WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

     Вместе с тем "Программа очищения" по сути представляет физические нагрузки в виде бега, продолжительного (несколько часов), пребывания в сауне с высокой температурой (более 80°), приема массивных доз витаминов, в том числе препарата ниациан, не разрешенного к применению в России, то есть оказывает прямое физическое и биологическое воздействие на организм.
     Как видно из представленной документации, клиент перед приемом процедуры "очищения" осматривается врачом (специализация которого не указана), при этом фиксируются только рост, вес, артериальное давление крови - других данных врачебного обследования нет, нет также данных о психическом состоянии. Несмотря на скудность зафиксированных данных, на всех клиентов выносится стандартное врачебное заключение: "Нет никаких медицинских оснований считать, что он (она) не может проходить "Программу очищения". Из представленных материалов также не известно, кто (специализация, должность) назначает, контролирует и корригирует дозировки и продолжительность курса проведения указанных методов воздействия на организм.
     В процессе реализации "Программы" заполняется "форма ежедневного отчета", в которой отмечаются жалобы пациентов в сауне, при беге, реакции на ниацин. Как правило, все пациенты кроме жалоб соматического порядка предъявляли жалобы астенического ряда (недомогание, головокружения. нарушения сна, головные боли), а некоторые на "затуманенное сознание" и "неясность мыслей", апатию и аффективные расстройства. В отдельных случаях зафиксированы странные замечания клиентов: "Сегодня утром я поняла, что это тело опасно, в нем всегда было много боли и мало силы, стоит ли с ним возиться" Однако все пациенты после прохождения "Программы очищения" положительно оценивали (без сравнения и конкретизации) ее результаты.
     Таким образом, в представленных психиатрам-экспертам материалах не содержатся данные о показаниях к применению "Программы очищения", тщательно и подробно оговоренные договорные отношения, исключающие иск по поводу возникновения различных форм расстройств и ущерба здоровью, сами по себе указывают на возможность их развития. Указанный риск здоровью особенно значим при отсутствии необходимого медицинского контроля. Все это указывает на явное нарушение. Приказ минздравмедпрома от 19.06.96. №254 о "Недопущении пропаганды и использования методов детоксикации. иных вытекающих из учения Р.Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения".
     Та же оценка содержится и в части экспертного заключения, относящегося к применяемому в "марафоне" препарату "ниацин".
     Ни в одном случае, из представленных на экспертизу, не была представлена медицинская документация, подтверждающая наличие показаний к проведению терапии препаратом "ниацин", нет также документального подтверждения отсутствия противопоказаний к терапии. Характер жалоб у принимавших этот препарат клиентов свидетельствовал об обострении имеющихся у них хронических заболеваний, наличие которых не было версифицировано в процессе решения вопроса о назначении ниацина, и не приводили к рекомендуемой в таких случаях отмене препарата или снижению его дозы. Ни один из пациентов, у которых отмечались вышеуказанные симптомы, не получил рекомендации пройти обследование в медицинском учреждении. Заключение:
     "Назначение препарата, не разрешенного к применению в Российской Федерации, нанесло вред здоровью граждан".
     К числу новых для России деструктивных религиозных организаций западной ориентации религиоведы относят "Свидетелей Иеговы". Мировым духовно-административным Центром "Свидетелей Иеговы" является Руководящая Корпорация, признаваемая верующими "видимым посредником Господа на Земле", Главный Центр находится в Бруклине (Нью-Йорк, США). Известно, что за последние годы число первичных иеговистских организаций, называемых "Сторожевой Башней", в России выросло более, чем в 100 раз. По данным МВД РФ, более 3% населения Москвы уже охвачены этой, отличающейся особо активным прозелитизмом, сектой.
     Особенности религиозной деятельности и учения секты "Свидетели Иеговы" (Общества "Сторожевая Башня"), помимо развития характерного для всех сект синдрома зависимости, сами по себе содержат факторы риска причинения вреда здоровью и даже угрозу жизни. Не останавливаясь на других отличиях этой секты, все же следует отметить, что она имеет собственные, переводы и трактовку Священного Писания, с отступлениями от основных догматов христианства. Именно в них заключается риск нанесения вреда здоровью. Два примера:
     Руководители секты "Свидетели Иеговы", утверждая, что их организация безошибочно знает волю Бога, в том числе дату конца света и событий, сопровождающих этот конец, неоднократно конкретизировала, а потом переносила дату гибели человечества в Армагеддоне: 1872, 1874, 1878, 1914, 1925, 1975 года. Теперь определяется новая дата.
     Можно было бы оставить на совести учителей "Сторожевой Башни" их "божественные" предсказания, несовместимые с христианским таинством Последнего Дня. если бы не бурная деятельность лидеров и активистов этой секты по созданию глубоко психотравмирующей своих адептов ситуации. Конкретная дата конца света по мере ее приближения не может не вселять страх, потерю интереса к повседневной жизни, развитие стрессовых состояний и депрессии. Реальная выгода от этой паники достается организаторам мистерий. Ежедневные непрерывные с утра до позднего вечера собрания, постоянное нагнетание психологической напряженности, поддержание атмосферы мистического ужаса перед надвигающимся концом света и страх не попасть в вечную жизнь из-за недостаточного служения Организации и "ограниченности мест в царстве небесном" (всего 144 тысячи) только для самых ревностных адептов - все это не может не приводить к резкому ухудшению физического здоровья, к невротическим и более тяжелым расстройствам психики у членов этого культа. На этом фоне прямые заявления активистов секты о том, что спастись еще можно, но только путем дополнительных (естественно, "добровольных") материальных пожертвований в пользу Организации, приводили к массовым распродажам имущества с передачей денег этой секте, кстати непризнанной всеми христианскими конфессиями.
     Другой отличительной чертой этой секты, также исходящей из извращенного толкования Священного Писания, является "божественный" запрет на переливание крови.
     Каждый иеговист должен постоянно носить с собой "Медицинский документ", в котором крупным шрифтом указано: никакой крови. На обороте приводится отпечатанный в зарубежном центре текст для медицинских работников под названием "Медицинское распоряжение/освобождение от ответственности":
     "Я (такой-то) даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови, даже если врачи считают это жизненно важным для моего здоровья или для моей жизни...." Далее говорится, что этот документ оформляется "по собственной инициативе. Это соответствует моим правам пациента и моим убеждениям как Свидетеля Иеговы. Библия приказывает:
     "Воздерживаться от... крови" (Деяния 15:28,29). Это является моей религиозной позицией на протяжении (стольких то) лет. Я даю распоряжение о том, чтобы мне не делали никакого переливания крови. Я согласен на любой дополнительный риск, к которому это может привести. Я освобождаю врачей, анестезиологов, больницы и их медицинский персонал от ответственности за любые неблагоприятные последствия моего отказа, несмотря на их квалифицированное лечение. В случае потери мною сознания, я уполномочиваю любого из свидетелей, указанных ниже, проследить за тем, чтобы придерживались моего решения". За этим следует подпись, дата и перечень двух свидетелей с указанием, кем они приходятся владельцу этого "медицинского документа", их телефон.
     О том, где изготовляются для россиян такие смертоносные "документы" свидетельствует последняя строчка: "Printed in Germany"
     Здесь все солидно, официально, эмоционально насыщенно и эффектно, ведь речь идет о критическом состоянии, о готовности лишиться жизни во имя исполнения "приказа" Библии.
     Пожалуй нет страны, в которой иеговисты не развернули бы свою деятельность и из которой не поступали бы сведения о трагической смерти как самих сектантов, так и их детей, потерявших жизнь из-за фанатизма родителей, убежденных в запрете Библии на переливание крови.
     Это учение "Сторожевой Башни" - типичный пример подтасовки Священного Писания, характерное для всех сект целенаправленное выдергивание цитат из контекста. Заинтересованный читатель, посмотрев полный текст Деяния Апостолов (15:28, 29 и 30) может легко убедиться, что в них нет ни формы приказа, ни запрета на принятие в свой организм чужой крови - об этом вообще нет речи! Речь идет о конкретном письме в конкретную среду язычников с соответствующими наставлениями конкретным лицам не делать жертвоприношения кровью, удавлением, блудом, что практиковалось в среде идолопоклонников. Речь идет не о принятии крови, а о не принесении жертвы в виде ритуального пролития крови. Из-за этого извращения смысла канонического текста, умышленного отрыва отдельной цитаты от целостного контекста гибли и продолжают гибнуть люди. Из бесед со многими адептами этой секты вскоре выясняется, что они полного контекста и смысла учения просто не знают, однако это не мешает им упорно повторять: "Библия запрещает, я умру, но выполню волю Иеговы".
   

 

Некоторые выводы

     1. В настоящее время в России на почве подготовленного средствами массовой информации "научно-мистического" менталитета в обществе и неблагоприятных социально-психологических и социально-бытовых условий наблюдается акцентуированный интерес к проблемам духовной жизни. Агрессивный прозелитизм культовых новообразований использует этот интерес и применяя широкий спектр специальных методик вербовки, учитывающих различные психологические мотивации неофитов, вовлек в сферу своей деятельности внушительное число россиян. Значительный рост числа культовых новообразований и вовлекаемых в них граждан России создает серьезные, социально значимые негативные проблемы.
     2. При невротических состояниях, обусловленных длительными психотравмирующими ситуациями, наблюдается еще большее усиление потребности в духовной опоре, выражающееся в поиске такой поддержки в религиозной среде. Активно навязываемая помощь со стороны культовых новообразований тоталитарного типа способствует приобщению лиц с невротическими и другими пограничными психическими расстройствами именно к этим объединениям, где их встречают с распростертыми объятиями и быстро и "просто" предлагают искомый ими путь ухода от одиночества, беззащитности и других психотравмирующих проблем. В результате применения современных методик суггестирующего (форсированного внушения) воздействия на вербуемых у них легко может развиваться "зависимое расстройство личности", соответствующее по содержанию расстройству, описанному в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) в рубрике F60.7.
     3. Широкий спектр различных личностных мотиваций приобщения к деятельности неокульта и различные исходные психологические особенности формируют различную внутригрупповую роль адепта культового новообразования и различный риск развития психических расстройств.
     4. Психопатологические изменения у адептов неокультов могут развиваться как следствие сформировавшегося синдрома зависимости и как обострения латентно существовавшей психопатологии. Уровень этих расстройств может иметь разную глубину: от снижения критических способностей до тяжелых психотических состояний. Психические расстройства, возникшие в связи с деятельностью неокульта должны служить основанием к снятию его с регистрации.
     5. Члены неокультовых объединений неизменно демонстрируют свое "счастье" от участия в их деятельности и сами за какой-либо помощью не обращаются. Однако выявляемая у них (особенно при разрыве с деятельностью сект) психопатология может вызвать большие сложности при ее отграничении от шизофрении и других психозов. Одной из причин этой сложности является упомянутая распространенность менталитета "научной мистики". Фабула "научной мистики" может явиться источником формирования бредовых идей квазирелигиозного содержания, хотя может соответствовать "нормативности" учения той или иной новой "религии".
     6. Если устанавливается факт добровольного присоединения к культовому новообразованию и у адепта не отмечается признаков психического расстройства, применение каких-либо способов психиатрического воздействия не допустимо. Психиатрическая помощь может оказываться только при информированном согласии со стороны адепта (экс-культиста) и при наличии соответствующих показаний. В случаях развития тяжелого психотического состояния может быть поставлен вопрос о недобровольном стационировании согласно Федеральному Закону "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".
   

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.