WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |

Экспериментальными исследованиямиустановлено, что степень зрелости моральных суждений ребенка соотносится с егоповедением в ряде гипотетических конфликтных ситуаций, когда он должен решать,будет ли он обманывать, причинять боль другому, отстаивать свои права и т.д.Люди с более высоким уровнем морального сознания менее других склонны кконформному поведению. На более высоких стадиях развития морального сознанияего связь с поведением личности теснее, чем на низких, а предварительноеобсуждение моральной проблемы положительно влияет на выбор поступка. Прямуюсвязь между зрелостью моральных суждений, высказанных при обсуждении какой-либопроблемы, и реальным поведением молодежи подтверждают советские исследованиянравственного воспитания и самовоспитания [4]. Юношеские споры и диспуты повопросам морали не только предваряют, но во многом и предопределяют способразрешения реальных жизненных проблем. Отсюда громадное значение нравственногопросвещения и пропаганды этических знаний среди молодежи. Но когнитивныепредпосылки морального развития нельзя рассматривать изолированно от общегопроцесса становления личности и ее жизненного мира. Поэтому, оцениваяэкспериментальные данные о взаимосвязи морального и интеллектуального развитияличности, нельзя не учитывать прежде всего конкретные социальные условия, вкоторых протекает это развитие, а также особенности ситуации, то, насколькопонятна субъекту возникшая моральная дилемма и какой личностный смысл имеет длянего предполагаемый выбор; наконец, его личностные особенности и предыдущийнравственный опыт.

В свете этого очевидна методологическаяограниченность когнитивно-генетической модели Колберга. Чтобы применитькакое-то правило даже в чисто познавательных процессах, нужно не толькоовладеть соответствующими мыслительными операциями, но и суметь правильнооценить подлежащую решению задачу, определить ее как задачу именно на этоправило.

Особенно важны социально-личностные факторыпри решении моральных задач, которые всегда соотносятся с какой-то системойценностей. Метод Колберга в этом отношении весьма уязвим. Так, многиепредложенные им для решения гипотетические дилеммы (например, правомерность илинеправомерность похищения лекарства) имеют смысл только в рамках определенныхбуржуазных представлений (в данном случае – о сравнительной ценностичеловеческой жизни и собственности). Советские подростки, живущие в иныхсоциальных условиях и воспитанные в гуманистическом духе, просто не поняли быданной дилеммы. Да и моральные дилеммы, реально волнующие подростков, зачастуюне совпадают с теми, которые предлагает им решать экспериментатор. Наконец,необходимо различать способность человека узнавать моральную проблему исамостоятельно разрешать илиставить ее.

Разные уровни морального сознания могутвыражать не только стадииразвития, но и разные личностные типы. Например, этический формализм, установка на отделение моральныхнорм от конкретных условий их реализации и на безусловное соблюдение правил,каковы бы ни были последствия этого, – не только определенная стадияморального развития, но и специфический тип жизненной ориентации, сопряженной сопределенным стилем мышления и социального поведения.

Решение нравственной дилеммы всегда связанос какой-то жизненной ситуацией. Один и тот же человек может по-разному решатьодну и ту же моральную дилемму, в зависимости от того, насколько близко она егозатрагивает. Канадский психолог Ч.Левайн предлагал группе студентов решить ужеупомянутую колберговскую дилемму, сформулировав ее в трех вариантах. В первомслучае лекарство решался украсть посторонний для испытуемого человек (как былов опытах Колберга), во втором – его ближайший друг, а в третьем – мать. Уровень умственного иморального развития испытуемого от этого не менялся, между тем способ решения варьировался весьмасущественно. Когда речь шла о близких людях, увеличивалось число ответов в духеориентации на мнение близких Людей (стадия 3) и уменьшалась доля ответов в духеориентации на поддержание порядка и соблюдение формальных правил (стадия 4).Между тем, по Колбергу, ориентация на формальные правила возникает позже, чемориентация на мнение значимых других.

Здесь, как и в других случаях, высшаяступень развития не отменяет предыдущую, а включает ее как свой подчиненный,частный элемент: развитое сознание долга перед обществом не снимает особыхобязанностей по отношению к близким людям, ориентация на обобщенного другого(правила) не исключает дифференцированной чувствительности к мнению конкретныхдругих и т.п. Нравственная мотивация всегда многоуровнева, а психическиепроцессы, посредством которых индивид достигает определенного уровня моральногосознания, не тождественны процессам, которые определяют, как, где и когда он свои нравственные установкиприменяет, воплощает впоступках (ведь и в чисто познавательных процессах формирование и применение умений имеет разныепредпосылки).

Моральные суждения ребенка, пока они непревратились в личные убеждения, могут не пересекаться с его поступками, онсудит себя и других по разным законам. Но формирование морального сознания темне менее нельзя рассматривать в отрыве от социального поведения, реальнойдеятельности, в ходе которой складываются не только моральные понятия, но ичувства, привычки и другие неосознаваемые компоненты нравственного обликаличности. Поведение личностизависит не только от того, как она понимает стоящую перед ней проблему, но иот ее психологической готовности к тому или иному действию.

Нравственная позиция раскрывается впоступках и формируется поступками же, причем особенно важную роль вустановлении единства знаний, убеждений и деятельности играют конфликтныеситуации. Как писал К.Маркс, "преодоление препятствий само по себе естьосуществление свободы..." [5]. Человек, не попадавший в сложные жизненныепеределки, не знает ни силы своего "Я", ни того, каким из исповедуемых им идейи принципов он реально отдает предпочтение.

Поведение людей любого возраста в новых для нихпроблемных ситуациях сильно зависит от наличия у них опыта разрешения аналогичных ситуаций.Новая проблема так или иначе сопоставляется с прошлым опытом человека, и, чемболее личным является этот опыт, тем сильнее его влияние. Ситуация, в которойиндивид сам принимал участие, психологически более значима, чем та, которую оннаблюдал со стороны, и тем более та, о которой он только слышал или читал.Недаром реальное поведение людей часто резко отличается от того, каким онопредставляется им самим в воображаемых ситуациях, например в психологическихэкспериментах.

Экспериментальные исследования советскихпсихологов показали, что в формировании нравственного самосознания ребенкаочень важную роль играет образ его собственного "Я". Согласно гипотезеС.Г.Якобсон, свободный, этически правильный выбор предполагает: 1) наличие двухполярных эталонов, воплощающих в конкретной форме понятия добра и зла; 2)сопоставление с этими эталонами человека как целостной личности, а не толькоего отдельных поступков; 3) сопоставление с эталонами должно проводитьсяобязательно самим человеком; 4) личное адекватное отношение к обоим эталонам[6]. Это подтверждает экспериментальное исследование 6-7-летних детей. Еслисоответствие ребенка отрицательному эталону утверждается другими людьми, илиесли ребенок квалифицирует не себя в целом, а только частное свое действие, илиесли у ребенка нет личного полярного отношения к самим эталонам – морально отрицательное поведениене меняется. Однако те же самые дети устойчиво переходят к моральноположительному поведению, если: 1) соответствие себя отрицательному эталонуустанавливается самим ребенком; 2) при этом оценивается не только данноедействие, но и сам ребенок как развивающаяся личность; 3) у ребенка имеетсясвое собственное полярное отношение к обоим эталонам.

В интересных экспериментах Е.В.Субботскогосравнивались два стиля воспитания 4-7-летних детей:позволительно-альтруистический, стимулирующий бескорыстное отношение ктоварищам, и прагматический, основанный на принципе взаимного обмена.Оказалось, что в первом случае у ребенка интенсивнее формируются внутренниеморальные побудители (совесть), во втором же нравственные поступки частосовершаются лишь при наличии прямого поощрения или в присутствии так называемых"социализаторов" –взрослых или старших детей [7].

Иными словами, становление морального "Я"происходит по тем же законам, что и формирование других аспектов личности каксубъекта деятельности: определенная степень самостоятельности, будучинеобходимой предпосылкой личного отношения к поступкам и явлениям, есть также важнейшее условиестановления нравственного сознания и самосознания. Недаром В.И.Ленин особовыделил мысль Н.Г.Чернышевского, что "без приобретения привычки ксамостоятельному участию в общественных делах, без приобретения чувствгражданина, ребенок мужского пола, вырастая, делается существом мужского поласредних, а потом пожилых лет, но мужчиной он не становится или, по крайнеймере, не становится мужчиной благородного характера. Мелочность взглядов иинтересов отражается на характере и на воле: "какова широта взглядов, таковаширота и решений" [8].

Возникает вопрос: насколько устойчив иокончателен социально-нравственный выбор, на котором личность основывает своюсистему самооценок Общая устойчивость личности, как правило, тесно связана сустойчивостью и широтой ее нравственного идеала [9]. Отсутствие отдаленной,долгосрочной цели или слабость ее регулятивного воздействия, так же как иузость, ограниченность такой цели эгоистическими потребностями и интересами,лишает личность надежной системы отсчета, которая была бы одновременновнутренней и ценностно-общезначимой.

Индивид обретает устойчивое моральное "Я"лишь после того, как он прочно утверждается в своей мировоззренческой позиции,которая не только не колеблется от меняющихся ситуаций, но даже не зависит отсобственной его воли: "Здесь я стою и не могу иначе".

Однако стабилизация моральных инстанций ислияние собственного "Я" с совестью не снимает проблемы конкретных нравственныхвыборов. Даже судебный приговор не сводится к механическому подведению поступкапод соответствующую статью уголовного кодекса. Тем более не может быть такогоавтоматизма в нравственном решении. Становление "способа совести" у ребенканачинается с поляризации добра и зла. Но жизненный мир взрослого человека неявляется черно-белым. Антитеза хорошего и плохого переплетается в нем смножеством других: реального и нереального, разумного и неразумного,практического и теоретического, обязательного и необязательного. И хотяморальные решения всегда осуществляются на основе каких-то общих принципов, ихнепосредственным объектом являются конкретные поступки в определенныхситуациях. Выбор себя как личности осуществляется посредством многократного выбора поступков, каждый изкоторых в отдельности может казаться малозначащим. Как же преломляется это всубъективной диалектике свободы и ответственности

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Выбор иответственность

Чтобы быть, нужно сначала принять на
себя ответственность.
А.де Сент-Экзюпери

Теоретически, как этическая проблема,моральный выбор предполагает отсутствие эгоистической личной заинтересованностии ярко высвечивает активность, самостоятельность и субъектность "Я". Но вреальной жизни моральный выбор выступает в тесной связи с сугубо практическимивопросами: что делать, как посту пить в данной конкретной ситуации и каковамера ответственности субъекта не вообще, а в этом именно случае.

Ответственность характеризует личность сточки зрения выполнения ею каких-то социальных или нравственных требований.Однако понятие это многогранно [10]. В его историческом развитии существуетнесколько векторов: от коллективной к индивидуальной, от внешней к внутренней,психологической, от ретроспективной (ответственность за прошлое, вина) кперспективной (ответственность за будущее, обязанность).

Атрибуция ответственности может быть каквнешней, с точки зрения общества, так и внутренней, с точки зрения собственного"Я". По содержанию требований, предъявляемых к индивиду как носителюответственности, она в обоих случаях может и не различаться (например, добросовестный труд одновременно общественная обязанность и нравственный долг). Но впервом случае подразумеваемым субъектом социального контроля и атрибуцииявляется общество, коллектив, а во втором – сама личность. С точки зрениясамосознания это субъектное различие – передкем личность отвечает за свои действия – весьма существенно: в первомслучае речь идет об обязанности, во втором – о нравственном долге.

Не менее важна объектная сторона дела– за что индивидответствен перед другими или перед самим собой.

Любые действия человека вплетаются вуходящую в бесконечность систему причинно-следственных связей. Дол жен ли онотвечать за долгосрочные последствия своих поступков и их опосредствованноевлияние на судьбы других людей, которых он не хотел, не предвидел, а подчас ине мог предвидеть Уголовная правовая ответственность ограничена совершением,умышленно или по неосторожности, предусмотренных законом общественно опасныхдеяний (УК РСФСР, ст. 3). Моральная ответственность таких жестких ограниченийне знает [11].

Нравственная сила и масштаб человеческойличности определяются в первую очередь ее чувствомответственности, причем не только за себя, но и задругих. Отказ от ответственности равносилен отказу от свободы, капитуляцииперед внешними силами. "Если, желая оправдать себя" я объясняю свои беды злымроком, я подчиняю себя злому року. Если я приписываю их измене, я подчиняю себяизмене. Но если я принимаю всю ответственность на себя, я тем самым отстаиваюсвои человеческие возможности. Я могу повлиять на судьбу того, от чего янеотделим. Я –составная часть общности людей" [12], – писал Сент-Экзюпери. Оправдан литакой максимализм

Разве добровольно сдаться в плен илираненым попасть в окружение – одно и то же Формула: "Если не я, то кто" нравственноуниверсальна. Но можно ли абстрагировать ее от социального контекста Одно дело– выполнение своихпрямых обязанностей, которых никто другой не обязан, а подчас и не может, неимеет полномочий исполнить, другое дело добровольно разделить с кем-то егоношу, третье – целикомвзять на себя заведомо чужие функции. Если верно, что нет прав безответственности, то верно и обратное.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.