WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |

Для других лучшее время жизни – кипучая, бурная, переменчиваяюность. Многие литературоведы писали о вечно юношеских чертах миро- исамоощущения А.Блока. Вечным подростком, который лишь однажды в стихах вавторской речи обозначил свой возраст: "Мне четырнадцать лет...", назвалА.Вознесенский Б.Пастернака.

Третьи полнее всего раскрываются втворческом, конструктивном зрелом возрасте.

Старость, при всех ее тяготах, также имеетсвои положительные стороны. В.В.Вересаев, в юности безумно боявшийся постареть,на склоне лет писал, что страх этот был напрасен, а приобретенная опытоммудрость компенсировала неизбежные потери. "Вспоминаю скомканную тревожностьюности, ноющие муки самолюбия, буйно набухающие на душе болезненные наросты,темно бушующие, унижающие тело страсти, безглазое метание в гуще обступающихвопросов, непонимание себя, неумение подступить к жизни... А теперь каким-токрепким щитом прикрылась душа, не так уж легко ранят ее наружные беды, обиды,удары по самолюбию; в руках как будто надежный ком пас, не страшна обступившаячаща; зорче стали духовные глаза, в душе – ясность, твердость иблагодарность к жизни" [50]. Мысль о повышении ценности жизни с возрастом можнонайти и в дневнике Л.Н.Толстого, откуда и заимствован эпиграф к этому параграфу[51].

Старость, как и другие возрасты жизни,зависит прежде всего от того, какой деятельностью она заполнена. Можно выделитьнесколько разных социально-психологических типов старости.

Первый тип– активная, творческаястарость, когда ветераны долго не уходят на заслуженный отдых, а расставшись спрофессиональным трудом, продолжают участвовать в общественной жизни,воспитании молодежи, короче – живут полнокровной жизнью, не ощущая какой-либо ущербности.

Второй типстарости также отличается хорошей социальной и психологическойадаптированностью, но энергия этих пенсионеров направлена главным образом наустройство собственной жизни – материальное благополучие, отдых, развлечения и самообразование,на что раньше им недоставало времени.

Третий тип, вкотором преобладают женщины, находит главное приложение сил в семье. Посколькудомашняя работа неисчерпаема, им некогда хандрить или скучать, ноудовлетворенность жизнью у них обычно ниже, чем у представителей первых двухтипов.

Четвертый тип– люди, смыслом жизникоторых стала забота об укреплении собственного здоровья, которая не толькостимулирует достаточно разнообразные формы активности, но и дает определенноеморальное удовлетворение. Однако эти люди (чаще мужчины) склонны преувеличиватьзначение своих действительных и мнимых болезней, их сознание и самосознаниеотличается повышенной тревожностью.

При всех социально-психологических различияхэти четыре типа пенсионеров психологически благополучны. Но есть иотрицательные варианты развития. Во-первых, агрессивные старые ворчуны,недовольные состоянием окружающего мира, критикующие все, кроме самих себя,всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями.Во-вторых, разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустныенеудачники. В отличие от агрессивных ворчунов, они винят не других, а себя, нонеспособность отрешиться от воспоминаний о каких-то действительных или мнимыхупущенных возможностях и совершенных ошибках делает их несчастными.

Хотя старость может усилить и обострить этитипологические различия, они – не столько возрастные, сколько личностные. Изучите биографиюсоциально-активного ветерана, и вы убедитесь, что таким же он был и в зрелые, ив молодые годы. Агрессивный ворчун был таким же несносным в своем трудовомколлективе, а неудачник и в молодости чаще испытывал отрицательные эмоции, чемположительные.

Но различия эти не фатальны. Активнаястарость огромное благо для личности и ценный социальный резерв для общества.Об этом подробно говорилось на встрече с ветеранами партии в ЦК КПСС в августе1983 г. Партия подчеркивает необходимость заботливого и уважительного отношенияк ветеранам, носителям уникального опыта строительства новой жизни, стараетсянайти каждому из них посильные формы участия в экономической и общественнойжизни – это школыпрофессионального мастерства, система политинформации, работа с призывниками иподростками, а также с населением по месту жительства, народные университеты,кружки и группы научно-технического творчества, народный контроль и многоедругое. Этот призыв находит широкий отклик в народе.

Но возраст все-таки есть возраст. Старостьприносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, итяжкие душевные переживания. "Избавить от всего этого полностью не может дажесамое совершенное общество" [52].

Одна из тяжких проблем, с которой неизбежносталкивается каждый, –проблема смерти. Люди среднего возраста, находящиеся в расцвете сил ипогруженные в активную деятельность, редко задумываются о ней. У стариков делообстоит иначе. Чем старше и болезненнее человек, тем реальнее для негособственная смерть.

Психология смерти и умирания очень сложна.Существующие исследования посвящены главным образом количественной стороневопроса: степени озабоченности субъекта и интенсивностистраха, испытываемого им по этому поводу. Ноличностный смысл смертимногомерен, выдвигая на авансцену то интраиндивидуальные (влияние смерти на"самость"), то межличностные(влияние на близких), то трансиндивидуальные, философские аспекты(можно ли вообще преодолеть смерть или хотя бы страх смерти). Как справедливозамечает И.Т.Фролов, "ни одна философская система не может считатьсязаконченной, если она не дает честных и объективных ответов на вопросы,связанные со смертью" [53].

Сложившееся в последние годымеждисциплинарное направление исследований – танатология (от греческого"танатос" – смерть)существенно конкретизирует житейские представления о смерти и умирании.

Мысль о неизбежной и скорой смертисущественно меняет самосознание. Но проясняет она его или искажает Перед лицомсмерти все эгоистические расчеты и житейские дрязги предстают ничтожными, нестоящими внимания, масштаб оценки окружающего мира и самого себя как быукрупняется. Только на смертном одре толстовскому Ивану Ильичу "вдруг пришло вголову: а что, как и в самом деле вся моя жизнь, сознательная жизнь, была "нето". Ему пришло в голову, что то, что ему представлялось прежде совершеннойневозможностью, то, что он прожил свою жизнь не так, как должно было, что этомогло быть правда... И его служба, и его устройства жизни, и его семья, и этиинтересы общества и службы – все это могло быть не то. Он попытался защитить пред собой всеэто. И вдруг почувствовал всю слабость того, что он защищает. И защищать нечегобыло" [54].

Но прозрение ли это Человек, вырванный изпривычной жизненной колеи и обуреваемый страхом, неизбежно видит мир не так,как прежде. Но если угроза проходит, он большей частью снова возвращается накруги своя. Это убедительно показано в художественной литературе (достаточновспомнить "Час пик" Е.Ставинского).

Умирание, нахождение на грани бытия инебытия не может быть однозначным. Изучение психологии неизлечимых больныхпоказывает, что их отношение к смерти эволюционирует [55]. Узнав онеизлечимости болезни, человек обычно начинает с отрицания смерти: "Неправда!Этого не может быть!" Затем отрицание сменяется гневом и возмущением: "Почемуименно я!" Другие люди смертны, и им "правильно умирать, но мне, Ване, ИвануИльичу, со всеми моими чувствами, мыслями, мне это другое дело. И не можетбыть, чтобы мне следовало умирать. Это было бы слишком ужасно" [56]. Далееследует торговля, попытка изменить приговор ценой каких – то жертв и уступок (строгоесоблюдение режима, поиск новых лекарств, религиозные обеты и т.п.). Когда и этоне помогает, наступает депрессия, апатия, уход в себя, и лишь после всегоэтого, если у больного сохраняется ясное сознание, он принимает смерть какнеизбежность и смиренно прощается с жизнью.

Однако это зависит не только отнравственного, но и от физического состояния больного. Безразличие к смерти,которое часто наблюдается у умирающих, – результат не столько смирения,сколько снижения сопротивляемости организма, усталости от боли, общегоравнодушия ко всему. Чувства, по выражению известного хирурга Н.М.Амосова,отключаются раньше наступления смерти, тем самым избавляя человека от последнихдушевных мук [57].

Клиническая психология умирания имеет важноепрактическое значение, помогая врачам облегчать участь больных и их близких. Носмерть от болезни и старости – не единственный вид смерти, с которым встречается человек. Да ииндивидуальное отношение к собственной смерти во многом производно отнормативных ориентаций культуры, о которых говорилось выше.

В крестьянской среде и поныне существуетописанный Ф.Ариесом образ "прирученной смерти". Для старухи из "Последнегосрока" В.Распутина смерть – судьба, которую надо принимать безропотно. Она заранее знает, каки когда умрет: "Это неправда, что на всех людей одна смерть костлявая, какскелет, злая старуха с косой за плечами... Старуха верила, что у каждогочеловека своя собственная смерть, созданная по его образу и подобию,точь-в-точь похожая на него. Они как двойняшки, сколько ему лет, столько и ей,они пришли в мир в один день и в один день сойдут обратно: смерть, дождавшисьчеловека, примет его в себя, и они уже никому не отдадут друг друга. Какчеловек рождается для одной жизни, так и она для одной смерти, как он, ненаучившись жить раньше, сплошь и рядом живет как попало, не зная впереди себякаждый новый день, так и она, неопытная в своем деле, часто делает его плохо,ненароком обижая человека мучениями и страхом. Но про себя старуха знала, чтосмерть у нее будет легкая" [58].

Для современного горожанина подобнаяустановка нетипична. Активная и суетная жизнь плохо совместима состоически-созерцательным отношением к смерти. Но индивидуальные различия и вэтом случае, по-видимому, перевешивают социально-культурные. М.М.Зощенко,специально занимавшийся этой проблемой, приводит длинный перечень знаменитыхлюдей, которые – ктовсю жизнь, а кто перед ее концом – переживали мучительный страх смерти, царь Михаил Федорович,императрица Елизавета Петровна, Потемкин, Гоголь, Глинка, Мопассан, Блок. Арядом люди, принимавшие мысль о смерти и самое смерть спокойно, Ломоносов,Суворов, Талейран, Репин, Л.Н.Толстой (хотя последний в молодости очень боялсясмерти). По мнению Зощенко, счастье этих людей в том, что мысль о смерти небыла для них неожиданной. "Они видели в смерти естественное событие,закономерность все время обновляющейся жизни. Они привыкли думать о ней, как обобычном конце. И поэтому умирали так, как должен умирать человек, – без растерянности, без паники, сделовым спокойствием" [59].

Но, соглашаясь с этим суждением, нельзя невспомнить, что бывает разная смерть: угасание старого человека – не то же самое, что смерть юноши;гибель на поле боя –нечто иное, чем смерть от болезни; героическая, жертвенная смерть во имявеликой цели – совсемне то же самое, что гибель от нелепой случайности, скажем в автомобильнойкатастрофе. К разным смертям невозможно относиться одинаково. Чересчурспокойное и не стоически философское, а "естественнонаучное" отношение к смертикажется отчужденным (это не моя, не твоя, а чья-то совсем чужая, посторонняясмерть "вообще") и в силу этого безнравственным. Человек должен уметь сдостоинством принимать свою смерть, но смерть другого – всегда трагична. Ведь "человекумирает не оттого только, что родился, жил, состарился. Он умирает отконкретной причины... Рак, инфаркт, воспаление легких – все это так же ужасно инеожиданно, как авария во время полета... Естественной смерти не существует: ниодно несчастье, обрушивающееся на человека, не может быть естественным, ибо мирсуществует постольку, поскольку существует человек. Все люди смертны, но длякаждого человека смерть – это бедствие, которое настигает его как ничем не оправданноенасилие, даже если человек покорно принимает ее" [60].

С еще большим основанием это можно сказать остарости. Хотя она естественна и неизбежна, человечество борется с нею, пытаясьне просто продлить наше долголетие, но и сделать его активным и по возможностисчастливым. Это задача не только науки геронтологии и самих стареющих людей.Какими бы благополучными ни выглядели усредненные данные массовых опросов,старость – не радость.Старея, человек вынужден наблюдать, как уходят его сверстники и привычный емустиль жизни, мир становится для него менее понятным, люди – чужими, да и сам он иногдакажется себе посторонним.

Постараемся же помнить об этом. И не толькоиз сострадания. Чужая старость – наш собственный завтрашний день и одновременно то вчера, накотором зиждется наше сегодня.

Завершая наш очерк возрастного развитияличности и ее самосознания, нельзя не признать, что он был фрагментарным. Нотолько ли недостаток эмпирических данных и теоретическая неразработанностьпсихологии жизненного пути тому причиной

Если принять всерьез тезис, что личность– не система, аистория, которая всегда многозначна и не завершена и смысл которой осознаетсяретроспективно, то любая общая схема развития самосознания от рождения досмерти может быть лишь формальной, имеющей только эвристическую ценность. Знаякритические точки психофизиологического развития и логику социальных переходов,из которых складывается жизненный путь среднестатистического индивида данногообщества, психология может предсказать и описать типичные для него нормативныекризисы развития. Но при этом фиксируется только характер, последовательность ивзаимосвязь возникающих перед личностью вопросов. Всякий подросток спрашиваетсебя, кто он и кем он хочет и может стать. Всякий взрослый так или иначеопределяет соотношение и иерархию своих социальных ролей и сфержизнедеятельности. Всякий старик спрашивает себя, правильно ли он прожил своюжизнь. Но и постановка, и формулировка, и острота этих вопросов, не говоря ужеоб ответах на них, индивидуальны. И воспроизвести их может разве чтоиндивидуальная биография или роман типа "Жизни Клима Самгина", "Будденброков","Саги о Форсайтах" или "Семьи Тибо".

Фрагментарность научных данных о возрастнойдинамике самосознания – лишь одно из бесчисленных следствий неисчерпаемости нашегожизненного мира. Поэтому оставим психологию развития и посмотрим, какскладываются представления человека о себе, насколько они достоверны и какуюроль в самосознании играет самоанализ.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Главатретья

ПСИХОЛОГИЯСАМООСОЗHАHИЯ



"Я" в своемпредставлении

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.