WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |

В детской комнате нампонадобятся:

КРОВАТКА – оптимально деревянная, хорошо,когда можно регулировать высоту дна и боковин. Имеющиеся в продаже деревянныекровати вполне приемлемы, чего нельзя сказать о подавляющем большинствематрацев. Подушки не нужны никакие (вне зависимости от мягкости и размеров).

ПЕЛЕНАЛЬНЫЙ СТОЛИК – вещь очень желательная, хотяможно, конечно, пеленать ребенка и на диване, и на журнальном столике, и в егособственной кроватке. Специально приобретать столик, как правило, нетнеобходимости – в домевсегда найдется стол, без которого можно обойтись полгода. Очень хорошо, когдамаме не приходится наклоняться, пеленая дитя (это по поводу высотыстолика).

Рядом с пеленальным столиком хорошо бырасположить ТУМБУ ИЛИ ПОЛКУ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ДЕТСКИХ ВЕЩЕЙ: шляпок, пеленок и т.п.Поскольку пеленальный столик будет использоваться нами в качестве места, где мыбудем приводить ребенка в порядок (вытирать, протирать, стричь, присыпать,смазывать, обрабатывать), то непосредственно на нем или рядом с ним (на тумбе,например) надо бы разместить АПТЕЧКУ и всякие там БАНКИ (с ватой, с сосками, спустышками) и БУТЫЛКИ (с водой, маслом).

КОМНАТНЫЙ ТЕРМОМЕТР – штука нужная и полезная. Только,главное, не изгаляйтесь, идя по пути красоты и размеров. Надежность– прежде всего.Обычный спиртовой термометр оптимален. Повесьте невдалеке от детской кровати навысоте примерно в 1,5 метра от пола.

Скорее всего, Вы, по крайней мере, несколькомесяцев, будете спать с ребенком в одной комнате, поэтому необходим небольшойСВЕТИЛЬНИК (лампочка 25 или 40 W), который можно будет легко и быстро включить(желательно не вставая с кровати), не рискуя что‑либо опрокинуть.

1.4.1.1. ТЕМПЕРАТУРНЫЙРЕЖИМ ДЕТСКОЙ КОМНАТЫ

Почти во всех книгах и учебниках,посвященных уходу за детьми, обращено внимание на тот очевидный факт, что умладенца несовершенны механизмы регуляции температуры тела, в связи с чемсуществует большой риск переохлаждения. Из этого, в общем‑то, абсолютно правильногоположения, зачастую делаются абсолютно неправильные выводы.21Защитеребенка от переохлаждения уделяется первоочередное внимание, вплоть до того,что покупка электрообогревателя представляет собой одно из наиболееобязательных действий при подготовке к встрече новорожденного. Если, как мы ужеупоминали, температура воздуха в палате новорожденных роддома должна, всоответствии с инструкциями, быть не ниже 22( (как правило, она выше), то всегобоящиеся родители любой ценой будут стремиться к тому, чтобы ниже этой цифрыона (температура) никак не опустилась. Автор посетил сотни новорожденных впервые дни после их выписки из роддома, и чувство нехватки воздуха былонаиболее постоянным и наиболее типичным из всех чувств, которые ему приходилосьиспытывать после кратковременного пребывания в детской комнате.

Панически боясь холода, родители зачастую ине задумываются о том, что, упомянутое нами несовершенство механизмовтерморегуляции, чревато не только переохлаждением, но и перегревом.

Обмен веществ у новорожденного протекаеточень интенсивно и сопровождается выработкой значительного количества тепла. Отэтого тепла организму ребенка необходимо избавляться. Сделать это можно двумяпутями – через легкиеи через кожу (непосредственный перенос тепла при контакте двух сред с разнойтемпературой, плюс испарение пота).

Воздух, вдыхаемый человеком (новорожденный– не исключение),достигая легких, нагревается до температуры тела. То есть ребенок вдыхаетвоздух с температурой 18(, а выдыхает, соответственно, 36,6(. При этом,разумеется, определенное количество тепла теряется. Если температура вдыхаемоговоздуха 23(, то, очевидно, что потери тепла заметно снижаются. Но терять теплонадо! И ребенок активизирует второй путь потерь – через кожу. Необходимообразовывать пот,22который не только мокрый, нои соленый – значит,теряются вода и соли, а запасы и того и другого у новорожденного оченьнезначительны.

Даже при небольшой нехватке жидкостисущественно нарушается работа всех систем и органов. И последствия этихнарушений Вы обязательно обнаружите, развернув ребенка. Организованный вроддоме перегрев (лишь бы Вы не сказали, что простудили) прежде всего виден накоже Вашего новорожденного – она ярко красная, в тех местах, где скапливается пот, в паху,например, –опрелости.23У него пучит и болит животик (густые из‑за нехватки жидкости кишечные сокис трудом способны переваривать еду), во рту белые пятнышки – молочница 24(густаяиз‑за нехваткижидкости слюна не выполняет своих функций), в носу сухие корочки, затрудняющиедыхание (иногда даже сосать не может) и т.д.

Регуляция температурного режимановорожденного может быть осуществлена посредством решения двухзадач:

1. Температура воздуха в детскойкомнате;

2. Одежда ребенка.

Обе эти задачи должны быть решенынемедленно, в первые же сутки после возвращения из роддома. Чем дольше Выбудете собираться и решаться, тем хуже будет Вам и Вашему младенцу, тем большиеусилия понадобятся впоследствии для того, чтобы наверстатьупущенное.

Исключительно важно (!!!) не путать и несмешивать такие понятия, как "холодно ребенку" и "температура воздуха, которымдышит ребенок".

Оптимальная температура детской комнатысоставляет 18‑19(С.

Чем выше, тем хуже. Но на всю жизнь– и Вашу и детскую– необходимо запомнитьважнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличиисомнений:25

ЛУЧШЕ ПЕРЕОХЛАДИТЬ, ЧЕМПЕРЕГРЕТЬ

Только так и не иначе, потому что нельзя, нив коем случае нельзя забывать о том, что перегрев ребенка не менее, а, какправило, значительно более опасен, чем переохлаждение!

Природные условия обычно позволяют создатьоптимальный температурный режим (18‑19(), но бывают исключения и онисовсем нередки. Ребенок может родиться в жаркое время года, в стране с жаркимклиматом, в городе, где работники теплосетей склонны с повышенным рвениемотноситься к своим обязанностям и т.д.

Уберечь ребенка от перегрева, при высокойтемпературе в помещении (выше 22() можно действиями в трехнаправлениях:

1. Одежда, точнее, ее минимальноеколичество;

2. Достаточное поступление в организмребенка жидкости, помимо молока (вода);

3. Ванна.

По всем этим направлениям мы, в дальнейшем,основательно пройдемся.

А сейчас давайте обратим внимание на такоеудивительное с бытовой точки зрения явление, как сквозняк.26

" СКВОЗНЯК – сквозной ветер, струя воздуха, продувающая помещение черезотверстия, расположенные друг против друга".27

Интересно, кому первому пришла в головумысль касательно того, что Природа может создать биологический вид, длякоторого струя воздуха представляет собой грозную опасность

Люди дорогие! Это мы с Вами сквозняковбоимся, потому что родители наши оберегали нас всеми возможными способами отэтих самых сквозняков. Но ребеночек тут при чем Палку, конечно, перегибать ненадо, но постоянные возгласы: "Закройте скорее дверь!" – не ведут ни к чему хорошему.Ребенок боится незнакомого. И нельзя прожить жизнь, ни разу не встретившись сосквозняком. Так лучше познакомиться с ним в младенчестве, перестав бояться, чемвзрослым и солидным дядей кричать на весь автобус: "Закройте окно,сквозит!"

С момента возвращения из роддома необращайте внимания на то, открыта или закрыта дверь в комнату, где находитсяребенок. Не имеет значения, с точки зрения его здоровья, где расположенакровать и попадает ли на нее воздух из приоткрытого окошка. Для пятилетнегоребенка, уже испорченного стремлениями его уберечь, имеет. А для новорожденного– нет.

1.4.2.ОДЕЖДА.

Родители должны добитьсяследующего:

1. Не дать ребенку замерзнуть.

2. Сделать так, чтобы уход за одеждой(стирка, глажка, сушка) занимал как можно меньше времени.

Прежде всего, отметим, что, чем меньше химии и синтетики будет ребенка окружать, темлучше. Натуральные ткани – лен, хлопок. Белый цвет оптимален– меньше красителей– раз, быстрее виднагрязь – два, не линяетпри стирке и вываривании – три.

ПЕЛЕНКИ нужны всякие. Главное, не экономитьна их размерах при покупке и (или) самостоятельном изготовлении. Дети имеюттенденцию расти довольно быстро, и нет ничего хорошего в том, чтобы через 2месяца после рождения начинать заново делать приобретения. Тонкие пеленкинаиболее употребимы и нужны будут постоянно в относительно больших количествах.Более плотные (байковые пеленки) понадобятся для прогулок, их нужноменьше.

Вопрос о количестве пеленок определяется взависимости от того, как решена проблема ПОДГУЗНИКА. В целом, подгузник представляет собой небольшую, чаще всего марлевуюпеленку, которая должна первой принять на себя кал и мочу младенца, не дав импоразить всю остальную одежду. В какой‑то степени это подгузнику удается,но лишь в какой‑тостепени. Кое‑что наостальные пеленки все‑таки попадает, и они нуждаются в стирке (застирывании). Совершеннодругое дело, когда речь идет о современных подгузниках – ПАМПЕРСАХ. Последние сохраняютсухой вид довольно долго – внутренний слой пропускает мочу, а наружный, напротив, мочу непропускает, оставляя пеленки сухими и чистыми, что многократно уменьшаетпотребности в пеленках, простынках и других предметах детскойодежды.

1.4.2.1. ОТДЕЛЬНО ПОПОВОДУ ПАМПЕРСОВ.

Следует отметить, что опыт примененияпамперсов в нашей стране очень незначителен. Однозначного мнения о том, хорошоэто или плохо у специалистов нет. Дело в том, что специалистами у насстановятся годам к сорока, а детей рожают значительно раньше. Т.о.вышеупомянутые специалисты сами памперсами никогда не пользовались иопределенного мнения стараются не высказывать. Но у каждого человека, реальностолкнувшегося с уходом за новорожденным именно сейчас, когда памперсы можнолегко приобрести, имеется свое к ним отношение, и это отношение удивительночасто служит поводом для семейных конфликтов.

Интересен факт, с которым автору приходитсясталкиваться неоднократно: бабушки памперсы, как правило, не любят, а вотпрабабушки относятся к ним очень даже благосклонно. И этому, странному напервый взгляд, явлению есть довольно простое объяснение, уходящее своимикорнями в специфические психологические законы.

Бабушкина логика проста, но признаться в нейсложно. Мол, если я стояла, простите, попой кверху, и с утра до ночи стирала,то неплохо и тебе девочка испытать, каково это мне было тебя растить. А ты,цаца, хочешь и дитя вырастить и не стирать, и не гладить с утра до ночиОчевидно, что в отношении внуков (внучек) подобной логики чаще всего ненаблюдается оттого и настроены прабабушки более мирно.

Особую угрозу распространению памперсовпредставляют бабушки‑врачи. Они пишут про развитие какого‑то особого «парного эффекта», прото, что яичкам очень нужен холод, а повышенная температура им (яичкам)противопоказана (дедушки‑врачи про это не пишут), договорились (дописались) уже до того, чтоиспользование памперсов приводит к бесплодию. Откуда наши врачи взяли этуинформацию не ясно. Но всегда приятно обвинить заморские памперсы в нашихместных проблемах, особенно учитывая тот факт, что не менее 15% супружеских парявляются бесплодными. Заметьте: по поводу «парного эффекта» от четырех пеленокна ребенке и двух обогревателях в детской комнате никто и ничего непишет.

Суть и идеология памперсов состоят вследующем:

Памперс не нужен ребенку! Памперс нуженматери ребенка!

Уход за кожей младенца прекрасно может бытьосуществлен при использовании обычных марлевых подгузников. Но ведь совершеннооднозначен тот факт, что, в первые 6 месяцев после родов, здоровью, отдыху иобразу жизни матери должно уделяться внимания не меньше, чем уходу за ребенком.Памперсы один из способов решения этой задачи.

И, именно поэтому, с точки зрения автора,человек, придумавший памперсы, совершил подвиг. При наличии памперсов пеленкистираются по мере естественного загрязнения, что уменьшает их количество (инеобходимое, и подлежащее стирке) в несколько раз. Если в Вашем присутствиикто‑нибудь икогда‑нибудь скажет,что памперсы это плохо (не гигиеничны, давят, способствуют раздражению кожи ит.п.), знайте, либо у этого человека была прислуга, которая занималасьстиркой,28либо он памперса никогда не видел в глаза. Запомните: дажеесли по каким‑то Вашим соображениям обычныемарлевые подгузники лучше памперсов, то это может быть справедливым лишь поотношению к ребенку. По отношению к тем, кто за ребенком ухаживает, этооднозначно и категорически неправильно. Небольшиенеудобства, доставленные ребенку, меньше отразятся на здоровье семьи всравнении со многими часами, которые проведут его родители за стиркой и угладильной доски.

В отношении памперсов есть лишь дведействительно существующие проблемы – цена и умение имипользоваться.

Первая проблема (изыскание средств) целикомзависит от Вас. Уверяю – все, что Вы сбережете на собственноручной стирке, Вы же ипотратите на восстановление здоровья. В этой книге мы не раз еще коснемсявещей, которых покупать не надо. Но на собственном здоровье не экономьте.Распространите среди своих друзей, родственников и сослуживцев лозунг:"Памперсы – лучшийподарок!", и финансовые сложности решатся сами собой. Для тех, кто впервыеотправляется на поиск памперсов, сообщаю, что они (памперсы) бываютуниверсальные, отдельно для мальчиков и для девочек, а также разных размеров взависимости от веса ребенка. И вес и пол указаны на упаковке.

Теперь проправила использования.

– Пристандартно‑хорошей (сточки зрения среднего нашего человека) температуре в детской комнате– а это 24‑25С – ребенок в памперсе будетстрадать. Неминуемы опрелости, раздражение кожи под памперсом. Несложно понять,что памперсы являются уникальным барометром, позволяющим с уверенностьюответить на вопрос: перегрели Вы ребенка или нет При нормальном температурномрежиме покрытый памперсом участок тела по цвету не отличается от остальных. Аесли отличается, то это не памперс виноват, а любящие родственники. Правилапонятны – поддерживатьдолжный температурный режим, а если это невозможно (июльская жара) памперсы неиспользовать вообще или использовать эпизодически, – например, только в ночноевремя.

– Все хорошее должно иметь свое начало исвой конец. Еще раз подчеркиваю: памперс – это для мамы! Если после родов Высилы восстановили, если чувствуете себя неплохо, если имеете, в конце концов,стиральную машину автомат – не увлекайтесь.

– Не используйте памперс в то время, когдаребенок не спит. Поскольку по мере взросления спитребенок все меньше и меньше, то и продолжительность общения с памперсом всевремя должна уменьшаться.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.