WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |

Что я за человек
Есть у меня здравый смысл
И еслиесть, то глубок ли он
Обладаю ли я умомвыдающимся
Говоря по правде, не знаю. Да к томуже,
занятый текущими делами, я редко
задумываюсь над этими основными
вопросами, и всякий раз мои суждения
изменяются вместе с настроением. Мои
суждения –лишь беглые оценки.

Стендаль

Каковы же непосредственно психологическиепроцессы и механизмы самосознания, благодаря которым формируются,поддерживаются и изменяются наши представления о себе

В отличие от действующего, экзистенциального"Я", которое всегда выступает как некое суммарное целое, рефлексивное "Я"допускает дробление на элементы. Наиболее разработанная модель его,предложенная М.Розенбергом, включает в себя ряд аспектов [1].

Компонентырефлексивного "Я", образующие его части, элементы или единицы анализа,лингвистически распадаются на существительные (мальчик, рабочий, отец и т.п.) иприлагательные (умный, красивый, завистливый и т.д.). Первые отвечают на вопрос"Кто я", вторые – навопрос "Какой я". Общее число слов, которыми люди описывают себя и других,огромно. Собственно психологических, личностных терминов, разумеется, меньше.Тем не менее, перечень одних только оценочно-положительных качеств личности,составленный группой киевских ученых, насчитывает 582 наименования. Нокомпоненты самоописаний сочетаются друг с другом не как попало, и изучать ихможно лишь в определенном порядке.

Структура этихкомпонентов строится, во-первых, по степени отчетливости осознания,представленности того или иного из них в сознании, во-вторых, по степени ихважности, субъективной значимости, в-третьих, по степени последовательности,логической согласованности друг с другом, от чего зависит и последовательность,непротиворечивость "образа Я" в целом.

Измерения,характеризующие отдельные компоненты или "образ Я" в целом, включаютустойчивость (стабильность или изменчивость представления индивида о себе исвоих свойствах), уверенность в себе (ощущение возможности достичь поставленныхперед собой целей), самоуважение (принятие себя как личности, признание своейсоциальной и человеческой ценности), кристаллизацию (легкость или трудностьизменения индивидом представления о себе).

Фокусы вниманияпозволяют выявить место, которое занимают "самость" или ее отдельные свойства всознании индивида: сосредоточено ли его внимание преимущественно на себе или навнешнем мире, озабочен ли он своими внутренними качествами или производимым надругих впечатлением и т.д.

Области "самости"подразумевают ее широкие пласты или сферы: "телесные" и "социальные","внутренние" и "внешние", "осознанные" и "неосознанные", "подлинные" и"неподлинные" "Я" или их свойства.

Планы (или уровни)"самости" обозначают степень ее объективированности. Человек рассматриваетсебя, как и других, одновременно с точки зрения реального, возможного,воображаемого, желаемого, должного и изображаемого. Соответственно различаютсяобразы наличного (реального), возможного, воображаемого, желаемого, должного и"представляемого", изображаемого "Я": каким человек видит себя в данный момент;какое "Я" кажется ему возможным; кем он воображает себя; каким он хотел быстать; каков образ его идеального, должного "Я"; какое "Я" он "представляет",разыгрывает для окружающих. Каждый такой образ своеобразная когнитивная схема,имеющая свою собственную систему отсчета.

Мотивы,эмоциональные импульсы, побуждающие человека действовать во имя своихпредставлений о себе, также многообразны. Стремление к положительному образу"Я" – один из главныхмотивов человеческого поведения. Люди всегда предпочитают высокое самоуважениенизкому, ясные, кристаллизованные образы – расплывчатым и неопределенным,устойчивые –изменчивым, последовательные непоследовательным, уверенность в себе– неуверенности и т.п.Отношение человека к себе никогда не бывает безразлично-нейтральным,незаинтересованным, причем эмоциональная тональность, направленность (являютсяли они положительными или отрицательными) и интенсивность, сила этих чувствпронизывают все сферы человеческой жизнедеятельности. Самый устойчивый и,возможно, сильнейший мотив такого рода – самоуважение. Второй специфический мотив– чувство"постоянства Я", побуждающееиндивида поддерживать и охранять устойчивость однажды сложившейся "схемысамости", даже если она не вполне удовлетворительна. Взаимодействие этихмотивов стало в последние годы предметом специальных экспериментальныхисследований.

По каким же психологическим законамконструируется когнитивная схема "самости" Современная психология сводит их кчетырем основным принципам: 1) интериоризация, усвоение оценок других людей; 2)социальное сравнение; 3) самоатрибуция; 4) смысловая интеграция жизненныхпереживаний.

Принцип интериоризации чужих оценок, иначе– теория отраженного,зеркального "Я" (концепции Кули и Мида), имеет определенное экспериментальноеподтверждение. Представление человека о самом себе во многом зависит от того,как оценивают его окружающие, особенно если это коллективная, групповая оценка.Под влиянием благоприятных мнений самооценка повышается, неблагоприятных– снижается. Нередкотакой сдвиг бывает довольно устойчивым, причем заодно с главными самооценкамисплошь и рядом изменяются и такие, которые непосредственно оценка окружающих незатрагивала. Например, у человека, получающего от имени группы завышенныеоценки, с течением времени повышается общий уровень притязаний, выходящий запределы тех качеств, которые были отмечены как положительные.

Но психологические механизмы самооцениваниядовольно сложны. Прежде всего возникает вопрос, меняется ли "образ Я" потому,что человек просто принимает чужое мнение о себе, усваивает внешнюю оценку(говорят, что я красив, значит, так оно и есть), или потому, что он принимаетроль другого, ставит себя на место другого и улавливает его отношение вопределенной перспективе Далее, кто и почему становится для человека значимымдругим Зависит ли "значимость" данного лица преимущественно от егоиерархического положения (начальник или подчиненный), приписываемой емукомпетентности (специалист или случайный человек), принадлежности копределенной референтной группе ("свой" или "чужой") или от личных с нимвзаимоотношений (друг или враг) – вопрос открытый.

Экспериментальные исследования показывают,что изменения, под влиянием внешних оценок, "образа Я", как исоциально-нравственных установок, более значительны, если испытуемый думает,что значимые для него лица (например, товарищи по работе) единодушны в оценкеего качеств или поведения, чем в тех случаях, когда их мнения расходятся.Наконец, разные люди неодинаково чувствительны и восприимчивы к чужим мнениям,начиная от полного безразличия и кончая полной перестройкой собственной"самости" в соответствии с желаниями других. К чему это может привести, образнораскрыто в рассказе Р.Брэдбери "Марсианин". Выведенное в нем существо принимаетлюбой облик, который хотят видеть окружающие его люди, и погибает из-занесовместимости их ожиданий.

Психологическая сложность интериоризациихорошо иллюстрируется и экспериментально. Членам нескольких маленькихпроизводственных групп (пять-семь человек в каждой) предложили оценитьорганизаторские и деловые качества каждого, включая себя, и предсказать, какоценят его по этому качеству остальные. Сравнению подверглись три показателя:самооценка; объективная групповая оценка, полученная путем усреднения оценок,данных индивиду его товарищами по работе; предполагаемая групповая оценка.Выяснилось, что люди с высокой самооценкой получили более высокую групповуюоценку, чем люди с низкой самооценкой; предполагаемая и объективная групповаяоценки также оказались связанными. Однако совпадение самооценок ипредполагаемых оценок оказалось выше, чем самооценок и объективных групповыхоценок. Только 40% лиц с высокой самооценкой получили высокую групповую оценку,и только 26% лиц со средней самооценкой получили среднюю групповую оценку. Пошкале деловых качеств больше половины лиц с высокой самооценкой получили низкуюгрупповую оценку.

Чем же подкрепляется высокая самооценка,явно расходящаяся с мнением группы Прежде всего самооценка не обязательноосновывается на системе ценностей данной группы, она может опираться на другиекритерии. Дополнительное исследование показало, что лица, самооценка которых несовпадала с групповой оценкой, имели в своем активе большее число такназываемых референтных групп, мнение которых на них влияло. Человек болеестаршего возраста обычно основывает свою профессиональную самооценку не толькона мнении, сложившемся о нем на данной работе, но и на своем предшествующемопыте, чего не может новичок; руководитель оценивает свои организаторскиеспособности не только по реакции подчиненных, но и по отношению к себеначальства и т.д.

Кроме того, многое зависит отвнутриколлективных взаимоотношений. Коллектив – не простая совокупность индивидови не синоним абстрактной лабораторной группы, а определенная системавзаимоотношений, которая накладывает свой отпечаток и на все виды самооценок.Поэтому советские социологи и психологи не ограничиваются в подобных случаяхсопоставлением индивидуальной самооценки с групповой, а учитывают и характерколлектива, содержание совместной деятельности и т.п.

Таким образом, интериоризация чужих мненийуже предполагает и социальное сравнение, и атрибутивные процессы (обычно людисначала приписывают другимто или иное отношение к себе, а затем уже принимают или отвергают его вкачестве критерия оценки), и отбор информации в соответствии с уже существующим"образом Я" и ценностными критериями.

Не менее многогранен принцип социального сравнения. Хотя многиеэлементы нашего "Я" выглядят чисто описательными, (фактуальными, в большинствеслучаев они соотносительны и молчаливо подразумевают какое-то количественноеили качественное сравнение. Во-первых, индивид сравнивает свое наличное "Я" спрошлым или будущим, а свои притязания – с достижениями. Во – вторых, он сравнивает себя сдругими людьми.

Первый момент отражен уже в знаменитойформуле У.Джеймса: самоуважение равняется успеху, поделенному на притязания.

Одному человеку невыносимо стыдно, что он– вторая, а не перваяперчатка мира, другой радуется победе на районных соревнованиях. Чем вышеуровень притязаний, тем труднее их удовлетворить. Правомерность формулы Джеймсадоказывается не только житейским опытом, но и множеством специальныхэкспериментов, показывающих, что удачи и неудачи в какой либо деятельностисущественно влияют на самооценку индивидом своих способностей.

Хотя сравнение достижений с уровнемпритязаний кажется на первый взгляд сугубо индивидуальным, фактически онопринимает в расчет социальную ситуацию в целом, включая сравнение себя сдругими ее участниками. К примеру, подавая заявление в вуз, молодой человекучитывает не только свою успеваемость по тем предметам, которые ему предстоитсдавать, но и вероятный уровень конкуренции (сколько претендентов ожидается наодно место и какова степень их подготовки).

Интересен в этом отношении экспериментамериканских психологов. Людям, желавшим занять определенную должность в фирме,предлагали самостоятельно оценить несколько своих личных качеств. Затем вприемной появлялся еще один мнимый претендент на ту же должность. В одномслучае это был хорошо одетый, самоуверенный, интеллигентного вида человек спортфелем ("мистер Чистик"), в другом – опустившаяся (в грязной рубашке итуфлях на босу ногу) личность ("мистер Грязник"). После этого претендентам надолжность под каким-то предлогом предлагали вторично заполнить те же самыесамооценочные бланки. И что же После встречи с "мистером Чистиком" ихсамооценка снижалась, а с "мистером Грязником" – повышалась. Люди невольносоизмеряли свой уровень притязаний с обликом другого претендента, оценивая себяв сравнении с ним, хотя этого никто от них не требовал [2].

Социальный и психологический контекст влияетне только на мотивационно-оценочные (уровень притязаний), но и на когнитивныеэлементы "образа Я". Люди гораздо яснее и отчетливее осознают те свойства,которые отличают их от какого-то подразумеваемого среднего ("принципотличительности" или "контекстуальный диссонанс"). Среди детей среднего ростаупомянули "рост" в свободных самоописаниях только 17%, а среди очень высокихили низкорослых – 27%.Среди детей средней упитанности вес упомянули 6%, среди худых или полных– 12%; если же взятьза основу самовосприятие, тосреди детей, считающих себя худыми, упоминание веса повышается до 13%, а средисчитающих себя толстыми – до 22% [3]. Человек, имеющий какой-то физический недостаток, будьто горб или плохое зрение, всегда осознает это свойство отчетливее и придаетему больше значения, чем те, у кого таких отличий нет. Представителинационального меньшинства или люди, попадающие в иную национальную среду,осознают свою этническую принадлежность гораздо отчетливее и яснее и придают ейбольшее значение, чем представители этнического большинства или люди, живущие воднородной национальной среде. То же самое можно сказать относительно пола:дети, в семьях которых преобладают лица противоположного пола, упоминают своюполовую принадлежность чаще, чем в случаях преобладания лиц своего пола. Инымисловами, индивидуальностьвоспринимается как особенность, отличие отдругих.

Вместе с тем "контекстуальный диссонанс"активизирует социальное сравнение и делает "образ Я" более проблематичным,селективным и внутренне противоречивым. Осознавая свои отличия от других,индивид вынужден более или менее самостоятельно выбрать группу, на которую ондолжен, может или хочет ориентироваться, и начинает сравнивать себя с другимине только по оси "сходство-различие", но и по принципам "высший-низший","хороший-плохой", "правильный-неправильный", что непосредственно затрагиваетего самоуважение.

Но процесс социального сравнения являетсядвусторонним. Индивид воспринимает и оценивает себя в сравнении с другими, адругих – по себе.Возникает вопрос: когда "другой" служит прототипом "Я", а когда, наоборот, "Я"служит отправной точкой, референтом восприятия "другого" Хотя самопознаниевсегда считалось трудным, люди обычно считают, что о себе судить легче, чем одругих, и больше доверяют таким суждениям, особенно если речь идет о внутреннихсостояниях, мотивах и т.п. Отсюда и пословица: "Чужая душа – потемки". Но то, что кажется нам"непосредственным знанием себя", в действительности есть итог сложного процессаатрибуции (приписывания себе определенных свойств).

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.