WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |

Ф.В.Кондратьев

Современные культовые новообразования ("секты")
как психолого-психиатрическая проблема

Миссионерский отдел МП РПЦ


Белгород


1999



Содержание


Об авторе

К предыстории составления данной книги

Введение

1. Отношение психиатрии к проблеме тоталитарных неокультов

2. Некоторые общие отличия сущности неокультов от традиционных религий

3. Социально-психологические предпосылки распространения неокультовых образований религиозного толка в XX веке

4. Методы привлечения неокультами новых адептов и характеристика личностных мотиваций поддаться вербовке

5. Психологические "технологии" формирования синдрома зависимости

6. Психические расстройства, вызванные деятельностью неокультов, и вопросы соотношения вреда и учений культовых новообразований

Заключение

Некоторые выводы

 

К предыстории составления данной книги

     Настоящая работа является обобщением ряда научных публикаций автора, его выступлений на международных форумах и парламентских слушаниях и семинарах в Государственной Думе РФ. Эта книга является авторским вариантом и дополнением составленного по этим же материалам аналитического обзора "Медико-социальные последствия деструктивной деятельности тоталитарных сект", выполненного и опубликованного в 1998 году в рамках специального фрагмента Федеральной целевой программы по усилению борьбы с преступностью, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года (№600).
     Разработка по данной теме началась автором инициативно, но вытекала из текущей судебно-психиатрической практики. Являясь руководителем экспертного отделения Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.В.П. Сербского ко мне, начиная с 1994 года, стали поступать для проведения экспертиз уголовные дела. направленные прокуратурой или судами, для решения вопроса о наличии в деятельности того или другого неокульта ("секты") факторов, причиняющих вред психическому здоровью.
     Первая такая экспертиза была проведена по письменной продукции Богородичного Центра, мои сотрудники проштудировали буквально мешок с литературой этого неокульта, прежде чем дать экспертное заключение.
     Затем изучались материалы по делу АУМ Синрикё. Предварительные материалы показали медико-социальную значимость проблемы неокультов и обусловили мои первые публикации в СМИ. Видимо, последними я обратил на себя внимание общественной организации "Комитет по спасению молодежи от тоталитарных сект". Этот комитет предоставил мне обширные материалы о трагических историях распада семей в результате деструктивной деятельности культовых новообразований.
     Вскоре я был приглашен для выступления с докладом "Квазирелигиозные учения и психическое здоровье" на Международное совещание, проводимое Отделом внешнецерковных сношений Московской Патриархии (Москва, 27-29 ноября 1994 г.).
     В дальнейшем наряду с плановой научной и основной практической работой я начал по своей инициативе прицельно изучать проблему культовых новообразований ("сект"). Результатом явились доклады на эту тему на Международной конференции "Кулътуралъные и этнические проблемы психического здоровья", на 38-м съезде польских психиатров во Вроцлаве, на Международной конференции "Здоровье нации и национальная безопасность ", на XII съезде психиатров России, на научно-практической конференции МВД РФ "Духовность. Правопорядок. Преступность", на научной конференции Института философии РАН, а также ряда других научных конференций.
     Одновременно меня приглашали выступать с докладами о негативных медико-социальных последствиях современных неокультов на семинарах, "круглых столах" и слушаниях в Госдуме РФ, в Минздраве РФ (где являлся председателем постоянно действующей группы по проведению медицинской экспертизы факторов риска для здоровья в связи с деятельностью некоторых религиозных организаций и членом Постоянно действующей комиссии при Минздраве РФ по взаимодействию с Московским Патриархатом Русской Православной церкви), на IV Всемирном Русском Народном Соборе, на региона. 1ьных и Международных Рождественских чтениях и ряде других форумов и семинаров, в том числе семинаре "Тоталитарные секты и современная молодежь". В выступлениях в Госдуме делался акцент на внесение в Проект Закона "О свободе совести и религиозных объединениях" положений об ограничении деятельности тоталитарно-деструктивных неокультов и о необходимости обозначения роли Православной Церкви в духовном наследии России.
     Видя негативные последствия деятельности неокультов я считал своей обязанностью донести соответствующие знания до широких масс россиян. В связи с этим были выступления по центральным радиопрограммам, телевидению, в газетах и журналах, давались многочисленные интервью корреспондентам СМИ.
     Основные положения публикаций, докладов и выступлений легли в основу этой книги, однако в ней использовались материалы отечественных и зарубежных публикаций на эту тему, а также видеозаписи "богослужений" неокультовых организаций, документы Комитета по спасению молодежи и результаты собеседования с адептами различных сект и обратившимися за помощью пострадавшими от деятельности этих организаций.
     Поскольку опубликованный Минздравом аналитический обзор "Медико-социальные последствия деструктивной деятельности тоталитарных сект" (1998) выполнен для узкого круга специалистов и тиражом всего в 100 экземпляров, то его переработка для широкого читателя представляется актуальной, особенно учитывая буквально море сектантской литературы, захлестнувшее российское духовное поле.
   

 

Введение

     Великий гуманист и психиатр С.С.Корсаков на рубеже XIX и XX веков писал: "Религиозное чувство в большей или меньшей степени присуще каждому нормальному человеку". Указывая, что это чувство "связано с понятием о высшем Начале, управляющем человеком и миром, и о вечности", что "религия сама по себе не имеет влияния на душевные заболевания", С.С.Корсаков вместе с тем специально подчеркнул, что "принадлежность к некоторым сектам, особенно проникнутым нетерпимостью, изуверством и фанатизмом, а также к таким, в которых религиозный культ соединяется с сильным душевным возбуждением, доходящим до экстаза, способствует к развитию душевных заболеваний". Через 100 лет, уже на пороге XXI века, эти положения классика мировой психиатрии стали более чем актуальными.
     Действительно, в конце XX века на фоне. казалось бы, победы рационалистического атеизма и потери интереса к религии возникла одиозная социальная проблема. Речь идет о ранее неизвестном явлении - бурном распространении культовых новообразований, вовлекших в свою сферу многие миллионы граждан сначала США, затем Западной Европы, а теперь и России. Вскоре обнаружилось, что это явление далеко не безобидно. Повсеместно стали отмечаться негативные последствия деятельности таких новообразований в плане посягательства на интересы личности, семьи, общества и государства.
     Основной, психолого-психиатрический аспект проблемы деструктивно-тоталитарных неокультов ("сект") будет обсужден в соответствующем разделе. Наряду с этим мы считаем необходимым ввести читателя в курс и других аспектов проблемы культовых новообразований.
     Все культовые новообразования противопоставляют свои объединения семье (если семья не разделяет взглядов неофита); имеются данные о разрушении по этой причине более 250 тысяч семей россиян, соответственно растет число социальных сирот, представляющих собой группу риска в плане развития как психической патологии, так и социальной дезадаптации до уровня криминального поведения. Идеология всех культовых новообразований направлена на деструкцию национальной духовности, ее замену на собственную систему ценное той. В отличие от традиционных религий, носящих характер "духовной симфонии" (представление, имеющее многовековую историю) в отношениях с государством, культовые новообразования противостоят интересам государства в пассивной или активной форме вплоть до использования своих адептов в шпионских и террористических актах. У ряда "респектабельных" неокультов разработаны планы переустройства мира по своим тоталитарным моделям.
     О негативных последствиях деструктивной деятельности культовых новообразований для личности, семьи и общества говорится в Открытом письме, направленном Президенту России Государственной Думой (1996), в специальном постановлении Правительства РФ № 600 от 17 мая 1996 г. о Федеральной целевой программе по усилению борьбы с преступностью, в информационно-аналитических материалах "О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций" (Аналитический вестник. Выпуск 28. Серия: Оборона и безопасность - 8. Изд. Аналитического управления Аппарата Государственной Думы РФ. М., 1996.). В них, в частности, приводятся такие примеры, как проникновение американской секты "Саентологическая церковь" на оборонные предприятия г.Обнинска, Перми, в стратегические НИИ Минобороны, в Центр управления полетами, в структуры Правительства Москвы. По мнению экспертов МВД России, культивирование слепого подчинения авторитету, суровая организация, всеобщий контроль за всеми сторонами жизни адепта приводят к тому, что при криминализации верхушки секты она неизменно криминализируется полностью, превращаясь в слепое орудие для реализации любых целей своих руководителей (А.И.Хвыля-Олинтер - Органы внутренних дел в борьбе против правонарушений нетрадиционных религиозных движений - тоталитарных сект. // "Духовность. Правопорядок. Преступность". Материалы научно-практической конференции МВД РФ М 1996. С. 126-130.).
     В утвержденной 17.12.97. Указом Президента РФ № 1300 "Концепции национальной безопасности Российской Федерации" особо отмечается "необходимость учитывать разрушительную роль различного рода религиозных сект, наносящих значительный ущерб духовной жизни российского общества. представляющих собой прямую опасность для жизни и здоровья граждан России и зачастую используемых для прикрытия противоправной деятельности".
     То, что тоталитарное сектантство не является частной российской проблемой подтверждается и рядом международных документов, в частности, об этом говорится в специальной резолюции Европейского Парламента 1996 года: "... определенные секты... постоянно нарушают права человека и совершают преступные деяния, как то: жестокое обращение с людьми, сексуальные домогательства, незаконное лишение свободы, торговля людьми, подстрекательство к насилию, распространение расистских воззрений, уклонение от уплаты налогов, незаконное перемещение капиталов, торговля оружием и наркотиками, нарушение трудового законодательства, незаконная врачебная деятельность;...".

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.