WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |

Второй "индивидуалистический" периодкитайской культуры –время династии Тан (618-907), когда поворот в сторону человеческой проблематикидал буддизму значительный перевес над конфуцианством. Характерно, что в"Записях" знаменитого танского наставника Линь-цзи слово "человек"употребляется чаще (196 раз), чем "дао" (155 раз) и Будда (128 раз).

Третья волна личностного чувства относится квремени Минской династии (1368-1644) и представлена именами философовсубъективно-идеалистического направления Ван Янмина, Ван Гэня и особенноЛи-чжи, который писал: "Каждый человек, которому Небо даровало жизнь, имеетсвое собственное индивидуальное предназначение, и ему незачем узнавать его изКонфуция" [38].

Колебания философских умонастроений тесносвязаны с изменениями социального климата и диапазона реальных возможностейобщественной деятельности. Когда общество находится на подъеме, оно стимулируетлюдей к предметной, посюсторонней самореализации. В тупиковые периоды истории,когда жизнь скована жесткими рамками бюрократической рутины, возможностиконструктивной общественной деятельности суживаются, порождая у творческихлюдей тягостное ощущение своей ненужности. Чтобы реализовать свои потенции, онилибо вступают на путь революционной борьбы, но для этого далеко не всегдаимеются необходимые социальные и личностные предпосылки, либо вынуждены искатьспасение в бегстве, уходе в свой глубоко запрятанный внутренний мир.

А может, лучшая победа
Над временем и тяготеньем
Пройти, чтобне оставить следа,
Пройти, чтоб не оставить тени
На стенах...
Можетбыть – отказом
Взять Вычеркнуться из зеркал
Так: Лермонтовым по Кавказу
Прокрасться, не встревожив скал [39].

В европейской культуре настроение, подобноетому, которое выражено в эмигрантских стихах М. Цветаевой, возникает в моментыбезысходного отчаяния и большей частью бывает преходящим. На Востоке же, гдепериоды социальной немоты длились столетиями, культура выработала нормативнуюреакцию ухода: из жизнивообще (самоубийство), из общественной жизни (монашество) или от связанных снею горестей и разочарований (созерцательное "недеяние"). Не случайно мысль,что величайшие люди проходят по жизни незамеченными, часто повторяетсяиндийскими философами. Так, Вивекананда считает Будду, Христа, которых знают,героями второго порядка по сравнению с более великими, о которых мир не знаетничего, которые проходят молча, ничего не добиваются, потому что знают истиннуюцену мысли [40].

Культура Востока дает много примеровсвоеобразного чередования нормативных канонов поведения, на основеразграничения внешней, официальной, и внутренней, духовной, жизни. Так,китайские поэты VIII-XII вв., которые были одновременно императорскимичиновниками, фактически жили в двух разных духовных измерениях. В служебнойдеятельности они оставались благонамеренными конфуцианцами, а в личной жизни ихудожественном творчестве – даосами или буддистами [41]. Характерен пример сунского поэта СуШи (литературное имя –Су Дун-по). Будучи высокопоставленным чиновником, он, по-видимому, искреннеисповедовал конфуцианские принципы самосовершенствования и управления людьми,пытался проводить административные реформы и т.д. Однако он осознавалограниченность своих возможностей. Бывает время, писал он в трактате"Рассуждение о Чао Цо", которое "по видимости – покой и отсутствие неприятностей,а в сущности –неизмеримые неполадки", устранить которые чиновник бессилен, ибо, если начатьэнергично действовать, "поднебесная, привыкшая к покою, не поверит тебе". Су Шисчитает себя "не нашедшим настоящего применения". Созерцательная философиядаосизма и буддизма, подчеркивающая ничтожность и неподлинность всегопреходящего, усматривает смысл жизни и утешение во внутреннейсосредоточенности.

Поскольку историческая эволюция понятияличности и чувства "Я" рассматривается в нашей книге преимущественно наевропейском материале, попытаемся сравнить "европейский" канон человека сяпонским.

Почему именно с японским Потому, что вЯпонии сложилась самобытная культура, достигшая высокой степени развития, аяпонское общество не назовешь "слаборазвитым", "недостаточно динамичным" или"недифференцированным". Важно и то, что выявлению и описанию японскогонационального характера посвящено много специальных исследований (в том числе– выполненных самимияпонцами), на которые можно опереться.

В чем же состоит специфика японской моделичеловека

Новоевропейская модель человека утверждаетего самоценность, единство и цельность; раздробленность, множественность "Я"воспринимается здесь как нечто болезненное, ненормальное, традиционная японскаякультура, подчеркивающая зависимость индивида и его принадлежность копределенной социальной группе, воспринимает личность скорее какмножественность, совокупность нескольких различных "кругов обязанностей": долгапо отношению к императору; обязанности по отношению к родителям; по отношению клюдям, которые что-то для тебя сделали; обязанности по отношению к самому себе.



Европейская философско-этическая традицияоценивает личность в целом, считая ее поступки в разных ситуациях проявлениямиодной и той же сущности. В Японии оценка человека обязательно соотносится с"кругом" оцениваемо го действия. "Японцы избегают судить о поступках ихарактере человека в целом, а делят его поведение на изолированные области, вкаждой из которых как бы существуют свои законы, собственный моральный кодекс"[42]. Европейская мысль старается объяснять поступок человека "изнутри":действует ли он из чувства благодарности, из патриотизма, из корысти и т.д., тоесть в нравственном плане решающее значение придается мотиву поступка. В Японииповедение выводится из общего правила, нормы. Важно не то, почему человек такпоступает, а то, поступает ли он соответственно принятой обществом иерархииобязанностей.

Эти различия связаны, разумеется, с целымкомплексом социальных и культурных условий. Традиционная японская культура,сформировавшаяся под сильным влиянием конфуцианства и буддизма,неиндивидуалистична. Личность выступает в ней не как нечто самоценное, а какузел частных, партикуляристских обязательств и ответственности, вытекающих изпринадлежности индивида к семье и общине.

Если европеец осознает себя через своиотличия от других, то японец реализует себя лишь в неразрывной системе"Я-другие", как "свою часть" или "свою долю" ("дзи-бун"). Последняя неабстрактное субстанциальное "Я", она присутствует во внешних слоях личности, вее конкретных отношениях с другими. Поэтому у японцев нет деления на"внутреннее" и "внешнее" и производного от него противопоставления чувств"вины" и "стыда".

В свое время американский антрополог Р.Бенедикт определила японскую культуру как экстравертную "культуру стыда", вотличие от интровертной западной "культуры вины". Однако, согласно результатампсихологического тестирования, японцы выглядят значительно более интровертными,нежели европейцы, и это соответствует ценностной ориентации их традиционнойкультуры.

Японский филолог Мори Дзедзи образносравнивал европейский тип личности с яйцом в скорлупе, а японский – с яйцом без скорлупы. "Яйцо вскорлупе" имеет твердую, лишенную эластичности внешнюю оболочку. Посколькувнутренность яйца защищена скорлупой, ее трудно разрушить. Зато, когда давлениеизвне превосходит допустимые пределы, яйцо мгновенно лопается. Так каквнутренняя часть заключена в скорлупу, каждое яйцо выглядит отдельнымпредметом, который можно автономно перемещать в пространстве и наделятьсобственным именем. Пыль, пристающая к гладкой и твердой скорлупе, не проникаетвнутрь и легко стирается. По внешнему виду невозможно распознать, не испорченоли яйцо, но внешняя защита в известной мере предохраняет его от загрязнения.Напротив, "яйцо без скорлупы" мягко и эластично. Не защищенное скорлупой, оносравнительно легко разрушается, но не от внезапного удара, а медленно,поддаваясь давлению извне. Поскольку такое яйцо относительно аморфно, емунельзя присвоить имя и переносить с места на место без сосуда. К нему легкопристает пыль, которую трудно удалить; зато через окружающую его мягкую пленкулегко распознать начавшееся разложение.

С этой точки зрения для европейца ("твердаяличность") внутренний мир и собственное "Я" – нечто реально-осязаемое, а жизнь– поле битвы, где онреализует свои принципы. Японец гораздо больше озабочен сохранением своей"мягкой" идентичности, что обеспечивается принадлежностью к группе. Отсюда инаясистема ценностей. Лишенная "скорлупы" личность сравнительно легко меняетформу, приспосабливаясь к обстоятельствам, но, как только давление ослабевает,возвращается в исходное состояние.

Конформизм, желание быть "как все", никогдане считался в Японии пороком. Счастье мыслится здесь как согласование внешнейформы жизни с взглядами и оценкой окружающих. Это соответствует и этимологиислова "счастье" в японском языке ("счастье" – "сиавасэ" – производно от глаголов "суру"– "делать" и "авасэру""соединять", "приноравливать", "приспосабливать"). С понятием "авасэ",приспособлением к собеседнику, связана и идея "освобождения от самости".

Хотя японский язык имеет богатейший словарьэмоций, японцы не доверяют вербальному общению, считая слова помехой истинномувзаимопониманию. По замечанию японского писателя Я. Кавабата, истиназаключается не в том, что говорится, а в том, что подразумевается.

Надо ли удивляться, что при сравнениисамоописаний шести-, девяти- и четырнадцатилетних детей одиннадцати разныхнациональностей (американцев, французов, немцев, англо- и франко канадцев,турок, ливанцев, банту и др.), отвечавших на вопросы: "Кто ты такой", "А ещекем ты являешься", "Что еще ты можешь сказать о себе", японские дети резкоотличались от остальных использованием меньшего набора самохарактеристик, чтобыло совершенно не связано с уровнем их умственного развития [43].

Развитие капитализма и урбанизация в Японии,особенно в послевоенный период, в известной мере подорвали многие традиционныеличностные ценности. Сегодняшняя японская городская молодежь более эгоцентричнаи придает больше значения мотивам личной самореализации, которые в прошломсимволизировались бы в понятиях семейной принадлежности или лояльности корганизации [44]. Меняется и стиль ее речевого поведения. Тем не менее,традиционная модель человека остается для многих сознательно выбранным илинеосознанным образцом.

Как видим, путь "от особи к личности"неоднозначен. Человечество имеет разные каноны личности, которые невозможновыстроить в единый генетический ряд – "от простого к сложному и отнизшего к высшему". Сложное всегда многогранно, многообразно и проблематично.Выражение "личность в зеркале культуры" не означает, что один и тот же человекпоследовательно смотрится в одно и то же или в разные зеркала. Зеркало культуры– это история, котораяне только отражает разных субъектов, но и формирует их, побуждая шлифовать,изменять и переделывать однажды увиденное. Поэтому культурология личностиобязательно должна быть исторической.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Глававторая

АНТИЧНОЕНАСЛЕДИЕ

Много есть чудес на свете,
Человек –их всех чудесней.

Софокл

Ни одна древняя цивилизация не изучалась такинтенсивно, как античная Греция, и ни об одной не высказывалось стольпротивоположных суждений. Одни исследователи утверждают, что именно здесьвпервые совершилось "открытие человека" и была осознана ценность человеческойличности, другие доказывают, что античное мировоззрение, ориентированное не наисторию, а на космос, не имело ничего общего с гуманизмом и в древнегреческомязыке не было даже слов для обозначения таких явлений, как личность, воля илисовесть. Типичная греческая личность, отмечает американский исследовательА.Адкинс, не имела той прочной и устойчивой структуры, которая сегоднясчитается нормальной, это представляется ему тесно связанным со структурой иценностями греческого общества, придававшего мало значения намерениям людей[1].

Чтобы разобраться, кто прав в этом затяжномспоре, необходимо начать с уточнения вопросов. Прежде всего, о каких "древнихгреках" идет речь Ведь мир гомеровского человека неэквивалентен миру человекаперикловской или эллинистической эпохи. Далее, по каким источникамреконструируется этот мир Мифология выражает его не так, как эпос, трагедия– иначе, чем лирика,философские трактаты –не так, как бытовые документы. Наконец, что имеется в виду под "открытиемчеловека" Генезис понятия "личность" и философских теорий человека Илисоциальная автономизация индивида от общины Или индивидуализация эмоциональныхпереживаний и мотивов Или появление интроспекции и интроверсии, повышениеинтереса к собственному "Я"

Сторонники гуманистической интерпретацииантичности оценивают ее по результатам, а их научные оппоненты – по ее истокам и элементам.

У своих истоков древнегреческая культурадействительно так же безлична и непсихологична, как всякая иная архаика.

При всей своей антропоморфностидревнегреческие боги не были лицами в психологическом смысле этого слова. Они не обладали нисобственной внутренней жизнью, ни психическим единством. Чаще всего этоперсонифицированные силы, которые древний грек столь же легко объединяет, скольи разделяет. Так, к имени Зевса обычно присоединялся эпитет, указывающий накакую-либо из его функций, вне которых он просто не существует: Громовержец,Ливнепроливатель, Подземный, Государь и т.д.

Греческая религия не знает нисосредоточенного духовного общения с божеством, ни личного откровения. Дионисиии мистерии "посвящения" выражают отнюдь не мистическое духовное слияниесубъектов, а отношения общественного или семейного характера, делающиепосвященного сыном, приемным ребенком или супругом божества.

Общеизвестная "непсихологичность"классической греческой скульптуры, которая изображает тело, внешность, непретендуя на то, чтобы "раскрыть" стоящий за этой внешностью характер,объясняется тем, что статуя воплощает вовсе не индивидуальность, а определенныерелигиозно-эстетические силы и ценности – красоту, молодость, здоровье,силу, движение и т.д., "за" которыми не стоит ничего другого. По замечанию А.Ф. Лосева, "человеческое в античности есть телесно человеческое, но отнюдь неличностно человеческое" [2].

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 47 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.