WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |
Можно сказать, что современные тоталитарные культовые новообразования - это культы, использующие "духовную", мистическую лексику для прикрытия методов тоталитарного воздействия на личность с целью ее деструкции и последующего использования в собственного интересах.
     Именно эти свойства отражаются в наиболее разработанных определениях понятия "секта" как современного культового новообразования, данных, в частности, на основании трудов американских исследователей R.J.Lifton (1961), L.J.West и M.D.Langone (1986), M.T.Singer и R.Ofshe (1990), Конференцией по культам, организованной Американским семейным фондом и Нейропсихиатрическим институтом UCLA (я специально предпочитаю приводить ссылки на зарубежные источники, чтобы избежать обвинений в предвзято православной точке зрения).
     Согласно этим представлениям, современное культовое новообразование - это группа людей (или движение), отличающихся чрезвычайной преданностью какой-либо личности и неэтично применяющих манипулятивные методики убеждения и контроля. Примерами таких методик служат: изоляция от бывших друзей и семьи, доведение до истощения, использование специальных способов повышения внушаемости и рабского повиновения, мощное групповое давление, управление информационным потоком, нивелирование индивидуальности и критического умения правильно оценивать ситуацию и свою роль в ней, стимулирование полной зависимости от группы, страха перед уходом из нее. Все это предназначенью для достижения целей групповых лидеров в ущерб адептам, их семьям и обществу.
     Нельзя не согласиться с мнением американских исследователей, которые считают, что люди присоединяются к культам не потому, что они делают разумный выбор, а потому, что их обманули. Этот процесс является обольщением, а не свободным выбором, сделанным на основе необходимой и достаточной информации. Процесс присоединения к культам соответствует психотехнологии формирования DDD синдрома, который был одним из объяснений того, что в США принято называть "промыванием мозгов". DDD синдром (deception, dependency, dread - обман, зависимость, страх) соответственно состоит в сокрытии действительных целей культа, в камуфлировании первоначальной "бомбардировкой любовью" последующей жесткой эксплуатации, в подавлении собственной личности с полным подчинением культу и в страхе как главном инструменте манипулирования, основанным на постоянно поддерживаемом чувстве вины.
     Автор фундаментальных исследований тоталитарных культов R.J.Lifton первый описал восемь элементов, применяемых для тоталитарного воздействия на личность, которые при одновременном и систематическом их использовании приводят к "катастрофическому изменению самосознания". Эта "психотехнология" стала характерным методом "работы" в тоталитарных неокультах: 1) Форсированная интеграция в культовую модель верований и систему межличностных отношений, их жесткое структурирование, регуляция поведения и использования времени, контроль за потоком информации: постоянная загрузка культовой и полная изоляция от какой-либо иной С помощью этого происходит психологическая и поведенческая идентификация с группой. 2) Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной "спонтанной", "непосредственной" ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняются "нисхождением святого духа". 3) Требование резкого деления мира на "чистый" и "нечистый", "хороший" и "плохой". Неокультовая организация - "хорошая" и "чистая", все остальное - "плохое" и грязное". 4) Обязательность непрерывной исповеди и чистосердечных признаний для того, чтобы не оставить адепту ничего личного, сокровенного и поддерживать в нем чувство вины. 5) "Святая наука" - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой "абсолютной истине", считается ложной. 6) Нагруженный культовым смыслом язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой возможности для самостоятельного и критического мышления. 7) Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт. 8) Разделение права на существование - члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, и примат принципа цель оправдывает любые средства". Следует добавить, что в некоторых сектах применяются методы прямого гипнотического и скрытого внушения, нейролингвистического программирования, трансцендентальных медитаций.
     Таким образом, в основе "психотехнологий" культовых новообразований лежит "гуризм" в сочетании с методиками образования DDD-синдрома.
     Те, кто говорит об опасности деятельности тоталитарных неокультов (в том числе психиатры), нередко должны ответить на вопрос: в чем же их отличие от традиционных религий Отвечая на него американский пастор Richard L.Dowhower приводит следующие сопоставления:
     Религии уважают автономию индивида - культы подавляют самостоятельность, формируют зависимость.


     Религии стараются помочь индивидам удовлетворить свои духовные потребности - культы эксплуатируют духовные потребности.
     Религии терпимо относятся к вопросам и независимому критическому мышлению и даже поощряют их - культы отбивают охоту задавать вопросы и пресекают независимое критическое мышление.
     Религии способствуют психической, духовной интеграции личности - культы "расщепляют" членов на "хорошее культовое "я" и "плохое прошлое "я".
     Религии бережно относятся к таинству личностной сущности - неокульты грубо вторгаются в самые потаенные уголки сознания, лишают адепта права на личностное самоопределение.
     Религии рассматривают деньги как средство, подчиненное этическим ограничениям, направленное на благородные цели - культы рассматривают деньги как самоцель, как средство для достижения власти или эгоистических целей лидеров.
     Религии осуждают сексуальные связи между духовенством и верующими - культы часто делают своих адептов объектами сексуальных притязаний лидеров.
     Религии уважительно реагируют на внешнюю критику - культы часто угрожают критикам физической или юридической расправой.
     Религии лелеют семью - культы рассматривают семью как врага.
     Религии поощряют человека серьезно подумать, прежде чем дать обязательство о присоединении - культы форсируют быстрое согласие, не обеспечивая решение достаточной информацией.
     В целом принципиальное различие состоит в том, что религии свято чтут автономию и творческую самобытность личности, видя в этом основу подобия человека Богу; для неокультов же человек - лишь инструмент для получения выгоды.
     Что касается сущности неокультовых вероучений, то она весьма пестрая и их число резко увеличивается в канун нового тысячелетия (по данным Теда Дэниелса, возглавляющего "Институт слежения за наступлением нового тысячелетия", в США сейчас практикуют 1200 "крупных пророков, не считая множества более мелких"). Собственно неокультовых организаций в США насчитывается несколько тысяч, в России - пока гораздо меньше, но их число быстро растет и уже перевалило за тысячу. Самыми древними по истокам и самыми потенциально опасными являются современные модификации сатанизма (судебно-психиатрические экспертизы по фактам ритуальных убийств, совершаемых сатанистами, уже не являются редкостью). После принятия нового Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" секты стали уходить в подполье или переименовывать свою деятельность, камуфлируясь под просветительские, гуманитарные, спортивные и т.п. организации, сохраняя при этом свою сущность.
     В основном в культовых новообразованиях преобладает эклектика из различных ересей, иногда несовместимых, но неизменно претендующих на древние корни. В других случаях даже не скрывается факт изобретения собственной религии именно для добывания денег. Важно отметить и эзотерический характер неокультов: для нижних уровней адептов существует одна "правда", для верхних - другая; руководство же обладает тайной, скрытой от всех. Некоторые бывшие адепты неокультов, достигшие в них высокого положения, отмечают, что по мере служебного продвижения и приближения к тайнам руководства они убеждались, что "идейности" становилось все меньше за счет преобладания экономических, политических и других, отнюдь не духовных, интересов.
     Американские специалисты по неокультам отметили и такой интересный факт: члены некоторых культов, видя, что деятельность организации находится под защитой Первой поправки к Конституции о свободе совести и освобождается как религиозная от налогообложения, покидают свои группы и формируют собственные, слегка изменив прежнее содержание, компилировав старые догмы различных сект. Подобное стало отмечаться и в России. Доход неокультовых организаций (по данным средств массовой информации) может достигать миллиона долларов в день. Это, кстати, позволяет иметь упомянутую сеть ангажированных политиков, юристов, журналистов, экспертов психологов и психиатров для защиты от попыток противодействия деструктивной активности неокультов.
     Современные культовые образования в отличие от сект прошлых времен сочетают в себе стремление к максимальной материальной выгоде и гладкого приспособления к социальным реалиям. Их религиозная "духовность" - лишь ширма, которой они прикрывают свою коммерческую и политическую деятельность в противовес прямолинейной, бескорыстной, самоотреченной убежденности в своей истине прежних сектантов. Учитывая, что статус религиозной организации освобождает ее от налогообложения и дает другие выгоды, некоторые неокульты называют свою деятельность именно религиозной, хотя таковой по существу не являются (по мнению специалистов-религиоведов и по данным судебных определений).
     Отмеченные особенности наиболее наглядно выражены в деятельности созданного Лафайетом Рон Хаббардом тоталитарного неокульта "Церкви саентологии", доказывающей свою религиозную сущность.

Эта международная организация, пользуясь статусом религиозной, имела немалые выгоды, однако неприкрытая меркантильность была разоблачена и в ряде стран этот статус был снят. Так, в ФРГ она на государственном уровне характеризуется как "криминальная коммерческая организация с элементами психотеррора".
     Поскольку учение Л.Р.Хаббарда особенно активно распространяется в России, до сих пор продолжает открыто рекламироваться, имеет ориентацию на молодежь (в МГУ одно время была даже библиотека имени Л.Р.Хаббарда) и находит много сторонников и защитников в коммерческих медицинских кругах, то о сущности и негативных последствиях этого учения следует сказать особо. Кроме того, можно утверждать, что "Церковь саентологии" является как бы эталонной моделью всех культовых новообразовании тоталитарного толка.
     Из рекламного листка Гуманитарного Центра Хаббарда, изданного его Центром религиозной технологии в 1997 году и широко распространяемого в России:
     "Л.Рон Хаббард открыл, что несмотря на многочисленные теории и догадки, никто на самом деле не знал. из-за чего люди ведут себя так, как они ведут...
     За более чем 50 лет Л. Рон Хаббард написал более 540 работ и прочел более 3000 лекций, которые записаны на пленки. Его труды разошлись более чем 116 миллионным тиражом на 32 языках во всем мире".
     Вместе с тем именно Хаббард в "Официальном послании сотрудникам от 09.03.1972" цинично раскрыл суть деятельности своей Церкви: "Делайте деньги, делайте больше денег, заставляйте других работать, чтобы они делали для вас еще больше денег".
     Основатель и духовный отец саентологии американский писатель-фантаст Л.Рон Хаббард (1911-1986) положил начало саентологическому движению в 1950 году, опубликовав свою книгу "Дианетика - современная наука душевного здоровья". В том же году в США на средства автора для пропаганды его "научных и философских идей и методов" был открыт первый Дианетический центр.
     В настоящее время Саентология, возглавляемая Дэвидом Мискавиджом, является четко иерархизированной организацией, разветвленной по всему миру и проявляющей активность во всех сферах жизни, включая бизнес, политику, культуру и образование. Она состоит из отдельных, разбросанных по всему миру организаций, каждая из которых управляется из центра менеджмента в США и направлена на пропагандирование и маркетинг технологий Хаббарда. По собственным данным организации, она насчитывает 3100 так называемых "церквей", "миссий" и филиалов в 107 странах, в которых состоит около 8 миллионов членов. Дополнительно действует целый ряд дочерних организаций. не включающих термин "саентология" в свое название, но тем не менее являющихся частью Саентологической организации. Среди многих других к ним, в частности, принадлежат Нарконон (лечебная служба для наркоманов), Комиссия по психиатрическому злоупотреблению правами человека - последняя, видимо, для защиты от обвинений психиатров в причинении вреда психике от практики саентологии.
     Новоявленный основатель "всеобщей философии", религии и медицинских технологий Л.Р.Хаббард не был врачом, он не имел не только медицинского, но вообще высшего образования. Это был человек с определенными психическими нарушениями, в 1947 году находился на психиатрическом лечении в морском госпитале Оак Кнолл (США). По словам сына Хаббарда, значительная часть "научных открытий" его отца была "создана" в состоянии глубокого наркотического опьянения. Сын пишет, что Хаббард, предававшийся различным половым извращениям, долгие годы страдал от венерических заболеваний и психических расстройств. Он был вовлечен в самые отталкивающие формы оккультизма. В конце жизни Хаббард пришел к убеждению, что является никем иным, как Зверем из Апокалипсиса, обладающим властью над всем человечеством. Между тем Верховный Суд Калифорнии назвал Хаббарда "шизофреником и параноиком" (видимо, отсюда его лютая ненависть к психиатрам).
     Известно, что Л.Р.Хаббард провозгласил главной целью наживу, а ложь - единственным эффективным способом контроля над людьми (примечательно, что по уставу Саентологической организации каждое слово, произнесенное или написанное Хаббардом, является "священным писанием",т.е. абсолютной истиной).
     Будучи третьесортным сочинителем научной фантастики, Хаббард после ряда финансовых неудач понял, что есть и более простые пути к обогащению. В 1949 году, выступая на съезде писателей-фантастов в Нью-Джерси, Хаббард заявил: "Писать, чтобы получать по центу за слово, смешно. Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ - это изобрести свою религию". Через год после этого заявления, в 1950 году Хаббард выпустил упомянутую книгу с учением Дианетики.
     Организация Хаббарда не единожды подвергалась судебным разбирательствам в различных странах мира.
Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.