WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |
В настоящее время более 40 государств расследуют преступную деятельность этой секты, а в ряде мест она запрещена законом (в 1999 году Саентологическая церковь была снята с регистрации и в России, однако хаббардисты надеются на изменение этого решения в более высокой судебной инстанции, естественно, "Независимый психиатрический журнал" уже начал печатать "экспертные материалы" в их защиту).
     В 1977 г. руководители саентологии были уличены в планировании операции по похищению документов, принадлежащих армии и флоту США, таможне. ЦРУ, Судебной палате и др. Доказательств оказалось достаточно, чтобы приговорить к различным срокам руководителей секты, в том числе жену основателя саентологии. Сам Хаббард от суда по этому делу скрылся, но в 1978 году был приговорен Парижским судом по другому делу к 4 годам тюремного заключения и крупному штрафу за извлечение прибыли с помощью мошенничества. Хаббардисты известны еще и тем, что во всех странах они находятся в постоянной конфронтации с официальной медициной и психиатрией и при каждой возможности демонстрируют свои протесты против них.
     В 1978 году Хаббард объявил о создании "метода детоксикации" - "очистительного марафона", достойного, по его мнению, Нобелевской премии. О вреде этого метода будет отдельно сказано в специальном разделе.
     В чем же, собственно, сущность и "Дианетики" и "Саентологии" Термины "Дианетика" и "Саентология", как и многие другие нозоязы, изобретены самим Хаббардом. Дианетика, по Хаббарду, означает "посредством разума" - это учение о разуме, технология избавления от комплексов и вредных привычек. Саентология ("учение о знании") - это прикладная религиозная философия, обучающая мудрости и практике управления духом. Так, по крайней мере, определяют смысл этих слов сами саентологи.
     Согласно Хаббарду, мир обречен на уничтожение, и в этой ситуации он, Рон Хаббард, разработал единственно возможный путь к спасению. В Дианетике он дал человечеству способ спасения путем "раскрытия неиспользуемых интеллектуальных способностей и гениальных возможностей". При этом человеческое здравомыслие должно пониматься как банк данных, единственный, способный решить все проблемы при обеспечении полной и правдивой информацией.
     Работу сознания Хаббард рассматривает через функционирование двух частей: аналитического" ума, который ответственен за решение жизненных проблем, и "реактивного" ума.
     "Реактивный" ум хранит чувственные записи психотравмировавших событий, так называемые "инграммы", которые расцениваются как помеха достижению успехов в жизни. Цель дианетики - удаление таких инграмм с помощью специальных процедур - "одитингов". Это своего рода общения-исповеди, во время которых вы обязаны рассказать одитору обо всем, о чем он вас спросит, в том числе о вашей личной жизни, о родных и знакомых, их занятиях и т.д.
     Известно, что все сказанное фиксируется на компьютере, а потом извлекается для шантажа и в целях бизнеса, политики, проникновения в государственные структуры управления.
     В результате такого процесса "очищения" появляется индивид со сверхчеловеческими способностями - "клир" (с англ. - чистый), а по существу -человек, лишенный чувства сопереживания, нравственных начал, совести. В известной степени "очистка от инграмм" напоминает психоаналитическую технику освобождения от невротизирующих комплексов, однако у хаббардистов она направлена на развитие нравственной тупости, а главное, формирует у адепта так называемое зависимое расстройство личности - цель всех тоталитарных сект.
     Саентология учит, что за пределами тела и ума существует своеобразный, основной элемент личности - "тетан", представляющий человеческий дух, или жизненную энергию, и который обладает сверхъестественными возможностями. "Тетан" предположительно существует 300 триллионов лет, переселяясь из тела в тело или же путешествуя по Вселенной. С точки зрения Хаббарда, "тетаны" могут покидать тела, которые они заселяют, и существовать вне их за пределами физической вселенной. Эта концепция духа, или жизненной энергии должна пониматься так, что человек может продвинуться до более высокого уровня существования, где его не будут мучить жизненные невзгоды и муки совести. Это и есть путь достижения состояния полной душевной свободы, или состояния "Оперирующего (Действующего) тетана" (ОТ). Такое состояние достигается после того, как человек прошел состояние "клир".
     Согласно саентологической доктрине, достижение состояния ОТ является ключом к бессмертию. ОТ способен контролировать физическое вещество. энергию, пространство и время. Постулируется, что любой, кто использует саентологическую технологию, может стать самоопределенным, действительно богоподобным существом, не ограниченным размерами пространства и времени.
     Так как Дианетика вначале возникла как форма самопомощи, ориентированная на тело и ум, и не содержащая каких-либо элементов религии, Хаббард приступил к созданию Саентологии, как "науки о знании в полном смысле", в котором Дианетика была только частью.

По существу Хаббард "изобрел" новую "религию", и в 1954 году он регистрирует в Калифорнии свою первую "Церковь Саентологии". Ее целью явилось создание нового человека и нового мироустройства, управляемого исключительно по принципам саентологии. Необходимость полной трансформации общества по саентологическому образу вытекает из упомянутого аргумента, что мир в его настоящей форме обречен на уничтожение. Спасение возможно только через применение Хаббардовской технологии. Именно для камуфляжа этой тоталитарной цели была выбрана форма церковности.
     "Церковь Саентологии", как все тоталитарные секты, претендует на роль абсолютного арбитра и знание единственного пути к спасению.
     Заявляя, что только саентологи могут обладать персональным бессмертием, хаббардисты для его достижения предлагают широкий набор методик и тренировочных программ (курсы общения и так называемый одитинг). Эти методики направлены на некритическое принятие догм и подавление всяких попыток независимого мышления.
     Обучение саентологической технологии идет через платные курсы, их стоимость повышается по мере овладения предыдущим курсом и последние достигают десятков тысяч долларов. По окончании каждого курса проводится специальное тестирование, результаты которого обрабатываются на компьютере. Неизменным результатом этой обработки является указание на то, что у вас наметились "определенные подвижки", но для достижения настоящего успеха необходимо пройти следующий курс. Также платный, более дорогой, но не пройдя его, вы еще не овладеете полностью "таинством" спасения. И так далее, и с таким же результатом после очередных курсов. Как правило, платежные возможности клиентов вскоре исчерпываются, и они попадают в финансовую зависимость от секты, которую позволяют в определенной мере компенсировать безвозмездным и весьма изнурительным трудом на благо саентологической "Церкви". Когда у вас не будет ни сил, ни денег, чтобы завершить обучение и достигнуть бессмертия и счастья, вам посочувствуют, но скажут, что это - ваша проблема, и попрощаются.
     Начинается же все просто, как во всех тоталитарных сектах - с навязчивого предложения вас осчастливить. Для этого нужно "лишь" зарегистрироваться, указав в специальной анкете фамилию, род занятий, домашний адрес и телефон (все эти данные обязательно вносятся в компьютер). Затем вам предлагается пройти тестирование. Этот тест, именуемый "бесплатным анализом личности", под заголовком "Узнайте, будете ли Вы счастливы" состоит из 200 вопросов. Ответы оперативно обрабатываются компьютером, который, как правило, сообщает, что вы подаете надежды, но у вас страдает сфера общения (или что-то другое, что мешает в перспективе быть счастливым). Полученный ответ дает повод предложить вам записаться на курс "Как улучшить свою жизнь", пройдя который вы приобретете "сильную волю" и даже сможете управлять окружающими. Что дальше - уже известно.
     Организаторы саентологии требуют от своих последователей беспрекословного послушания и безоговорочного принятия саентологических доктрин. Для этого Хаббард предусмотрел для членов секты разрыв эмоциональных связей с семьей, друзьями и всеми, кто не признает саентологию. Все это ведет к психологическому вакууму, заполнить который, однако, дозволительно только хаббардовской технологией.
     Главный метод формирования зависимости у адептов саентологии такой же, как у всех тоталитарных сект - запугивание в случаях ослушания. В этих целях широко используются материалы, полученные при тестировании и одитингах. Кроме того, в технологии саентологии широко практикуется система взаимодоносов, при этом промедление с доносом является тягчайшим грехом. Вовлеченные в секту знают, что какая-либо критика саентологии или разрыв с сектой грозит применением моральных или физических мер воздействия. Психиатрам очень важно знать, как характеризовал Хаббард эффективность своей технологии: "Наши дисциплинарные меры вполне способны сделать человека ненормальным", и подкреплял это примером, доведения ослушника до "совершенной невменяемости".
     Утверждение, что организация является единственной, кто обладает тайной спасения, ведет к поляризации между замкнутым миром саентологии, который, по ее определению, хороший, и остальным миром, который олицетворяет зло и неправду. Все это дополняет уже отмеченные характерные черты тоталитарности этой секты: кто не с нами, тот против нас. Отсутствует предмет для диалога и открытых дебатов: наоборот, критики должны быть запуганы и задавлены. Для этого следует выявить и взять на учет даже малейшие имевшиеся в прошлом прегрешения критиков, чтобы лишить их права на критические выступления.
     Саентологическая организация заявляет, что является религиозным обществом, и рассматривает себя как "церковь". Тем не менее имеются многочисленные примеры инструкций (в том числе упомянутая), написанных Хаббардом, которые убедительно показывают, что в основе организации лежат отнюдь не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес и неослабевающая погоня за прибылью.


     Можно ли саентологию рассматривать как религию Это важный вопрос. Если да - она попадает под защиту законов о свободе совести, если нет - у нее возникают проблемы. О религиозной сущности саентологии можно узнать лишь на секретных "Курсах для Оперирующих (Действующих) тетанов". Реально мало кто способен заплатить еще более десятка тысяч долларов за этот курс, уже выложив за предыдущие более двухсот тысяч. Так или иначе, "религиозная" идея саентологии в первую очередь антихристианская как по сущности, так и по сатанинской символике (перечеркнутый крест и др.). Какого-либо доброго нравственного начала в саентологии нет. Напомним, что в ряде стран статус религиозной с хаббардистских организаций был снят, их деятельность определена как коммерческая.
   

 

3. Социально-психологические предпосылки распространения неокультовых образований религиозного толка в XX веке

     Для того, чтобы понять феномен быстрого распространения на территории России "нетрадиционных религий" следует рассмотреть их социально-психологические корни и условия развития.
     Рассматривая проблему с социально-психологических и культурально-религиозных позиций, можно обнаружить, что деструктивные тоталитарные секты - одни более явно, другие - тщательно это скрывая, берут свое начало на Западе, и в первую очередь в США, где в основном сосредоточены организационные и финансовые центры различных сект (даже, казалось бы, такой восточный культ, как Общество Сознания Кришны (ОСК), на самом деле является филиалом Международного ОСК, образованного в 1966 году в США).
     Во второй половине XX века именно в США создалась крайне благоприятная ситуация для роста и распространения тоталитарных сект в силу доминирующего, по мнению американских социальных психологов, бездуховного менталитета и ориентации на материальные, сиюминутные блага. Не имея национальной традиционной духовности, всуе упоминая Бога (обозначив Его Имя даже на долларах). Соединенные Штаты в основе своей духовной культуры имеют интерконфессиональность, терпимо относящуюся ко всем религиям. Это создало благоприятные условия для появления множества маргинальных верований, в том числе так далеко ушедших от традиционных религий, что в них, даже называющих себя христианскими, кроме остатков христианской лексики (а точнее - "говорения" о Боге) от евангелиевской духовности мало что осталось. Более того они, как правило, преисполнены прямых нападок на христианство и видят в разрушении традиционной духовности возможность завладения ключевыми позициями в умах и сердцах вербуемых адептов для своего быстрого обогащения.
     Отмеченное положение является отдаленным результатом процесса, который начался в 1054 году с отделения католической церкви от Единой Святой Апостольской Церкви. Далее, через пятьсот лет от католицизма отделился протестантизм, а затем началось прогрессирующее деление на новые ветви. Чем дальше эти ветви были от ортодоксального ствола в виде Православной Церкви, тем меньше в них было духовности. Человек все более терял смыслообразующие ценности бытия, нравственную, социально-духовную ориентацию своего "Я", которая все более замещалась идеологией гедонизма. К настоящему времени, чтобы как-то завлечь прихожан учителя упомянутых маргинальных религий вынуждены заигрывать с ними, даже в прямом смысле слова, устраивая совместные спортивные игры и крайне упрощая духовные обряды. Так, к примеру, в США можно обвенчаться, не вылезая из автомашины, которая въезжает прямо в молитвенный дом. Понятно, что все это выхолащивает религию, создает тот духовный вакуум, которой ведет к росту преступности и наркомании, столь характерных для США. Это же явилось предпосылкой для развития различных новых религиозных движений, обладающих, по крайней мере согласно их заявлениям, истинной духовностью.
     Отмеченное С.С.Корсаковым "присущее каждому нормальному человеку" религиозное чувство осознанно или подсознательно ищет своего удовлетворения. Религиозные маргиналы, даже и называющие себя христианскими, не могли дать духовного насыщения. Духовный вакуум в США стал наполняться различными оккультными и парапсихологическими учениями. Все это создало благоприятную почву для изобретения (именно "изобретением", а не духовным началом, назвал Л. Рон Хаббард созданную им Саентологическую Церковь) новых религий, фактически представляющих деструктивные культовые новообразования. Напомню, в настоящее время в США действует несколько тысяч различных сект тоталитарного типа, нередко с криминальным содержанием.
     Не случайно поэтому общественность, различные правовые службы и психиатры именно Соединенных Штатов первыми столкнулись с проблемой таких сект. Там впервые началась борьба между сторонниками беспредела новоявленных культов и обеспокоенными создавшейся проблемой общественными, правовыми и научными кругами.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.