WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |
Об этой атмосфере необходимости внешнего выражения счастья при реальном отсутствии такового имеются многочисленные свидетельства.
     Подтверждением искусственности такого "счастья" могут служить данные исследователей, использующих при обследовании специальные психологические тесты, определяющие личностные особенности, в частности, методику MMPI. Полученные результаты свидетельствуют, что члены культов "неискренни в своих ответах", показатель уровня лжи имеет тенденцию к повышению, отражая установку "выглядеть хорошо".
     Поэтому более достоверными являются сведения, получаемые от бывших членов неокультов ("экс-культистов", по американской терминологии). Так. F.Conway и J.H.Siegelman (1982), обследовав большую группу экс-культистов, нашли у 52% из них синдром "плавания" (floating), ночные кошмары - 40%, амнезию (расстройство памяти) - 21%, галлюцинации и мании - 14%, неспособность сломать "навязчивые умственные ритмы" монотонного пения. ритуально навязанного в секте, - 35%, вспышки ярости - 14% и тенденции к самоубийству или саморазрушению - 21%. Согласно M.D.Langone с сотр.(1995), 88% о экс-культистов рассматривали свои группы как вредные (37%) или очень вредные (51%). P.Martin, M.D. Langone, A.Dole и J.Wiltrout (1992), использовав различные инструменты, включая Миллоновский клинический многоцелевой опросник (MCMI), чтобы оценить психологический статус 111 бывших культистов, нашли "ненормальные уровни страдания" по нескольким шкалам личностных и клинических симптомов.
     Особого внимания заслуживает состояние, называемое в американской литературе о культах "плаванием" (floating). "Плавание" описывается как особое изменение сознания, промежуточное между бодрствованием и сном. Находящихся в этом состоянии называют еще "кадетами пространства" ("Space Cadei") из-за потери четкости ощущения повседневной реальности, сходного с наркотическим опьянением. Эти состояния у экс-культистов возникают как вдруг охватывающее чувство вины за уход из культа с непроизвольным наплывом серии воспоминаний, прерывающих настоящее, чтобы вернуться в прошлое культовое состояние. "Плавание" может также принять форму неадекватных эмоциональных реакций, сопровождаться зрительными и слуховыми галлюцинациями, психомоторным возбуждением и попытками к самоубийству, что приводит к необходимости госпитализации.
     Чаще всего у экс-культистов встречается посттравматический стрессовый синдром, однако серьезного внимания заслуживают и более тяжелые, психотического уровня, расстройства. Так, S.Levine (1984), сообщая об исследовании 800 членов культа, нашел, что "более пятидесяти процентов бывших членов радикальных групп показывают признаки эмоционального сдвига, достаточно сильные, чтобы иметь показания к лечению в первые несколько месяцев после их выхода из культа".
     Некоторые экс-культисты сами отмечают, что на основании появившихся галлюцинаций, чувства расщепления личности и потребности разобраться в своем психическом состоянии, "интеллектуальном беспорядке", страхов и опасений за свою жизнь они могли бы иметь диагноз шизофрении, если только не принять во внимание, что все это последствия культовой практики. Действительно, мы видим не только все чаще встречающиеся большие затруднения в дифференциальном диагнозе между шизофренией и шизофреноподобным состоянием, возникшем в неокультовой атмосфере, но и накопление случаев ошибочной диагностики шизофрении (даже с установлением II группы инвалидности) у вовлеченных в неокульты. Эти затруднения усугубляются нередкими фактами присоединения к неокультам уже психически больных и развитием у них резкого обострения до того латентного психического заболевания в результате применяемых к ним методов воздействия.
     Экс-культисты отмечают, что в процессе выздоровления, "который одновременно является и изматывающим, и радостным", требуется заново приспособиться к внекультовому обществу, но этому неизменно препятствует довлеющее чувство вины и страха, сформированное в период жизни в культе. Многие опасаются, что из-за одиночества, непонимания их "в свободном обществе" они самостоятельно не найдут выхода из своего критического состояния.
     Бывшая активистка одной из тоталитарных неокультовых групп, которую ей с трудом удалось покинуть, так выразила свое отношение к пережитому:
     "Я догадываюсь, что худшая часть всего этого - это то, что они сделали с моим мозгом.
     Они взяли мой мозг и вместе с ним мои чувства, мой контроль, мою страсть и мою любовь.
     Они взяли мой мозг и сделали меня чем-то другим, нежели то, чем я хотела быть.
     Я утратила видение смысла. Я погрузилась в безумие.
     Я потеряла свой самоконтроль, свое самоуважение, самое себя.
     Я хотела создать лучший мир. Я была готова бороться за это, готова приносить жертвы.
     Но они взяли мою душу, вывернули ее наизнанку, сделали меня чем-то другим, нежели то, чем я хотела быть. И я полагаю, что самое худшее в этом, что я делала то же самое с другими, такими же, как я".


     В Соединенных Штатах для оказания психиатрической, психологической и духовной помощи экс-культистам существует хорошо организованная система, федеральное распространение получила "Сеть информации о культах", действует мощная программа "Исцеление" Американского Семейного Фонда (в одной только "культовой клинике" Нью-йоркского Еврейского совета служб семьи и детства такая помощь уже оказана многим тысячам человек). При этом подчеркивается, что полноценная помощь экс-культистам требует специальной подготовки, которая отсутствует у психотерапевтов, психиатров, если они не вникли в суть проблемы. Для работы с каждым конкретным экс-культистом необходима предварительная работа, в ходе которой предстоит выяснить особенности методов психологической обработки в его группе, культового языка и "спусковых крючков", которые могут побудить его к возврату в секту.
     С целью ликвидации этого пробела издаются специальный "Cultic Stadies Journal" объемом в 100 страниц, периодические бюллетени, опубликован ряд руководств и пособий. Представленные материалы настоящей книги, по мнению его автора, свидетельствуют о необходимости развертывания соответствующей помощи и в России, которой должны быть охвачены все, добровольно желающие ее получить.
     Вред от пребывания в тоталитарных сектах не ограничивается только психической патологией, он носит сочетанный характер. Об этом свидетельствуют факты, приведенные членами "Комитета по спасению молодежи", у которых тоталитарные секты отняли детей и других родственников.
     По их свидетельству, попытки вернуть их близких наталкиваются на ожесточенное сопротивление охранников сект. В тех редких случаях, когда удавалось вырвать молодежь из этих сект, у них помимо выраженных психических изменений обнаруживали ряд приобретенных соматических (туберкулез, язва желудка), кожных и других заболеваний.
     Об этом же свидетельствуют результаты работы первой специальной комплексной "Комиссии по медико-психологической и юридической оценке деятельности некоторых религиозных организаций", проведенной в 1994 году под председательством профессора-психиатра Ю.И.Полищука и профессора-юриста Ю.М.Антоняна. Эта комиссия на основании анализа писем и заявлений, направленных в "Комитет по спасению молодежи", в редакции ряда газет, прокуратуру, МВД и другие инстанции, на основании непосредственного обследования лиц, поступивших в психиатрическую больницу в состоянии психоза с бредом псевдорелигиозного характера, возникшим после их пребывания в сектах, и пациентов, обратившихся к психиатру после их вербовки в секту, а также на основании собеседования с членами и руководителями указанных ниже сект, пришла к однозначным выводам:
     "1. Деятельность организаций "Белое братство", Богородичный Центр", "АУМ Синрикё", "Сознание Кришны" сопровождается нанесением серьезного ущерба психическому, физическому, нравственному здоровью человека и его личности.
     2. Наносимый ущерб здоровью в этих организациях проявляется в форме индуцированных бредовых, бредоподобных расстройств, патологических сверхценных идей и патологического развития личности, а также физического и психического истощения, создающих предпосылки для иных заболеваний, прекращения детородных функций человека.
     3. Возникающие нарушения сопровождаются грубой семейной и социальной дезадаптацией личности, ставящей ее вне семьи, общества и государства.
     4. Деятельность перечисленных организаций наносит выраженный ущерб здоровью вовлекаемых в них психически больных и лиц с аномалиями личности, приводя к развитию у них более тяжелых психических нарушений.
     5. Деятельность указанных организаций наносит тяжелый моральный и имущественный вред семьям людей, вовлеченных в эти организации.
     6. Ущерб здоровью и личности человека наносится в результате скрытого психического насилия и манипулирования сознанием человека под видом проповедей, обрядов, ритуалов, вследствие массивных внушений в состояниях искусственно измененного сознания вплоть до глубокого гипноза и самогипноза, наступающих в результате применения определенных психотехнических методов во время литургий, обрядов, инициации, медитаций.
     7. Деятельность учредителей указанных выше религиозных организаций (объединений) по реализации своего права на свободу совести и вероисповедания противоречит части ст. 17 Конституции РФ, определяющей, что осуществление прав и свободы человеком и гражданином не должно нарушать права и свободы других лиц".
     Помимо общих данных о вреде, причиняемом здоровью деятельностью культовых новообразований, учения некоторых из них содержат свои дополнительные особенности: вред приносится соматическому здоровью, что не может не отражаться и на психическом. Рассмотрим это на конкретных примерах.
     Выше мы уже писали об "изобретателе" Церкви саентологии Л. Р. Хаббарде. В 1978 году он объявил о создании "метода детоксикации" - "очистительного марафона", достойного, по его мнению, Нобелевской премии.

Однако этот "метод", входящий как составная часть в общий конгломерат "истин" Хаббарда и практически реализуемый дочерней организацией саентологии "Нарконон", не смог получить государственную лицензию ни в одной стране мира и разрешение на ее применение. Более того, проведенные в ряде стран государственные экспертизы показали антинаучность и разрушительные действия "марафона" Хаббарда на организм человека и его психику. В научных исследованиях и в целом ряде судебных протоколов нашли отражение многочисленные случаи нанесения тяжелого ущерба здоровью пациентов вплоть до летальных исходов, случаи тяжелого психического расстройства, приводящие к суицидам. Примечательно, что даже врачи, которые помогали Хаббарду разрабатывать "марафон", предупреждали его о "потенциальной смертельности" очистительных процедур. Однако огромные средства, затраченные на повсеместное внедрение "программы излечения "Нарконон", использующей метод "очистительного марафона", сулили баснословные доходы, а деньги, как упоминалось, были для Хаббарда смыслом жизни.
     На первый взгляд эта программа вполне безобидна: ежедневная сауна в сочетании с бегом и массивным приемом витаминов, от чего-де происходит полное очищение организма от токсинов и других вредных веществ. Однако в сауне пациент должен ежедневно находиться по пять часов, причем в течение месяца, а дозы витаминов превышают допустимые в 10-15 раз.
     Из заключения Комиссии по психическому здоровью штата Оклахома (США, дек. 1991 г.), на основании которою саентологам было отказано в выдаче лицензии:
     - не существует достоверной медицинской информации, подтверждающей свойства используемых витаминов выводить радиацию из тела человека. Напротив, существует ряд медицинских свидетельств, говорящих об обратном;
     - большое опасение вызывает многочасовой стресс от длительного воздействия высоких температур в сауне, что в сочетании с приемом сверхдоз витаминов может способствовать возникновению новообразований в мозге и теле человека;
     - потенциально опасны для здоровья большие дозы витаминов. Сверхдозы витамина B1 вызывают "эффект смещенного пространства", галлюцинации, схожие с воздействием некоторых наркотиков. Сверхдозы витамина Вз могут вызвать поражение печени;
     В России приказом Министра здравоохранения и медицинской промышленности №254 от 19.06.96 четко определено: "Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р.Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения". "Нарконон" также не имеет лицензии на свою практику, и применение хаббардовских "очистительных марафонов" противоречит по закону.
     Тем не менее практика "очистительных марафонов" продолжала существовать. В связи с этим в рамках возбужденного уголовного дела по фактам оказания РОО "Гуманитарный Центр Хаббарда" и Саентологической Церковью услуг гражданам по программе "очищение", а также по внедрению идей Л.Р.Хаббарда в медицину в марте 1999 года была проведена комплексная медицинская экспертиза.
     Общее Экспертное заключение комплексной комиссии: применение методик, используемых в Гуманитарном Центре Хаббарда и Саентологической Церкви Москвы, может причинить вред здоровью. В части, относящейся к психической сфере, по существу отмечено вышеописанное воздействие хаббардистов на личность, минуя критическую оценку последней этого внушения.
     Заслуживает внимания та часть экспертного заключения, которая относится непосредственно к "Программе очищения". Привожу полный текст этой части:
     "Представленные материалы о прохождении "Программы очищения" свидетельствуют о том, что согласие на ее прохождение дается добровольно после соответствующей психологической "обработки" клиентов. В условиях "Соглашения о принципах прохождения программы очищения" специально оговаривается, что клиент "добровольно согласился на прохождение религиозного обряда, известного как "Программа очищения", направленного на духовное освобождение человека от разрушительного воздействия, которое оказывают наркотики, лекарства и токсины на духовную сущность". В "Соглашении о принципах прохождения программы очищения диктуются довольно жесткие условия. Лицо, решившееся пройти эту программу, расписывается не только в том, что добровольно участвует в программе очищения, но и "знает о потенциальной опасности прохождения этой Программы", и соглашается "смириться с любым риском получения травмы, повреждения или ущерба" и при этом еще принимает на себя "ответственность за любые последствия" и "отказывается от компенсации морального и материального вреда, который может возникнуть в ходе прохождения "Программы очищения".
     В "Медицинской декларации для участия в программе очищения" пункт декларации №2 гласит: "Я понимаю, что "Программа очищения", предназначенная для духовной помощи, не является медицинским лечением...".
Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.