WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |

Вопрос о том, будет у мамы молоко или небудет, как правило, не стоит. Молоко есть всегда и у всех, но вот егоколичество не всех детей устраивает.

К сожалению, существует фактор, определяющийколичество молока и совершенно не поддающийся влиянию лекарств, диет и образажизни – генетическаяпредрасположенность. То есть, количество образующихся в организме материгормонов38, стимулирующих продукцию молока, зависит от наследственности. Ноесли Ваша мама выкормила Вас грудью, то Вы просто обязаны своего ребенкакормить, поскольку оправдать собственную лень ссылками на плохуюнаследственность в этом случае Вам не удастся.

На количество молока, помимо генетическойпредрасположенности, влияют: состояние нервной системы матери, точнее,количество отрицательных эмоций, образ жизни (сон, двигательная активность,усталость от домашних дел) и характер питания.

Не нервничать матери, по вполне понятнымпричинам, очень трудно. Но образом жизни вполне можно управлять. Он должен бытьорганизован таким образом, чтобы свести к минимуму количество ненужных инеприятных действий –чем меньше времени Вы будете проводить на кухне, за стиркой и возле гладильнойдоски тем лучше будет Вам, а, значит, Вашему ребенку. Женщина не может нормально кормить грудью, если не имеетвозможности высыпаться, отдыхать и заниматься еще какими‑нибудь делами, непосредственно сребенком не связанными (папой, например).

В целом, содержимое предыдущего абзацаявляется ключевым для понимания основного принципа адекватного воспитания:ребенок с момента рождения – член семьи. И ни в коем случаенельзя внимание и любовь к ребенку доводить до такой степени, чтобы от этогодругим членам семьи было плохо. Необходимо искатьзолотую середину. Потому что, вскакивая по ночам к любимому и долгожданномумалышу каждые 5 минут, Вы, в конце концов, лишите его молока. А менее любимый именее долгожданный (на первый взгляд) будет еще долго получать удовольствие отнаиболее естественной близости любимой мамочки – ведь именно таковой и являетсякормление грудью.

В дальнейшем мы попытаемся более подробнорассказать о том, как сделать режим семьи оптимальным, чтобы всем было хорошо.А сейчас остановимся на вопросах, непосредственно связанных с естественнымвскармливанием.

1.5.1.1. ПИТАНИЕКОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Прежде всего, посоветуем внимательноперечитать рекомендации по питанию в главе, посвященной беременности. Поверьте,количество объектов еды, абсолютно безопасных и для матери и для ребенка,достаточно велико. Поэтому искренне призываю Вас поменьше экспериментировать.Чем меньше Вы употребите цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники и другихпродуктов, принципиально опасных в плане аллергии, тем лучше будет младенцу. Выже сами потом и пожалеете, когда после съеденной в двухлетнем возрастешоколадки ребенок покроется сыпью и будет всю ночь чесаться.

Вы должны знать: практически все, что естмама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов,которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и егозапах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста,плохо действуют на кишечник ребенка, иногда вызывая понос.

Чем выше жирность молока, тем больших усилийпотребует его переваривание, тем тяжелее будет ребенку сосать, а материсцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в большихколичествах жиры (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.), не надо.Растительные жиры (подсолнечное и кукурузное масло) предпочтительнее, всравнении с животными.39

Если у Вас нет существенных проблем ссобственным весом, то очень хорошо съесть вечером тарелку манной каши. Нужныовощи и фрукты (не менее 500 г в сутки), разнообразные и, желательно, в свежем,а не в консервированном виде. Вообще, чем меньше консервов съест кормящая мать,тем лучше.

Всегда следите за реакциями ребенка. Еслисомневаетесь – можносъесть или нельзя –съешьте немножко. С ребенком все в порядке – не появилась сыпь, не изменилисьсон и стул – кушайтена здоровье.

Вопрос о том, надо ли много пить кормящейматери, до настоящего времени остается спорным. Огромное количество ученыхутверждает, что увеличение объема выпитой жидкости не увеличивает количествомолока, но не менее огромное количество матерей настаивает наобратном.

В конце концов, если молока хватает или оноостается, то Вы ничего не должны пить специально, против желания. Но вситуации, когда количество молока ребенка не удовлетворяет, каждое кормлениедолжно заканчиваться тем, что Вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню,где Вас поджидает "сиротская" кружка объемом эдак в 0,3 – 0,5 л. Кстати, ночное кормлениене должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай(компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.

Оптимальные напитки:

– чай(зеленый лучше черного) с молоком, достаточно сладкий;

– компот изсухофруктов (курага, яблоки, изюм);

– соки(яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

– коровьемолоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипяченое илитопленое.

Существует множество рекомендаций вотношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отваркрапивы, пиво и т.д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичнымэффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но Вы ни вкоем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребенок и спящая ночьюмама, которая не нервничает и не дергается по мелочам, способствуют выработкедостаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продуктыпитания вместе взятые.

1.5.1.2. ОТДЕЛЬНО ОЖЕНСКОЙ ГРУДИ

Как кормить грудью Удивительно интересныйвопрос, ответ на который не менее удивительно прост.

Прежде всего, следует довести до сведениявсех женщин, этим вопросом интересующихся, что в человеческой жизни существуютпроцессы, регулируемые инстинктом.40Ребенка ведь никто не училсосать – он это и такумеет. Природа предусмотрела некоторые инстинктивные действия, требующие длясвоей реализации двух участников – кормление грудью и половой акт.

Можете ли Вы себе представить первую брачнуюночь в окружении толпы наставников С трудом, правда. Но большинство людейвполне благополучно справляются с задачей, руководствуясь инстинктомпродолжения рода.

С кормлением грудью ситуация аналогичная, номало кому удается свои инстинкты спокойно реализовать. И неудивительно. КогдаВам подробнейшим образом расскажут о том, как кормить ребенка правильно– как сидеть (лежать),как поддерживать грудь, как вложить сосок в рот малыша, как следить за егоносом, то, смею заверить, хоть что‑нибудь Вы обязательно сделаете не так. А Учителя будут Вастерпеливо на путь истинный наставлять, давая десятки ценных указаний. И оченьвероятно, что, в конце концов, Вы убедитесь в собственной неполноценности, икормление грудью превратится в пытку и для Вас, и для ребенка.

Поэтому первое иглавное правило кормления грудью, особенно актуальноев первые недели жизни малыша: во время кормления будьте вдвоем.

Постарайтесь сделать так, чтобы Вам обоимбыло хорошо – хотитележите, хотите сидите. Все и так получится, Вы только поменьше думайте о том,как правильно, а как –нет.

Есть, тем не менее, вещи, которые необходимознать обязательно – наодних инстинктах далеко не уедешь. Человеческий организм устроен таким образом,что очень редко позволяет себе образовывать что‑нибудь лишнее. Если в молочнойжелезе41после кормления ребенка остается молоко, то, по логике Природы, егомного. Реакция организма, как правило, соответствующая – молоко вырабатывается в меньшихколичествах. А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпускаяребенка к материнской груди по 2‑3 дня после рождения.

Поэтому следует начинать заниматьсясобственной грудью еще в роддоме, если Вы не имеете возможности заставитьребенка ею заниматься. Массаж железы и сцеживание молока – пути решенияпроблемы.

Не имеют значения размеры груди и ее плотность. Грудь может быть мягкой и небольшой, но молока будет вполнедостаточно.

Не имеет значения форма соска, хотя и не все с этим согласятся. Каким бы плоским ни был сосок,при достаточно активном и продолжительном кормлении он приобретает нужнуюформу.

Не имеет значения внешний видмолока – не должно оно по цвету соответствовать коровьему!

Очень многое не имеет значения – не ищите в себе болячек инедостатков.

Теперь подробнее про сцеживание и массаж. Ипервым, и вторым, как правило приходится заниматься недолго – 3‑4 недели после родов, а потом всенормализуется само собой.

Еще раз подчеркнем: массаж и сцеживаниенеобходимы, если покаким‑то причинамребенка не приносят кормить после родов, и всегда после кормления. И будеточень хорошо, если еще в роддоме медработники или соседки по палате покажутВам, как это надо делать.

В любом случае и сцеживанию, и массажу, икормлению должна предшествовать гигиеническая обработка рук и груди. Забудьте,пожалуйста, про всякие спирты и будьте уверены – обычное "Детское мыло"– достаточно надежныйантисептик.42Только не надо мыло, во‑первых, экономить, а,во‑вторых, оставлятьна груди – какое быоно ни было детское, его вкус все‑таки не особенно приятен. Само собой разумеется, что вначалеследует мыть руки, а затем уже приниматься за грудь. Не только не нужно, но иопасно использовать мыло (тем более спиртовые растворы) для мытья груди передкаждым кормлением –мыло нейтрализует жир, а покрывающая кожу тонкая жировая пленка выполняетзащитные функции. Поэтому мойте грудь с мылом один, максимум два раза в сутки,а в остальных случаях достаточно обмывания теплой водой.

Массаж грудинесложен. Прежде всего, обратите внимание на то, что ткань железы должна бытьодинаковой плотности. Если вы нащупали участки уплотнения, то именно в этихместах массаж должен быть более интенсивным. Одной рукой поддерживайте грудьснизу, а четырьмя пальцами (кроме большого) другой руки круговыми движениямимассируйте грудь, смещаясь от ребер к соску. Та рука, что снизу, тоже не должнабездействовать –техника аналогичная.

При наличии уплотнений делать акцент не наувеличение силы, а на удлинение времени массажа.

Массаж всегда предшествует сцеживанию. Оченьполезно перед началом кормления провести непродолжительный массаж. Кстати, еслиВам кажется, что молоко у Вас есть, а ребенку оно не достается (нередко так ибывает), прервите кормление, помассажируйте грудь и продолжайте.

Высокоэффективным устройством дляосуществления массажа является папа, особенно если мама в состоянии егонаучить, а он испытывает желание учиться и умеет регулировать своюсилу.

Занятия массажем и сцеживанием нужны дажетогда, когда молока в избытке. Не допустить появления уплотнений в железе– значит избежать еевоспаления (мастита).

В сцеживанииучаствуют, как правило, всего 2 пальца – большой и указательный.Осуществляя его, нежелательно сдавливать непосредственно сосок и очень важноправильно направлять усилия – от ткани железы к соску.

Сцеженное молоко может понадобиться, а может– и нет. Но его всегдажелательно сохранить до следующего кормления. Поэтому сцеживайтесь в идеальночистую посуду (банку, чашку, пиалу), которую после окончания процедуры нужноплотно закрыть и поставить в холодильник. Сцеженным молоком ребенка можнодокармливать в следующие кормления. При хранении в холодильнике менее10‑12 часов молоко вкипячении не нуждается – достаточно нагреть его до температуры тела.

Множество неудобств и неприятных ощущениймогут доставить трещины и ссадины сосков, появление которых зависит от:

1. Особенностей кожи кормящейматери;

2. Гигиены;

3. Активности ребенка.

Принципы профилактики:

– чистотагруди;

– короткиеногти (сами поцарапаетесь во время сцеживания или массажа, а потом будетежаловаться подругам, что младенец Вас покусал);

– сосокдолжен быть сухим –остатки молока после кормления промокнуть ватой (марлей) или вытереть, но оченьосторожно. Если молоко вытекает в промежутках между кормлениями, подложите вбюстгальтер чистую марлевую салфетку и старайтесь поменьше сдавливатьгрудь.

– никакойсинтетики, контактирующей с соском;

– непозволяйте ребенку хватать только сосок, без околососкового кружка и не тащитес силой, если хотите прекратить кормление. Всегда можно улучить момент, когдадитя расслабится и отдаст грудь без боя.

При появлении трещины принципы профилактикиостаются неизменными, но к ним добавляются принципылечения :

– лечениемнадо заниматься сразу, пока трещины небольшие;

– нельзядоводить ребенка до такой степени голода, чтобы он набрасывался на грудь.Вполне резонно, кормить чаще обычного и не держать малыша возле груди больше 10минут;

– поврежденная грудь больше, чем здоровая, нуждается в массаже исцеживании;

– старатьсяпобольше держать грудь открытой, в непосредственном контакте с воздухом (летомнеплохо и на балкон выйти – лучше все‑таки когда стемнеет).

Для обработки трещин и ссадин можноиспользовать масляный раствор витамина А (умное название – ретинол), облепиховое масло,аэрозоли, применяемые для лечения ожогов и не содержащие антибиотиков (ливиан,пантенол, винизоль), очень эффективен натрия уснинат (0,3%‑й и 0,5%‑й раствор в пихтовом масле), мазии желе, ускоряющие процессы заживления (солкосерил, актавегин).

Выбор препарата лучше осуществлять вместе сврачом; зависит он и от того, продолжаете Вы кормить поврежденной грудью илинет (каково на вкус то, что Вы наносите на грудь и можно ли отмыть, чтобыребенку в рот оно не попадало).

Если появились признаки нагноения43– бегом к врачу и без его санкцииникаких таблеток!

В отношении необходимости массажа исцеживания могут возникнуть вполне резонные, на первый взгляд, возражения. Ведьавтор, с одной стороны, постоянно ссылается на мудрость Природы. С другой жестороны, близкие человеческие родственники – те же обезьяны, например,– ни сцеживанием, нимассажем не занимаются, а трещин сосков и других неприятностей, как правило, неимеют.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.