WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |

Открытие своего внутреннего мира– радостное иволнующее событие, но оно вызывает и много тревожных, драматическихпереживаний. "Внутреннее Я" может не совпадать с "внешним" поведением,актуализируя проблему самоконтроля. Не случайно жалобы на слабоволие– самаяраспространенная форма подростковой и юношеской самокритики. "Я в своемпредставлении – этодва существа: "внешнее", что ли, и "внутреннее", – пишет десятиклассница.– "Внешнее" (его можноназвать, пожалуй, "оболочкой") обычно является проявлением внутреннего– внутреннее диктуетсвои решения, размышления, доводы. Но иногда "оболочка" вступает в жестокоеединоборство с "внутренним" существом. К примеру, захочется "оболочке"пококетничать или поступить не как должно, а как хочется, а изнутри ей кричат:"Нет! Нет! Нельзя!" И как я рада, если "внутренняя" чаша весов перевешивает (ксчастью, это происходит гораздо чаще), "внутреннему" существу больше доверяю!"

Вместе с сознанием своей неповторимости,непохожести на других приходит чувство одиночества. Собственное "Я" нередкопереживается как смутное беспокойство или ощущение внутренней пустоты, которуючем-то необходимо заполнить. Отсюда рост потребности в общении и одновременноповышение его избирательности, потребность в уединении, тишине, молчании, втом, чтобы услышать свой внутренний голос не заглушенным суетливой будничнойповседневностью.

Преувеличение своей уникальности,непохожести на других часто порождает застенчивость, страх показаться смешным,"потерять себя" в общении, напряженную жажду излить душу и одновременно оструюнеудовлетворенность существующими формами общения.

Не менее сложные задачи ставит перед юношейновое ощущение времени. Для ребенка из всех измерений времени самым важным, ато и единственным, является настоящее, "тут" и "сейчас". Детская перспектива впрошлое невелика, поскольку все значимые переживания ребенка связаны только сего ограниченным личным опытом. Будущее также представляется ему в самом общемвиде.

В начале юности положение меняется.Осознание своей непрерывности и преемственности во времени – необходимый элемент образа "Я".Тема времени приобретает напряженный, личностный характер; время переживаетсякак нечто живое, конкретное, связанное с какими-то значимыми событиями имотивами, причем главным измерением его становится будущее. Подростки и юношичаще задумываются о своих потенциях и перспективах, воспринимая своесегодняшнее "Я" лишь как залог будущего, момент становления: "Я – человек, но еще не Человек".

Временная перспектива чрезвычайносущественна для понимания возрастной динамики рефлексивного "Я". Английскиепсихологи, изучавшие методом неоконченных предложений проблему "кризисаидентичности" у 13-, 15- и 16-летних мальчиков, сопоставили их положительные("Когда я думаю о себе, я чувствую гордость"), отрицательные ("Когда я думаю осебе, я порой ужасаюсь") и нейтральные ("Когда я думаю о себе, я пытаюсьпредставить, как я буду выглядеть, когда стану старше") самохарактеристики свозрастом испытуемых, с тем, описывают ли они свое "наличное Я" ("каков ясейчас") или "будущее Я" ("каким я стану"). Оказалось, что баланс позитивныхи негативных оценок "наличного Я" мало изменяется с возрастом, затоозабоченность "будущим Я" резко усиливается [21].

Вопрос "Кто я" подразумевает в юностиоценку не только и не столько наличных черт, сколько перспектив и возможностей:кем я стану, что случится со мной в будущем, как и зачем мне жить

Обостренное чувство необратимости временинередко соседствует в юношеском сознании с нежеланием замечать его течение, сощущением, будто время остановилось. Чувство "остановки времени", полагаетЭ.Эриксон, психологически означает как бы возврат к детскому состоянию, когдавремя еще не существовало в переживании и не воспринималось осознанно.Подросток может попеременно чувствовать себя то очень юным, даже совсеммаленьким, то, наоборот, чрезвычайно старым, все испытавшим. Поэтически точновыразил это состояние М.Ю.Лермонтов: "Не правда ль, кто не стар в осьмнадцатьлет, тот, верно, не видал людей и свет..." [22].

Расплывчатость представлений о временисказывается и на самосознании. Страстная жажда нового опыта может перемежатьсясо страхом перед жизнью. Одни буквально рвутся вон из детства, у других жерасставание с ним проходит очень мучительно, вызывая даже желание умереть.

Индивидуально-психологические проблемы теснопереплетаются здесь с морально-философскими. Одна из таких проблем, с которойсталкивает подростка идея необратимости времени и которую старательно обходятмногие взрослые, в том числе наивно-суеверные психологи, – это тема смерти.

Смерть так же неустранима из индивидуальногосознания, как и из истории культуры, и столь же многообразна по содержанию.Ребенок рано начинает интересоваться природой смерти (достаточно вспомнить "Отдвух до пяти" К.Чуковского), но его первоначальный интерес к нейпреимущественно познавательный, сливаясь с вопросом: "Откуда появляются и кудаисчезают люди" Причем полученная информация не распространяется на себя: всеумрут, а я останусь! Пока он еще не вполне отчетливо различает одушевленные инеодушевленные предметы, смерть кажется ребенку в принципе обратимой ("Бабушка,ты умрешь, а потом снова оживешь") или похожей на сон. Иногда смертьассоциируется с утратой или поломкой любимой игрушки. Рисунки и комментарии кним 3-5-летних детей показывают, что смерть, отождествляемая с мертвецом,воспринимается как физическое состояние неподвижности и бесчувственности [23].Между пятью-шестью и восемью-девятью годами смерть начинают персонифицировать,представляя ее в виде отдельного существа, наделенного таинственными и ужаснымисвойствами, в частности способностью похищать и уводить с собой. Смерть частоассоциируется с темнотой, порождая особый вид тревожности, страха смерти,который с возрастом постепенно проходит, а также со старостью и болезнями,вызывающими у детей не столько сострадание, сколько отвращение и опять-такистрах. У 9-12-летних ребят представление о смерти опять меняется: ее начинаютпонимать не как внешнюю силу, а как естественное, универсальное и неустранимоеявление. Но большинство детей и в этом возрасте психологически нераспространяют это новое знание на самих себя.

В подростковом самосознании тема смертизвучит по-разному. У одних это простое возрождение иррациональных, безотчетныхдетских страхов. У других – новая интеллектуальная проблема, связанная с идеей времени,которое кажется одновременно циклическим и необратимым. "Я не хочу знать, когдая умру. Я хочу знать, рожусь ли я снова послесмерти", – говорит Левка из повести В.Тендрякова "Весенние перевертыши" [24].Его интересует не столько смерть, сколько бессмертие. У третьих вопрос звучитэкзистенциально-трагически. Вот случай описанный В.А.Сухомлинским: "Никогда незабуду тихого сентябрьского утра, когда до начала уроков ко мне в сад пришелКостя (воспитанники мои учились тогда в восьмом классе). В глубоких, тревожныхглазах парня я почувствовал какое-то горе. "Что случилось, Костя" – спросил я. Он сел на скамью,вздохнул и спросил: "Как же это так Через сто лет не будет никого – ни вас, ни меня, ни товарищей...Ни Любы, ни Лиды... все умрем. Как же это так Почему.." Потом, после долгихбесед наших о жизни и труде, о радости творчества и следе, который оставляетчеловек на земле, Костя сказал мне: "Наверно, счастливее те, которые верят вбога. Они верят в бессмертие. А нам без конца говорят: человек состоит изтаких-то химических веществ, нет никакого бессмертия, человек смертен точно также, как и лошадь... Разве так можно говорить" [25].

Такая драматическая постановка вопросапугает взрослых. Между тем именно отказ от веры в личное бессмертие и принятиенеизбежности смерти побуждает подростка всерьез задумываться о смысле жизни, отом, как лучше прожить ее. Бессмертному некуда спешить, незачем думать осамореализации, бесконечная жизнь не имеет конкретной цены.

Расставаться с идеей личного бессмертиятрудно и мучительно. "Одна из особенностей молодости – это, конечно, убежденность в том,что ты бессмертен, и не в каком-нибудь нереальном, отвлеченном смысле, абуквально: никогда не умрешь!" [26] Справедливость этой мысли, высказаннойписателем Ю. Олешей, подтверждают многие дневники и воспоминания. "Нет! Этонеправда: я не верю, что умру молодым, я не верю, что вообще должен умереть,– я чувствую себяневероятно вечным" [27], – говорит 18-летний герой Франсуа Мориака.

Рецидив, казалось бы, давно уже изжитогомладенческого нарциссизма побуждает почти каждого подростка видеть себя вмечтах великим и гениальным, так что невозможность личного бессмертия"заменяется" идеей бессмертной славы, вечной жизни в героических деяниях. Да ивера в физическое бессмертие не проходит сразу. Отчаянные, смертельно опасныепоступки подростка –не просто рисовка и проверка своей силы и смелости, а в буквальном смысле словаигра со смертью, проверка судьбы, при абсолютной уверенности, что всеобойдется, сойдет с рук.

Нельзя не затронуть в этой связи и проблемуподростковых и юношеских самоубийств [28]. Статистически самоубийства средиподростков и юношей встречаются значительно реже, чем в старших возрастах.Однако на Западе число самоубийств в этой возрастной группе кажется огромным:во Франции среди 15-19-летних самоубийство является третьей, а в США четвертойпо статистической значимости причиной смерти (после несчастных случаев, убийстви рака). Количество неудачных или несостоявшихся попыток самоубийства там ещебольше. Разумеется, эта страшная статистика в значительной степени объясняетсянеблагоприятными социальными факторами, специфическими для капитализма иотсутствующими в социалистических странах, такими, как безработица, нищета,расовая дискриминация и социальная несправедливость. Но случаются самоубийстваи в результате воздействия психологических факторов, типичных для переходноговозраста трудностей, о которых должны знать воспитатели.

"Открытие Я" почти всегда сопряжено нетолько с положительными, но и с отрицательными эмоциями. В детском фольклоресуществуют так называемые "страшилки", рассказывая которые дети специальновызывают у себя чувство страха и одновременно учатся изживать его. Непроисходит ли чего-то подобного и со смертью Не является ли влечение к смертииллюзорной попыткой преодолеть жизненные трудности путем ухода из жизни Впсихологических экспериментах не раз было выявлено, что у некоторых людейнеудачи вызывают непроизвольные мысли о смерти как о выходе. В юношескомвозрасте это бывает нередко.

Свыше трети из 200 авторов юношескихавтобиографий и дневников, исследованных американским исследователем Н.Килом[29] более или менее серьезно обсуждали возможность самоубийства, а некоторыепытались его осуществить. Среди них были такие разные люди, как Гёте и РомэнРоллан, Наполеон и Джон Стюарт Милль, Томас Манн и Ганди, И.С.Тургенев и МаксимГорький...

У большинства людей, если даже и возникаетмысль о самоубийстве, она быстро проходит. Но бывает устойчивая личностнаяустановка, склонность к уходу из любых стрессовых ситуаций, вплоть до самойпоследней.

К такому типу человека-самоубийцы, прекрасноописанному Г. Гессе, относятся не только те, кто действительно накладывает насебя руки, но и те, кто живет в особенно тесном общении со смертью. Он просто"смотрит на свое "я" – не важно, по праву или не поправу, – как накакое-то опасное, ненадежное и незащищенное порожденье природы... кажется себечрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточномаленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть впустоту. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них– наиболее вероятныйвид смерти, по крайней мере, в их представлении. Причиной этого настроения,заметного уже в ранней юности и сопровождающего этих людей всю жизнь, неявляется какая-то особенная нехватка жизненной силы, напротив, среди"самоубийц" встречаются необыкновенно упорные, жадные, да и отважныенатуры". Однако каждое потрясение вызывает у них мысльоб избавлении путем ухода. Так и для Гарри Степного Волка "мысль, что он волен умереть в любую минуту, была для него непросто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору иутешение... Каждое потрясение, каждая боль, каждая скверная житейская ситуациясразу же пробуждали в нем желание избавиться от них с помощьюсмерти" [30].

Образ жизни и ее осознание не существуют безобраза смерти и сведения всех счетов с нею, которое начинается именно в юности.

Слова "самоопределение", "поиск себя","открытие Я" звучат интроспективно-индивидуалистически. Кажется, будто весьэтот поиск обращен внутрь себя и имеет чисто субъективное направление. Но привсей интимности этого процесса его содержание отчетливо социально и имеет мировоззренческий смысл, который свозрастом становится все более явным.

Развитие самосознания в подростковом июношеском возрасте начинается с уяснения качеств своего "наличного Я", оценкисвоего тела, внешности, поведения, способностей по каким-то усредненным,зачастую неясным и нереалистическим критериям. Это заставляет подросткаболезненно переживать свои действительные и мнимые отклонения отподразумеваемой "нормы". С течением времени на первый план выступают социальныекачества, в которых индивид видит потенциальные возможности своего будущего.

"Поиск себя" – синоним социального инравственного самоопределения, ядром которого является выбор сферы трудовойдеятельности, профессии. Социалистическое государство многое делает дляоблегчения профессиональной ориентации школьников и практического приобщения ихк труду. В этом –главное направление реформы общеобразовательной и профессиональной школы,осуществляемой в нашей стране. Но при любой системе социальных мероприятийвыбор профессии остается глубоко индивидуальным и сложным.

Прежде всего, всякое самоопределение– одновременно исамоограничение. Школьник в профессиональном отношении еще никто, чистаяпотенция. Он может стать и слесарем, и врачом, и космонавтом. Выборспециальности делает человека чем-то определенным, дает ему конкретную сферудеятельности, в которой предметно реализуются его способности. Но это означаетвместе с тем отказ от многих других видов деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.