WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |

Главная и наиболее частая причинаповреждения кожи у маленьких детей – нарушение температурного режима(перегрев).

Поэтому помощь и профилактика сводятся кдостаточно простым действиям, которые заключаются в:

– оптимизации температурного режима и предотвращенииперегрева;

– обработкеповрежденных участков кожи;

– купании.

Изменения на коже, с медицинских позиций,очень разнообразны и имеют огромное количество всевозможныхназваний.

Родителям надо знать, что поврежденныйучасток кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим(трещины).

Основной принцип обработки – сушить мокрое (присыпки) иувлажнять сухое (масла).

Любая(!) одежда препятствует восстановлениюцелостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать любую возможностьподержать малыша голеньким.

Не стоит обрабатывать зеленкой (йодом,марганцовкой, синькой и т.п.) первый же попавшийся Вам детский прыщ. Послетого, как Вы удовлетворите свои малярные наклонности, ни один профессор неразберет, что там было на самом деле.

Обязательно следите за НОГТЯМИ – и детскими, и своими. Выделитедля ребенка специальные ножницы. Не надо особенно переживать, что Вы ему не таки не то отрежете. Но, если уж очень страшно, то, хотя бы в первый раз,попросите более старших, более опытных и менее нервных товарищей (прекрасныйповод для бабушки проявить себя). Помните 2 правила:

1. Лучше стричь чаще, но не оченькоротко;

2. На ручках – по кругу, на ножках – ровно.

Все процедуры, имеющие отношение к уходу заздоровой кожей, необходимы один раз в день – после купания.

1.4.7.КУПАНИЕ

В этом процессе можно выделить дванаправления –эпизодическая обработка ребенка после того, как он удовлетворит своиестественные потребности, и гигиеническая ванна.

Общие ванны возможны только после полногозаживления пупка.

Кипяченая вода при здоровой коже ненужна.34Для обработки ребенка, запачкавшего себя и пеленки, всегдаоптимальна проточная вода температурой 34‑37(,35вполне допустимо прямо изкрана, особенно если в Вашей квартире есть такой кран, а в нем есть вода. Ещераз подчеркиваю: следите, чтобы вода не попадала в незажившийпупок.

При нормальных условиях существованияноворожденного –чистый прохладный воздух, недопущение перегрева, обусловленного избыткомодежды, – пупочнаяранка при должном уходе полностью заживает на 10‑14 день жизни. До этого моментаобщие ванны ребенку не нужны. Гигиена тела поддерживается обработкой кожиребенка мягкой губкой, смоченной теплой водой. При отсутствии перегревавыделения кожи незначительны, и первые две недели жизни без мыла вообще можнообойтись. Если же такая необходимость возникла, – только "Детское" и тщательносмывать.

После мытья – не вытирать, апромокать!

Необходимо отметить, что, правильно организованное купание, представляет собой один изнаиболее действенных способов сохранения здоровья ребенка.

Именно поэтому мы выделим купание и комплекссвязанных с ним вопросов в отдельную главу.

1.4.8.ГУЛЯНИЕ

Какой бы замечательной ни была детскаякомната, малышу все‑таки необходим свежий воздух и чем больше, тем лучше, потому чтоэто для него совершенно естественно.

Всегда следует стремиться к тому, чтобыребенку было выделено (найдено) место, где он будет гулять. В принципе идеаленбалкон, если Вы живете в городе или определенное место во дворе, если Вы имеетесвой дом. Наиболее сложна ситуация, когда нет ни того, ни другого: любаяпрогулка требует постоянного присутствия возле ребенка взрослых, которые имеюти другие дела (стирка, уборка, сон, приготовление еды и т.п.).

Для начала давайте рассмотрим наиболеестандартную, а, значит, наиболее часто встречающуюся ситуацию.36

Итак, ребенок живет с родителями в обычнойквартире многоэтажного жилого дома. Еще до прихода из роддома балкон долженбыть подготовлен к гулянию – очищен от хлама, неплохо, если застеклен, но это совсем необязательно. На балконе мы поставим коляску, в ней дитя и будетспать.37

Совершенно не рациональна ситуация, когдапри наличии балкона совершаются героические усилия по вытаскиванию коляски наулицу, а потом затаскиванию ее обратно.

Прогулки мамы, заключающиеся в перекатыванииколяски с одной улицы на другую, ребенку не нужны. Я прекрасно понимаю, что Вамочень хочется продемонстрировать соседкам и подругам новомодный домик наколесиках, но младенцу этого не понять. У мамы всегда есть куча дел и не будетничего хорошего в том, что Вы вдоволь нагуляетесь, а пришедший с работы папабудет рыскать по кухне в поисках съестного. К тому же, совсем не обязательно,чтобы на ребенка чихали прохожие и летела грязь из‑под колес.

Любое катание по улицам должно бытьобусловлено необходимостью: нет помощников, а надобно посетить магазин илимолочную кухню, пришло время побывать в поликлинике, вечером хочется погулятьвместе с мужем и отдохнуть от домашней суеты, нет балкона, в концеконцов.

Чем раньше Вы начнете приучать ребенка кпребыванию на свежем воздухе, тем лучше. Уже на 10‑й день жизни можно посидеть с нимна балконе минут 15‑20. На следующий день – 2 раза по полчаса и, постепенно увеличивая частоту и длительностьгуляний, к месячному возрасту сделать так, чтобы ребенок проводил на балконевесь день.

Проснулся, покормили – гулять. Занесли, покормили– гулять и так далее.На балконе ребенок всегда лучше спит и ест после этого с большим аппетитом. Исовершенно непонятно, почему гулять надо 1 или 2 раза в день.

Особый вопрос – погодные условия. При нормальнойодежде и защите ребенка от ветра здоровый малыш вполне прилично себя чувствуети при отрицательной температуре. Вот правило, удобное для запоминания: накаждый месяц жизни минус 5(, но не ниже 15(. Перевожу: в возрасте 1‑2 месяца температура не должнабыть ниже минус 5(, в 2‑3 месяца –ниже минус 10( и т.д.

Все приведенные цифры и сроки очень и оченьусловны. При адекватной одежде диапазон температур чрезвычайно широк, а времяпросто не ограничено.

По большому счету, холод создает заметноменьшее количество проблем с гулянием, в сравнении с теплом (помните, мы еще вглаве «Беременность» ратовали за то, чтобы ребенок родился осенью). Летом, вжару, особенно если балкон на солнечной стороне, гулять вообще невозможно иследует искать наиболее прохладное место в доме или во дворе.

Родителей всегда волнует, как одеватьмалыша, собирающегося на прогулку. Ответить на этот вопрос можно только послетого, как Вы вернетесь. Если ребенок потный и красный, обязательно уменьшите вследующий раз количество одежды. Каждое дитя по‑своему реагирует на гуляние и датьуниверсальные рекомендации практически невозможно. Будет вполне объяснимо, еслив первый раз Вы переусердствуете с одеждой. Главное, чтобы потом Вы сделалиправильные выводы. Обычно, если ребенку жарко, он капризничает и его быстроприходится заносить в дом. Холодно бывает исключительно редко – взрослые холодом настолькозапуганы, что не допускают этого никогда. Я, по крайней мере, ни разу несталкивался с замерзшим ребенком. Но детей, удивительно напоминавших вареныхраков, видел многократно.

На балконе ребенок, как правило, спит набоку. Важно при этом так расположить коляску, чтобы Вы видели его личико черезоконное стекло, не выскакивая на балкон.

В описанном режиме гуляния заинтересован нетолько ребенок, но и его родители. Никогда больше такого "золотого" времени уВас не будет. Первые 3‑4 месяца жизни младенец спокойно спит на балконе большую часть дня,позволяя матери нормально отдохнуть и привести в порядок детские вещи, квартируи себя.

Само собой разумеется, что по мере ростаребенка гуляние будет представлять все большую проблему, требуя времени ивнимания.

Но главныепринципы гуляния останутся пожизненными:

– соответствие одежды и температуры;

– ребенкулегче согреться, двигаясь, а не одеваясь!

– еслиговорит, что жарко –поверьте и помогите.

1.4.9. МАНИПУЛЯЦИИ СМЛАДЕНЦЕМ

В большинстве случаев обращение с ребенком(особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкойдревнекитайского производства. Боязнь чего‑нибудь там поломать, вывихнуть,растянуть (варианты –искалечить, разбить, повредить) настолько сильна, что многие мужчины к детям неприкасаются вообще, а матери, особенно молодые, испытывают подколенную дрожьпри необходимости перенести ребенка из кроватки на пеленальныйстолик.

В целом, единственное, что с ребенком делатьнельзя категорически, так это его ронять. Почти все другие манипуляции онвыдерживает вполне спокойно. Но заниматься этими манипуляциями необходимо,начиная с периода новорожденности, а не перед школой.

Родители должны четко осознавать тот факт,что падения и ушибы встречаются в детской жизни не реже, чем простудныезаболевания. И руки, и ноги, и шея, и... все остальное нуждаются втренировке.

Точнее, не столько в тренировке, сколько внебездействии. Природа (опять она, родимая) вполне подготовила Ваше дитя ктому, чтобы Вы скакали по деревьям, а оно при этом держалось за Вашу шкуру. Смомента рождения у ребенка прекрасно выражен так называемый хватательныйрефлекс: вложите в ладошку малыша Ваш палец, и он схватится за него. Нередкоможно поднять руки, и дитя будет само висеть. Совсем не держать Вы, разумеется,побоитесь, поэтому используйте указательный и большой пальцы (сначала большой вобе ручки, а, когда схватится, придерживайте указательным). Это не "фокусы" ине "издевательство". Именно так можно и нужно переносить ребенка, вначале,желательно, на небольшие расстояния, а затем сами увидите, как это емунравится. Заплакал. Необходимо перепеленать. Приготовьте все на столике,разденьте ребенка в кроватке, дайте ему схватить Ваши руки и спокойноперенесите. Новорожденного можно взять за ножки и перевернуть вниз головой– тоже ничегострашного. Некоторые варианты действий показаны на рисунках.

Поверьте доктору, пожалуйста!

Глупо недооценивать ребенка, а вот ссобственным страхом бороться надо. Бороться со страхом, чтобы потом боятьсяменьше, хотя поводов, скорее всего, будет больше.

1.5.КОРМЛЕНИЕ

«Человек живет не тем, что он съедает, атем, что переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму, каки к телу.»

Бенджамин Франклин

Актуальность этой главы вполне очевидна и нетребует, по‑видимому,подробной аргументации. Кормлению придается настолько огромное значение, чтонет в жизни ребенка процесса, даже приблизительно сравнимого с едой поколичеству рекомендаций, предрассудков и, разумеется, ошибок.

С точки зрения законов Природы, еда должнаобеспечить организм необходимыми питательными веществами. Если взросломупитательные вещества необходимы для того, чтобы поддерживать нормальноесуществование, то ребенку нормального существования мало. Он (ребенок) долженрасти и развиваться, а, следовательно, правильное питание для него заметноважнее, в сравнении, например, с питанием его родителей. Абсолютно все взрослыеэто понимают. И реализуют в своих семьях принцип "все лучшее – детям", но... То, что любящиеродители считают лучшим, очень часто оказывается не только не нужным, но ивредным.

Поэтому давайте придерживаться здравогосмысла, чтобы не вредить и разобраться с терминами "лучше", "хуже", "хорошо","плохо", "полезно", "вредно" и т.п.

Ребенок должен питаться теми продуктами,которые являются для него наиболее естественными в соответствующемвозрасте.

И, наверняка, отсутствует надобностьдоказывать кому‑либо,что нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного(естественного), чем материнское молоко. Неудивительно, что вскармливаниемладенца молоком матери так и называется – естественным.

Следует заметить, что сотни страниц,посвященных преимуществам естественного вскармливания, в целом не приводят ккаким‑либосущественным результатам и некоторым образом напоминают борьбу с курением– все знают о вредекурения, но курят миллионы. Тем не менее, приведем лишь самые главныеаргументы, доказывающие, что естественное вскармливание – это хорошо.

1. Молоко матери всегда:

– оптимальная температура еды;

– идеальнаячистота еды;

– дополнительные вещества, помогающие ребенку перевариватьпищу;

– вещества,помогающие ребенку бороться с инфекциями и защищающие его от них.

2. Материнское молоко – это значительная экономияфинансовых ресурсов семьи: молочные смеси, особенно хорошие, обходятся совсемнедешево.

3. Естественное вскармливание – экономия времени. Покормитьгрудью легче и быстрее, чем купить, прокипятить, насыпать, нагреть, перемешать,остудить, помыть, прокипятить, насыпать и т.д. по замкнутому кругу почти добесконечности.

4. При кормлении материнским молокомпрактически невозможно заболеть кишечной инфекцией (ребенку, разумеется). А вотобеспечить идеальную чистоту во время приготовления и хранения молочных смесей,особенно в жаркое время года, не всегда удается. О прелестях инфекционнойбольницы надо ли рассказывать

5. Еда для ребенка всегда с собой, где бы Выни были.

6. Состав молока изменяется с течениемвремени, идеально соответствуя потребностям младенца в соответствующемвозрасте.

7. Скептически относясь к преимуществаместественного вскармливания, Вы даже приблизительно не представляете себе,какое количество проблем может возникнуть, если у ребенка будет непереносимостькоровьего молока. О том, сколько стоит вырастить такое дитя (денег, преждевсего, о нервах я уже и не говорю), просто страшно подумать.

8. Ребенок, которого Вы кормите грудью,очень быстро докажет Вам, что Вы настоящая женщина. Ни один мужчина, каким быКазановой он ни был, этого сделать не в состоянии.

Отсутствие у матери молока давно ужеперестало быть трагедией. Миллионы детей благополучно выросли и узнали, чтотакое женская грудь, будучи уже взрослыми. С одной стороны, это хорошо, сдругой – очень плохо.Плохо потому, что молодая мама не воспринимает отсутствие или нехватку молока,как несчастье, совсем этого не боится и не прикладывает серьезных усилий длятого, чтобы молоко сохранить. Опять‑таки потому, что знает– миллионыблагополучно выросли...

Необходимо, тем не менее, помнить ипонимать: сохранить ребенку здоровье при естественномвскармливании гораздо легче. Из этого, конечно, не следует, что безматеринского молока малыш непременно будет болеть. Но дополнительные сложностивозникнут обязательно.

1.5.1. ЕСТЕСТВЕННОЕВСКАРМЛИВАНИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.