WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

Чтобы проверить это, американские ученые (Дольф Зиммерман и др.) обследовали, на какой стадии менструального цикла молодые женщины больше интересуются и сильнее реагируют на просмотр эротических фильмов. Оказалось, что наибольший эротический интерес женщины проявили в постменструальный период. Заметно повышается он также непосредственно перед и во время месячных. Напротив, в первые 7 дней второй половины цикла интерес к эротике снижается. Так что женское либидо, как и мужское, зависит от гормональных процессов.

Гинекологи и эндокринологи с 1930-х годов интенсивно изучают так называемый предменструальный синдром (или предменструальное напряжение), состоящий в том, что во второй половине менструального цикла у многих женщин наблюдаются головные боли, тошнота, сердцебиение, плохое настроение, раздражительность, плаксивость и т. п. Гормональные причины этого явления никаких сомнений не вызывают. Однако его психологические и поведенческие следствия не универсальны. Во-первых, они наблюдаются не у всех, а только у половины женщин. Во-вторых, колебание настроений зависит не только от биологического (менструальный цикл), но и от социального (соотношение рабочих и выходных дней) ритма; неблагоприятная фаза менструального цикла значительно легче переживается, если она приходится на выходной день, когда гормонально обусловленные, связанные с предменструальным напряжением отрицательные эмоции уравновешиваются, компенсируются положительными переживаниями. В-третьих, сопоставление колебаний настроения у 24 супружеских пар в течение длительного времени показало, что мужские настроения почти так же изменчивы, как и женские, хотя у мужчин нет менструального цикла.

Не столь уж "травматичны" и первые менструации (менархе). Хотя большинство девочек испытывает в это время какие-то неприятные переживания, это зависит не только от физиологических процессов, но и от их восприятия и оценки. Девочки-подростки, которые заранее психологически подготовлены к этому событию, воспринимают его просто как временную неприятность, которая вполне компенсируется чувством удовлетворения от вступления в новый, многообещающий этап развития. Требуется только своевременное и правильное половое просвещение.

Протекание беременности также во многом зависит от социальных условий.

Общепсихологические, личностные факторы решающим образом влияют и на природу женского оргазма.

В прошлом веке женская сексуальная холодность считалась не только биологически нормальной, но и высоко нравственной, и эта установка действовала как самореализующийся прогноз. Позже аноргазмию выводили из общих законов эволюционной биологии или из органических, конституциональных черт. Практическим выводом этих теорий было: если вы не получаете от сексуальной жизни удовольствия - значит, такова ваша судьба. Но хотя ни общие законы биологии, ни женские конституциональные типы не изменились, доля женщин, регулярно испытывающих оргазм, в последние десятилетия значительно выросла и продолжает расти. Больше того, за исключением некоторых особых случаев, аноргазмию сегодня успешно вылечивают.

Правда, многие женщины начинают испытывать оргазм не сразу, при первом же сношении, а по прошествии некоторого, иногда довольно длительного, времени. Но это объясняется не более поздним созреванием женских эротических реакций, как считали раньше, а необходимостью приобрести определенный сексуальный опыт, освоить тайны собственного тела, включая его эротические реакции, освободиться от внутренних эмоциональных запретов, мыслей о греховности или постыдности плотских отношений. Недаром кривые роста сексуальной реактивности женщин по поколениям значительно больше зависят от среднего возраста начала половой жизни, чем от сроков полового созревания (возраст менархе).

Тем не менее женский оргазм как физиологически, так и психологически сложнее мужского.

Процесс полового возбуждения и его разрядки протекает у женщин разнообразнее и индивидуальное, чем у мужчин.

В половом акте мужчина в среднем достигает оргазма быстрее, чем женщина, но в других ситуациях (например, при мастурбации) это правило не действует.

Считается, что женский оргазм в среднем продолжительнее мужского, но субъективные самоотчеты и объективные замеры в этом вопросе сильно расходятся. Вообще сила и частота мышечных сокращений при оргазме и интенсивность субъективно испытываемых при этом чувств у женщин, как и мужчин, по-видимому, не совпадают.

Сущность своих оргазмических переживаний мужчины и женщины описывают практически одинаково. Группа из 70 экспертов, медиков и психологов, пытавшаяся разграничить мужские и женские описания оргазма, из которых были предварительно удалены явные указания на пол испытуемого, не смогла этого сделать. Хотя описание оргазма резко отличается от всех остальных эмоциональных переживаний, отличить мужской оргазм от женского оказалось невозможно.

Вот как описывают свои переживания молодые немки: "Оргазм начинается у меня с чувства жара, идущего от ступней ног. Наступает сильное, до дрожи, возбуждение, потом полное отключение от всех мыслей. В голове такое чувство, будто все отодвинулось вдаль. Все концентрируется на половом органе, откуда неописуемое чувство переносится с низа живота на все тело и оканчивается большой слабостью".

"Мне вдруг становится очень жарко, хочется кричать (большей частью я так и делаю), потом хочется крепко держать своего партнера и никогда больше его не отпускать. На мгновение все становится нереальным, но каким-то счастливым".

"Я не могу это описать, это невозможно передать словами. Просто свобода и счастье".

Однако эмоциональные реакции и психофизиологическая локализация эротических ощущений у женщин разнообразнее, чем у мужчин. Женщина гораздо более четко, чем мужчины, различают оргазм, достигаемый при мастурбации и при половом акте. Они лучше знают свое тело и умеют выражать свои эмоциональные переживания в словах.

В отличие от мужчин, которым в большинстве случаев нужен рефракторный период, женщины способны к многократному оргазму: сразу же после одного оргазма они могут достичь другого. Это либо состояние, когда несколько оргазмов следуют друг за другом, минуя стадию плато, практически непрерывно, с интервалами в одну-две минуты или даже несколько секунд, без дополнительного сексуального стимулирования, либо серия последовательных оргазмических реакций в результате дополнительной стимуляции половых органов через каждые несколько минут. По данным Кинзи, многократный оргазм переживали 14 процентов женщин. По данным Фридриха и Штарке, это характерно для более чем 30 процентов молодых женщин; два или более оргазма имели 55 процентов 17-летних (в том числе 36 процентов - три и более), 48 процентов 18-летних, 41 процент - 19-летних и т. д. Впрочем, некоторые молодые мужчины также обходятся без рефракторного периода и могут иметь два или три оргазма подряд, с эякуляцией или без нее.

Что именно приводит женщину к оргазму

Многие женщины получают большую часть, а то и все свои эротические ощущения, от раздражения клитора. Для других важнее стимулирование влагалища. На этой основе Фрейд разграничил "клиторальный" и "вагинальный" оргазм, предположив, что женщины, эротическая чувствительность которых сосредоточена исключительно в клиторе, являются сексуально "незрелыми". Мастере и Джонсон на основе физиологических измерений пришли к выводу, что отдельного "вагинального" оргазма не существует. Однако все исследования, измерявшие психологические реакции женщин, показывают, что здесь есть большие индивидуальные различия. Среди опрошенных Фридрихом и Штарке молодых женщин 30 процентов считают важнейшим условием оргазма стимулирование клитора, 17 процентов - влагалища и 4 процента - других участков тела; однако самый распространенный ответ - 45 процентов: "это бывает по-разному". Примерно так же думают и мужчины: 38 процентов опрошенных считают, что для женщины важнее всего раздражение клитора, 24 процента называют влагалище, 4 процента - другие участки тела, а 32 процента говорят, что это бывает по-разному. То есть главный принцип - индивидуальность.

Надо признать, что физиология женского оргазма все еще изучена недостаточно, мы многого здесь не знаем.

Еще Аристотель писал, что в момент оргазма, женщины, подобно мужчинам, выталкивают некоторое количество жидкости. Однако многие ученые этому не верили. Современная сексология допускает существование "женской простаты", своего рода аналога мужской предстательной железы, которая осуществляет эту своеобразную "эякуляцию", усиливая ощущение оргазма.

Как найти точку Грефенберга

1. Точка Грефенберга

2. Мочевой пузырь

(предварительно его на опустошить)

3. Матка

4. Задний проход

Оказалось, что некоторые женщины в момент оргазма спазматически выбрасывают через уретру небольшое количество жидкости, состоящий в основном из мочи. Это произвело сенсацию и стало ассоциироваться с раздражением так называемой точки (или пятна) Грефенберга (сокращенно - "Г-точка"), названной так по имени открывшего ее в 1950 году гинеколога Эрнста Грефенберга. Эта точка расположена на верхней стенке влагалища, и при раздражении половым членом или пальцами она сильно увеличивается в размерах и вызывает сначала потребность в мочеиспускании, а затем - острые сексуальные ощущения. Хотя в дальнейшем связь женской эякуляции с "Г-точкой" не подтвердилась, Г-точка считается сегодня важной эрогенной зоной.

Оргазм - явление не физиологическое, а психическое Локализовать его в какой-то отдельной точке тела или группе мускулов половых органов невозможно. А уподоблять женщину компьютеру (нажмешь кнопку - получишь сексуальную реакцию) не только безнравственно, но и глупо.

Женские сексуальные реакции еще сильнее мужских зависят от общепсихологических, прежде всего - эмоциональных факторов. В числе причин, сковывающих женскую сексуальность ученые называют антисексуальные установки, пуританское воспитание в детстве, отсутствие своевременного полового просвещения, примитивную сексуальную технику партнера не уделяющего должного внимания любовным ласкам. Американский психолог Сеймур Фишер, обследовавший 300 женщин считает что сексуальная реактивность женщины зависит прежде всего от ее общей эмоциональной раскованности и реактивности. По его мнению, испытывать оргазм женщине больше всего мешает опасение, что она не может положиться на любимого человека, страх потерять его; источник этой тревоги, возможно, коренится в детских переживаниях.

Получаемое женщиной сексуальное удовлетворение гораздо больше, чем у мужчин, зависит от таких психологических обстоятельств, как чувство нежности и любви к партнеру, ощущение близости к нему, удовлетворение от телесной открытости, радость сознания, что она является предметом восхищения, удовлетворение собственной сексуальной компетентностью и т. д. По данным Зигфрида Шнабля, на недостаток нежности и тепла со стороны партнера жалуются втрое больше женщин, чем мужчин. По другим данным, среди женщин, которые счастливы со своим партнером, оргазм всегда испытывают свыше половины, а среди несчастливых - только 22 процента.

Обследование 619 американок, лечившихся по поводу аноргазмии, показало, что отдельные элементы эротической техники, в частности, длительность предварительных ласк и глубина проникновения члена, значат гораздо меньше, чем утверждают многие учебники. Необходимо совершенствовать прежде всего межличностную коммуникацию пары, ее способность к самораскрытию, выражению и расшифровке тонких эмоциональных переживаний друг друга. Обобщение результатов сексотерапии 43 супружеских пар подтвердило, что главные слагаемые успеха - способность осознавать и принимать собственные эмоциональные переживания и одновременно разделять их с партнером. Известный датский медицинский сексолог Пребен Хертофт категорически утверждает: "Способность переживать оргазм определяется прежде всего свойствами личности, а не сексуальной техникой".

Не случайно для женщины так важны слова, уверения в любви, которые многим мужчинам кажутся лишними. Близкая подруга Марины Цветаевой Софья Евгеньевна Голлидэй (ей посвящена "Повесть о Сонечке") рассказывала о своем возлюбленном: "Ему легче гору поднять, чем сказать это слово. Потому что ему нечем его поддержать, а у меня за горою - еще гора, и еще гора, и еще гора...- целые Гималаи любви, Марина! Вы замечаете, Марина, как все они, даже самые целующие, даже самые как будто любящие, боятся сказать это слово, как они его никогда не говорят! Мне один объяснял, что это... отстало, что: зачем слова, когда - дела (То есть поцелуи и так далее.) А я ему: "Э-э! Нет! Дело еще ничего не доказывает, а слово - все". Мне ведь только этого от человека нужно: лю-блю, и больше ничего, пусть потом что угодно делают, как угодно не любят, я делам не поверю, потому что слово было. Я только этим словом кормилась, Марина, потому так и отощала. О, какие они скупые, расчетливые, опасливые, Марина! Мне всегда хочется сказать: "Ты только - скажи, я проверять не буду". Но не говорят, потому что думают, что это - жениться, связаться, не развязаться".

Серьезного внимания заслуживает и ряд психологических факторов женской сексуальности, выходящих за пределы партнерских отношений. По данным Фридриха и Штарке, работающие женщины, особенно занятые умственным трудом, отличаются более высокой сексуальной реактивностью, ведут активную половую жизнь и получают от нее большее удовольствие, чем домохозяйки. Вообще степень сексуальной удовлетворенности женщин статистически связана с их социальной активностью, а также наличием любимой профессии (у мужчин такой зависимости не обнаружено), интеллектуальных, спортивных и иных увлечений, общительностью и жизнерадостностью. Сходные данные получены западногерманскими учеными. К сожалению, причинная связь этих факторов - влияние активного и творческого стиля жизни на сексуальность - совершенно не изучена, хотя это весьма важно для понимания природы женской сексуальности и ее изменений в результате эмансипации женщин и их вовлечения в трудовую и общественную жизнь.

Подведем некоторые итоги. Хотя между мужской и женской сексуальностью есть существенные различия, эти различия относительны и связаны не только и не столько с биологией, сколько с культурой. Их можно не только учитывать, но и корректировать.

Но для этого нужны психологическая и сексуальная культура и отказ от слишком жестких и упрощенных полоролевых стереотипов. И то и другое у нас, увы, в дефиците.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.