WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

Учителя и родители часто любой ценойстараются "замкнуть" самоуважение ребенка на учебной успеваемости, не принимаяво внимание его достижений в других сферах деятельности. Но тем самым онипридают его жизненным целям и его самосознанию опасную односторонность, котораяв случае неудачи в учебе может обернуться долгосрочным чувством личнойнеполноценности, потенциально чреватым психопатологией. Особенно важноучитывать фактор самоуважения при воспитательной работе с так называемымитрудными подростками.

Второй, значительно менее исследованныйвнутренний мотив –потребность в постоянстве, устойчивости "образа Я". Поскольку, как былопоказано выше, реальная степень постоянства личностных черт у разных людейразлична, их представления о своей изменчивости также варьируются.

Одни охотно признают свою изменчивость.Р.Роллан писал в своих воспоминаниях: "Когда через сорок лет перелистываешьсокровенный "Дневник" своей юности, часто изумляешься: там находишь человека, осуществовании которого уже успел забыть. Он кажется совсем чужим... Я вижуперед собой странного мальчика, носящего мое имя и похожего – нет, не на меня (я не узнаю в немсебя!), а на кого-то другого, мне знакомого... Кто же он" [30].

Другие люди склонны скорее преувеличивать,чем преуменьшать постоянство своих черт. 56% 13-17-летних подростков, описываясвое нынешнее "Я" и то, какими они были 3-5 лет назад, нарисовали практическиодин и тот же образ; существенные изменения в себе признали лишь четвертьопрошенных [31]. Чувство личного постоянства характерно и для большинствавзрослых и пожилых людей.

Даже самые изменчивые, непредсказуемыеиндивиды склонны считать свое поведение вполне последовательным [32]. Людигораздо легче воспринимают и лучше запоминают информацию о себе, котораясоответствует их "образу Я", нежели ту, которая с ним расходится. А люди,признающие свою изменчивость, кажутся хуже социально приспособленными и болеетревожными, чем те, которые особых изменений в себе не замечают, причем этоверно как для подростков, так и для взрослых.

Спор о стабильности или, наоборот,пластичности рефлексивного "Я" нередко основан на подмене понятий. Частныесамооценки, локальные, специализированные "образы Я" действительно весьмаизменчивы. Но их изменение не означает общего изменения "Я-концепции",составляющей ядро личности. Ситуативные сдвиги в "образе Я" исчезают так жебыстро, как и появляются. Информация о себе, расходящаяся с собственнымипредставлениями субъекта, принимается во внимание и всерьез учитывается тольков том случае, если субъект не может отвергнуть и обесценить ее. И хотявозрастной период стабилизации представлений о себе проблематичен, "образ Я"взрослого человека (начиная с 25 лет) отличается высоким постоянством и малоизменяется вплоть до глубокой старости. При этом самооценка и оценка человекаблизкими ему людьми (например, супругом) нередко бывают сходными.

Большей частью мотивы самоуважения ипоследовательности "Я" совпадают. Но как объяснить случаи, когда личностьупорно лелеет отрицательный "образ Я", отказываясь прислушиваться кположительным суждениям о себе Это противоречит теории максимизации "Я" и даетаргументы в пользу теории когнитивной последовательности, в свете которойподдержание существующих представлений о себе для личности важнее, чем ееоценочный тонус. Думается, однако, что противопоставление когнитивных имотивационных факторов в этом случае, как и в других, неправомерно.

Человек с пониженным самоуважением ценитположительные отзывы выше и страдает от отрицательных отзывов даже сильнее, чемтот, кто уверен в своих достоинствах. Но он склонен меньше доверятьположительным оценкам. Причем, как это ни парадоксально, самоуничижение частобывает средством поддержания самоуважения. С одной стороны, отказываясьпересматривать общее самоуважение в свете частной положительной информации,субъект как бы утверждает этим свою честность (пусть другие хвалят меня, ноя-то знаю, что это незаслуженно). С другой стороны, сохранение негативного"образа Я" уберегает и от риска новых проверок и испытаний в столкновении среальностью. Таким образом, индивидуально-личностные черты (готовностьбороться, преодолевать трудности или, напротив, склонность уходить, тушеваться)снова переплетаются с социально-психологическими (ценностные критериисамоуважения).

Итак, индивид должен принимать и уважатьсебя. Тот, кто этого не может, трудный человек как для себя, так и дляокружающих. Но трудный не обязательно плохой. Грань между пониженнымсамоуважением и повышенной самокритичностью, уверенностью в себе исамоуверенностью, удовлетворенностью собой и самодовольством подвижна и далеконе всегда очевидна. Недаром проблема самооценки особенно остро стоит утворчески одаренных людей.

Творчество невозможно без веры в себя исамостоятельности. Но "езда в незнаемое", используем образное выражение В.Маяковского, напряженный, бескомпромиссный поиск предполагает также большой имучительный разрыв между "наличным" и "идеальным" "Я". Гибкость и самобытностьчасто сочетаются у творческих натур, особенно художественных, с повышеннойранимостью, быстрой сменой настроений и неудовлетворенностью собой. Правда, вотличие от невротического самоуничижения, оправдывающего выключение из активнойдеятельности, творческая личность постоянно стремится к самосовершенствованию ипреодолению новых рубежей. Тем не менее, две души Фауста не могут жить всогласии, и это делает его самосознание противоречивым. За творческим подъемом,возвышающим человека, следуют глубокие падения:

Но вновь безволье и упадок,
И вялость в мыслях, и разброд.
Как часто этот беспорядок
Запросветленьем настает! [33]

Далеко не каждый может совладать с такимиперепадами. Многие великие поэты и художники, открывшие нам глубинычеловеческой души, –Петрарка, Гоголь, Достоевский, Блок, Флобер, Шуман, Гофман, Кафка, Врубель идругие – не отличалисьдушевным здоровьем. "Мы наслаждаемся чудесной музыкой, прекрасными картинами,всем, что есть на свете изящного, но мы не знаем, что творцы расплачивались заэто бессонницей, рыданиями, истерическим смехом, нервной лихорадкой, астмой,падучей, смертельной тоской, а это уже хуже всего..." [34] – писал Пруст.

Разумеется, среди великих художников былилюди разного психического склада, и отождествлять гениальность с болезнью неследует. Но и гордиться своим житейским реализмом, приспособленностью ипсихической уравновешенностью, за которой стоят врожденные особенностинейро-динамической конституции, не стоит. Эмоциональное "приятие" или"неприятие" себя может зависеть от общего баланса положительных и отрицательныхпереживаний, склонности к самообвинительным или внешнеобвинительным реакциям ит.д. Самоуважение личностиесть нечто большее, за ним стоит вопрос: "Имею ли я моральное право науважение" В его основе лежат определенные представления о человеческом достоинстве и его критериях.Психологическая рефлексия перерастает в рефлексию нравственную, в которойэмпирически-реальное сопоставляется с идеально-должным без всяких скидок насмягчающие обстоятельства.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Главапятая

СВОБОДА ИОТВЕТСТВЕHHОСТЬ



Генезис морального"Я"

С тропы своей ни в чем не соступая,
Не отступая – быть самим собой.
Так со своей управиться судьбой,
Чтоб в ней себя нашла судьба любая
Ичью то душу отпустила боль.

А.Твардовский

Как ни разнообразны компоненты нашихпредставлений о себе, они обычно так или иначе группируются по оси"хороший-плохой", за которой стоит нравственнаяальтернатива добра и зла. Как же складывается ифункционирует система нравственного саморегулирования личности, ее моральное"Я"

Вопрос этот, одинаково важный дляпсихологов и этиков, распадается на три проблемы: каковы основные стадии формирования и развития морального"Я" Как соотносятся в нем знания, чувства иповедение Является ли моральное сознаниесубстанциально единым или парциальным, зависящим от особенностей ситуациидействия и ее интерпретации субъектом

В философской и психологической литературедавно уже общепринято выделение трех главных уровней развития моральногосознания индивида: доморальный уровень, когда ребенок руководствуется своими эгоистическимипобуждениями; уровень конвенциональнойморали, для которого характерна ориентация на заданныеизвне нормы и требования; наконец, уровень автономнойморали, для которой характерна ориентация наустойчивую внутреннюю систему принципов [1]. В общем эти уровни моральногосознания совпадают с культурологической типологией страха, стыда и совести. На"доморальном" уровне "правильное" поведение обеспечивается страхом возможногонаказания и ожиданием поощрения, на уровне "конвенциональной морали"– потребностью водобрении со стороны значимых других и стыдом перед их осуждением, "автономнаямораль" обеспечивается совестью и чувством вины. Хотя общая линия освоениячеловеком моральных норм, превращения их в "свои" довольно подробно прослеженав отечественной психологии (труды Л.И.Божович, Е.И.Кульчицкой, В.С.Мухиной,Е.В.Субботского, С.Г.Якобсон и других), соотношение поведенческих,эмоциональных и познавательных аспектов этого процесса и тем более соотнесениестадий морального развития с определенным возрастом остается проблематичным.

Наиболее общая теория морального развитияличности, охватывающая весь ее жизненный путь и подвергающаяся широкойэкспериментальной проверке во многих странах, принадлежит американскомупсихологу Л.Колбергу [2] Развивая выдвинутую Ж.Пиаже и поддержаннуюЛ.С.Выготским идею, что эволюция морального сознания ребенка идет параллельноего умственному развитию, Колберг выделяет в этом процессе несколько фаз,каждая из которых соответствует определенному уровню морального сознания."Доморальному уровню" соответствуют стадии:

  1. когда ребенок слушается, чтобы избежатьнаказания, и
  2. когда ребенок руководствуется эгоистическимисоображениями взаимной выгоды (послушание в обмен на получение каких-токонкретных благ и поощрений). "Конвенциональной морали" соответствуют стадии:
  3. когда ребенок движим желанием одобрения состороны "значимых других" и стыдом перед их осуждением и
  4. – установка на поддержание определенного порядка и фиксированныхправил (хорошо то, что соответствует правилам).

"Автономная мораль" переносит моральноерешение внутрь личности. Она открывается стадией 5А, когда подросток осознаетотносительность и условность нравственных правил и требует их логическогообоснования, усматривая таковое в принципе полезности. На стадии 5В релятивизм сменяется признаниемсуществования некоторого высшего закона, соответствующего интересамбольшинства. Лишь после этого (стадия 6) формируются устойчивые моральные принципы, соблюдение которыхобеспечивается собственной совестью, безотносительно к внешним обстоятельствами рассудочным соображениям. В последних работах Колберг ставит вопрос осуществовании еще более высокой стадии – 7, когда моральные ценности выводятся изболее общих философских постулатов. Однако этой стадии достигают, как онсчитает, немногие. Достижение индивидом определенного уровня интеллектуальногоразвития Колберг считает необходимой, но не достаточной предпосылкойсоответствующего уровня морального сознания, а последовательность всех фазразвития универсальной.

Эмпирическая проверка теории Колбергасостояла в том, что испытуемым разного возраста предлагалась сериягипотетических моральных ситуаций разной степени сложности. Например, такая."Женщина умирает от рака. Существует новое лекарство, которое может спасти ейжизнь, но аптекарь требует за него 2 тысячи долларов – в 10 раз больше, чем оно стоит.Муж больной пытается одолжить деньги у друзей, но ему удается собрать толькополовину требуемой суммы. Он снова просит аптекаря снизить цену или отпуститьлекарство в долг. Тот отказывается. Тогда муж в отчаянии взламывает аптеку ипохищает лекарство. Имел ли он право так поступить Почему" Ответы оценивалисьне столько по тому, как испытуемый разрешает предложенную дилемму, сколько похарактеру его аргументов, многосторонности рассуждений и т.д. Способы решениясопоставлялись с возрастом и интеллектом испытуемых. Кроме сериисравнительно-возрастных исследований было проведено также 15-летнее лонгитюдноеисследование, прослеживающее моральное развитие 50 американских мальчиков от10-15 до 25-30 лет, и более ограниченный, 6-летний лонгитюд в Турции.

Результаты этой работы в общем подтверждаютналичие устойчивой закономерной связи между уровнем морального сознанияиндивида, с одной стороны, и его возрастом и интеллектом – с другой. Число детей,находящихся на "аморальном" уровне, с возрастом резко уменьшается. Дляподросткового возраста типичны ориентация на мнение значимых других или насоблюдение формальных правил ("конвенциональная мораль"). В юности начинаетсяпостепенный переход к "автономной морали", однако он сильно отстает от развитияабстрактного мышления: свыше 60% обследованных Колбергом юношей старше 16 летуже овладели логикой формальных операций, но только 10% из них достиглипонимания морали как системы взаимообусловленных правил или имеют сложившуюсясистему моральных принципов.

Наличие связи между уровнем моральногосознания и интеллекта подтверждают и отечественные исследования, Например,сравнение мотивационной сферы несовершеннолетних правонарушителей и ихсверстников, которым не свойственно отклоняющееся поведение, показало, что управонарушителей нравственное развитие значительно ни же. "Стыд для многихправонарушителей – этоили "сплав" переживания страха наказания с отрицательными эмоциями, вызваннымиосуждением окружающих, или же это такой стыд, который можно назвать "стыдомнаказания", но не "стыдом преступления". Такой стыд вызывает не раскаяние всобственном значении этого слова, а лишь сожаление, связанное с результатомпреступления, –сожаление о неудаче" [3]. Иначе говоря, в их мотивации выражен страх наказанияи стыд перед окружающими, но не развито чувство вины. Это отчасти связано с ихобщим интеллектуальным отставанием: по данным психолога Г.Г.Бочкаревой, уровеньинтересов 16-17-летних правонарушителей не достигает даже уровня интересовшкольников IV-V классов.

Но как связано развитие нравственногосознания личности с ее поведением На мыслительном уровне показателямиморального развития личности служат степень осознанности и обобщенности еесуждений, на поведенческом – реальные поступки, последовательность поведения, способностьпротивостоять искушениям, не поддаваться ситуативным влияниям и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.