WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

Профессиональное самоопределение в известномсмысле начинается уже в детской игре, в которой ребенок "примеряет" на себяразные профессиональные роли и "проигрывает" отдельные элементы связанного сними поведения. Игру сменяет подростковая фантазия, когда подросток видит себяв мечтах представителем той или иной профессии. Затем наступает периодпредварительного выбора профессии, когда разные виды деятельности сортируются иоцениваются то с точки зрения своих интересов ("Люблю исторические романы,стану-ка я историком"), то с точки зрения способностей ("У меня хорошо идетматематика, не заняться ли ею"), то с точки зрения какой-то более общейсистемы ценностей ("Я хочу помогать больным людям, стану врачом" или "Хочумного зарабатывать, какая профессия отвечает этому требованию").

Разумеется, интересы, способности и ценностиприсутствуют, хотя бы неявно, на любой стадии выбора. Но более обобщенныеценностные ориентации, общественные (осознание социальной ценности той или инойпрофессии) или личные (осознание, чего индивид хочет лично для себя),осознаются позже более частных интересов и способностей, которыедифференцируются параллельно и взаимосвязанно.

Наиболее общей, философской формой раздумийличности является вопрос о смысле жизни. Потребность мыслить свою жизнь не как серию случайных,разрозненных событий, а как целостный процесс, имеющий определенноенаправление, преемственность и содержание, – одна из важнейших, какподчеркивает К.Обуховский, ориентационных потребностей.

Возникновение вопроса о смысле жизни– всегда симптомизвестной неудовлетворенности. Человек, целиком поглощенный каким-то делом, неспрашивает себя, имеет ли оно смысл. Рефлексия, критическая переоценкаценностей, как правило, связана с какой-то паузой, "вакуумом" в деятельностиили в отношениях с другими людьми. И именно потому, что проблема эта по сутисвоей – практическая,удовлетворительный ответ на нее может дать только деятельность. Однакосамоанализ – не простофункция конфликтной ситуации, от которой нужно как можно скорее избавиться,растворившись в какой угодно деятельности.

Социальное самоопределение есть определениесвоего положения в мире, оно направлено не столько внутрь личности, сколькововне. Но на вопросы, кем быть и что делать, не ответить без предварительнойоценки себя и своих возможностей.

Главная трудность юношеской рефлексиисостоит в том, чтобы правильно совместить то, что А.С.Макаренко называл ближнейи дальней перспективой. Ближняя перспектива – это непосредственная сегодняшняяи завтрашняя деятельность и ее цели. Дальняя перспектива – долгосрочные жизненные планы,личные и общественные. Их совмещение дается молодому человеку не без труда.Молодежь любит помечтать об отдаленном будущем, но вместе с тем хочет быстрогополучения осязаемых результатов, немедленного удовлетворения своих желаний.Способность отсрочить непосредственное удовлетворение, трудиться ради будущегоодин из главных показателей морально-психологической зрелости.

Временная перспектива личности с возрастомне только углубляется, но и расширяется: когда детей просят описать будущее,они обычно рассказывают преимущественно о своих личных перспективах, тогда какстаршие, отвечая на тот же вопрос, активно обсуждают социальные, мировыепроблемы.

Растет с возрастом и способностьразграничивать возможное и желаемое. И все-таки в 15-16 лет "реализма" нехватает, и это сказывается на характере жизненных планов.

С одной стороны, жизненный план – результат обобщения и укрупнениячастных целей, которые ставит перед собой личность, следствие интеграции ииерархизации ее мотивов вокруг устойчивого ядра ценностных ориентаций,подчиняющих себе частные, преходящие стремления. С другой стороны, это итогконкретизации и дифференциации целей и мотивов. Из мечты, где все возможно, иидеала как абстрактного, иногда заведомо недосягаемого образца постепенноформируется более или менее реалистический, нацеленный на действительность пландеятельности.

Жизненный план– явление одновременносоциального и этического порядка. Вопросы, кем быть (профессиональноесамоопределение) и какимбыть (моральное самоопределение), первоначально, на подростковом этаперазвития, не различаются. Подростки часто называют жизненными планами весьмарасплывчатые ориентиры и мечты, которые никак не соотносятся с их практическойдеятельностью. Они пытаются предвосхитить свое будущее, не задумываясь осредствах его достижения. Такие образы будущего ориентированы на результат, ане на способы его достижения. Неконкретность, диффузность жизненных ориентацийотражается и в представлениях о себе. "Я в своем представлении первопроходчик вдальней тайге: мы прокладываем дорогу и рядом со мной мои друзья, – пишет 15-летний Виктор изНовосибирска. – Иливдруг – испытательновых парашютов, когда от твоего умения зависит жизнь очень и очень многихлюдей. Иногда я –хирург, который делает пересадку сердца умирающему человеку, или просто врач"Скорой". Я задерживаю опасного преступника, я спасаю горящее поле, я..."

Это письмо характерно. Мальчик стремитсясделать что-то хорошее, важное, социально значимое, причем во всех ситуациях онвидит себя в роли героя. Но мечты его еще совершенно детские: главное– быть героем, а в чеми как дальше видно будет. "Я только твердо уверен, что, когда мне будет непятнадцать, как сейчас, а намного больше, я обязательно сделаю что-нибудьтакое..." "Когда-нибудь", "что-нибудь такое". А ведь сейчас Виктор долженвсерьез решать, продолжать ли ему учебу в школе, идти ли в ПТУ, техникум или напроизводство. Готов ли он к этому решению И как изменится его самооценка, еслидействительность окажется богаче, но и сложнее мечты

А ведь выбор профессии – только небольшая частьсоциального самоопределения.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



От самоопределения ксамореализации

Мыслю юность, как цирковую арену,
Мыслю взрослость свою, как арену
борьбы.

М.Светлев

Чем больше отдаляемся мы от детства июности, вступая в мир взрослого человека, тем больше социально-культурные ииндивидуально –биографические вариации перевешивают возрастные особенности. Жизнедеятельностьвзрослого человека социально и психологически многообразнее, чем жизньподростка или юноши, и легче описывается в социологических (типичный жизненныйпуть представителя данного класса, пола, образования, профессии в определенномобществе в исторически конкретный период) или биографических (так складываласьданная конкретная жизнь), чем в психологических терминах.

Взрослость – не столько психологическоесостояние, сколько свидетельство, что индивид является полноправным членомсоответствующего общества, который может и должен выполнять связанные с этимсоциальные роли и обязанности, реализуя таким образом свои индивидуальныечеловеческие возможности.

Но взрослость также и определенная фазаразвития. Что же меняется в личности за эти годы К сожалению, психологическаяспецифика этой фазы изучена очень мало. Хотя экспериментальная психологияработает в основном со взрослыми, ее данные до самого последнего времени неанализировались под углом зрения психологии развития. Одни психологи считаютвозраст от 20 до 60 лет единым периодом устойчивого равновесия. Другиеразличают в нем фазу подъема (приблизительно до 40-50 лет), за которойначинается постепенный спад. Третьи подчеркивают множественность иразнонаправленность возрастных изменений.

Судя по имеющимся эмпирическим данным,особенности эмоциональных реакций, многие из которых являются врожденными, иосновные структуры темперамента человека стабилизируются уже к началуподросткового возраста. Юность укрепляет их общие интегральные связи, повышаястепень уравновешенности и самоконтроля индивида.

Вопрос о динамике интеллектуального развитияостается спорным. Тезис Ж.Пиаже, что качественное развитие интеллектазавершается уже к началу юности, оспаривается многими психологами, которыепредполагают, что за стадией решенияпроблем, которой завершается его схема, следует ещеодна стадия, характеризующаяся способностью находитьи ставить новые проблемы. Тем не менее основныеэлементы и структура стиля мышления, включая способность к творчеству,формируются и проявляются достаточно рано.

Высоким возрастным постоянством обладает итакое важное свойство личности, как стремление и способность к активномупреодолению возникающихпрепятствий и трудностей в противоположность пассивному приспособлению к эго-защитным реакциям(отрицание проблем, желание уклониться от их решения и т.п.).

Стабилизация основных психических структур,ценностных ориентаций и уровня притязаний сопровождается повышениемстабильности и внутренней последовательности "образа Я". Однако соотношение истепень значимости его компонентов зависят прежде всего от ценностной иерархиидеятельностей, в которых индивид усматривает преимущественную сферусамореализации (труд, семейная жизнь, общественная деятельность и т.д.), испецифических критериев, которыми он измеряет свои жизненные успехи ипоражения.

В системе самооценок школьников одно изцентральных мест занимает учебная успеваемость, самоуважение младших школьниковнередко непосредственно зависит от школьных отметок. В средних классахсамооценки учащихся иногда уже расходятся с учительскими и имеют большеесубъективное значение. У старшеклассников же и самая учеба зачастую отступаетна второй план по сравнению с другими видами деятельности (общение сосверстниками, спортивные достижения, формирующиеся трудовые интересы).Соответственно меняется и содержание "образа Я".

У взрослого дело обстоит еще сложнее.Реальная жизнедеятельность и мотивационная система взрослого включает двеглавные сферы: труд в самомшироком смысле слова, включая всякую предметную деятельность, и общение, включая все межличностныеотношения, любовь, эмоциональные привязанности, семейные, родительские,дружеские и иные чувства. Хотя человеческая жизнь не сводится к этой дихотомии,любое описание человеческой личности предполагает два главных вопроса: 1) чточеловек делает, какова его предметная деятельность и как он сам к нейотносится: 2) каковы его взаимоотношения с окружающими людьми, кого он любит иотвечают ли ему взаимностью, насколько он способен к самораскрытию и пониманиюдругого Этими вопросами и определяется в конечном счете содержание егорефлексивного "Я" и степень его удовлетворенности жизнью.

Но соотношение и значимость этих сфер жизнинеодинаковы у разных индивидов и на разных стадиях их жизненного пути.

Переход от юности к взрослости в большинствеслучаев сопровождается упрочением, кристаллизацией чувства своей личнойидентичности. Проведенное Р. Тэрнером обследование большой (свыше 1000) группыамериканцев, англичан и австралийцев показало, что молодые люди (от 18 до 29лет) чаще задают себе вопрос: "Кто же я такой в действительности", чем людисреднего и пожилого возраста [31]. Однако, подчеркнем еще раз, это зависит нетолько и не столько от возраста, сколько от социального статуса людей. Проблемасобственной идентичности волнует гораздо больше тех, кто еще не определилсяпрофессионально.

Переход от воображаемой жизни к практическойвсегда сопряжен с определенными психологическими трудностями, которые оченьярко описал еще Гегель: "До сих пор занятый только общими предметами и работаятолько для себя, юноша, превращающийся теперь в мужа, должен, вступая впрактическую жизнь, стать деятельным для других и заняться мелочами. И хотя этосовершенно в порядке вещей, – ибо, если необходимо действовать, то неизбежен переход и кчастностям, – однако для человека началозанятия этими частностями может быть все – таки весьма болезненным, иневозможность непосредственного осуществления его идеалов может ввергнуть его випохондрию. Этой ипохондрии – сколь бы незначительной ни была она у многих – едва ли кому-либо удавалосьизбегнуть. Чем позднее она овладевает человеком, тем тяжелее бывают еесимптомы. У слабых натур она может тянуться всю жизнь. В этом болезненномсостоянии человек не хочет отказаться от своей субъективности, не можетпреодолеть своего отвращения к действительности и именно потому находится всостоянии относительной неспособности, которая легко может превратиться вдействительную неспособность" [32].

Начало трудовой деятельности ускоряетвзросление, способствует преодолению юношеского эгоцентризма, формированиючувства личной идентичности и социальной ответственности, что благотворносказывается и на самосознании молодых людей, их чувстве взрослости. Этот моментотметил еще Л.Н.Толстой в своем дневнике: "Одна из главных причин ошибок нашегобогатого класса состоит в том, что мы не скоро привыкаем к мысли, что мыбольшие. Вся наша жизнь до 25 иногда и больше лет противоречит этой мысли;совершенно наоборот того, что бывает в крестьянском классе, где 15 лет малыйженится и становится полным хозяином. Меня часто поражала эта самостоятельностьи уверенность крестьянского парня, который, будь он умнейшим мальчиком, в нашемклассе был бы нулем" [33].

Однако социальное формирование личностипротекает в одних и тех же возрастных рамках неравномерно: одни индивидывзрослеют раньше, чем другие. Кроме того, молодой человек усваивает систему"взрослых" ролей разновременно, в разной последовательности. Он может видетьсебя в одних отношениях уже взрослым, а в других – еще нет. Отсюда неодинаковаястепень серьезности и ответственности за разные аспекты своего поведения и егопоследствия. Нас удивляет, когда серьезный молодой рабочий или студент,оказавшись в компании сверстников, вдруг начинает вести себя как шаловливыйподросток. Но в производственной обстановке он чувствует себя взрослым, а внеее – мальчишкой.

Выбор профессии предполагает наличиеинформации как о мире профессий в целом, о возможностях и требованиях каждой изних, так и о себе самом, своих способностях и интересах. Такой информациистаршеклассникам наших школ часто не хватает. Как писал, обобщая результатымноголетних исследований, социолог В.Н.Шубкин, в 17 лет в основе отношения кмиру профессий лежит заимствованный опыт сведения, полученные от родителей,знакомых, друзей, сверстников, из книг, кинофильмов, телепередач. Опыт этотобычно абстрактен, не пережит, не выстрадан [34].

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.