WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Даже самые ранние истоки формированиядетского самосознания во многом проблематичны и таинственны.

Как и в каком возрасте возникаетсамосознание и начинают складываться первые представления ребенка о самом себеОтветить на этот вопрос путем ретроспекции невозможно. "Вот, кажется, нашла ято первое впечатление, которое оставило по себе отчетливый след в моей памяти;но стоит мне остановить на нем мои мысли в течение некоторого времени, какиз-за него тотчас начинают выглядывать и вырисовываться другие впечатления– еще более раннегопериода. И главная беда в том, что я никак не могу определить сама, какие изэтих впечатлений я действительно помню... и о каких из них я только слышала позднее в детстве ивообразила себе, что помню их, тогда как в действительности помню толькорассказы о них" [1].

К этим двум трудностям – "раздвижению" воспоминаний иретроспективному "наложению" на них позднейших впечатлений – добавляется еще и третья: помнитьсвои впечатления – ещене значит помнить себя в момент переживания этих впечатлений. Любые образыдетства, будь то автобиография или роман, содержат в себе проекцию позднейшеговзрослого опыта и должны восприниматься критически.

Преодолеть эти трудности помогаеттеоретическая когнитивная трактовка, согласно которой генезис самосознания,тесно связанный с развитием саморегуляции поведения, проходит ряд этапов.Каждому из этапов соответствует определенный тип информационных процессов.Информацию первого порядка образуют ощущения, информацию второго порядка– восприятия, информацию третьего порядкасознание, определяемое как"процесс, в котором информация о многих индивидуальных модальностях ощущений ивосприятий складывается в единое многомерное представление о состоянии системыи ее среды, интегрируемое с информацией относительно памяти и потребностейорганизма, порождающих эмоциональные реакции и программы поведения,приспосабливающего организм к его среде" [2]. Появление сознания и интеграцияпредсознательных ощущений и восприятий, структурируемых в свете прошлого опытаиндивида, делает возможной и необходимой информацию четвертого порядка– субъективный опыт, то есть процесс,реорганизующий следующие друг за другом ряды восприятий, воспоминаний, эмоций идействий в единое последовательное событие или переживание, имеющее начало иконец.

По мере того как субъективный опытохватывает все более значительные отрезки времени, формируется индивидуальнаяистория – память опоследовательности эпизодов. На этой основе появляется информация пятогопорядка – "самость" или "Я" как результатдолгосрочной памяти, составляющей как бы летопись субъективных переживанийиндивида. А необходимым следствием и одновременно условием функционирования "Я"является информация шестого порядка – самосознание, то есть интерпретациясубъективного опыта индивида в свете прошлой истории его жизненных переживаний,и особенно наиболее устойчивых ее черт. Интерпретация наличного, сиюминутногосодержания сознания в свете прошлого опыта дает мощное подкрепление низшимуровням информации, активизируя воспоминания о других значимых жизненныхпереживаниях, а затем – систематический, целенаправленный поиск такой информации. Другимисловами, появляется особый познавательный процесс, объектом которого являетсясам субъект, –самопознание.

Когнитивные процессы самопознания зависят оттаких свойств психики, как объем памяти, еенаправленность, объем и уровень избирательности внимания, развитиеречи. Их эволюция связана с соответствующиминейрофизиологическими процессами (в частности, имеются данные о том, что центрысамосознания, как и центры речи, локализованы в левом полушарии). Но хотясамосознание и саморегуляция, воплощением которых является "Я", – продукт внутренних процессовпсихики, понять содержание этой субъективной реальности только "снизу", врамках естественнонаучной картины сознания, принципиально невозможно.Психические процессы, посредством которых индивид достигает самосознания ивыражает свою субъективность, не дают ключа к их ценностно-смысловому содержанию: на какихименно моментах и почему субъект сосредоточивает свое внимание, в чемусматривает свою "самость" и какие способы самореализации выбирает Спецификасознательного акта, как подчеркивает Д.И.Дубровский [3], состоит в егобимодальности, то есть водновременном отражении того, что принадлежит "Я" (субъекту) и того, чтопринадлежит "не-Я" (объекту). Но этот водораздел относителен, каждаямодальность "Я" и "не-Я" имеет смысл только в соотнесении с противоположной.Отсюда принципиальная интерсубъективность "Я", распространяющаяся и на егонизшие уровни.

В познавательном плане рефлексивное "Я"представляет собой иерархическуюструктуру. Ее высшие уровни формируются лишь на основенизших, последовательно и параллельно развитию других психических функций. Хотянаучные данные об этом еще очень фрагментарны, исходя из принципа изоморфизма[4] развития образа "Я" и других когнитивных функций, психологи предлагаютсерию взаимосвязанных гипотез, которые сводятся к следующему.

Категориальное "Я" интегрирует всюинформацию, которой индивид располагает о себе, поэтому, чем выше уровеньразвития "самости", тем шире его информационная база. Изменениям в структурекатегориального "Я" предшествуют сдвиги в частных самовосприятиях исамооценках. По мере развития личности ее самовосприятие становится болеедифференцированным, а целостный образ "Я" (или "Я-концепция") – более обобщенным, устойчивым ивнутренне последовательным. В отличие от ребенка, взрослый человек способенинтегрировать противоречивую информацию о себе, а иерархическая организацияэтой информации позволяет ему более свободно варьировать свое поведение.Отчетливее всего осознаются те аспекты "самости", которые связаны с текущимижизненными обстоятельствами, конфликтными ситуациями. Наиболее тщательнособираются и регистрируются те мнения о себе, которые способствуют поддержаниюустойчивости образа "Я" и психического благополучия субъекта. На раннихступенях развития "Я-концепция" строится преимущественно на основе внешнихсобытий, которые позже уступают место внутренним моментам отсчета.Категориальное "Я" центральный элемент субъективной картины мира, причем помере развития личности она становится все более ясной и четко выраженной.

Генезис детского самосознания – один из старейших сюжетовпсихологии развития [5].

Долгое время в психологии шли споры о том,является ли детский образ "Я" преимущественно эмоциональным, складывающимся изсуммы самоощущений, или когнитивным, возникающим на основе познавательногоразвития. Сегодня эта антитеза кажется искусственной. Ощущения, исходящие отсобственного тела (самоощущения) – неотъемлемый элемент психофизиологической идентичностиноворожденного. Но способность отличать их от ощущений, вызываемых внешнимиобъектами, и тем более интегрировать в некую систему представлений предполагаетдовольно сложную познавательную деятельность.

Согласно новейшим экспериментальным данным[6], самопознание как аспект более общего процесса самоосознания начинается спростейших актов самоузнавания. Уже на первом этапе жизни – от рождения до трех месяцев– у младенцапоявляется интерес к внешним социальным объектам и чисто эмоциональноеразличение себя от другого; между тремя и восемью месяцами дифференциация"Я-другой" закрепляется и ребенок начинает в отдельных случаях узнавать себя;между восемью и двенадцатью месяцами "самость" и некоторые черты, по которымона воспринимается, приобретают постоянство, младенец начинает различать своиотдельные внешние свойства; между годом и двумя базовые категории, в которыхвоспринимается "самость", – возраст, пол, "Я" как источник активности – консолидируются, а собственныечерты начинают узнаваться систематически, в разных ситуациях.

Формирование самосознания идет параллельнообщему эмоциональному и умственному развитию ребенка, но его необходимаяпредпосылка –взаимодействие ребенка со взрослыми, которые не только удовлетворяют егожизненные потребности, но и приучают к игре, вырабатывая у него определенноеотношение к предметам внешнего мира и к самому себе.

Спонтанные самоощущения сами по себе немогут сложиться в сколько-нибудь цельный и последовательный "образ Я". Главнымисточником информации о себе, как и о других, служат для ребенка взрослые,которые в буквальном смысле слова "определяют", кто он. Они дают ребенкусобственное имя и приучают откликаться на него, помогают осознать функцииорганов своего тела и дают им те значения, вне которых мышление простоневозможно.

Процесс становления самосознания сложен ипротиворечив. Когда ребенок видит собственное изображение, оно вызывает у негоособый, повышенный интерес. В его речи появляются странные обороты, как если быпроизошло удвоение его "Я", как если бы он сам и второй он (в зеркале, наэкране, на фотографии) сосуществовали.

Психолог В.С.Мухина, подробно описавшаяразвитие двух своих мальчиков – близнецов, рассказывает, как в год и девять месяцев один из них,Андрюша, сделал открытие. Смотрит в зеркало и радостно сообщает: "Вот он я!",затем указывает на себя пальцем: "Вот он я!" Подведя мать к зеркалу, онуказывает на ее отражение: "Вот мама!", потом на мать: "Вот мама!" И так многораз. Игра с зеркалом, в которую сразу же включился второй близнец, продолжаласьнесколько месяцев [7].

Самоузнавание в зеркале или на снимкепредшествует овладению языком, но затем словесные названия, посредством которыхребенок обозначает себя и других, становятся важнейшими средствами оформленияего жизненного опыта в определенное структурное единство.

Чтобы выяснить связь самоузнавания соспособностью ребенка категоризировать узнаваемые образы, американские психологиМ.Льюис и Дж.Брукс-Ганн показывали младенцам разного возраста их собственныеизображения, изображения других детей и взрослых и фиксировали, как детиназывали эти изображения. Слово "бэби" (русское "дитя") указывает на возраст,"мальчик" или "девочка" – на пол, личное местоимение или собственное имя – на индивидуальность. Оказалось,что уже некоторые 15-месячные и большинство 19-месячных детей способныправильно употреблять в такой ситуации слова, характеризующие возрастную иполовую принадлежность, а собственные имена применяют исключительно к себе.Личные местоимения обычно появляются в речи ребенка к концу второго года егожизни. До этого он говорит о себе в третьем лице, называя свое имя и повторяяграмматические формы, в которых к нему обращаются или говорят о нем окружающие.Овладение местоимением "я" совпадает с периодом так называемого первогодетского негативизма, выражающегося в словах "Я сам". Этот процесс всегдасопряжен с трудностями, похожими на те, которые остроумно описал Л.Пантелеев врассказе "Буква Ты". Обучая внучку грамоте, дедушка показал ей написание буквы,с которой начиналось слово "яблоко", и объяснил: "Это буква "я". "Это буква"ты", – подтвердиладевочка и прочитала слово "тыблоко". Недоразумение выяснялось довольно долго.

Самоузнавание и элементарное знание своихкачеств не тождественны самосознанию как рефлексивному процессу. Детиприобретают знания о себе гораздо раньше, чем становятся способными размышлятьоб этом. Ребенок уже знает, чем отличается от других, еще не зная того, чторасполагает таким знанием.

Развитие способности ребенка к категоризацииявлений особенно наглядно прослеживается на осознании им своей половойпринадлежности [8]. Первичная половая идентичность, причисление себя к мужскомуили женскому полу, складывается обычно уже к полутора годам и является наиболееустойчивым, стержневым элементом самосознания. С возрастом объем и содержаниеполовой идентичности меняются. Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще неумеет обосновать это знание. К трем-четырем годам он ясно различает полокружающих его людей (разная реактивность на мужчин и женщин наблюдается уже у7-8-месячных младенцев), но часто ассоциирует его со случайными внешнимипризнаками, вроде одежды, и допускает принципиальную обратимость, возможностьизменения пола, В шесть-семь лет ребенок окончательно осознает необратимостьполовой принадлежности, и это совпадает с бурным усилением половойдифференциации поведения и установок: мальчики и девочки по собственнойинициативе выбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы,стиль поведения и т.д. Эта стихийная половая сегрегация, объединение в компаниипо признаку пола способствует осознанию половых различий.

Осознание своей половой принадлежностиосновывается, с одной стороны, на соматических признаках (образ тела), а сдругой – наповеденческих и характерологических свойствах, оцениваемых по степени ихсоответствия или несоответствия нормативным стереотипам мужественности(маскулинности) и женственности (фемининности). Как и все прочие детскиесамооценки, они производны от оценки ребенка окружающими, многомерны и зачастуюнеоднозначны. Уже у дошкольников часто возникает проблема соотношения оценкистепени своей маскулинности или фемининности и полоролевых предпочтений.

Несмотря на большую теоретическую иприкладную, педагогическую и медицинскую важность психологии половойдифференциации и ее преломления в самосознании, вопрос этот изучен слабо. Здесьсуществуют три альтернативные теории.

Теория идентификации подчеркивает роль эмоций и подражания, полагая, что ребенокбессознательно имитирует поведение представителей своего пола, прежде всегородителей, место которых он хочет занять. Теорияполовой типизации, опирающаяся на концепциюсоциального научения, придает решающее значение механизмам подкрепления, когдародители и другие люди поощряют мальчиков за поведение, которое принято считатьмальчишеским, и осуждают их, когда они ведут себя женственно, тогда как девочкиполучают положительное подкрепление за фемининное поведение и отрицательное– за маскулинное.Теория самокатегоризации,опирающаяся на когнитивно-генетическую концепцию американского психологаЛ.Колберга, подчеркивает ведущую роль самосознания: ребенок сначала усваиваетполовую идентичность, признает себя мальчиком или девочкой, а затемсогласовывает свое поведение с тем, что ему кажется соответствующим принятомуопределению. В свете теории половой типизации логика мотивации поведенияребенка примерно такова: "Я хочу поощрения, меня поощряют, когда я делаю то,что положено мальчику, поэтому я хочу быть мальчиком", а в свете теориисамокатегоризации: "Я мальчик, поэтому я хочу делать то, что положено мальчику,и возможность делать это меня вознаграждает".

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.