WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |

При всем многообразиисоциально-исторических, культурных канонов личности, варьирующихся взависимости от уровня социально-экономического развития и специфических черттого или иного общества, человеческое "Я" есть всегда сплавиндивидуально-неповторимого с всеобщим. Его содержание и ценность неотделимы оттех социально-нравственных идей и принципов, которые индивид выбирает,утверждает и реализует в своей жизнедеятельности.

Какова же психология "поиска себя" исамореализации Сохраняет ли личность постоянство своей структуры и качеств,включая самоосознание, на протяжении всего своего жизненного пути, или это ейтолько кажется Как меняются наши представления о себе на разных стадияхиндивидуального развития По каким законам происходит самопознание и насколькообъективны его результаты Каковы структура и функции образов "Я", что такоеличная самостоятельность и от чего зависит самоуважение Как формируютсяморальные инстанции личности, насколько свободен ее реальный нравственный выбори каковы пределы личной ответственности

Этим вопросам посвящена вторая часть книги.

<<<ОГЛАВЛЕHИЕ >>>



ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СТАHЬ ТЕМ,ЧТО ТЫ ЕСТЬ

Главапервая

ИЗМЕHЧИВОЕТОЖДЕСТВО



Постоянство личности: мифили реальность

Как мир меняется! И как я сам
меняюсь!
Лишь именемодним я называюсь, –
На самом деле то, что именуют мной, –
Не яодин. Нас много. Я –живой.

Н.Заболоцкий

Идея личного тождества, постоянства основныхчерт и структуры личности – центральный постулат, аксиома теории личности. Но подтверждаетсяли эта аксиома эмпирически В конце 60-х годов американский психолог У.Мишел,проанализировав данные экспериментальной психологии, пришел к выводу, что нет[1].

Так называемые "черты личности",устойчивость которых измеряли психологи, не особые онтологические сущности, аусловные конструкты, за которыми нередко стоят весьма расплывчатыеповеденческие или мотивационные синдромы, причем различение постоянных,устойчивых "черт" и изменчивых, текучих психологических "состояний"(застенчивость –устойчивая черта личности, а смущение или спокойствие – временные состояния) взначительной мере условно. Если принять во внимание также условностьпсихологических измерений, изменчивость ситуаций, фактор времени и другиемоменты, то постоянство большинства "личностных черт", за исключением разве чтоинтеллекта, выглядит весьма сомнительным. Возьмем ли мы отношение людей кавторитетным старшим и к сверстникам, моральное поведение, зависимость,внушаемость, терпимость к противоречиям или самоконтроль – всюду изменчивость превалируетнад постоянством.

Поведение одного и того же человека вразличных ситуациях может быть совершенно разным, поэтому на основании того,как поступил тот или иной индивид в определенной ситуации, нельзя достаточноточно прогнозировать вариации его поведения в иной ситуации. У.Мишел полагаеттакже, что нет оснований считать, будто настоящее и будущее поведение личностиполностью обусловлено ее прошлым. Традиционная психодинамическая концепциявидит в личности беспомощную жертву детского опыта, закрепленного в видежестких, неизменных свойств. Признавая на словах сложность и уникальностьчеловеческой жизни, эта концепция фактически не оставляет места длясамостоятельных творческих решений, которые человек принимает с учетомособенных обстоятельств своей жизни в каждый данный момент. Однако психологияне может не учитывать необычайную адаптивность человека, его способностьпереосмысливать и изменять себя.

Эта критика "индивидуалистической",асоциальной психологии во многом справедлива. Но если индивиды не имеютотносительно устойчивого поведения, отличающего их от других людей, то самопонятие личности становится бессмысленным.

Оппоненты Мишела [2] указывали, что"психические черты" не "кирпичики", из которых якобы "состоит" личность и (или)ее поведение, а обобщенные диспозиции (состояния), предрасположенность думать,чувствовать и вести себя определенным образом. Не предопределяя единичныхпоступков, зависящих скорее от специфических ситуационных факторов, такие"черты личности" оказывают влияние на общий стиль поведения индивида вдолгосрочной перспективе, внутренне взаимодействуя и друг с другом, и сситуацией. Например, тревожность – это склонность испытывать страх или беспокойство в ситуации, гдеприсутствует какая-то угроза, общительность – склонность к дружественномуповедению в ситуациях, включающих общение, и т.д.

"Черты личности" не являются статичными илипросто реактивными, они включают динамические мотивационные тенденции,склонность искать или создавать ситуации, благоприятствующие их проявлению.Индивид, обладающий чертой интеллектуальной открытости, старается читать книги,посещает лекции, обсуждает новые идеи, тогда как человек интеллектуальнозакрытый этого обычно не делает. Внутренняя диспозиционная последовательность,проявляющаяся в разных поведенческих формах, имеет и возрастную специфику. Однаи та же тревожность может у подростка проявляться преимущественно в напряженныхотношениях со сверстниками, у взрослого – в чувстве профессиональнойнеуверенности, у старика – в гипертрофированном страхе болезни и смерти.

Зная психологические свойства индивида,нельзя с уверенностью предсказать, как он поступит в какой-то конкретнойситуации (это зависит от множества причин, лежащих вне его индивидуальности),но такое знание эффективно для объяснения и предсказания специфическогоповедения людей данного типа или поведения данного индивида в более или менеедлительной перспективе.

Возьмем, например, такую черту, какчестность. Можно ли считать, что человек, проявивший честность в однойситуации, окажется честным и в другой Видимо, нельзя. В исследованииГ.Хартшорна и М.Мэя фиксировалось по ведение одних и тех же детей (испытуемымибыли свыше 8 тысяч детей) в разных ситуациях: пользование шпаргалкой в классе,обман при выполнении домашнего задания, жульничество в игре, хищение денег,ложь, фальсификация результатов спортивных соревнований и т.д. Взаимныекорреляции 23 подобных тестов оказались очень низкими, приводя к мысли, чтопроявление честности в одной ситуации имеет низкую предсказательную ценностьдля другой единичной ситуации. Но стоило ученым соединить несколько тестов вединую шкалу, как она сразу же обрела высокую прогностическую ценность,позволяя предсказать поведение данного ребенка почти в половинеэкспериментальных ситуаций. Так же рассуждаем мы и в обыденной жизни: судить очеловеке по одному поступку наивно, но несколько однотипных поступков– это уже нечто.

Однако перевод проблемы постоянства личностив плоскость дифференциальной психологии, и тем более психологии развития,требует уточнения целого ряда вопросов:

  1. О стабильности, постоянстве чего идет речь О стабильности экспериментальных тестовых показателейданного индивида на разных стадиях его развития, то есть о так называемойдименсиональной (от лат. dimensio– "измерение") устойчивости Или о постоянстве ипреемственности поведения индивида (психологи называют его фенотипическимпостоянством) Или о постоянстве каких-то глубинных психических черт,склонностей, установок, обусловливающих это поведение (так называемоегенотипическое постоянство)
  2. Какова степень этогопостоянства Наблюдается ли полное тождество, значительное сходство или простологическая преемственность сравниваемых явлений
  3. В каком временном интервале и на какихстадиях индивидуального развития оно сохраняется – втечение не скольких месяцев, лет или всей жизни Какой смысл имеет понятиепереходных, критических периодов или фаз раз вития
  4. Как соотносятся масштаб, величина происходящих изменений (диалектика постоянства иизменчивости) и форма ихпротекания, будут ли онимедленными, постепенными или же быстрыми, скачкообразными (диалектикапрерывности и непрерывности)
  5. Каково соотношение внутренних и внешнихфакторов индивидуальногоразвития Перспективы современной психологии в этом вопросе существеннорасширились. Во-первых, вместо прежнего локального изучения детства, юности ит.д. поставлена задача изучать развитие человека на всем протяжении его жизни, от рождения до смерти. Во-вторых, осознананеправомерность изучения индивидуального раз вития в отрыве от меняющихсяисторических условий. Если раньше психологи изучали развитие человека, как еслибы оно совершалось в неизменном социальном мире, а историки и социологи изучалиразвитие общества, как если бы оно происходило при неизменных индивидах, тотеперь практически поставлена задача (философско-теоретически она быласформулирована еще К.Марксом) изучать развитие человека в изменяющемся социальноммире.
  6. Наконец, какова взаимосвязь постоянства(изменчивости) безличных индивидных черт(тип нервной системы, эмоциональная реактивность, когнитивный стиль и т.п.) исобственно-личностных, содержательных характеристик, ценностных ориентаций, интересов,убеждений и направленности личности

Вопросы эти далеко не просты.Экспериментальная психология судит о постоянстве или изменчивости личности поопределенным тестовым показателям. Однако дименсиональное постоянство можетобъясняться не только неизменностью измеряемых черт, но и другими причинами, например тем, что человек разгадал замысел психологов или помнит свои прошлыеответы. Не легче зафиксировать и преемственность поведения. Пытаясьпредсказывать или объяснять поведение индивида особенностями его прошлого(ретродикция), нужно учитывать, что "одно и то же" по внешним признакамповедение может иметь в разном возрасте совершенно разный психологическийсмысл. Если, например, ребенок мучает кошку, это еще не значит, что онобязательно вырастет жестоким. Кроме того, существует так называемый"дремлющий" или "отсроченный" эффект, когда какое-то качество долгое времясуществует в виде скрытого предрасположения и проявляется лишь на определенномэтапе развития человека, причем в разных возрастах по-разному. Например,свойства поведения подростка, по которым можно предсказать уровень егопсихического здоровья в 30 лет, иные, нежели те, по которым прогнозируетсяпсихическое здоровье 40-летних.

Любая теория развития личности постулируетналичие в этом процессе определенных последовательных фаз или стадий. Носуществует по крайней мере пять разных теоретических моделей индивидуальногоразвития [3]. Одна модельпредполагает, что, хотя темпы развития разных индивидов неодинаковы и поэтомуони достигают зрелости в разном возрасте (принцип гетерохронности), конечныйрезультат и критерии зрелости для всех одинаковы. Другая модель исходит из того, что периодразвития и роста жестко ограничен хронологическим возрастом: то, что былоупущено в детстве, позже наверстать невозможно, и индивидуальные особенностивзрослого человека можно предсказать уже в детстве. Третья модель, отталкиваясь от того, чтопродолжительность периода роста и развития у разных людей неодинакова, полагаетневозможным предсказать свойства взрослого человека по его раннему детству;индивид, отставший на одной стадии развития, может вырваться вперед на другой.Четвертая модель акцентируетвнимание на том, что развитие гетерохронно не только в межиндивидуальном, но ив интраиндивидуальном смысле: разные подсистемы организма и личности достигаютпика развития разновременно, поэтому взрослый стоит в одних отношениях выше, ав других – нижеребенка. Пятая модельподчеркивает прежде всего специфические для каждой фазы развития индивидавнутренние противоречия, способ разрешения которых предопределяет возможностиследующего этапа (такова теория Э.Эриксона).

Но ведь кроме теорий есть эмпирическиеданные. Пока психология развития ограничивалась сравнительно возрастнымиисследованиями, проблема постоянства личности не могла обсуждаться предметно.Но в последние десятилетия широкое распространение получили лонгитюдныеисследования, прослеживающие развитие одних и тех же людей на протяжениидлительного времени. Так, ученые из Института Фелза (США) в течение 30 лет(1929-1959) изучали психическое развитие 36 мужчин и 35 женщин, начиная смладенческого возраста, по 27 различным параметрам. Институт развития человекаКалифорнийского университета (Д.Блок и другие) с 20-х годов по настоящее времяисследует жизненный путь и психические свойства группы людей, начиная смладенческого или подросткового возраста; последнее обследование (в конце 60-хгодов) охватывало 70 мужчин и 76 женщин в возрасте от 42 до 49 лет. Лондонскиепсихологи в 1949 г. начали лонгитюдное обследование 220 новорожденных; ксожалению, через 15 лет выборка сократилась до 100 человек. Лонгитюдныеисследования Г.Томэ (Бонн) сочетают систематическое изучение 1800 детей с 6 до16 лет с анализом нескольких сот автобиографий взрослых людей. Ряд лонгитюдныхисследований посвящен подростковому и юношескому возрасту. Ученые ГДР подруководством В.Фридриха и Г.Мюллера проследили психическое и социальноеразвитие 400 лейпцигских школьников с 12 до 22 лет, ученые Мичиганскогоуниверситета (Д.Бахман и другие) – жизнь 2200 юных американцев на протяжении восьми лет, начиная с10-го класса средней школы. Проводятся также крупные лонгитюдные исследованиявзрослых и пожилых людей (Б.Нейгартен, П.Коста, Р.Мак-Крэ и другие).

Общий вывод всех лонгитюдов – устойчивость, постоянство и преемственностьиндивидуально-личностных черт на всех стадиях развития выражены сильнее, чемизменчивость. Однако преемственность личности и еесвойств не исключает их развития и изменения, причем соотношение того и другогозависит от целого ряда условий [4].

Прежде всего степень постоянства илиизменчивости индивидуальных свойств связана с их собственной природой ипредполагаемой детерминацией.

Биологически стабильные черты, обусловленные генетически или возникшие в начальных стадияхонтогенеза, устойчиво сохраняются на протяжении всей жизни и теснее связаны сполом, чем с возрастом. Культурно-обусловленныечерты значительно более изменчивы, причем сдвиги,которые в сравнительно-возрастных исследованиях кажутся зависящими от возраста,на самом деле часто выражают социально-исторические различия. Биокультурные черты, подчиненные двойнойдетерминации, варьируют в зависимости как от биологических, так и отсоциально-культурных условий.

По данным многих исследований, наибольшейстабильностью обладают когнитивныесвойства, в частности так называемые первичныеумственные способности, и свойства, связанные с типом высшей нервнойдеятельности (темперамент, экстраверсия или интроверсия, эмоциональнаяреактивность и невротизм) [5].

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.