WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

     Если многочисленные адепты церкви Виссариона принимают подобное "учение", кстати распространяемое в огромных тиражах, за обращение высшего разума и верят, что Виссарион является истинным "Словом Божьим во плот" 'л крови", "Христом-спасителем новой Шестой цивилизации" - это, конечно, их личное дело и законное право. Однако психиатр не может не видеть определенных проблем с логическим мышлением как у автора самого учения, так и лиц, принимающих его как "последнее откровение". Не нужно быть богословом, чтобы убедиться и о том, что собственно богословского нового, своего духовного начала в этом просто нет.
     Изучение писаний других "новых религий", наряду с компиляционным характером и отражением упомянутого современного общественного менталитета "научной мистики", показывает, что все эти "учения" могут "держаться на плаву" лишь в сочетании с нетерпимостью к другим религиям, фанатизмом, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, что способствует, как утверждал С.С.Корсаков, "развитию душевных заболеваний".
     Рассмотрим это на примере так называемого "Богородичного Центра" (БЦ). (Видимо, для большего эмоционального воздействия "святые отцы" БЦ в своих учениях употребляют нецензурные слова, и читатель, их непереносящий, может пропустить следующий абзац.)
     По учению БЦ следует, что в 1984 г. в Смоленске от иконы Богоматери "Одигитрия" о. Иоанн (В.Я.Береславский) получил Откровения Божьей Матери. С этого времени Откровения Богоматери периодически повторялись и о. Иоанн издал уже несколько десятков книг этих Откровений. Последователи верят, что он - "святой старец", через которого Богородица открывает свое учение, а богослужения, совершаемые архиепископом Иоанном происходят "с присутствием Божьей Матери" (см. газету "Рыцарь Веры", 1994, №1/15). По учению "Богородичного Центра", мировое зло сконцентрировано в женщине. "БЦ" вводит мистическое понятие "бляди" - собирательный образ женственного начала в мире ("Рыцарь Веры", №7, 1992 г.). "Архимандрит" П.Краснов в статье "Советская мать - содомская священница" пишет, что сатана "прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол", что сатана сделал "гениталии центром личности Евы"... "Вот почему нечестивая мать... распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей. Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разжженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной. Она осваивает по подсказке даймоны - родового демона новые астральные виды темного блуда, премерзкого в очах Господних, экстрасенсорику и восточную оккультную эзотерику. Время прозреть на нечестивую, обличив скрываемые за внешней лживой человеческой благопристойностью мерзости сатаны. Время положить им конец"..."Женоцентризм - болезнь болезней, исчадие зла, предвестие распада"... "Над Россией нависает проклятая родовая безысходность"... "Игумен" Николай (Румянцев) в своей статье "Коммунистические бляди" утверждает, что в Москве "кругом шныряют бляди и несть им числа"... "Блядь - незаконно владеющая престолом или желающая власти над мужчиной"... "именно бляди стояли у истоков коммунистической революции - заряжали, инспирировали, стравливали мужчин... установили свой престол голой шлюхи"...
     В книге Береславского "Родовой поток" (Москва, 1993 г.) утверждается необходимость полного самоотречения, смирения, беспрекословного послушания "святым отцам". "Не имей суждений и весь мир станет твоим"... Попавший в секту "новичок" должен многократно твердить: "У меня нет своего ума, совести, тела, воли". "И надо решиться убить себя - это именно та жертва, к которой призывает Господь"... "не имей ничего своего, ничего не делай для себя" - наставляет верующих Божья Матерь в своем откровении о. Иоанну (Береславскому), ("Рыцарь Веры" №1/15, 1994 г.). Береславским и другими наставниками "БЦ" в их трудах превозносятся нищета духа, отказ от всей культуры, высших человеческих идеалов, а также отказ от родителей, брака, семьи, своих детей, от учебы и работы, от воспитания детей. Из других книг Береславского: "...Земная мать - прообраз дьяволицы. Земной отец - прообраз сатаны"... "И каждый отец-сыноубийца, и каждая мать, распявшая господа, - жена дьявола". "Во грехе родила меня и матерь моя... и сеется ею только смерть и тления... Отрекись, брат!..." "Пречистая дева Мария даст тебе истинную жизнь". "Три ее божка - чрево, блуд и сын. Три мерзкие богини - грудь, гениталии и задница... Целые поколения жучков аферистов, авантюристов, болтунов и комнатных мафиози были возращены подобными матерями. И над всем этим - огромный идол "мамы", задавившей своим задом две трети человечества...".
     Выдержка из статьи "генерал - епископа" П.Большакова в газете "Рыцарь Веры" № 8 за 1992 г. "...всему миру, всему человечеству необходимо отречься от дьяволоцивилизации, от проклятых родов, отцов и матерей идолопоклонников...".

Аналогичные высказывания и в других литературных творениях. Так, Береславский в книге "Богородичное Лоно" (1993 г.) пишет:
     "Черты настоящего падшего порядка: привязанность к миру. брак, семья, страсти... Новое Лоно: хождение перед пречистой, покаяние, странничество, нищета..." (стр. 16); "...Ныне телесное соитие (даже узаконенное) - грех не меньший, чем растление малолетних и вожделение к отцу и матери, за что следует соответствующий спрос..." (стр. 30); "...Никаких домашних храмов. Странничайте по земле..." (стр. 41); "...Но придет час, когда за одну страницу Слова будут отдавать годами накопленное имущество. Говорю Вам: час тот придет. Иные побросают дома свои, услышав глас призыва..." (стр.41); "Развитие интеллекта и рассудка пошло в пагубу роду адамову..." (стр. 62); "Не вступайте в браки земные без особого благоволения параклитского иерея. Придет время, когда утробы материнские будут рожать лишь подобия рода человеческого, так что не сможете назвать их людьми, ибо это будут духи злобы, материализовавшиеся в человеческих телах" (стр. 62). В книге "На скрижалях сердца" (1992 г.):
     "...Попечением о детях своих умножаете грехи их: тысячи бесов проникают в их психику и, как зловредные хирурги, производят поражения и раны..." (стр. 178).
     В книгах Береславского, в частности перечисленных, высказываются суждения о вреде ночного сна. о необходимости ограничения приема пищи. Сон - это "родовой гипноз", в который ввергают человека демоны. "Убью себя, но не усну", - советует мысленно говорить вовлеченным в секту Береславский. "Сон преисподняя греха. Сон - погружение в ад" и т.д.. Из книги Береславского "Три века Славы" (1992): "Первый пост в том, чтобы не услаждаться пищей. Второй пост - не услаждаться ничем земным - ни ближними, ни занятиями никакими, ни трудами, ни помыслами, ни газетами, ни книгами" (стр. 44).
     По результатам анализа содержания литературы, издаваемой "БЦ". судебно-психиатрическая экспертная комиссия, которая ее изучала, дала заключение, что в ней содержатся призывы, направленные на причинение физического и психического вреда здоровью граждан. Автор книги непосредственно присутствовал на "богослужении" БЦ и может засвидетельствовать факты доходящих при его проведении у адептов состояний экстатического возбуждения и даже ярких истерических припадков. При этом у адептов, с которыми удалось доверительно поговорить, какого-либо критического осмысливания приводимых в упомянутой литературе основ учения установить не представилось возможным.
     Как упоминалось различные квазирелигиозные "учения" легко накладываются на инфантильную психику и психопатологию "пограничного уровня". Понятно, что в таких случаях наиболее податливыми являются подростки. В плане завлечения их в свои сети наибольшей активностью отличается сатанизм, поскольку он по сути своих "доктрин" наиболее соответствует гедонистическим установкам современной молодежи, отравленной поп-культурой.
     В настоящее время в сатанизме очень много направлений и большинство из них черпают свои идеи из "Черной библии", которую в 1968 году написал бывший циркач Энтони Ла Вей. В этой "библии" изложены девять заповедей с основным смыслом - христиански признанный порок есть добродетель и наоборот:
     "Можно все; человек - передовое животное, значит, надо жить по законам животного мира и совершать все так называемые грехи... испытывать ответственность только по отношению к ответственным. Врагам необходимо мстить и ощущать от этого радость". Поклонник сатаны и в аду будет испытывать радость, на сей раз от того, что будет мучить праведных людей.
     Сатанизм можно еще назвать идеологией гедонизма без каких-либо ограничений. Основа истинного культа сатаны - ритуальное убийство, судебно-психиатрические экспертизы по этим случаям - не редкость.
     Примером таких убийств может быть следующее.
     Группа активистов одной из сатанистских сект (арестовано было 10 человек) в 1997 году накануне православной Пасхи получили задание подготовить и совершить традиционный ритуал - заставить христианина отказаться от своего Бога и начать поклоняться Сатане. Выбор пал на молодого мужчину, который отказался это сделать, чем подписал себе смертный приговор. Его связали, положили на ритуальный стол, заблаговременно покрытый черной скатертью. Присутствующим были выданы обрядные балахоны с сатанинской символикой, черные свечи, другая атрибутика и началось чтение Сатанинской библии. Затем каждый из присутствующих нанес по ритуальному удару ножом, а вытекающую из ран кровь начали собирать в посудину. Все присутствующие в знак преданности Сатане выпили по глотку теплой крови. На этом торжество не закончилось - начались ритуальные пляски на трупе с заклинаниями, выбранными из текстов Сатанинской библии. Летом того же года те же "сатанисты-активисты" совершают очередное ритуальное действо, но в несколько измененной (но также канонизированной) форме: после отказа жертвы отречься от Бога его перед нанесением ударов ножом привязали к дереву, имитируя распятие Христа.

В вину сатанистам прокуратура поставила убийства на религиозной почве при отягчающих обстоятельствах - создание преступной группы для отправления ритуальных обрядов жертвоприношения. Все обвиняемые по заключению судебно-психиатрического освидетельствования признаны вменяемыми.
     Несмотря на отсутствие у них психической болезни, которая могла бы обусловить невменяемость, все же у сатанистов подобных групп, можно отметить и психические нарушения, которые в некоторых случаях позволяют давать заключение о "вменяемости не в полной мере". Во-первых, к такому выводу приводит психолого-психиатрический анализ сатанистов низшего уровня иерархии, которых только завлекают в число адептов и которые обнаруживают выраженные черты инфантильности и повышенной внушаемости, а во-вторых, упомянутое "зомбирование" действительно в некоторых случаях способно лишать адепта возможности в полной мере руководить своими действиями при ритуальном убийстве.
     Для иллюстрации первого положения приведу свое заключение по запросу депутата Госдумы Н.В.Кривельской в отношении одной из подростковых сатанистских групп, отснятых на видеопленку:
     "На видеопленке...представлен сатанистский ритуал, проведенный в ночное зимнее время около одного из подмосковных кладбищ. Участники ритуала - юноши и девушка - произносят клятвы поклонения и "бесконечного почтения" сатане, готовности выполнять все его требования, быть стойкими в своем противопоставлении общепризнанным моральным нормам во имя получения плотских удовольствий. Все эти заклинания произносятся и повторяются вокруг "алтаря", на котором находится сатанинская "библия", меч, муляж мужского полового члена, черные свечи, какой-то (судя по бутылке) алкогольный напиток. Присутствующие находятся в ритуальных черных одеждах с надписью "Церковь сатаны" и сатанинским символом. Можно отметить, что по ходу проведения ритуала и принятия указанного напитка создается все усиливающаяся эмоциональная атмосфера таинственности, исключительности, постепенно нарастающая до экстатической напряженности. На этом фоне вновь повторяются клятвы верности сатане, призывы типа: "Да будут свергнуты без пощады и жалости...". Обращает на себя внимание ряд деталей (детско-игровой характер поведения и реакций, неопрятный вид присутствующих, в том числе грязные крашеные ногти девушки, ее неспособность быстро и четко прочитать предложенный текст "библии" и др.).
   

 

Заключение

     Заключение. У участников записанного на пленку сатанистского ритуала не отмечается психопатологии психотического уровня. Все их действия и высказывания соответствуют практике культа поклонения сатане. Создаваемая по ходу совершения ритуала атмосфера экстатического напряжения способствует усвоению антисоциальных призывов. Ряд деталей может свидетельствовать об инфантильности, социально-педагогической запущенности записанных на пленку участников ритуала. Вовлеченность в практику подобных ритуалов юношей с отмеченными личностными чертами может способствовать развитию еще большего подчинения лидерам сатанинских культов".
     Эти начинающие сатанисты еще не успели совершить преступления. Однако в некоторых случаях в отношении уже совершивших убийства было возможным говорить, что в результате выраженной, носящей психопатологический характер зависимости от воли лидера подэкспертный "не мог в полной мере руководить своими действиями", что соответствует ст. 22 УК РФ 1997 года. Такое заключение должно обратить внимание суда на главенствующую роль "учителя" при выборе меры наказания.
     Переходя непосредственно к описанию психопатологических расстройств, связанных с деятельностью культовых новообразований, необходимо сразу подчеркнуть, что адепты неокультов в результате доминирующей зависимости от культовой группы и реального страха перед уходом из нее самостоятельно, за помощью обращаются крайне редко. Лишь в результате возникших психотических состояний они становятся пациентами психиатров.
     В остальных случаях, когда они подвергаются обследованиям, сами адепты неокультов не предъявляют каких-либо жалоб. Более того, в результате практикуемых в неокультовых группах жесткого осуждения за любые проявления "негативности" и самостоятельности мышления группа заставляет адептов превращаться в чрезвычайно зависимых от своих же членов, ориентированных на согласие выражать любовь и поддержку. При существующей круговой поруке, слежке друг за другом и строго обязательном доносительстве о всех попытках инакомыслия создается атмосфера постоянного напряжения и необходимости внешнего выражения восторга от учения и всей деятельности неокульта. Американский психолог L.J. West (1992), утверждает, что деструктивные культы превращают своих адептов в "псевдоличностей, которые, провозглашая великое счастье, прячут великое страдание".

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.