорамным и усиливалсядо оптимальной громкости.

2. Эми сильно реагировала на голос своегобывшего мужа. Как только она о нем думала, появлялись слезы, — что поначалу несколькозатрудняло сбор информации! Стив обнаружил, что громкость была одной изсубмодальностей, сильно влиявших на её реакцию; уменьшение громкости голосасильно облегчило сбор дополнительной информации.

Другой и более мощной субмодальностьюоказалось положение в пространстве. Эми описала это так: «Левая сторона— для людей; правая— для вещёй»,— весьма необычнаяорганизация. Если она перемещала голос бывшего мужа из положения возле своеголевого уха к правому уху, её реакция на голос ослабевала драматическим образом.Таким же образом менялась и её реакция на свой «Я-голос», связанный спотенциальными возможностями. Стив проделал с ней взмах, начав с громкогоголоса её бывшего мужа возле левого уха и её очень тихого «Я-голоса» возлеправого. По мере того как эти два голоса быстро менялись местами, голос бывшегомужа затухал, а «Я-голос» усиливался до оптимальной громкости. Когда Эмипроделала это в первый раз, её лицо расплылось в безудержной улыбке. Этисубмодальности были для неё настолько мощными, что один - единственный взмахизменил её навсегда.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 34 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.