WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Многолетнее постоянство многих поведенческихи мотивационных синдромов также не вызывает сомнений. Например, описание тремяразными воспитательницами поведения одних и тех же детей в 3, 4 и 7 летоказалось очень сходным. Оценка несколькими одноклассниками степениагрессивности (склонность затевать драки и т.д.) 200 мальчиков-шестиклассниковмало изменилась три года спустя. "Многие формы поведения 6-10-летнего ребенка иотдельные формы его поведения между 3 и 6 годами уже позволяют достаточноопределенно предсказать теоретически связанные с ними формы поведения молодоговзрослого. Пассивный уход из стрессовых ситуаций, зависимость от семьи,вспыльчивость, любовь к умственной деятельности, коммуникативная тревожность,полоролевая идентификация и сексуальное поведение взрослого связаны с егоаналогичными, в разумных пределах, поведенческими диспозициями в первыешкольные годы" [6].

Высокое психическое постоянство наблюдаетсяи у взрослых. У 53 женщин, тестированных в 30-летнем и вторично в 70-летнемвозрасте, устойчивыми оказались 10 из 16 измерений. По данным П.Коста иР.Мак-Крэ, мужчины от 17 до 85 лет, трижды тестированные с интервалом в 6-12лет, не обнаружили почти никаких сдвигов в темпераменте и многих другихпоказателях. Лонгитюдными исследованиями установлено также, что такие черты,как активность, переменчивость настроений, самоконтроль и уверенность в себе,зависят как от "личностных синдромов", так и от социальных факторов(образование, профессия, социальное положение и т.п.) гораздо больше, чем отвозраста; но одни и те же черты у одних людей сравнительно постоянны, а удругих изменчивы. К числу устойчивых личностных черт относятся, каксвидетельствуют данные разных исследований, потребность в достижении итворческий стиль мышления.

У мужчин самыми устойчивыми оказались такиечерты, как пораженчество, готовность примириться с неудачей, высокий уровеньпритязаний, интеллектуальные интересы, изменчивость настроений, а у женщин– эстетическаяреактивность, жизнерадостность, настойчивость, желание дойти до пределоввозможного [7].

Однако разной степенью изменчивостиотличаются не только личностные черты, но и индивиды. Поэтому правильнееставить не вопрос "Остаются ли люди неизменными", а "Какие люди изменяются,какие – нет ипочему". Сравнивая взрослых людей с тем, какими они были в 13-14 лет, Д.Блокстатистически выделил пять мужских и шесть женских типов развития личности.

Некоторые из этих типов отличаются большимпостоянством психических черт. Так, мужчины, обладающие упругим, эластичным"Я", в 13-14 лет отличались от сверстников надежностью, продуктивностью,честолюбием и хорошими способностями, широтой интересов, самообладанием,прямотой, дружелюбием, философскими интересами и сравнительнойудовлетворенностью собой. Эти свойства они сохранили и в 45 лет, утратив лишьчасть былого эмоционального тепла и отзывчивости. Такие люди высоко ценятнезависимость и объективность и имеют высокие показатели по таким шкалам, какдоминантность, принятие себя, чувство благополучия, интеллектуальнаяэффективность и психологическая настроенность ума.

Весьма устойчивы и черты неуравновешенныхмужчин со слабым самоконтролем, для которых характерны импульсивность инепостоянство. Подростками они отличались бунтарством, болтливостью, любовью крискованным поступкам и отступлениям от принятого образа мышления,раздражительностью, негативизмом, агрессивностью, слабой контролируемостью.Пониженный самоконтроль, склонность драматизировать свои жизненные ситуации,непредсказуемость и экспрессивность характеризуют их и во взрослом возрасте.Они чаще, чем остальные мужчины, меняли свою работу.

Принадлежащие к третьему мужскому типу– с гипертрофированнымконтролем – вподростковом возрасте отличались повышенной эмоциональной чувствительностью,самоуглубленностью, склонностью к рефлексии. Эти мальчики плохо чувствовалисебя в неопределенных ситуациях, не умели быстро менять роли, легко отчаиваясьв успехе, были зависимы и недоверчивы. Перевалив за сорок, они остались стольже ранимыми, склонными уходить от потенциальных фрустраций, испытывать жалостьк себе, напряженными и зависимыми и т.п. Среди них самый высокий процентхолостяков.

Среди женщин высоким постоянством свойствобладают представительницы "воплощенной фемининности" уравновешенные,общительные, теплые, привлекательные, зависимые и доброжелательные; ранимые, сослабым самоконтролем –импульсивные, зависимые, раздражительные, изменчивые, болтливые, мятежные,склонные драматизировать свою жизнь, испытывать жалость к себе, и"гиперфемининные" с подавленными эмоциями – зависимые, тревожные,эмоционально мягкие, постоянно озабоченные собой, своей внешностью и т.д.

Некоторые другие люди, напротив, сильноменяются от юности к зрелости. Таковы, например, мужчины, у которых бурная,напряженная юность сменяется спокойной, размеренной жизнью в зрелые годы, иженщины-"интеллектуалки", которые в юности поглощены умственными поисками икажутся эмоционально суше, холоднее своих ровесниц, а затем преодолеваюткоммуникативные трудности, становятся мягче, теплее и т.д.

Об устойчивости личностных синдромов,связанных с самоконтролем и "силой Я", свидетельствуют и позднейшиеисследования. Лонгитюдное исследование 116 детей (59 мальчиков и 57 девочек),тестированных в 3, 4, 5, 7 и 11 лет, показало, что 4-летние мальчики,проявившие в краткосрочном лабораторном эксперименте сильный самоконтроль(способность отсрочить удовлетворение своих непосредственных желаний,противостоять соблазну и т.п.), в более старших возрастах, семь лет спустя,описываются экспертами как способные контролировать свои эмоциональныеимпульсы, внимательные, умеющие сосредоточиться, рефлексивные, склонные кразмышлению, надежные и т.д. Напротив, мальчики, у которых эта способность быланаименее развита, и в старших возрастах отличаются слабым самоконтролем:беспокойны, суетливы, эмоционально экспрессивны, агрессивны, раздражительны инеустойчивы, а в стрессовых ситуациях проявляют незрелость [8]. Взаимосвязьмежду самоконтролем и способностью отсрочить получение удовольствия существуети у девочек, но у них она выглядит сложнее.

Хотя стабильность многихиндивидуально-личностных черт можно считать доказанной, нельзя не оговориться,что речь идет преимущественно о психодинамических свойствах, так илииначе связанных с особенностями нервной системы. А как обстоит дело ссодержанием личности, с ееценностными ориентациями, убеждениями, мировоззренческой направленностью, тоесть такими чертами, в которых индивид не просто реализует заложенные в немпотенции, но осуществляет свой самосознательный выбор Влияние разнообразныхфакторов среды, от всемирно-исторических событий до, казалось бы, случайных, нотем не менее судьбоносных встреч, в этом случае колоссально. Обычно люди высокоценят постоянство жизненных планов и установок. Человек-монолит априорновызывает больше уважения, нежели человек-флюгер. Но всякий априоризм– вещь коварная.Твердость убеждений, как точно заметил В.О.Ключевский, может отражать не толькопоследовательность мышления, но и инерцию мысли [9].

От чего же зависит сохранение, изменение иразвитие личности не в онтогенетическом, а в более широком и емкомбиографическом ключе Традиционная психология знает три подхода к проблеме.Биогенетическая ориентацияполагает, что, поскольку развитие человека, как и всякого другого организма,есть онтогенез с заложенной в нем филогенетической программой, его основныезакономерности, стадии и свойства одинаковы, хотя социокультурные и ситуативныефакторы и накладывают свой отпечаток на форму их протекания. Социогенетическая ориентация ставит воглаву угла процессы социализации, научения в широком смысле слова, утверждая,что возрастные изменения зависят прежде всего от сдвигов в общественномположении, системе социальных ролей, прав и обязанностей, короче – структуре социальной деятельностииндивида, Персонологическаяориентация выдвигает на первый план сознание и самосознание субъекта, полагая,что основу развития личности, в отличие от развития организма, составляеттворческий процесс формирования и реализации ее собственных жизненных целей иценностей. Поскольку каждая из этих моделей (реализация биологически заданнойпрограммы, социализация и сознательное самоосуществление) отражает реальныестороны развития личности, спор по принципу "или-или" не имеет смысла."Развести" эти модели по разным "носителям" (организм, социальный индивид,личность) также невозможно, ибо это означало бы жесткое, однозначноеразграничение органических, социальных и психических свойств индивида, противкоторого выступает вся современная наука.

Теоретическое решение проблемы заключается,по-видимому, в том, что личность, как и культура, есть система, которая на всемпротяжении своего развития приспосабливается к своей внешней и внутренней средеи одновременно более или менее целенаправленно и активно изменяет ее, адаптируяк своим осознанным потребностям. Именно в направлении такого интегративногосинтеза и движется советская теоретическая психология [10].

Но соотношение генетически заданного,социально воспитанного и самостоятельно достигнутого принципиально неодинаковоу разных индивидов, в различных видах деятельности и социально – исторических ситуациях. А еслисвойства и поведение личности не могут быть выведены ни из какой отдельнойсистемы детерминант, то рушится и идея единообразного протекания возрастныхпроцессов. Так альтернативная постановка вопроса – возраст определяет свойстваличности или, напротив, тип личности обусловливает возрастные свойства– сменяется идеейдиалектического взаимодействия того и другого, причем опять – таки не вообще, а в пределахконкретной сферы деятельности, в определенных социальных условиях.

Соответственно усложняется и системавозрастных категорий,которые имеют не одну, как считали раньше, а три системы отсчета – индивидуальное развитие,возрастная стратификация общества и возрастная символика культуры [11]. Понятия"время жизни", "жизненный цикл" и "жизненный путь" часто употребляются каксинонимы. Но содержание их существенно различно.

Время жизни, еепротяженность обозначает просто временной интервал между рождением и смертью.Продолжительность жизни имеет важные социальные и психологические последствия.От нее во многом зависит, например, длительность сосуществования поколений,продолжительность первичной социализации детей и т.д. Тем не менее "времяжизни" – понятиеформальное, обозначающее лишь хронологические рамки индивидуальногосуществования, безотносительно к его содержанию.

Понятие "жизненныйцикл" предполагает, что течение жизни подчиненоизвестной закономерности, а его этапы, подобно временам года, образуютпостоянный круговорот. Идея цикличности человеческой жизни, подобно природнымпроцессам, – один издревнейших образов нашего сознания. Многие биологические и социальныевозрастные процессы действительно являются циклическими. Организм человекапроходит последовательность рождения, роста, созревания, старения и смерти.Личность усваивает, выполняет и затем постепенно оставляет определенный наборсоциальных ролей (трудовых, семейных, родительских), а потом тот же циклповторяют ее потомки. Цикличность характеризует и смену поколений в обществе.Не лишены эвристической ценности и аналогии между восходящей и нисходящейфазами развития. Однако понятие "жизненного цикла" предполагает некоторуюзамкнутость, завершенность процесса, центр которого находится в нем самом.Между тем развитие личности осуществляется в широком взаимодействии с другимилюдьми и социальными институтами, что не укладывается в циклическую схему. Дажеесли каждый отдельный ее аспект или компонент представляет собой некоторый цикл(биологический жизненный цикл, семейный цикл, профессионально-трудовой цикл),индивидуальное развитие – не сумма вариаций на заданную тему, а конкретная история, гдемногое делается заново, методом проб и ошибок.

Понятие "жизненныйпуть" как раз и подразумевает единство многихавтономных линий развития, которые сходятся, расходятся или пересекаются, но немогут быть поняты отдельно друг от друга и от конкретных социально-историческихусловий. Его изучение обязательно должно быть междисциплинарным – психолого-социолого-историческим,не замыкаясь в рамки традиционной для психологии теоретической моделионтогенеза. Выражение "развитие личности в онтогенезе", если понимать егобуквально, заключает в себе противоречие в терминах. Превращение индивида изобъекта или агента социальной деятельности в ее субъект (а именно эторазумеется под формированием и развитием личности) невозможно помимо и вне егособственной социальной активности, конечно же, не запрограммировано в егоорганизме и требует гораздо более сложных методов исследования и принциповпериодизации.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



Биография исудьба

Все человеческие судьбы слагаются случайно,
в зависимости от судеб, ихокружающих...
Так сложилась и судьба моейюности,
определившей и всю моюсудьбу.

И.А.Бунин

Рассмотрев постоянство личности с точкизрения сохранения или изменения отдельных ее черт, попробуем теперь подойти кпроблеме с другого конца – выявить общие принципы периодизации индивидуального развития личности и еесамосознания. Здесь существует три подхода.

В биологии и психофизиологии речь идет окритических, или сензитивных, периодах, когда организм отличается повышенной сензитивностью(чувствительностью) к каким-то вполне определенным внешним и (или) внутреннимфакторам, воздействие которых именно в данной (и никакой другой) точке развитияимеет особенно важные необратимые последствия.

В социологии и других общественных наукахговорят о социальных переходах, поворотныхпунктах развития, радикально изменяющих положение,статус или структуру деятельности индивида (например, поступление в школу,гражданское совершеннолетие, вступление в брак), чему нередко сопутствуютособые социальные ритуалы, обрядыперехода.

Поскольку критические периоды и социальныепереходы обычно сопровождаются какой-то психологической перестройкой, впсихологии развития существует специальное понятие возрастных нормативных жизненных кризисов, которое подчеркивает, что, какой бы болезненной ни казалась этаперестройка, для данной фазы развития она закономерна, статистически нормальна.Зная соответствующие биологические и социальные законы, можно достаточно точно(в среднем) предсказать, в каком возрасте индивид данного общества столкнется стеми или иными проблемами, как эти проблемы связаны друг с другом, от чегозависит глубина и длительность кризиса, и каковы типичные варианты егоразрешения.

Но если нас интересует не структуражизненного пути среднестатистического индивида, а биография конкретной личности, такихобъективных данных недостаточно.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.