WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |

– обратитьвнимание на очевидное: и сам факт назначения, и доза, и сроки использования, инепосредственный выбор антибиотика, – требуют высочайшегопрофессионализма –определенных и немалых знаний, опыта, интуиции, здравого смысла;

– объяснитьзначение некоторых особо мудрых медицинских слов, непременно сопровождающихпроцесс лечения антибиотиками;

– перечислить и настоять на обязательном выполнении правилприменения антибиотиков. Правил, актуальных именно для того, кто антибиотикамилечится (знание этих правил тем, кто антибиотиками лечит,подразумевается).

Антибиотики – вовсе не единственные средства,способные уничтожать в организме болезнетворные микроорганизмы.

Принципиальная возможность использованиялюбых антимикробных препаратов основана на том, что в определеннойбактериальной клетке есть определенные структуры, которые не имеют аналогов ворганизме человека. Проще говоря, необходимо найти в микроорганизме нечто такое(белок, фермент), без чего он существовать не может, но это «нечто» должно бытьсвойственно именно микробу, – т.е. в человеке таких ферментов, или таких белков быть недолжно.

Пример: клеточная оболочка некоторыхбактерий, по своей анатомии, не имеет ничего общего с любыми клетками любогомлекопитающего. Естественно, что вполне возможно (хотя и совсем непросто)создание вещества, разрушающего оболочку бактерии, но не повреждающего при этомклетки человеческого организма. Кстати, именно так, разрушая оболочку бактерии,действуют знаменитые пенициллин, ампициллин, цепорин.

Еще пример: почти у всех бактерий имеетсяфермент, который носит сложное название «ДНК‑гираза». Без него бактерии теряютспособность размножаться и быстро погибают. Созданы препараты, разрушающиеДНК‑гиразу и,разумеется, обладающие выраженным антибактериальным действием на очень многиебактерии – заноцин,цифран, норфлоксацин, офлоксацин и т.п.

Но, только что перечисленные препараты, неявляются антибиотиками!

Такое положение вещей не слишком понятно итребует объяснения.

Еще раз подчеркиваю: антибиотики – это вещества, которые однимикроорганизмы вырабатывают для уничтожения других микроорганизмов.

Некоторые грибы (пеницилиум, цефалоспориуми т.д.) производят антибиотики, – например, пенициллин, цефалоспорин. Некоторые бактерии(актиномицеты) производят антибиотики, – например, тетрациклин,стрептомицин.

В то же время, любой естественныйантибиотик ученые пытаются модернизировать (изменить, улучшить, сделать болееактивным против микробов и менее опасным для человека). Так, путем измененияструктуры пенициллина, получены его синтетические производные – оксациллин, ампициллин; путемизменения тетрациклина – доксициклин, метациклин, и т.д. Такимобразом, антибиотики бывают естественными и синтетическими.

В то же время, антимикробное средство можетне иметь ничего общего с живой природой – оно может быть продуктомисключительно человеческого разума, т.е. быть веществом, которое человекпридумал сам. О многих таких препаратах Вы, конечно же, слышали. Это знаменитыесульфаниламиды (стрептоцид, этазол, бисептол), нитрофураны (фуразолидон,фурагин), фторхинолоны (уже названные нами заноцин, цифран и т.п.).

Смысл вышеизложенного: антибактериальные средства иантибиотики – это неодно и тоже.

Есть в медицине такой термин – «химиотерапия». Химиотерапия – это лечение инфекционныхзаболеваний лекарственными препаратами. И все перечисленные нами лекарственныепрепараты, – исульфаниламиды, и антибиотики, и фторхинолоны, и нитрофураны, – представляют собой химиотерапевтические средства или, чтоболее понятно, антимикробные средства.

Приведенная информация имеет большетеоретическое, чем практическое значение, поскольку принципы и правила применения любыхантимикробных средств одинаковы. Все, что мырасскажем про антибиотики в равной мере будет распространяться и на любителейбисептола и на поклонников фуразолидона, и на всех остальных любителейпобороться с микробами.

Антибиотики бывают разными и это вполнеочевидно. Но, применяя в каждом конкретном случае совершенно определенныйантибиотик, врачи (еще разповторяю, именно врачи) исходят из совершенно определенных свойств, конкретногопрепарата. Что же это за свойства

СПЕКТР ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА.

Каждый антибиотик действует на строгоопределенные микроорганизмы. Так, например, пенициллин активно действует на,так называемые, «кокки» – стрептококк, менингококк, гонококк, пневмококк, но не действует накишечную палочку, дизентерийную палочку, сальмонеллу. Антибиотик полимиксин,наоборот, действует на палочки, но не действует на кокки. Левомицетин иампициллин действуют и на первых и на вторых. То есть спектр действиялевомицетина шире, чем спектр действия пенициллина. Отсюда очевидные понятия« антибиотик широкогоспектра действия » и« антибиотик узкого спектрадействия».

Хорошо это или плохо, антибиотик широкогоспектра действия С одной стороны очень хорошо, поскольку если возбудитель болезни не известен (нупросто не ясно, кто вызывал конкретный менингит, или конкретное воспалениелегких), использование антибиотика широкого спектра с большей вероятностьюокажется эффективным. С другой стороны, такой антибиотик будет уничтожать нетолько возбудителя болезни, но и «мирных» кишечных микробов, что проявится ввиде дисбактериоза. Отсюда очевидный вывод – антибиотики узкого спектра(пенициллин, оксациллин, эритромицин), более предпочтительны, чем антибиотикиширокого спектра (ампициллин, цефалексин, гентамицин, тетрациклин,левомицетин). Но, лечить именно препаратами узкого спектра врачу сложнее,– легче не угадать, непопасть, не помочь и оказаться, в конце концов, виноватым.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ АНТИБИОТИКА.

Одни антибиотики полностью подавляют ростбактерий, – т.е.разрушают их необратимо.Такие антибиотики называются бактерицидными, они действуют на очень важные клеточные структуры, уничтожаямикробов быстро и в огромных количествах. Пенициллин разрушает оболочкубактерии и шансов на существование у последней не остается. Понятно, чтопенициллин –бактерицидный антибиотик, как, впрочем, и ампициллин, цефалексин,гентамицин.

Некоторые антибиотики действуют совершенноиначе, – онипрепятствуют размножению бактерий. Колония микроорганизмов не увеличивается,бактерии, с одной стороны, погибают сами по себе («от старости»), с другой,– активно уничтожаютсяклетками иммунитета (лейкоцитами) и человек быстро выздоравливает. Такиеантибиотики, – ониназываются бактериостатическими, как бы помогают организму самому побороть инфекцию. Примеры– эритромицин,тетрациклин, левомицетин.

Если рано прекратить приембактериостатического антибиотика – болезнь обязательно вернется. Эффект от бактерицидного препаратанаступит быстрее.

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИБИОТИКА ВОРГАНИЗМЕ.

Каким бы путем не попал антибиотик ворганизм, он, в конце концов, оказывается в крови и разносится по всему телу.При этом вопределенном органе определенный антибиотик накапливается в совершенноопределенном количестве.

Отит можно лечить и пенициллином иампициллином, но ампициллин в полости среднего уха накапливается лучше,следовательно, будет более эффективным. Антибиотик линкомицин хорошо проникаетв кости и его используют для лечения остеомиелита (гнойного воспаления костей).Проглоченный антибиотик полимиксин вообще не всасывается в кровь и действуеттолько в кишечнике –удобно для лечения кишечных инфекций.

Распределение в организме некоторыхсовременных препаратов вообще уникально. Так, например, антибиотик сумамедособым образом прикрепляется к фагоцитам – иммунным клеткам, которыепоглощают и переваривают бактерии. При возникновении в организме очагавоспаления фагоциты двигаются именно туда и накапливаются в огромном количествев воспалительном очаге. А сумамед движется вместе с фагоцитами, – т.е. при наличии пневмониимаксимальное количество антибиотика будет именно в легких, а при пиелонефрите– именно впочках.

ПУТИ ВВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКА ВОРГАНИЗМ.

«Направить» антибиотик в места скоплениямикробов можно по‑разному. Можно намазать мазью с антибиотиком гнойник на коже. Можнопроглотить (таблетки, капли, капсулы, сиропы). Можно уколоть – в мышцу, в вену, в спинномозговойканал.

Путь введения антибиотика не имеетпринципиального значения – важно лишь, чтобы антибиотик вовремя оказался в нужном месте и внужном количестве. Это, так сказать,стратегическая цель. Но, вопрос тактический – как этого добиться – не менее важен.

Очевидно, что любые таблетки явно удобнееуколов. Но... Некоторые антибиотики в желудке разрушаются, например,пенициллин. Другие не всасываются, или почти не всасываются из кишечника,например, гентамицин. У больного может быть рвота, он вообще может быть безсознания. Эффект от лекарства проглоченного наступит позже, чем от того желекарства, введенного внутривенно – понятно, что чем тяжелее болезнь, тем больше оснований длянеприятных уколов.

ПУТИ ВЫВЕДЕНИЯ АНТИБИОТИКА ИЗОРГАНИЗМА.

Одни антибиотики, – например, пенициллин илигентамицин, в неизмененном виде выводятся из организма с мочой. Это позволяет,с одной стороны, успешно лечить болезни почек и мочевыводящих путей, но, сдругой стороны, при существенном нарушении работы почек, при уменьшенииколичества мочи, может привести к избыточному накоплению антибиотика ворганизме (передозировке).

Другие препараты, например, тетрациклин илирифампицин, выводятся не только с мочой, но и с желчью. Опять‑таки очевидная эффективность приболезнях печени и желчевыводящих путей, но особая осторожность при печеночнойнедостаточности.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ.

Лекарств без побочных явлений несуществует. Антибиотики – не исключение и это мягко говоря.

Возможны аллергические реакции. Однипрепараты вызывают аллергию часто, например пенициллин или цефалексин, другиередко, например, эритромицин или гентамицин.

Определенные антибиотики оказываютповреждающее (токсическое) действие на некоторые органы. Гентамицин– на почки и слуховойнерв, тетрациклин – напечень, полимиксин –на нервную систему, левомицетин – на систему кроветворения и т.д. После приема эритромицина частовозникают тошнота и рвота, большие дозы левомицетина вызывают галлюцинации иснижение остроты зрения, любые антибиотики широкого спектра действияспособствуют развитию дисбактериоза...

* * *

А теперь давайте задумаемся!

С одной стороны, очевидно следующее: приемлюбого антимикробного средства требует обязательного знания всего, что быловыше перечисленно. То есть все плюсы и все минусы должны быть хорошо известны,в противном случае –последствия лечения могут быть самыми непредсказуемыми.

Но, с другой стороны, самостоятельноглотая бисептол, или, по совету соседки, засовывая в ребенка таблеткуампициллина, Вы отдавали отчет своим действиям Вы все это знали

Конечно же, не знали. Не знали, незадумывались, не подозревали, хотели, как лучше...

Лучше – знать изадумываться...

* * *

Что необходимо знать.

– Любое антимикробное средство должноназначаться только врачом!

– Недопустимо применение антибактериальныхпрепаратов при вирусных инфекциях, якобы с цельюпрофилактики – дабыупредить развитие осложнений. Это никогда не удается, наоборот – становится только хуже.Во‑первых, потому, чтовсегда найдется микроб, который уцелеет. Во‑вторых, потому, что, уничтожаяодних бактерий, мы создаем условия для размножения других, увеличивая, а неуменьшая при этом, вероятность все тех же осложнений. Короче говоря, антибиотикдолжен назначаться тогда, когда бактериальная инфекция уже есть, а не для того,чтобы якобы ее предотвратить. Наиболее правильное отношение к профилактическойантибиотикотерапии заложено в лозунге, выдвинутом гениальным философом М.М.Жванецким: "Неприятности надо переживать по мере их поступления!".119

Профилактическая антибиотикотерапия– не всегда зло. Послемногих операций, особенно на органах брюшной полости, она жизненно необходима.Во время эпидемии чумы массовый прием тетрациклина способен защитить отзаражения. Важно только не путать такие понятия, как профилактическаяантибиотикотерапия вообще и профилактическое использование антибиотиков привирусных инфекциях в частности.

– Если уж Вы антибиотики даете(принимаете), ни в коем случае не прекращайте лечение сразу же после того, какстанет чуточку полегче. Необходимую продолжительностьлечения может определить только врач.

– Никогда не выпрашивайте чего‑нибудь посильнее.

Понятие о силе и слабости антибиотика вомногом условно. Для среднего нашего соотечественника сила антибиотика во многомсвязана с его способностью опустошать карманы и кошельки. Людям очень хочетсяверить в тот факт, что если антибиотик, например, «тиенам» в 1000 раз дороже,чем пенициллин, то он и в тысячу раз более эффективен. Да не тут тобыло...

В антибиотикотерапии существует такоепонятие, как « антибиотиквыбора ». Т.е. длякаждой инфекции, для каждой конкретной бактерии рекомендуется антибиотик,который следует использовать в первую очередь – он и называется антибиотикомвыбора. Если это невозможно, – например аллергия, рекомендуются антибиотики второй очереди и т.д.Ангина – пенициллин,отит – амоксициллин,брюшной тиф –левомицетин, коклюш –эритромицин, чума –тетрациклин и т.д.

Все очень дорогие препараты используютсялишь в очень серьезных и, к счастью, не очень частых ситуациях, когдаконкретная болезнь вызвана микробом, устойчивым к действию большинстваантибиотиков, когда имеет место выраженное снижение иммунитета.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.