WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |

– Особаяосторожность необходима если ребенок заболел и у него высокая температура– ведь памперспокрывает около 30% поверхности тела и препятствует отдаче тепла. Поэтому при температуре тела выше 38 С памперс лучше неиспользовать.

Таким образом, необходимое количествопеленок и подгузников зависит от того, как будет решен вопрос с памперсами.Бессмысленно говорить о том, сколько их (пеленок и подгузников) надо. Цифраопределяется, прежде всего, Вашим финансовым положением. Ясно ведь, что иметьвозможность стирать не каждый день – очень хорошо, но для этогонеобходимы запасы (по крайней мере тонких пеленок должно быть никак не меньше20, а пеленок потолще – 10‑12).

РАСПАШОНКИ и ПОЛЗУНКИ – заменители пеленок. В сочетании спеленками они нужны для того, чтобы, с точки зрения родителей, ребенок былбольше похож на человека. Никакой естественной потребности в них нет, покрайней мере, для новорожденного. Возможно, что от дополнительной стиркираспашонок и ползунков кто‑то и получает удовольствие, но мне таковых встречать неприходилось. Спать вполне можно в пеленках, а распашонки и ползунки понадобятсяпозже – тогда, когдамалыш в промежутках между кормлениями захочет подрыгать ногами, а температуравоздуха в комнате (ниже 18() не позволит держать его совсемголеньким.

Автор не имеет ничего против ползунков ираспашонок, автор против сочетания их с пеленками. Надо выбрать что‑то одно и, вполне возможно, чтополный отказ от пеленок более рационален.

С момента рождения ребенка одевают,используя распашонки и ползунки. И в этом нет ничего плохого, поскольку стиркаи сушка занимают меньше времени и сил, движения младенца ничем не ограничены,нет угрозы, что среди ночи он распеленается в прохладной комнате.

Отказ от пеленок позволяет использоватьмужчин для одевания (раздевания) малыша. Многолетний опыт показывает, что отец,освоивший искусство пеленания, должен быть занесен в Красную книгу. Что жекасается распашонок и ползунков, то мужчины, в силу своей природнойсообразительности, очень быстро догадываются, куда надо засовывать ноги, куда– руки и куда– голову.

Утверждения о том, что без пеленок дитя хужеспит, дрыгается и само себя будит, довольно далеки от истины. Так говорит тот,кто после трех месяцев пеленания попытался уложить ребенка спать без пеленок.Еще один довод сторонников пеленок – необходимость тугого пеленаниядля обеспечения ровности ног. Это печальное заблуждение, никакой научной почвыпод собой не имеющее. Ровность ног зависит от наследственности, рациональногопитания и своевременной профилактики рахита путем назначения витамина Д. И я неприпомню такого случая, чтобы кривую ногу сделали ровной, туго ееобмотав.

Поэтому будьте последовательны иосуществляйте выбор (либо пеленки, либо распашонки и ползунки) сразу же послевозвращения из роддома. С точки зрения здоровья, этот выбор не принципиален.Решайте сами – чтопроще, что удобнее, что дешевле. Лично я советую Вам ориентироваться на времягода. Если ребенок "летний" (родившийся летом) и в комнате тепло (выше 20(),лучше сразу от пеленок отказаться. Ну, а "зимнему" будет в пеленкахпоуютнее.

ШАПОЧКА. Притемпературе выше 18( не нужна вообще. Понадобитсяобязательно для прогулок в холодное время года и после купания. Многочисленныеразговоры о необходимости беречь уши являются исключительно разговорами,никакой логической основы под собой не имеющими. Ясно ведь, что, коль скороушная раковина и слуховой проход постоянно защищены от воздействий перепадовтемпературы, влаги и влияния движущегося воздуха (того же сквозняка), то первыйже контакт с водой и ветерком закончится какой‑нибудь болячкой – отитом (воспалением уха),например.

* * *

По мере роста ребенка количественный икачественный состав одежды будет существенно меняться, но главноевсе‑таки – это одежда в первые месяцы жизни.Нельзя предугадать все, что может понадобиться. В июле шестимесячному ребенкувполне хватит маечки и трусов, а в феврале уже понадобятся шубка и ползунки.Для нас с Вами важно понять ПРИНЦИПЫ ОДЕВАНИЯ, а ответить на остальные вопросылюбой здравомыслящий человек вполне сможет самостоятельно.

Главный принцип мы уже изложили, но длянадежности повторим еще раз – лучше переохладить, чемперегреть.

Далее: лучшенакрыть, чем закутать.

Объясняю: если ребенок спит в детскойкомнате, Вы запеленаете его при помощи всего двух предметов одежды: подгузника(памперса) и тонкой пеленки. Всем остальным: более теплой пеленкой, полотенцем,одеялом – его нужнобудет прикрыть (рис. 1). Но родителям всегда непонятно, – сколько же надо всего остальногоКак определить, холодно ребенку или жарко

Наиболее весомый критерий – внешний вид кожи, которая должнабыть бледно‑розовой.29Красная – значит, перегрели, и в следующийраз необходимо использовать меньше одежды (в меньшее количество закутывать,меньшим количеством накрывать). Особенность здорового ребенка состоит в том,что на холод он очень бурно реагирует – громко кричит, двигается. Если Вызапеленали ребенка и он спокойно уснул, ни о каком холоде речь идти просто неможет. Но коль скоро Вам очень страшно за него, накройте лишней пеленкой,только не нервничайте.

Одежда всегда имеет меньшее значение посравнению с температурой воздуха в комнате.

При температуре ниже 18( перегреть ребенкапрактически невозможно – как бы Вы его ни кутали, лишнее тепло уйдет в процесседыхания.

При температуре от 18 до 22( – одной‑двух пеленок и подгузника вполнедостаточно.

При температуре выше 22( здоровый ребенок незамерзнет вообще, а вот перегреть его легко.

Очень много заблуждений существует по поводутого, какой должна быть температура кожи малыша – не та температура, что показываеттермометр, а на ощупь – ручки, ножки, нос, уши и т.д. Совершеннонеправильно, когда прохладные и бледные пятки рассматриваются в качестве угрозыздоровью или как признак болезни!

В любом теплокровном организме, как мы ужевыяснили, постоянно происходят два процесса – теплообразования итеплоотдачи.

В нормальном организме эти процессынаходятся в состоянии равновесия, которое составляет порядка 36,4 – 36,9(, однако возможныиндивидуальные колебания (то есть бывают люди – и дети, и взрослые – для которых вполне нормальнатемпература тела, скажем 36,3( или 37,2().

Когда в помещении, где находится ребенок,прохладно, а ребенок здоров, его организм реагирует совершенно определеннымобразом – уменьшаетпотери тепла. Достигается это довольно легко – сокращаются сосуды кожи,уменьшается интенсивность циркуляции в них крови и, таким образом, уменьшаетсятеплоотдача. Кожа при этом прохладная на ощупь, что свидетельствует онормальной теплорегуляции.

Если в комнате 18(, а у голенького ребенкарозовые и теплые пятки – значит, Вы его уже успели испортить – он не умеет сохранять тепло, а,следовательно, может быстро переохладиться и заболеть.

1.4.3.СТИРКА

Прежде всего, не ищите сами себе работу– если капля мочипопала на краешек простыни, то в этом нет ничего особенно страшного. Сполоснитепроточной водой упомянутый краешек, а постираете, когда это действительнопонадобится.

Интенсивность и частота стирки зависит откожи ребенка – еслиповреждений нет, то и в повышенном рвении нет необходимости. В любом случаенельзя стирать детские вещи вместе с взрослыми ииспользовать стиральные порошки.

Необходимо иметь специальную посуду (ведро,кастрюлю) для детских вещей, подлежащих стирке. В обязательном порядке подлежаткипячению предметы одежды, испачканные каловыми массами (на русском языке ониназываются закаканными). Надлежит использовать обычное хозяйственное мыло, нопервоочередное внимание должно уделяться тщательному полосканию. При наличии уребенка опрелостей (повреждений в паховых складках) любой контакт кожи с мочойочень вреден и приходится активно удалять с одежды остатки мочи, подвергая всекипячению. Обязательное проглаживание не является таким уж обязательным приздоровой коже, но в первый месяц жизни малыша и при любых болезнях обойтись безнего (проглаживания) нельзя. В целом, если ребенок здоров, то проглаживаниеодежды необходимо для удовлетворения потребностей взрослых вкрасоте.

1.4.4.СОН

1.4.4.1. ПОДГОТОВКАПОСТЕЛИ

Матрац должен быть относительно плотным и,разумеется, ровным.

Возможные варианты действий (если купленныйматрац указанным требованиям не удовлетворяет):

1. Прямоугольный лист поролона толщиной2‑3 см.

2. Сложенное, в соответствии с размерамикроватки, одеяло, покрывало и т.п. (толщина та же – 2‑3 см).

Подготовленный матрац необходимо вложить вбольшой полиэтиленовый пакет. Обратите внимание – именно вложить в пакет, а неприкрыть сверху клеенкой или полиэтиленовой пленкой. Как бы плотно Вы нинакрыли, рано или поздно матрац станет мокрым (дети удивительноизобретательны).

Вам, конечно, очень хочется, чтобы кроваткаребенка была похожа на Вашу, чтоб на матраце лежала, например, беленькая ичистенькая простынка. Даже при наличии памперса ребенок будет иметьнеограниченные возможности эту простынку запачкать – младенцы обоих полов имеюттенденцию "пускать слюни" и срыгивать. Что же касается мальчиков, то в ихспособностях мочиться самыми разнообразными способами и в самый неподходящиймомент Вы не раз убедитесь. 30Поэтому лучше использовать непростыни, а тонкие пеленки, которые в 2‑3 раза меньше по размеру, а,следовательно, в 2‑3раза легче стираются, выкручиваются и высушиваются.

Еще раз подчеркнем, что никакие подушки ненужны, включая положенные под головку ребенка пеленки.

1.4.4.2. КАКСПАТЬ

Оптимально – на животе или на боку. Головаповернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые детилучше всего спят в среднем положении – между на боку и на животе– с подложенной подбочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

Дети, особенно первого полугодия жизни,склонны к срыгиваниям, а в положении на спине это очень(!) опасно. Малыш, смомента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во времядвижений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы.При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможностизадохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что безподушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десяткомпеленок, может, и свернет, а если пеленок одна‑две – никогда.

В отношении сна на животе все не слишкомоднозначно. В медицинской литературе неоднократно описан так называемый«синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсемнередкого31явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время снаи на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не всостоянии однозначно ответить на вопрос – из‑за чего это происходит.Первопричина –внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается.. Статистикалишь указывает на факторы увеличивающие вероятность развития синдрома, но самимеханизмы не ясны совершенно. Чаще мальчики, чаще в возрасте 2‑3 месяца, чаще зимой.Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет,меньше года интервал между беременностями, курение матери.

В последнее время, в список неблагоприятныхфакторов, стали включать и сон на животе. Не могу об этом не написать,поскольку являюсь сторонником сна именно на животе.

Следует знать, что в ответ на сжиманиеноздрей очень многие малыши, особенно в первые 3 месяца жизни, не пытаютсяосвободиться и у них возникает остановка дыхания на 10‑15 секунд. Неудивительно, чтосжиманию ноздрей могут способствовать подушка и мягкий матрац. Кроме этого,самый незначительный насморк в сочетании с температурой в комнате выше 23(приводит к образованию плотных корочек слизи, которые, в свою очередь,перекрывают носовые ходы и приводят к остановке дыхания.

Убедить людей в том, что недопустимыподушки, недопустимы мягкие матрацы (а ведь именно мягкими да еще и кривымиматрацами сплошь и рядом комплектуются детские кроватки!) очень сложно. Убедитьлюдей в том, что ребенку нельзя спать в комнате с теплым и сухим воздухом– еще сложнее. Прощенаписать в средствах массовой информации о том, что сон на животе увеличиваетвероятность синдрома внезапной смерти.

1.4.4.3. СКОЛЬКОСПАТЬ

Здоровый ребенок сам знает, сколько емунеобходимо спать. Никогда не мешайте ему расти иотдыхать – именно этимон во сне и занимается. Когда придет пора для других дел – еды, например, – малыш Вам об этом решительнонапомнит.

1.4.4.4.УКАЧИВАНИЕ

У детей очень слабый вестибулярный аппарат(орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а внекоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке этоназывается "укачали". Малыша привыкшего к качанию отучить исключительно сложно.Поэтому очень важно не начинать, поскольку укачивание, мягко выражаясь, неочень полезно для ребенка и не очень приятно для родителей.32

1.4.5ПУПОК

Именно пупочная ранка принципиально отличаетноворожденного от детей постарше. Из‑за риска инфицирования до еезаживления нежелательна общая ванна, вообще нежелательно, чтобы в незажившийпупок попадала вода.33При выписке из роддома вобычные сроки (пятый –седьмой день) полностью зажить пупочная ранка не успевает. Традиционно принятообрабатывать пупок раствором бриллиантового зеленого (зеленкой). И делать этонадо ежедневно, до тех пор, пока ранка не станет полностью сухой. Никогда нековыряйтесь в детском пупке спичкой, обмотанной ватой. Возьмите пипетку икапните в пупок 1‑2капли зеленки, после чего подождите, пока высохнет. Если имеются небольшиекровянистые выделения, приложите на пару минут ватный тампон, смоченныйперекисью водорода (перед тем, как капать зеленку).

Пупок новорожденного может стать причинойнекоторых болезней, которые, к счастью, довольно редки. Тем не менее, родителидолжны знать ситуации, при которых только врач способен к принятию адекватныхрешений: кровотечение или выделение гноя из пупочной ранки, краснота коживокруг пупка, пупок, мокнущий более трех недель после рождения. У очень многихдетей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка,появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она непредставляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходитсама.

1.4.6.КОЖА

Детская кожа очень нежна и весьма склонна квозникновению всевозможных болячек.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.