WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

С возрастом самоописания дифференцируются непросто количественно. Между шестью и девятью годами у детей складываются болееили менее определенные образы "идеального" (в отличие от "наличного") "Я". Удошкольников и первоклассников планы реального, возможного, желаемого ивоображаемого еще слабо дифференцированы, притязания и достижения сплошь ирядом смешиваются и т.д. Расхождение между "наличным" и "идеальным" "Я"увеличивается у младших школьников, особенно мальчиков, за счет некоторогоснижения и большей реалистичности самооценок, с одной стороны, и повышенияуровня притязаний и идеальных представлений о себе – с другой.

Таким образом, наблюдается закономерныйпоступательный процесс. От элементарных самоощущений и актов самоузнавания,дифференцирующих "Я" и "не-Я", ребенок переходит к осознанию себя какустойчивого объекта внимания и отношений со стороны других людей и одновременнокак активного субъекта деятельности, носителя тех или иных черт и качеств,обладание которыми дает ему определенное социальное положение, уровеньпритязаний и т.д. Автономизация "самости" и связанная с нею стабилизация идифференциация образов "Я" подготавливают дальнейшие сдвиги в содержании иструктуре самосознания, которые приходятся в основном на подростковый июношеский возраст и заключаются уже не столько в изменении характера илииерархии частных самооценок, сколько в постановке новых, более общих иотчетливее формулируемых вопросов о себе и о своих возможностях.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Юность ищетсебя

А как необозримо отрочество, каждомуизвестно...
Эти годы в нашей жизни составляютчасть,
превосходящую целое, и Фауст, переживший ихдважды,
прожил сущуюневообразимость,
измеримую только математическимпарадоксом.

Б.Пастернак

Если изменения детского самосознания большейчастью выглядят плавными и постепенными, то переходный возраст, отрочество июность издавна считаются эпохой скачка, "второго рождения", возникновениянового качества, и в первую очередь открытия собственного "Я" [13]. Это мнениетребует, однако, некоторого уточнения и конкретизации.

В свете новейших лонгитюдных исследованийстало очевидно, во-первых, что далеко не все свойства личности и еесамосознания существенно меняются в переходном возрасте; во-вторых, что дажеглубокие качественные сдвиги не обязательно протекают конфликтно и бурно и чтозависит это не только от социальных условий, но и отиндивидуально-типологических особенностей. Например, среди американских юношей,обследованных супругами Оффер с 14 до 22 лет и принадлежавших к одной и той жесоциальной среде, 23% пережили этот возраст спокойно и ровно, без каких-либорезких изменений или кризисов, 35% повзрослели бурно, но психологическибезболезненно, 21% пережили классический период "бури и натиска" с тяжелымивнутренними и внешними конфликтами, а остальных (21%) не удалоськлассифицировать ввиду недостаточной определенности их личностных качеств [14].

Теоретически убедительные положенияЛ.С.Выготского о ключевой роли самосознания в переходном возрасте, к сожалению,пока еще недостаточно подкреплены данными отечественных эмпирическихисследований. Что же касается зарубежных исследований подросткового июношеского "Я", то их центральным пунктом является нормативный кризиспереходного возраста, который Э.Эриксон назвал "кризисом идентичности". Нонасколько всеобщи симптомы и стадии этого кризиса, ярко, но недостаточноаналитично описанного Эриксоном Чтобы преодолеть этот недостаток, канадскийпсихолог Д.Марша в 1966 г. подразделил "кризис идентичности" на четыре уровня(статуса), формы или варианта: "диффузную идентичность", "предрешенность","мораторий" и "зрелую идентичность", которые зависят от степенипрофессионального и идеологического самоопределения молодого человека.

"Диффузная идентичность" означает, чтоиндивид еще не сделал ответственного выбора и не вступил в период кризиса."Предрешенность" означает, что индивид уже включился во "взрослую" системуотношений, но сделал это не самостоятельно, не пройдя периода кризиса ииспытания. "Мораторий" означает, что юноша находится в процессесамоопределения, а "зрелая идентичность" – что кризис завершен и индивидперешел от поиска себя к практической самореализации. Статусы идентичности– это как бы этапыразвития личности и вместе с тем ее типы. Подросток с "диффузной идентичностью" может вступить в стадию"моратория" и затем перейти к "зрелой идентичности". Но он может также навсегдаостаться на уровне диффузии или пойти по пути "предрешенности", отказавшись отактивного выбора и самоопределения.

Такая операционализация эриксоновскогопонятия "эго-идентичность" сузила его значение, но открыла широкие возможностидля эмпирических исследований, позволив более или менее четко определятьуровень ее развития у 80% испытуемых. В последние годы в США, Канаде и рядеевропейских стран выполнено свыше 50 самостоятельных исследований,сопоставляющих "статусы идентичности" подростков и юношей с их возрастом,полом, образованием, родом занятий, социальным происхождением, самоуважением,структурой общения и т.д. [15]. При этом выяснилось, что уровень идентичноститесно связан с рядом других индивидуально-личностных черт, которые складываютсяв определенные синдромы.

Так, "мораторий" обычно предполагаетвысокий, а "предрешенность" – низкий уровень тревожности. Для более высоких уровней идентичностихарактерно более высокое самоуважение. Непосредственных связей между уровнемидентичности и интеллектом не выявлено, но установлены значимые различия встиле мышления. "Диффузной идентичности" и "предрешенности" соответствуетменьшая интеллектуальная самостоятельность, особенно при решении сложных задачв стрессовых ситуациях; представители первого типа в таких случаях чувствуютсебя скованными, а второго пытаются выйти из игры. "Мораторий" и "зрелаяидентичность" сочетаются с более сложными и дифференцированными культурнымиинтересами, более развитой рефлексией. "Предрешенность" дает самые высокиепоказатели по авторитарности и самые низкие – по самостоятельности.

Существенные различия наблюдаются также встиле общения и межличностных отношений. Сопоставление психологическойинтимности, глубины и взаимности межличностных отношений юношей и девушек(выделено три стиля общения – интимные отношения, стереотипные отношения и состояние изоляции) сих статусами идентичности показало, что наибольшая интимность характерна дляиндивидов, находящихся на стадиях "моратория" и "зрелой идентичности", тогдакак те, кому свойственны "предрешенность" и "диффузная идентичность", какправило, не выходят за пределы стереотипных контактов. Среди юношей и девушек с"диффузной идентичностью" оказалось больше всего изолированных. В число людей,чье общение характеризовалось как интимное, не попал ни один человек этогостатуса и только 18% с "предрешенным" статусом. Существенно отличаются этигруппы и по своим отношениям с родителями, друзьями и любимыми.

Можно ли, однако, считать этииндивидуально-личностные различия стадиальными, возрастно-генетическимиБольшинство мальчиков-подростков от 12 лет и старше начинают с "диффузнойидентичности" или с "предрешенности", постепенно проходя через стадию"моратория" к "зрелой идентичности". Особенно большие сдвиги в этом направлениинаблюдаются между 18 и 21 годами. Однако индивидуальные различия, по-видимому,перевешивают возрастные.

Понятие "зрелой идентичности" и сами егокритерии многомерны и неоднозначны. Выбор профессии и идеологическоесамоопределение подростка сплошь и рядом происходят не одновременно. Крометого, индивидуальное развитие зависит от многих социальных факторов. Например,работающие подростки достигают "зрелой идентичности" раньше, чем учащиеся.

Существенны и половые различия. Ядроличности и самосознания мальчика-подростка больше всего зависит от егопрофессионального самоопределения и достижений в избранной сфере деятельности.Однако в нормативном определении фемининности, а, следовательно, и в женскомсамосознании семье придается большее значение, чем профессии. Соответственноразличаются и критерии самооценок юношей и девушек. Если первые оценивают себяглавным образом по своим предметным достижениям, то для девушек важнеемежличностные отношения. Отсюда и несколько иное соотношение компонентовмужской и женской эго-идентичности. Юноше, не осуществившему профессиональногоопределения, нелегко чувствовать себя взрослым. Девушка же может основыватьсвои притязания на взрослость на других показателях, например наличии серьезныхпретендентов на ее руку и сердце. Иными словами, мужские и женские объективныеи субъективные критерии взрослости не во всем совпадают.

Разумеется, условия выбора профессии, неговоря уже о характере идеологического самоопределения советских юношей идевушек, иные, чем у их сверстников из стран Запада, а следовательно, ииерархия элементов рефлексивного "Я" может быть у них другой. Но содержательныеразличия не отменяют взаимосвязи между такими параметрами развития личности,как зрелость эго-идентичности, выбор профессии и формирование мировоззрения.Зрелость "Я" везде и всюду зависит от характера реальной жизнедеятельностиличности, степени самостоятельности, сложности и ответственности ее труда,включая и обучение.

Реформа общеобразовательной ипрофессиональной школы как раз и нацелена на то, чтобы лучше подготовитьмолодежь к труду, а тем самым облегчить и ускорить ее общее социальноесозревание, преодолеть невыгодный для общества и тягостный для самого молодогочеловека затяжной инфантилизм. Недаром в постановлении ЦК КПСС и СоветаМинистров СССР "О дальнейшем совершенствовании общего среднего образованиямолодежи и улучшении условий работы общеобразовательной школы" подчеркивается,что необходимо "улучшить психолого-педагогическое изучение школьников напротяжении всего периода обучения, выявление их интересов и склонностей..."[16]. Исследование возрастной динамики юношеского самосознания какинтегративной структуры личности должно занять в этом процессе свое надлежащееместо.

Как показывают психологические исследования,проблема эта очень сложна методически и методологически. Первая загадка, скоторой мы здесь сталкиваемся, – резкое расхождение сравнительно-возрастных и лонгитюдных данных.Сравнительно-возрастные исследования, как правило, констатируют прерывность,кризисность развития самосознания, причем "пик" трудностей приходится наподростковый возраст (12-14 лет). В этом возрасте усиливается склонность ксамонаблюдению, застенчивость, эгоцентризм, снижается устойчивость образов "Я",общее самоуважение и существенно изменяется самооценка некоторых качеств.Подросткам значительно чаще, нежели детям младшего возраста, кажется, чтородители, учителя и сверстники о них дурного мнения. Они чаще испытываютдепрессивные состояния, причем у девочек все это выражено значительно сильнее,чем у мальчиков. Между 8-11-летними мальчиками и девочками в этом отношении ещенет существенной разницы. Зато среди подростков высокую озабоченность собойобнаружили 41% девочек и только 29% мальчиков, неустойчивый образ "Я"характерен для 43% девочек и 30% мальчиков, низким самоуважением страдают 32%девочек и 26% мальчиков и т.д. [17] С переходом из подростковой фазы развития вюношескую (после 15 лет) вновь наблюдается рост самоуважения, ослабеваетзастенчивость, более устойчивыми становятся самооценки. Однако озабоченностьсобой у юношей продолжает оставаться выше, чем у детей.

Лонгитюдные исследования, напротив,констатируют удивительную стабильность и плавность развития образа "Я". Самоекрупное и методически строгое исследование этого рода систематически сравнивалосамоописания 330 американских школьников (174 мальчика и 156 девочек) напротяжении трех лет (возраст испытуемых варьировался от 11 до 18 лет). Никакихрезких, драматических возрастных сдвигов и половых различий при этом необнаружилось: представления подростков о себе меняются медленно, постепенно ине очень значительно. "Человек выходит из переходного возраста в основном такимже, каким он в него вступает" [18], констатировали исследователи.

В принципе лонгитюдные исследования надежнеесравнительно –возрастных. Но метод семантического дифференциала [19] в данном случаефиксирует главным образом количественные различия (подростки и юноши описываютсебя по одному и тому же набору качеств). Когда этот метод был применен всравнительно-возрастном исследовании образов "Я" большой группы американскихшкольников (более 2 тыс.) с 12 до 17,5 лет, возрастная динамика также быланезначительной [20]. Возможно, сдвиги в юношеском образе "Я" заключаются нестолько в количественной оценке своих черт, уже достигших достаточно высокойстабильности, которая может дополнительно усиливаться иллюзией личностногопостоянства, а в постановке новых вопросов о себе Думается, что дело обстоитименно так.

Главное психологическое приобретение раннейюности открытие своего внутреннего мира. Для ребенка единственная осознаваемаяреальность – этовнешний мир, куда он проецирует и свою фантазию. Вполне осознавая своипоступки, он еще не осознает собственных психических состояний. Для юношивнешний, физический мир – только одна из возможностей субъективного опыта, средоточиемкоторого является он сам. Это ощущение хорошо выразила 15-летняя девочка,которая на вопрос психолога: "Какая вещь кажется тебе наиболее реальной"– ответила: "Я сама".

Психологи неоднократно, в разных странах и вразной среде, предлагали детям разных возрастов дописать по своему разумениюнеоконченный рассказ или сочинить рассказ по картинке. Результат одинаков: детии младшие подростки, как правило, описывают действия, поступки, события,старшие подростки и юноши – преимущественно мысли и чувства действующих лиц. Психологическоесодержание рассказа волнует их больше, чем его событийный контекст.

Обретая возможность погружаться в себя, всвои переживания, юное существо открывает целый мир новых эмоций, красотуприроды, звуки музыки. Открытия эти нередко совершаются внезапно, как наитие:"Проходя мимо Летнего сада, я вдруг заметил, как прекрасна его решетка"; "Вчерая задумался и вдруг услышал пение птиц, которого раньше не замечал".14-15-летний человек начинает воспринимать и осмысливать свои эмоции уже не какпроизводные от каких-то внешних событий, а как состояния собственного "Я".

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.