WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

После каждого опыта Аш интервьюировалиспытуемых, выясняя их реакцию на происходившее. Все они говорили, что мнениебольшинства было для них чрезвычайно важно. Обнаружив расхождение своего мненияс мнением остальных, они подвергали сомнению собственное восприятие, а невосприятие большинства. Даже "независимые" субъекты, не поддавшиеся давлению,признавали, что чувствовали себя крайне дискомфортно. Как сказал один из них,"несмотря ни на что, у меня был какой-то тайный страх, что я чего-то не понял имогу ошибиться, страх обнаружить какую-то свою неполноценность. Гораздоприятнее, когда ты согласен с другими".

С некоторыми изменениями методики опыты Ашабыли повторены в 60-х годах ленинградским психологом А.П.Сопиковым нанескольких группах детей и подростков. Результаты оказались аналогичными, нодополнительно выяснилось, что конформность в младших возрастах выше, чем встарших; она постепенно уменьшается с возрастом до 15-16 лет, после чегозаметных сдвигов уже не наблюдается. У девочек конформность в среднем на 10%выше, чем у мальчиков тех же возрастов (7-18 лет). Конформные реакции довольноустойчивы, от них нельзя освободиться по желанию: группе школьников, которыеуже раз прошли эксперимент и знали, в чем его суть, было предложено"провериться" еще раз, но и на сей раз процент неверных ответов остался прежнимили даже возрос, так как испытуемые пытались угадать, правильно ли подсказываетгруппа. Конформность возрастает по мере усложнения поставленной задачи. И этоестественно, так как, чем сложнее задача, тем меньше уверенность индивида вправильности своего решения.

Как осмысливают и переживают людирасхождение собственного восприятия и мнения большинства Есть несколькотипичных реакций:

  1. Индивид винит себя, объясняя расхождение состальными своей некомпетентностью или личными недостатками ("У меня плохоезрение", "Я не понял задачи"). Здесь сказывается низкая самооценка и недовериек себе. Впрочем, это можно объяснить и иначе: действительная причинаконформности боязнь расхождения с группой, а то, что в дальнейшем выдается запричину, –фактически запоздалая "рационализация" поступка.
  2. Индивид винит группу, объясняя расхождение с нейтем, что другие "не поняли задачи", "поспешили" и т.д. Такая реакция,естественно, помогает сопротивляться давлению группы.
  3. Индивид пытается примирить несовпадающие мнения,ссылаясь на объективные условия ("Вероятно, с разных точек зрения объект виденпо-разному, поэтому я вижу его так, а другие иначе"). Хотя такое объяснение впринципе допускает возможность нескольких правильных ответов, многие люди темне менее отказываются от собственного мнения в пользу точки зрения большинства.
  4. Некоторые объясняют несовпадение взглядовиндивидуальными различиями, особенно когда речь идет о вопросах, предполагающихкакую-то личную, субъективную реакцию ("что поделаешь, такова жизнь, людиустроены по-разному").
  5. Отдельные люди пытаются просто "не замечать"факта расхождения мнений. В опытах другого американского психолога Р.Крачфилда,где мнение группы выражалось световыми сигналами (зажигались лампочки разногоцвета), некоторые испытуемые заслоняли глаза, чтобы не видеть этих сигналов итаким путем сохранить независимость своих суждений, изолировавшись от группы.Другие, наоборот, старались не смотреть на доску и следили только за сигналами.Не чувствуя себя в силах разрешить противоречие, они пытались отключиться отнего, отрицать самый его факт. Такое часто бывает и в обыденной жизни: человек,догматически усвоивший определенную точку зрения, не желает вникать в аргументыоппонента и отклоняет предлагаемую дополнительную информацию, так как боитсязапутаться.

Экспериментальные исследования конформностипоста вили перед психологией ряд вопросов: 1) Каковы предпосылки конформногоповедения 2) С какими личными чертами соотносится конформность, можно лиговорить о конформной личности 3) Какие психические механизмы обусловливаютили опосредствуют конформное поведение и каково при этом соотношениемотивационных (защитные механизмы) и когнитивных факторов 4) Каковыпсихологические последствия конформных действий, как сказывается вынужденныйотказ от собственных мнений и установок ("противоустановочное поведение") наэмоциональном состоянии, убеждениях и социальном поведении личности после того,как внешнее давление и связанный с ним конфликт проходит

В центре внимания С.Аша, Р.Крачфилда и ихпоследователей были первые два вопроса. Разумеется, они понимали, чтооднозначно ответить на эти вопросы нельзя. Прежде всего степень конформностизависит от характера соответствующей ситуации, как объективной, так исубъективной, переживаемой субъектом. Реакция каждого человека на групповоедавление будет различной в зависимости от конкретных условий. Так, имеютзначение состав и структура группы; значимость (авторитетность) группы дляиндивида; его собственное положение в группе; значимость обсуждаемых вопросов,насколько они затрагивают непосредственные интересы испытуемого и насколько онк ним подготовлен; степень авторитетности участников взаимоотношения и т.д.Критически анализируя опыты Аша, советские психологи отмечали, что его опыты,строго говоря, проверяли не столько влияние на мнение индивида групповых норм,сколько его отношение к группе как к источнику информации. Кроме того,лабораторные опыты не воспроизводят всей сложности реальной социальной ситуации[16]. Есть разница между случайной группой, составленной для эксперимента,между членами которой отсутствуют устойчивые личные и функциональные отношения,и органичным коллективом, члены которого связаны друг с другом значимойсовместной деятельностью. Давление группы будет ощущаться тем сильнее, чемважнее для индивида принадлежность к данной группе, чем строже групповаядисциплина и чем больше данное расхождение затрагивает основные групповыеценности. Одно дело разойтись со случайными людьми в оценке длины отрезков,другое дело –разойтись с товарищами по работе в решении принципиального вопроса.

Расхождение с авторитетным коллективом,принадлежность к которому существенна для личности, неизбежно затрагивает ееценностные ориентации и самоуважение. Человек не может ежесекундно проверять ивзвешивать все свои слова и жесты, очень многие его мысли и действия являютсяавтоматическими. Делая то, что принято в его кругу, он считает это само собойразумеющимся. Но как быть, если вдруг возникает расхождение

В этой ситуации и сказывается, что личностьне есть простая функция частной "социальной роли", что в каждом нашем поступкеаккумулирован весь наш осознанный и даже неосознанный жизненный опыт.

Отдельные эпизоды конформного поведения вэкспериментальных или реальных условиях еще не дают оснований считать человекапсихологически конформным. Помимо многообразия жизненных ситуаций значениеимеет сложность ролевой структуры личности и ее референтных групп. Личностьможет проявлять высокую степень конформности в одной, более жесткоструктурированной роли и самостоятельность – в другой, допускающей болееширокую вариативность.

Многое зависит и от уровня компетентности.

В одном эксперименте [17] группа испытуемыхрешала задачи на мысленную перестройку пространственных форм. Каждый участник,не общаясь с другими, сообщал свое решение экспериментатору и одновременноуказывал, насколько он уверен в правильности своего решения. Наиболее способныек такого рода деятельности люди обнаружили не только объективно более высокиерезультаты, но и большую уверенность в них, а тем самым и в своей способности крешению подобных задач. Во второй серии опыта испытуемым разрешили, прежде чемответить самим, прослушать, как решили задачу другие участники, причем им"подсказывались" неверные ответы. У более способных людей число правильныхответов в новой ситуации несколько уменьшилось, одновременно снизилась и ихуверенность в себе. Менее способные испытуемые, следуя подсказке, стали теперь,как правило, отвечать неверно, а их уверенность в правильности своих решенийзначительно возросла. Таким образом, изменившаяся ситуация (групповое давление)повлияла на всех, но в разной степени и в разных направлениях. Более способныеи, что Особенно важно, сознающие свои способности люди в своих сужденияхориентируются преимущественно на собственное мнение, хотя расхождение с группойв какой-то мере снижает их самооценку. Менее компетентные и способные,напротив, ориентируются преимущественно на чужое мнение, а главным критериемсамооценки служит для них совпадение с мнением большинства, то есть налицоконформное поведение.

Однако есть люди, проявляющие высокуюконформность постоянно, в самых разнообразных ситуациях. Изучив группу такихлюдей, тот же Р.Крачфилд пришел к выводу, что им свойственны некоторые общиечерты: в познавательный, когнитивной, сфере – менее развитый интеллект,замедленность мыслительных процессов, отсутствие оригинальных идей; в сферемотивации и эмоций –меньшая сила характера, пониженное самообладание в стрессовых ситуациях,эмоциональная скованность, подавленные импульсы, тревожность; в сфересамосознания –выраженное чувство личной неполноценности, пониженное самоуважение, недостатокверы в себя, большая поверхностность и меньшая реалистичность представлений осебе, чем у "независимых"; в сфере общения – повышенная озабоченность мнениемо них других людей, пассивность, внушаемость, зависимость и в то же времянедоверчивость и настороженность в межличностных отношениях. Способностьправильно судить о людях у конформистов ниже, чем у "независимых" субъектов. Ихличные установки и ценности отличаются обыденностью, тяготением кморализированию, нетерпимостью ко всему, что кажется "отклонением от нормы",что связано с общим догматизмом, стереотипностью мышления. По некоторым данным,конформность статистически коррелирует с невротизмом, хронической тревожностью,авторитарностью.

Повод для определенной личностнойинтерпретации конформности представляло сходство черт "конформиста" и такназываемой "авторитарной личности". Понятие это было первоначально введеноЭ.Фроммом для обозначения типа "социального характера", делающего человекапотенциально предрасположенным к восприятию и усвоению фашистской идеологии.Позже группа американских ученых во главе с Т.Адорно попыталась эмпирическиобосновать это понятие, проследив связь между расово-этническимипредубеждениями и антидемократическими взглядами, с одной стороны, и некоторымипсихологическими особенностями личности – с другой [18]. "Авторитарнуюличность" характеризуют, по мнению этих исследователей, следующие главныечерты: конвенционализм – строгая приверженность обыденным, общепринятым нормам и ценностямамериканского "среднего класса"; авторитарное подчинение – некритическое отношение кидеализированным моральным авторитетам своей группы; авторитарная агрессия– подозрительность,презрительно-враждебное отношение к людям, поведение которых чем-то выделяетсяиз массы; антиинтрацепция – негативное отношение к эмоциям, чувственным удовольствиям,воображению, культ практицизма в противоположность эстетической активности;суеверия и стереотипность мышления; ориентация на власть и "твердость"– идентификация свластными фигурами, всяческое подчеркивание силы и твердости; разрушительностьи цинизм враждебное отношение к людям вообще и стремление их принизить;проективность –настороженное отношение к миру и тенденция проецировать вовне собственныеподавленные импульсы, приписывать их кому-то другому.

Подвергнув две крайние группы людей– наиболее и наименееавторитарных –клиническому обследованию с помощью проективных тестов, исследователизаключили, что они сильно отличаются друг от друга и по характеру самосознания."Неавторитарная (толерантная) личность" обнаруживает гораздо большую готовностьи способность осознавать свои отрицательно оцениваемые тенденции и импульсы(такие, как страх, слабость, пассивность, агрессивные чувства). "Авторитарнаяличность", напротив, не способна удовлетворительно интегрировать их в своемсамосознании и поэтому – защитная реакция! – не осознает их. Стремления "авторитарной личности" направленыглавным образом к достижению внешнего успеха, престижа и материальных благ,оставляя мало места для личных, интимных привязанностей и удовлетворенностидеятельностью как таковой. Неспособность к эмоциональным и глубоким личнымотношениям в сочетании с представлением о мире как угрожающем и враждебномзаставляет ее стремиться либо самой овладеть властью, либо привлечь людей,облеченных властью, на свою сторону.

Теория "авторитарной" личности имела явноантифашистскую направленность. Однако ее теоретико-методологические основывесьма шатки. Социологически главный порок концепции "авторитарной личности" втом, что идеологические ориентации, имеющие явно социальную природу (этническаяи расовая предубежденность, антидемократизм и т.п.), она пытается вывести"изнутри" индивидуального сознания как проявления личностной неадекватности[19]. Хотя какие-то свойства личности делают ее неодинаково восприимчивой к темили иным идеям, содержание этих идей не может быть выведено извнутрипсихических процессов. Расист совсем не обязательно невротик илипсихопат. Население южного американского штата Миссисипи сильнее предубежденопротив негров, чем население штата Миннесота не потому, что в Миссисипи большеневротиков, а потому, что расизм составляет здесь неотъемлемую частьобщественной психологии, что, в свою очередь, объясняется социальными, а неиндивидуально-психологическими причинами.

Не меньше возражений вызываетпсихоаналитическая трактовка "авторитарного синдрома" как исключительноэго-защитного феномена. Авторитаризм может быть просто частным случаем болееобщей когнитивной черты – догматизма. Догматическое сознание – "закрытое сознание",невосприимчивое к информации, противоречащей ранее сложившимся убеждениям. Оноотличается узостью кругозора, побуждающей личность воспринимать окружающий мирв черно белом варианте, как нечто неизменное, раз и навсегда фиксированное."Овеществление" мира, естественно, распространяется и на собственное "Я",подвижность и изменчивость которого кажется недостатком по сравнению состабильностью нормативного эталона, воспринимаемого как идеал. Но когнитивнаяавторитарность может быть следствием не только "закрытости сознания", а такженизкого образовательного, культурного уровня в сочетании с недостаткомсамостоятельности в труде и общественной деятельности. На первый план при этомснова выходят макросоциальные условия – классовое угнетение, отчуждениетруда и т.д.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.