WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |

Процесс образования молока с точки зренияестественной – как вотношении человека, так и в отношении все тех же обезьян – исключительно сложен и имееттесную связь с гормонами, состоянием психики и взаимоотношениямимать‑дитя. По Природеребенок и мать всегда(!) вместе. Нет никакой речи о стимуляции родовлекарственными препаратами (гормонами), о позднем прикладывании к груди. Да инельзя забывать о том, что современная женская грудь довольно редко бываетоткрытой, как правило, фиксируется некоторыми предметами одежды. Сие,разумеется, весьма эротично, но неминуемо приводит к тому, что кровообращение вгруди изменяется, кожа, и самой груди вообще и соска в частности, становитьсяочень нежной. Ясно ведь, что предусмотрела Природа для предотвращения трещинсосков – с рождениясоски открыты всем ветрам, и звери не носят бюстгальтеров.

Именно потому, что мы и без того во многомПрироде мешаем, следует быть готовыми и к трещинам, и к тому, что, приоставшемся в груди небольшом количестве молока, сигнал головному мозгу напрекращение его (молока) образования может быть неоправданносильным.

В то же время про логику и здравый смыслзабывать нельзя. Если у женщины с грудью нет проблем так и сцеживаться не надо.Следует лишь поздравить мужа этой женщины, поскольку ему досталась жена,гормоны которой находятся в состоянии весьма устойчивогоравновесия.

1.5.1.3. Основныеправила естественного вскармливания

Правила эти очень просты. Для того чтобы ихпонять и реализовать на практике, совсем не обязательно иметь медицинскоеобразование и огромный опыт, связанный, например, с выкармливанием пятерыхдетей. Вполне достаточно наличия хотя бы зачатков логическогомышления.

Здоровый ребенок сам знает, когда ему пораесть.

С точки зрения Природы, малыш, находящийсяна естественном вскармливании, не отделим от матери во времени и пространстве.Поэтому грудному ребенку совершенно несвойственно испытывать чувство голода.Следовательно, если, по Вашим расчетам, его пора кормить в 15.00, а он началорать в 14.30, то не надо нервничать самой и заставлять нервничать малыша.Дайте ему грудь, и оба успокойтесь.

Рекомендации про обязательный ночнойперерыв в кормлении представляют собой один из наиболее радикальных способовборьбы с естественным вскармливанием.

В течение двух‑трех ночей Вы вместо сна будетемужественно выслушивать детские вопли, в глубине души чувствуя себяпрогрессивной, образованной и дисциплинированной. После этого Вы, скорее всего,поймете, что садизм не к лицу нормальной женщине. А если не поймете, то, скореевсего, лишитесь молока. Я уже не говорю о том, что у Вашего не выспавшегосямужа могут возникнуть неприятности на работе.44

Среди ночи грудной ребенок захотел есть. Этонормально. И всей семье будет лучше, если мама потратит 30 минут на кормление,после чего все члены семьи мирно продолжат сон.

Никогда не будите ребенка только потому,что ему, с Вашей точки зрения, пора принимать пищу.

Из этого правила есть исключения:

– не емупора кормиться, а Вам пора кормить (убегаете в институт сдавать экзамены, надоидти в поликлинику и т.д.);

– дети смалым весом или плохо в весе набирающие, которым врач рекомендовал сокращениеинтервала между кормлениями;

трещины соска у матери (нельзя доводитьмладенца до чувства дикого голода).

Для ребенка первого месяца жизни оптимальныйинтервал между кормлениями ориентировочно равен трем часам. В дальнейшем этовремя увеличивается, причем увеличивает его сам ребенок – дольше спит. И не надо заучиватьтаблицы и вешать на стенку расписание кормлений. Здоровый малыш сам разберется.Нет ничего страшного в том, что в субботу он ел 6 раз, а в воскресенье 8. Нонельзя все‑такикормить ребенка с интервалом менее 2 часов. Если он проголодался раньше,значит, Вы ошиблись в предыдущее кормление (не докормили).

Для того, чтобы решить, сколько времени необходимо держать ребенка возле груди, следует ответить на достаточно простой вопрос: для чего оннаходится возле груди

Если для того, чтобы есть, то 15‑20минут ему более чем достаточно. Если для того, чтобысосать, то и трех часов может оказаться мало. Решите сами для себя эту задачку,и все станет понятно. Только не морочьте голову окружающим. Коль скоро Вамочень приятен сам процесс якобы "кормления", то не надо рассказывать всемостальным про то, что он вяленький и слабенький. Но знайте: Ваши удовольствиязакончатся тем, что ребенок будет чувствовать себя нормально исключительно наруках, благополучно сделав вяленькими и слабенькими всех членовсемьи.

В конце концов, понаблюдайте: всегда видно– ребенок глотает илитолько сосет. Если не глотает, отправьте его спать в кровать.

Необходимо очень стараться, чтобы в течениеодного кормления ребенок имел дело только с одной грудью.

Это пожелание, но не закон. Количестворазличных вариантов огромно. В одной груди мало молока, в другой много. Однагрудь здорова, на соске другой трещины. Один ребенок активен, другой лентяй.Если явно не наелся, то делать нечего – приходится давать вторую грудь.Но после кормления тщательно сцеживаться! Чтоб была такою же пустой, как ипервая. После следующего кормления докормим сцеженным молоком, вполне возможно,что одной груди хватит.

Если наедается только из двух грудей и вобеих после этого молока не остается, то вполне резонно каждый раз использоватьвсе имеющиеся источники еды. По мере того, как количество молока будетувеличиваться, рано или поздно сможете обходиться только однойгрудью.45

Очень и очень часто ребенок кричит припопытке забрать грудь не потому, что голодный, а потому, что возле мамочкитеплее и уютнее. По крайней мере, если молоко в груди осталось, ребенокперестал глотать, но после отлучения от мамы разорался, то это уж точно"фокусы". Сразу же решите – кого Вы собираетесь воспитывать – нормального человека илифокусника.46

Организм и поведение ребенка удивительноцелесообразны. Ребенок никогда и ничего не будет делать вредного для себя(кричать, например). Но если в результате крика он сделает свое существованиеболее комфортным, привычка решать проблемы голосом может сохраниться на всюжизнь.

Ну, подумайте сами – может ли боль или чувство голодапройти только оттого, что Вы взяли ребенка на руки!

Тем не менее, любые связанные с криком и продолжительные эксперименты,направленные на воспитание младенца, желательно осуществлять в светлое времясуток.47

1.5.1.4.ПУСТЫШКА

Очень интересная штука, позволяющая ребенкуудовлетворять свой сосательный рефлекс и не мешать при этом маме. Штука,интересная, но совсем не обязательная – не хочет, и не надо, можно дажесказать так: не хочет, ну и очень хорошо.

Правила использования:

– содержатьв чистоте, стерилизовать и хранить в специальной баночке;

– самим необлизывать и не рассказывать сказки про зверей, которые лижут своих детенышей ивсю грязь слюной убивают. Звери, между прочим, не лежат в больницах, не курят,не глотают антибиотики, не жуют жвачек и не имеют дырок в зубах;

– пустышка,как правило, состоит из трех частей: резиновой соски без дырочки, кружочка,ограничивающего глубину погружения соски в рот, и пластмассового фиксатора.Внутренний конец фиксатора иногда выступает за кружочек и часто травмируетребенку десны. Настоятельно рекомендую Вам фиксатор удалять.

Большинство современных педиатров нерекомендуют использование пустышек и в этом есть изрядная доля здравого смысла.В конце концов, суть сосания – поглощение материнского молока. Сознательно направляя с помощьюпустышки силы ребенка в другом направлении, мы, невольно, уменьшаеминтенсивность детских воздействий на сосок мамы. И это может оказаться решающимфактором в уменьшении количества молока. В то же время, пустышка – и это имеет место довольно часто– не оказывает никакихотрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количествомолока в частности. Напротив, выраженность сосательного рефлекса у ребенкаиногда бывает настолько сильной, что пустышка является единственным (кромемаминой груди, разумеется) средством обеспечения тишины в помещении.Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило : при любых проблемах с количеством материнского молока применениепустышки не желательно.

1.5.1.5.СОСКИ

Кормление из соски ребенка, находящегося наестественном вскармливании, необоснованно превращают в трагедию, утверждая, чтодостаточно младенцу несколько раз поесть из бутылочки, и он, наверняка, броситгрудь.

Не вызывает сомнения, что вытекающее избутылки молоко требует от ребенка заметно меньших усилий, чем активное сосаниемаминой груди. А грудной младенец – такой же человек, как мы все и, естественно, предпочитает избегатьтрудностей.

На самом деле проблемы отказа от груди после использования соски несуществует! Сложность совершенно в другом – как добиться того, чтобы и соскаи грудь требовали от ребенка одинаковых усилий

Но преодолеть эту сложность легче, чемпытаться обойтись без соски вообще или кормить двухнедельного ребенка изложечки.

Если в купленной Вами соске дырочка ужеесть, то, скорее всего, соску эту придется выбросить. И совершенно не имеетзначения, в какой стране эта соска сделана и сколько она стоит. По глубочайшемуубеждению автора, самые лучшие соски выпускались и продолжают выпускаться натерритории бывшего Советского Союза. Имеются ввиду простые и дешевые соски,которые натягиваются на бутылочку с узким горлышком. Во‑первых, обеспечиваетсястопроцентная герметичность, а, во‑вторых, цена соски позволяет экспериментировать сколько угодно, безособого риска подорвать семейный бюджет.

Советы по приобретению соски и доведению еедо кондиции:

1. Если в соске дырочка уже есть, товероятность того, что она окажется такой, как хотелось бы, не превышает 2% (1соска из 50).

2. Надо добиться следующего: из перевернутойбутылочки жидкость не вытекает никак – ни мелкими каплями, ни крупными,ни струйкой, никак – ивсе. При надавливании на расширяющуюся часть соски содержимое бутылочкиначинает вытекать частыми каплями.

3. Делается это следующим образом: верхушкасоски прокалывается иглой, как это показано на рисунке. После этого сприложением значительных усилий, зависящих от качества резины, соску надопорвать. В результате, на верхушке соски образуется трещина, вследствие чегоона (соска) удовлетворяет требованиям, которые изложены в пункте 2. Разогреватьиглу не надо. Уверяю, что, экспериментируя с диаметром иглы и размерамитрещины, Вы за 2‑3попытки научитесь изготавливать прекрасные соски.48

Следует иметь достаточный запас сосокготовых к употреблению. Хранить их в отдельной баночке – баночка для сосок и рядом банкадля пустышек (обычная банка 0,5 л с пластмассовой крышкой).

Само собой разумеется, что и пустышки, ибутылочки, и соски требуют за собой ухода – регулярно мыть; перед тем, какдавать, наливать и надевать, желательно ополаскивать кипятком.

* * *

В завершение раздела, посвященногоестественному вскармливанию, не могу не привести официальную информацию. Делаюэто для того, чтобы, приступая к выяснению отношений с врачами, бабушками исоседями, Вы могли сослаться не на какого‑то там врача Комаровского, а наофициальное мнение Всемирной Организации Здравоохранения.

10 ПРИНЦИПОВ УСПЕШНОГО ГРУДНОГОВСКАРМЛИВАНИЯ49

1. Строго придерживаться установленныхправил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведениямедицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимымнавыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин опреимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудноевскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью икак сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своихдетей.

6. Не давать новорожденным никакой другойпищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленныхмедицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождениематери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание потребованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся нагрудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующихматеринскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержкигрудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки изродильного дома или больницы.

1.5.2. СМЕШАННОЕ ИИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Если грудного молока, несмотря на все Вашиусилия, не хватает, волей‑неволей приходится давать ребенку что‑то еще. Такое питание и называетсясмешанным. Если же молока уматери нет вообще, речь идет об искусственном вскармливании.

Для начала, цитата:

«...всякая попытка вскармливания ребенкамолоком другого биологического вида является, по существу, экологическойкатастрофой для этого ребенка...».50

Современная промышленность и современнаямедицина позволяют если не устранить, то существенно уменьшить интенсивностькатастрофических последствий. Как это осуществить на практике

1.5.2.1. Чтодавать

По логике вещей, ребенок должен получатьпродукт, который по своим свойствам будет максимально приближаться к женскомумолоку. Такие продукты выпускаются в достаточном количестве (тысячинаименований и вариантов) и поступают в продажу под общим названием"адаптированные молочные смеси"51. Следует знать, чтосоздатели любой молочной смеси пытаются, более или менее успешно, решитьглавную задачу: максимально приблизить ее (смеси) состав к грудномумолоку.

В зависимости от того, насколько успешнорешается эта задача, все выпускаемые смеси делятся на три основные категории:высокоадаптированные, менее адаптированные и частичноадаптированные.

Примеры.

Высокоадаптированные молочныесмеси:

«Alprem», «Нан», «Бона» – фирма «Нестле».

«Нутрилон» – фирма «Нутриция».

«Прехипп», «Хипп» – фирма «Хипп».

«Фрисолак» – фирма «Фрисо».

«Пулева‑1» – фирма «ЭбботЛабораториз».

«Хайнц» – фирма «Хайнц».

«СМА» – фирма «ВайтНьютришинелс».

«Пилти» – фирма «Ван Ден БергФудс».

Менее адаптированные молочныесмеси:

«Симилак», «Симилак с железом» – фирма «ЭбботЛабораториз».

«Импресс» – фирма «Крюгер»

Частично адаптированные молочныесмеси:

Большинство отечественных – «Малютка», «Малыш», «Солнышко»,«Детолакт», «Виталакт ДМ», «Виталакт М», «Ладушка».

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.