WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

К известному ленинградскому сексопатологу профессору А. М. Свядощу однажды обратилась молодая женщина с жалобой на отсутствие оргазма при сношениях с мужем. Осмотрев пациентку на гинекологическом кресле, Абрам Моисеевич без труда нащупал наиболее чувствительную точку во влагалище. "Все прекрасно,- сказал он.- Приходите вместе с мужем, я покажу ему, что надо делать".- "Не могу,- ответила женщина.- Муж считает, что все знает сам. Он говорит: "С другими женщинами у меня все получается, а с тобой - нет, значит, ты ненормальная!" Видимо, нам придется разойтись".

С точки зрения этого супруга, все женщины - на одно лицо (хотя в данном случае речь идет о совсем другой части тела). Так, увы, думают многие. Столкнувшись с какими-то психофизиологическими трудностями, супруги спешат приписать их врожденному "физиологическому несходству", тогда как все дело большей частью в неумении и недостатке взаимной адаптации друг к другу.

Чтобы угодить партнеру, некоторые женщины вынуждены симулировать переживание оргазма. Из 1664 американок, опрошенных Шир Хайт, 567 признали, что им случалось притворяться, будто они испытывают оргазм, а 318 женщин делают это постоянно. Среди молодых и сексуально раскованных читательниц русского журнала "Cosmopolitan" только 35 % никогда не симулируют оргазма. Но можно ли притворяться всю жизнь

Инструментальное, "объектное" отношение к женщине в сочетании с низкой сексуальной культурой лишает многих эротических удовольствий и самого мужчину. Не овладев всем богатством своих телесных самоощущений, он не может представить себе другой эротики, кроме непосредственно связанной с эрекцией и семяизвержением. Любовная игра сама по себе не доставляет ему радости: "Зачем начинать, если я не могу или не хочу кончить"

Ломка полоролевых предписаний и стереотипов трудна для обоих полов. Если многие мужчины продолжают ориентироваться на одномерный, примитивный и во многом нереалистический образец, то у женщин даже нормативные предписания противоречивы. Мы ждем, чтобы каждая женщина была эффективным работником и одновременно идеальной женой и матерью. Чтобы она не уступала мужчине в интеллекте и в то же время не брезговала штопать его носки. А когда это противоречие обнаруживается, то вместо того, чтобы предоставить женщине право выбора в соответствии с ее индивидуальностью, мы снова навязываем ей обязательный эталон, что она должна предпочитать. "Мы" лучше знаем, какой должна быть женщина. Кто эти "мы" Мужчины Общество Начальники Ученые

В любовно-эротических отношениях существует та же двойственность, что и в социальной сфере. Хотя двойной стандарт признается несправедливым, он тем не менее существует.

Застенчивый юноша иногда тяготится тем, что именно он обязан проявлять инициативу, делать выбор, ухаживать. А каково положение девочки, стоящей на танцевальном вечере, как на невольничьем рынке: купят - не купят Приглашая девушку на танец, мужчина ничем себя не связывает. Приглашение на белый танец - уже гораздо ответственнее. И потом женщина все время должна рассчитывать: если она не пойдет навстречу желаниям мужчины, он может ее оставить, а если пойдет - рискует потерять его уважение. Да и последствия сближения для женщины гораздо серьезнее.

Двойной стандарт сохраняется и в постели. Зарубежные исследования показывают, что большинство (60 процентов) мужчин сильнее всего раздражает в женщинах сексуальная холодность, отсутствие интереса, они хотели бы видеть своих подруг более предприимчивыми и активными. Однако других мужчин женская инициатива, наоборот, отталкивает и пугает.

Недостаток откровенности в обсуждении интимных желаний (даже в супружестве) в сочетании с дремучим сексуальным не-вежством приводит иногда к трагикомическим результатам. Вспоминаю рассказ профессора С. С. Либиха.

В рамках брачной консультации врачи-сексопатологи спрашивали мужей, как протекает их интимная жизнь, практикуют ли они эротические ласки, какие именно и что больше нравится их женам. Потом те же вопросы задавались женам, и открывались забавные вещи. "Да,- говорила женщина,- муж делает то-то и то-то".- "Ну а как это действует на вас" - "Да никак".- "А какие ласки вам были бы приятны" Иногда женщина говорила: "Не знаю", а иногда называла вполне определенные действия. "Так почему вы не скажете это мужу" А как она может сказать Он спросит: "Откуда ты знаешь" И выяснится, что женщина либо испытала это с другим, более предприимчивым мужчиной, либо открыла с помощью мастурбации. А мужья этого ох как не любят...

Как ни существенны различия мужской и женской сексуальности, их не следует абсолютизировать. Человек становится и чувствует себя мужчиной только в своих отношениях с женщиной, и наоборот. Сексуальность - лишь аспект этих сложных многогранных и изменчивых отношений.

© И.С. Кон,1998-2000

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.