WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

Конформность иногда кажется простонесовершенной, незрелой нормой коллективизма. На самом же деле она вырастает изтех же социально-психологических корней, что и индивидуализм: в основе обоихлежит представление (чаще всего неосознанное) о коллективе как о некой внешнейсиле. Только в одном случае с этой силой пытаются бороться, а во втором– ей пассивноподчиняются.

Иногда говорят: "Коллектив не можетошибаться", "Человек, который выступает против коллектива, – эгоист". Но вряд ли без оговорокс этим можно согласиться. Бывает, что коллектив может стоять и на ложныхпозициях. Еще важнее психологическая сторона дела. Вдумаемся, что значитутверждение: "Коллектив не может ошибаться". Мой коллектив – это мои товарищи, включая менясамого. Утверждая непогрешимость коллектива, я утверждаю тем самым своюсобственную непогрешимость. За этой формулой может стоять и такое рассуждение:"Коллектив – это не я,и я не могу отвечать за решение коллектива". Конформист – равнодушный индивидуалист,стремящийся переложить ответственность за свою деятельность на кого-то другого.Он "всегда с коллективом" только потому, что так спокойнее, не нужно нибороться, ни думать. Как сказал один сатирик, ничто так не способствуетдушевному спокойствию, как полное отсутствие собственного мнения. Но этоспокойствие есть род предательства и по отношению к коллективу, и по отношениюк самому себе.

Возьмем нарочито простой пример. Идеткомсомольское собрание. В зале сто человек. Я один из них. Обсуждаетсяперсональное дело. Если бы мне предстояло единолично решить судьбу своеготоварища, мне было бы очень трудно. Вероятно, я долго сомневался бы,рассматривая вопрос с разных сторон, взвешивая "за" и "против", мнепотребовались бы дополнительные материалы, и даже после принятия решения я быдумал о его возможных последствиях. Но я не один. Нас сто человек. И я снимаю ссебя ответственность, не думаю, даже не очень вслушиваюсь в суть дела, я простополагаюсь на большинство: "людям виднее". Но каждый из остальных 99 тоже можетполагаться на остальных 99, в том числе и на меня. В результате единогласнопринимается решение, за которое никто индивидуально не несет моральнойответственности. И если потом окажется, что решение было неверным, все соспокойной совестью говорят: "Мы не знали", "Мы не ведали", "Мы поверилидругим". Но так ли существенна разница между равнодушным, который не хотелзнать, и трусом, который знал, но побоялся сказать Коллективность решений безиндивидуальной моральной ответственности практически оказывается формойколлективной безответственности.

Хорошо сказал один ленинградский инженер,начальник цеха большого завода, о своем принципе подбора кадров: "Оперетьсяможно только на то, что оказывает сопротивление" [24]. Воспитание в людяхсамостоятельности величайшая социально-педагогическая задача. В условияхразвитого социализма исчезли классовые антагонизмы, но существует борьба новогои старого, возникают трудности и противоречия. Необходимое условиесвоевременного разрешения этих противоречий – свободный обмен мнениями, прямоеи открытое обсуждение всех острых вопросов. Всесторонность, необходимая дляпринятия правильного решения, возможна только на основе обобщения множестваразных точек зрения, каждая из которых освещает один какой-то аспект. Не надобояться многообразия взглядов, напротив, стоит приветствовать его какнеобходимую предпосылку обоснованного решения. Инициативу, остроту,самостоятельность –вот что особенно ценил в людях В.И.Ленин. Нам нужны такие люди, говорил он, закоторых "можно ручаться, что они ни слова не возьмут на веру, ни слова нескажут против совести", которые не побоятся "признаться ни в какой трудности" ине испугаются "никакой борьбы для достижения серьезно поставленной себе цели"[25].

Но чтобы люди в массе поступали такимобразом, необходимы не только объективные условия, в виде системыдемократических институтов, но и определенные внутренние, мотивационныепредпосылки, включая доверие к себе и своему разуму, развитое чувствособственного достоинства и самоуважение.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Самоуважение ипоследовательность "Я"

Нет несчастней того,
Кто себя самого испугался,
Кто бежалот себя,
Как бегут из горящего дома.
Нет несчастней того,
Кто при жизни с душою расстался,
Акругом – все чужое,
А кругом все ему незнакомо.

М.Петровых

В целостном "образе Я" важная рольпринадлежит мотивационному уровню. Недаром в обыденном сознании самоописания часто отождествляются ссамооценками, да и психологические исследования рефлексивного "Я" на 90%посвящены изучению процессов самооценивания и производного от них самоуважения.Потребность быть хорошего мнения о себе и чувство личного постоянства,последовательности "Я", – важнейшие мотивы самосознания. Но четкое определение элементовмотивационной сферы затруднительно.

Слово "самоуважение" в обыденной речи, аотчасти и в научной литературе подразумевает и удовлетворенность собой, ипринятие себя, и сознание собственного достоинства, и положительное отношение ксебе, и согласованность своего наличного и идеального "Я". Психологическиетесты и шкалы самоуважения стремятся измерить и зафиксировать более или менееустойчивую степень положительности отношения индивида к самому себе. По определению С.Куперсмита,"самоуважение выражает установку одобрения или неодобрения и указывает, в какоймере индивид считает себя способным, значительным, преуспевающим и достойным.Короче, самоуважение –это личное ценностное суждение, выраженное в установках индивида по отношению ксебе" [26]. В зависимости от того, идет ли речь об общей самооценке личностиили о каких-то отдельных ее ролях и идентичностях, различают общее испецифическое (например, учебное или профессиональное) самоуважение. Посколькувысокое самоуважение ассоциируется с положительными, а низкое – с отрицательными эмоциями,мотив самоуважения– это "личнаяпотребность сделать максимальным переживание положительных и минимальнымотрицательных установок по отношению к себе" [27].

Высокое самоуважение не синоним зазнайства,высокомерия или несамокритичности. Человек с высоким самоуважением не считаетсебя лучше других, а просто верит в себя и в то, что может преодолеть своинедостатки. Низкое самоуважение, напротив, предполагает чувствонеполноценности, ущербности, недостойности, что оказывает отрицательноевоздействие на психическое самочувствие и социальное поведение личности. Дляюношей и взрослых с пониженным самоуважением характерна общая неустойчивость"образов Я" и мнений о себе. Они больше других склонны "закрываться" отокружающих, представляя им какое-то "ложное лицо", "представляемое Я". Ссуждениями типа "Я часто ловлю себя на том, что "разыгрываю роль", чтобыпроизвести на людей впечатление" и "Я склонен надевать "маску" перед людьми"юноши с низким самоуважением соглашались почти в 6 раз чаще, чем обладателивысокого самоуважения [28].

Люди с пониженным самоуважением особенноранимы и чувствительны ко всему, что затрагивает их самооценку. Они болезненнореагируют на критику, смех, порицание, остро переживают, если у них что-то неполучается в работе или если они обнаруживают в себе какой-то недостаток. Ихбольше, чем других, беспокоит плохое мнение о них окружающих. Многим из нихсвойственна застенчивость, склонность к психической изоляции, к уходу отдействительности в мир мечты, причем этот уход отнюдь не добровольный. Чем нижеуровень самоуважения личности, тем вероятнее, что она страдает от одиночества(из опрошенных юношей с самым низким самоуважением от одиночества страдают дветрети, а с высоким –только 14%). В общении такие люди чувствуют себя неловко, заранее уверены, чтоокружающие о них плохого мнения (так думает каждый четвертый юноша с низкимсамоуважением и только один из ста – с высоким). Пониженноесамоуважение и коммуникативные трудности снижают и социальную активностьличности. Люди с низким самоуважением принимают значительно меньшее участие вобщественной жизни, реже занимают выборные должности. При выборе профессии ониизбегают специальностей, связанных с необходимостью руководить, а такжепредполагающих дух соревнования. Даже поставив перед собой определенную цель,они не особенно надеются на успех, считая, что у них нет для этого необходимыхданных.

Люди, являющиеся лидерами в своих группах,обычно обладают более высоким самоуважением и чувством уверенности в себе, чемрядовые участники. Индивиды с высоким самоуважением более самостоятельны именее внушаемы. Положительно относясь к себе, они обычно "принимают" иокружающих, тогда как отрицательное отношение к себе часто сочетается снедоверчивым или недоброжелательным отношением к другим людям.

Люди с высоким самоуважением значительнобольше удовлетворены своей жизнью. Низкое самоуважение – один из характерных спутниковдепрессии. У обследованных в рамках Мичиганского лонгитюда 2213 юношей– десятиклассниковнизкое самоуважение коррелировало с многочисленными эмоциональнымирасстройствами: отрицательными эмоциональными состояниями, переживанием"несчастья", соматическими симптомами и агрессивными побуждениями [29].

Американский психолог Г.Каплан на основеобобщения научных данных и собственного 10-летнего лонгитюдного исследования9300 семиклассников пришел к выводу, что пониженное самоуважение положительнокоррелирует едва ли не со всеми видами отклоняющегося от нормы поведения:нечестностью, членством в криминальных группах и совершением правонарушений,наркоманией, алкоголизмом, агрессивным поведением и различными психическимирасстройствами.

Но как измерить уровень самоуваженияПервоначально исследователи этой проблемы, опираясь преимущественно на данныемедицинской психологии, считали главным показателем пониженного самоуважениярасхождение образов "наличного" и "идеального" "Я". Но оказалось, что такоерасхождение вполне нормально; часто самооценка снижается, потому что повышаютсятребования к себе. Такая рассогласованность важнейший стимул самовоспитания исамосовершенствования. Кроме того, самоуважение зависит от соотношенияпозитивных (принятие себя, самовозвышение) и негативных (отвержение себя,самоуничижение) установок, которые до некоторой степени автономны.

Уровень самоуважения и факторы, от которыхон зависит, с возрастом меняются. Самоуважение подростков и юношей еще вомногом зависит от условий семейного воспитания, отношений с родителями:родительская забота и любовь способствуют росту, а чрезмерная суровость, частыенаказания – снижениюсамоуважения. С возрастом влияние на самоуважение этих факторов, как и школьныхотметок, заметно снижается. У большинства старшеклассников, независимо от ихуспеваемости, уровень самоуважения растет. Рост продолжается и после окончанияшколы, когда трудовая деятельность перевешивает отрицательный семейный ишкольный опыт. Впрочем, и в детстве связь между уровнем самоуважения иреальными достижениями неоднозначна.

В целом же общее самоуважение – черта весьма устойчивая, и егоснижение может иметь долгосрочные последствия, порождая целый ряд трудностей всфере общения и межличностных отношений.

Самоуничижение, отрицательное отношение ксебе, как уже говорилось, тесно связано с девиантным, отклоняющимся от принятыхнорм, поведением и является одной из главных психологических причинпреступности среди молодежи.

Сравнивая динамику долгосрочногосамоуважения подростков, начиная с 12-летнего возраста, с их участием илинеучастием в девиантном поведении, Г.Каплан выявил, что у подавляющегобольшинства подростков позитивные самооценки превалируют над отрицательными,причем с возрастом эта тенденция усиливается, а самокритика, недовольство собойпомогают преодолевать замеченные недостатки и тем самым повышать самоуважение.Однако у некоторых подростков это не получается, они постоянно чувствуют себянеудачниками. Их негативное самовосприятие проистекает из трех источников:

  1. Они считают, что не имеют личностно– ценных качеств или не могут совершить личностно– ценные действия, а, напротив, обладаютотрицательными чертами или совершают отрицательные действия.
  2. Они считают, что значимые для них другие неотносятся к ним положительно или относятся отрицательно.
  3. Они не умеют эффективно использовать эго– защитные механизмы, позволяющие снять илисмягчить последствия двух первых элементов субъективного опыта.

Потребность в самоуважении у таких людейособенно сильна, а поскольку она не удовлетворяется социально-приемлемымиспособами, они обращаются к девиантным формам поведения. Каплан сравнил уровеньсамоуничижительного отношения к себе 12-летних подростков с их последующимучастием в 28 различных формах девиантного поведения. В 26 случаях корреляцииоказались статистически значимыми: из числа школьников с низким, средним ивысоким самоуничижением (при первом тестировании) в мелких кражах год спустяили позже признались соответственно 8, 11 и 14%, исключались из школы 5, 7 и9%, думали или угрожали совершить самоубийство 9, 14 и 23%, выходили из себя иломали вещи 21, 27 и 31%.

Дело, конечно, не только в индивидуальныхсвойствах. Чувство своей неадекватности предъявляемым требованиям способствуетобразованию у подростка ассоциативной связи между неприятными, мучительными длянего переживаниями и той социальной средой, из которой исходят эти требования.Желание соответствовать ожиданиям коллектива, общества ослабевает, а желаниеуклониться от них, напротив, растет. Вследствие этого установки группы, намнение которой подросток ориентируется, и его собственное поведение становятсявсе более антинормативными, а принадлежность к девиантной группе дает ему новыеспособы самоутверждения, позволяет максимизировать свое "Я" уже не за счетсоциально –положительных, в которых он оказался банкротом, а за счет социально– отрицательных черт идействий. Бывший минус становится в его сознании плюсом, в результате чегоуровень самоуважения повышается.

Разумеется, это не лучший и тем более неединственный способ избавиться от чувства своей неполноценности. "Высокоесамоуважение" преступника большей частью проблематично, в нем много напускного,демонстративного. В глубине души он все-таки не может не измерять себяобщесоциальным масштабом. Кроме того, компенсаторные механизмы самоуважения также многогранны, как и сам "образ Я", и большей частью специфичны для той илииной ипостаси "самости". Например, сомнение в своей мужественности можетпобудить подростка начать курить или пить, и это повысит его мнение о себе како "крепком парне", но данный сдвиг не обязательно распространится и на другиеего самооценки.

Как видим, здесь завязан целый клубокпсихолого-педагогических проблем.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.