WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Не случайно стержневой идеей реформыобщеобразовательной и профессиональной школы, к осуществлению которойприступила наша страна, является коренное улучшение трудового воспитания ипрофессиональной ориентации учащихся, такое соединение обучения спроизводительным трудом, при котором участие в посильном общественно полезномтруде наряду с учебой станет систематическим и обязательным для каждогошкольника, своеобразной пробой сил. Это будет способствовать не тольковыявлению его наклонностей, интересов и пристрастий, но и накоплению некоторогособственного трудового опыта. Затягивание и откладывание профессиональногосамоопределения в связи с отсутствием у молодого человека сколько-нибудьвыраженных и устойчивых интересов часто сочетается с общей незрелостью,инфантильностью поведения и социальных ориентаций. Но и раннее самоопределениеимеет свои издержки. Подростковые увлечения нередко обусловлены случайными,ситуативными факторами. Подросток ориентируется только на содержаниедеятельности, не замечая других ее аспектов (например, что геолог долженполжизни проводить в экспедициях, что историю интересно изучать, но возможностиработы по этой специальности, если ты не хочешь быть школьным учителем,довольно ограниченны и т.п.). К тому же мир профессий, как и все остальное,часто кажется ему черно-белым: в "хорошей" профессии все хорошо, в "плохой"– все плохо.Категоричность выбора и нежелание рассмотреть другие варианты и возможностичасто служит своего рода эго защитным механизмом, средством уйти от мучительныхсомнений и колебаний.

Недостаток жизненного опыта и завышенныйуровень притязаний как в смысле оценки своих способностей овладеть сложнойпрофессией, так и относительно предъявляемых к ней ожиданий (вроде того, чтобыработа была сплошным праздником) чреваты разочарованиями и травмами.Сравнительное международное исследование ценностных ориентаций и жизненногопути трудящейся молодежи НРБ, ВНР, ГДР, ПНР и СССР показало, что, чем вышеуровень запросов, тем больше нереализованных жизненных планов. На вопрос: "Еслибы вы выбирали профессию вторично, выбрали бы вы ту же самую профессию илидругую" –положительно, подтверждая ранее сделанный выбор, ответили в Чехословакии 61,4%,в Польше – 45,9, вВенгрии – 42,4, в СССР– 39,2, в Болгарии– 35,2% [35]. Висследовании советского студенчества на вопрос: "Если бы вы снова сталивыбирать профессию, повторили бы вы свой выбор" – отрицательный или неопределенныйответ дали как минимум треть опрошенных студентов (обследовались четыреленинградских вуза и девять вузов РСФСР). Причем по мере перехода студентов настаршие курсы вузов число тех из них, кто не удовлетворен избраннойспециальностью, не сокращается, а растет [36].

Такая неудовлетворенность может объяснятьсяразными причинами: низкий уровень преподавания, обнаружение теневых сторонбудущей специальности, которые раньше не замечались. У многих это простокризисная точка в развитии: сомнения пройдут, когда начнется практическаяработа. Но там молодого специалиста подстерегают новые трудности: один несправляется с возложенный на него высокой ответственностью, другой, напротив,обнаруживает, что должностные требования значительно ниже его возможностей иполученного им образования.

Жизненные пути личности многоцветны. Вюности человеку кажется, что он сам выбирает свой путь. Он действительно делаетэто, хотя на его выбор влияют и предшествующее воспитание, и среда, и многоедругое. Но, как справедливо заметил В.Н.Шубкин, наряду с путями, которые мысебе выбираем, существуют пути, которые выбирают нас. Сопоставив жизненныепланы десятиклассников 1968 г. с тем, как сложилась их жизнь восемь лет спустя,исследователь пришел к выводу, что у каждого из потоков (поступившие в вузы илина работу) вырабатывается свой специфический взгляд, который оправдывает ивозвышает его реальную сегодняшнюю социальную позицию. Удовлетворенностьсложившимся положением у тех, кто неудачно пытался поступить в вуз и пошелработать, не только не ниже, а даже выше, чем у тех, кто благополучно окончилвузы. Почему Может быть, хорошее выполнение относительно простой работы даетбольшее моральное удовлетворение, чем посредственное исполнение сложного трудаИли тот, кто раньше начал работать, больше зарабатывает и чувствует себя ужевполне сложившимся человеком, в то время как студент или начинающий инженер ещене знает, что из него получится А может быть, люди, не достигшие своей первоймечты, просто снизили уровень своих притязаний и черпают удовлетворенностьжизнью не в содержании своего труда, а в чем-то другом – в материальном благополучии, всемейной жизни или в духовных интересах, не связанных с профессиональнойдеятельностью

Жизнь человека многогранна, и разные видыдеятельности могут иметь для него неодинаковое значение. Для одного главнаясфера самореализации –профессиональный труд, для другого – семья, для третьего – общественно-политическаяактивность, для четвертого – какие-то непрофессиональные увлечения, "хобби". Хотя разныемотивы, цели и виды деятельности иерархизированы, эта иерархия не всегдаадекватно открывается сознанию. "Даже при наличии у человека отчетливой ведущейлинии жизни она не может оставаться единственной. Служение избранной цели,идеалу вовсе не исключает и не поглощает других жизненных отношений человека,которые, в свою очередь, формируют смыслообразующие мотивы. Образно говоря,мотивационная сфера личности всегда является многовершинной..." [37].

В результате социологического обследования1100 инженеров ленинградских проектно-конструкторских организаций (среднийвозраст – 35 лет)выяснилось, что примерно 30% из них – люди, главной сферойсамореализации которых является профессиональная деятельность; досуг для нихсравнительно второстепенен, хотя, если есть время, они "находят, чем заняться".Противоположный полюс составляют те, кто главное удовлетворение находит вдосуге, и те, для кого "жизнь только и начинается после работы" (таковыхоказалось 16%). Оптимальный вариант, когда люди находят глубокое удовлетворениеи в труде и в досуге, составил около 30% выборки. Наконец, часть опрошенных, восновном женщины, не нашли себя ни в труде, ни в досуге и одинаковонеудовлетворены тем и другим [38].

При этом выявилось определенное соответствиемежду профессиональными характеристиками личности и особенностями ее интересови поведения в сфере досуга. "Инженеры поневоле", отличающиеся низкими деловымикачествами, в сфере досуга также характеризуются неустойчивостью занятий инизкой целенаправленностью. "Исполнительные работники", имеющие хорошие деловыепоказатели, но не ориентированные на профессиональную самостоятельность,работающие по принципу "если надо, то надо", те же свойства проявляют и вдосуге: для них везде характерна высокая адаптивность, приспособляемость ислабая выраженность собственного "Я". Напротив, "самопрограммируемые" люди,сочетающие высокие деловые качества с четко выраженной установкой насамостоятельность и творчество в труде, весьма активны и в сфере досуга,который у них отличается не столько разнообразием, сколько устойчивостью интересов.

Преодоление этих диспропорций предполагаетсоздание таких социальных условий, при которых обеспечиваются равныевозможности для развертывания потребностей и способностей всех людей каксубъектов многообразной деятельности во всех сферах общественной жизни. Ноиндивидуальные различия при этом не исчезают. А от субъективной ценностнойиерархии видов деятельности и степени успешности осуществления себя в нихзависит и удовлетворенность личности своей жизнью.

Изучая представления о смысле жизни истепень удовлетворенности ею нескольких больших групп рабочих, К.Муздыбаев [39]установил, что общая доля людей, не удовлетворенных своей жизнью, не превышаетв нашей стране 20%. Важнейшими критериями удовлетворенности выступают трудоваяи семейная жизнь. Но на разных стадиях жизненного пути их соотношение меняется.Самая низкая удовлетворенность смыслом своей жизни характеризует людей моложе25 лет, что, очевидно, связано с трудностями взросления и вхождения всамостоятельную жизнь. Между 25 и 30 годами эти трудности преодолеваются,собственная жизнь кажется людям максимально осмысленной и наполненной. После 30лет возникают новые противоречия: первые жизненные успехи и ожидания ужепозади, труд и быт становятся будничными и в результате – новое снижение чувстваосмысленности и полноты бытия. После 50 лет, когда накопленный опыт позволяетреалистичнее оценить соотношение ожидаемого и достигнутого и люди начинаютподводить некоторые итоги своего жизненного пути, он снова кажется им болееосмысленным, а жизнь –удавшейся. Разумеется, за всеми такими подъемами и спадами стоит множествоиндивидуальных и социальных вариаций.

В зарубежной психологической литературемного пишут о так называемом "кризисе середины жизни", относя его условно кпериоду между 40 и 50 годами. Проблема эта, безусловно, реальна. "Серединажизни" для многих мужчин и женщин действительно является "трудным возрастом".Современный человек долго сохраняет ощущение молодости, но где-то около 40 летон начинает все острее чувствовать, что есть много вещей, которые ему уже"нельзя делать" или "поздно начинать". И дело здесь не столько в физическомсамочувствии. Пик профессиональной, служебной деятельности у большинства людей(исключение составляет лишь административно-политическая и научная карьера) к45 годам уже достигнут, а то и перейден. Овладение секретами профессиональногомастерства приносит социальное признание и радостное чувство от умения делатьсвое дело, но в то же время влечет за собой определенную рутинизацию трудовыхнавыков, которой нередко сопутствует усталость и некоторое разочарование вработе, а заодно и в собственных способностях. Процессы рутинизации наблюдаютсяи дома: супружеская любовь утратила былую страсть, поблекла в мелочах быта;дети, цементировавшие семью, выросли и предпочитают жить собственной жизнью, акруг внесемейного общения с годами сузился, да и само оно приобрело известнуюмонотонность. Если в молодости и периоде ранней зрелости основным временнымпараметром самовосприятия является то, что можно было бы назвать "будущее внастоящем" (жизнь в сегодняшнем дне, но не ради него самого, а радипредвидимого и творимого в нем завтра), то к "середине жизни" настоящеепостепенно становится самоцелью. А сужение временной перспективы частооборачивается апатией, скукой, боязнью новых начинаний и т.д.

Некоторые люди пытаются вернуть ушедшуюмолодость путем возврата к уже пройденным экспериментально-игровым формамбытия, сбросив груз ранее принятых обязанностей. Существует и тип "вечныхюношей", которые не могут и не хотят взрослеть. Образ такого мужчины предстаетперед зрителем в фильме "Полеты во сне и наяву". Вечная юность кажетсяпрекрасной, но, как и вечная весна, она обрекает на вечное бесплодие, котороеложится тяжким грузом и на самого субъекта, и на окружающих его людей. Навоображаемых крыльях можно летать лишь во сне.

Попытки преодолеть чувство стагнациивозвращением к стилю жизни собственной юности лишь демонстрируют недостатоктворческих потенций личности. Чтобы сбросить с плеч бремя прожитой жизни, нужносмотреть не назад, а вперед – устремляться в неизведанное и принимать на себя новуюответственность не только за себя, но и за других.

Хотя жизненные кризисы и их переживаниесугубо индивидуальны, их нельзя вырвать из социального контекста, которым они взначительной мере обусловлены. Если в США 40-45-летний рабочий уже считаетсябесперспективным и живет под угрозой увольнения и безработицы, надо лиудивляться появлению тревожных нот в его "образе Я", о которых его сверстник изсоциалистических стран даже не подозревает Существуют и более частныесоциопрофессиональные факторы. Молодой рабочий или студент с восхищением изавистью следит за успехами 15-16-летней чемпионки мира по художественнойгимнастике. Но ему самому предстоит еще долгий и радостный путь по восходящей,тогда как спортивные звезды рано профессионально стареют и вынуждены затемискать себе новое применение, причем их достижения в новой сфере деятельностикрайне редко равняются тому, что было однажды достигнуто. Помочь этим людям вюности избежать "звездной болезни", а затем чувства, что все главное в жизниуже позади, – одна иззадач спортивной и социальной психологии.

Понятие взрослости, если отвлечься от егоформальных возрастных рамок, подразумевает, с одной стороны, адаптацию, освобождение от юношескогомаксимализма и приспособление к жизни, а с другой – творческую активность,самореализацию. Но разныелюди обладают этими качествами в разной степени. Французский психолог Б.Заззо,проанализировав термины, в которых люди описывали свой переход от юности квзрослости, обнаружила здесь два полюса. Для одних взрослость означаларасширение своего "Я", обогащение сферы деятельности, повышение уровнясамоконтроля и ответственности, короче – самореализацию. Другие, наоборот,подчеркивали вынужденное приспособление к обстоятельствам, утрату былойраскованности, свободы в выражении чувств и т.д. [40] Взрослость для них– не приобретение, апотеря, не самоосуществление, а овеществление. В первом случае налицо активное,творческое "Я", воплощенноев своих деяниях и отношениях с другими людьми, во втором – пассивное, овеществленное "Я", сознающее себяигрушкой внешних сил и обстоятельств. Подобное самовосприятие – результат фактора не стольковозрастного, сколько личностного. И отчетливее всего оно проявляется встарости.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



В концепути

Страшно то, что чем старше становишься,
тем чувствуешь, что драгоценнее
становится (в смысле воздействия
намир) находящаяся в тебе сила жизни,
и страшно нена то потратить ее, на
что она предназначена. Какбудто она
(жизнь) все настаивается инастаивается
(в молодости можно расплескивать
ее – она без настоя) и под конец жизнь
густа, вся один настой.

Л.Н.Толстой

Вероятно, ни один возраст не описывается такпротиворечиво, как старость. Существует мудрая старость, к опыту которой нужноблагоговейно прислушиваться. Вспомним, например, образ Мамуре из одноименнойпьесы Жана Сармана. И тут же:

Не учись у старости,
Юность златорунная!
Старость– дело темное,
Темное, безумное [41].

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.