WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |

Легкие – важнейший фильтр человеческогоорганизма, удаляющий множество самых разнообразных «гадостей» и аллергены в томчисле. Поддерживать нормальную работу легких: чистый прохладный влажный воздухи побольше гулять.

Использование любых лекарственныхпрепаратов у ребенка со склонностью к аллергии требует особой осторожности.Врач это, разумеется, знает. Но если Вы, по собственной инициативе используете,к примеру, парацетамол при повышении температуры тела, помните:фармакологические средства в форме сиропов содержат разнообразные добавки(красители, ароматизаторы), способные вызвать или усилить аллергию. Свечи, вэтом аспекте, безопаснее.

И последнее. Не драматизируйтеситуацию.

Все, что Вы будете делать – это не на всю жизнь.Аллергический дерматит, как правило, явление временное. По мере роста ребенкасовершенствуются функции печени и кишечника, иммунная система. Главное– естественный образжизни, стимуляция иммунитета, «не залечить». Детский организм, при умереннойпомощи, почти всегда способен восстановить саморегуляцию. Важно, тем не менее,чтобы вышеупомянутая «умеренная помощь» проявлялась организацией должногообраза жизни, а не постоянным лечением наимоднейшими противоаллергическимисредствами и походами к «бабкам» и целителям.

3.30.ЗАПОР

«Жизнь может дать только одно облегчение–кишечника.»

Дж. Оруэлл

Начнем с определения, взятого из«Энциклопедического словаря медицинских терминов». Итак, « ЗАПОР – замедленное, затрудненное или систематически недостаточноеопорожнение кишечника». Определившись, попытаемсяразобраться по существу проблемы, которая для тысяч людей всех возрастовявляется весьма актуальной.

Отношение к запорам – их опасность для здоровья иинтенсивность способов терапии – во многом определяется возрастом человека. Принципиально важен тотфакт, что серьезные причины – врожденные нарушения строения кишечника или обмена веществ,выявляются, как правило, в раннем детском возрасте. Если человеку больше трехлет и он, по крайней мере, внешне, выглядит здоровым – не дистрофик, нет тяжелогоожирения, соответствует возрасту умственное развитие – вероятность того, что причиназапора связана с какими‑либо врожденными аномалиями, крайне невелика.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоитв том, что к запорам в раннем детском возрасте следует относиться значительносерьезнее, чем на протяжении остальной человеческой жизни, поскольку именно наэтом временном отрезке следует убедиться в отсутствии серьезных причин длябеспокойства.

По большому счету, у детей первого годажизни только одно заболевание является серьезной и опасной причиной запоров– это болезньГиршспрунга118. Суть болезни – не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника. Причина– нарушение развитияэмбриональной ткани, а почему это происходит, никто достоверно не знает.Понятно, что если на определенном участке кишечника не правильно функционируютнервные клетки, то и сам этот участок функционирует неправильно. При болезниГиршспрунга «неправильность» проявляется в том, что пораженный участок кишкинаходится в постоянном состоянии сокращения – над ним скапливаются каловыемассы и, что вполне естественно, имеет место запор. Лечение болезни Гиршспрунгатолько оперативное. Смысл операции – удаление неработающего участкакишки, а сложность вмешательства очевидна, особенно с учетом того, чтооперировать приходится детей первого года жизни. Но без операции человекобречен.

К счастью, болезнь Гиршспрунга встречаетсяне так уж часто (один случай на 2 – 5 тысяч новорожденных). Поэтому 99% детских запоров и практически 100%запоров у взрослых не представляют опасности для жизни, хотя и могут реальноомрачать эту самую жизнь.

Всегда следует помнить, что посредствоминдивидуальной трудовой деятельности, т.е. без помощи врача, установить причинузапоров довольно трудно. В конце концов, запор сплошь и рядом является несамостоятельной болезнью, а лишь симптомом другого заболевания – язвенной болезни, геморроя,панкреатита, холецистита, нарушения функции щитовидной железы и т.д. В то жевремя, и это бывает довольно часто, самое углубленное обследование не позволяетвыявить причину запора. Кстати, эта самая причинагораздо чаще не обнаруживается, чем обнаруживается.Но, предпринимая лечебные попытки устранить запор, будь то специальная диета,клизмы или слабительные средства – всегда стоит быть уверенным в том, что нет ничего болеесерьезного. Отсюда вполне логичный вывод: обращение к врачу‑специалисту (гастроэнтерологу)всегда окажется не лишним.

Совершенно очевидно, что, если обследованиевыявило конкретную болезнь, то и главные лечебные усилия должны быть направленыне на спасение от запора, а на лечение конкретной болезни. А вот ежели ничегоне выявили, то тут Вам вполне может пригодиться настоящая глава – уж если решили заниматьсясамолечением, то постарайтесь, по крайней мере, не делать глупости и знать, какговаривал великий пролетарский поэт, «что такое хорошо и что такоеплохо».

Запор – это плохо. Не беда, не трагедия.Неприятность. Себе или своему ребенку вполне можно помочь. Но как

Существует два важнейших условиянормального функционирования кишечника. Обеспечение организма, во‑первых, достаточным количествомжидкости и, во‑вторых,достаточным уровнем калия. Если человек теряет много жидкости, нарушаетсяработа кишечных соков. Возможно это, например, при высокой температуре тела всвязи с какой‑либоинфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающеговоздуха. Плюс к этому, порожденная боязнью заразиться и отравиться, привычкапить кипяченую воду. Никто не спорит – лучше кипяченая вода, чем вода изводопроводного крана, но нельзя забывать и о том, что в кипяченой воде нетминеральных солей. Калий для кишечника – как бензин для автомобиля. Принехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резкоослабевают, и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия– в изюме, кураге,черносливе, инжире. Если уж пьете кипяченую воду – ешьте указанные продукты, а, ещелучше, сварите компот и пейте на здоровье. Родителидолжны помнить и понимать: перегрев и кипяченая вода – главные причины запоров угрудных детей.

Принципы диетотерапии заключаются в следующем.Нежелательны продукты, богатые белком – шоколад, творог, орехи.Желательны – йогурты,однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный соклучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство – очень хорошо. Кстати,употребление на ночь одного стакана простокваши + 20 штук запаренногочернослива позволяет избавиться от запора в 25% случаев без всяких другихлекарств. В любом случае помните: не бывает при запорах категорически можно и категорически нельзя.Всегда желательно решать проблему, но не портить при этом себе или своемуребенку жизнь вечными диетами. Поэтому еслиочень хочется, то можно.

Из слабительных средств, допустимых киспользованию без совета врача, отметим две группы лекарственных препаратов.Во‑первых, жидкиемасла (касторовое, миндальное, оливковое, вазелиновое) и во‑вторых, мягкие слабительные,содержащие сенну (листья сенны, сенадексин, сенаде, глаксена, регулакс). Суть иправила применения этих лекарств состоят в следующем:

– необходимо добиться того, чтобы стул был хотя бы один раз в день ив определенное время. Лучше всего – утром, до завтрака и вообще до всего остального. Короче говоря, сэтого лучше начать день – вылезти из постели и сесть на горшок (вариант – посетить туалет);

– передсном Вы даете ребенку (принимаете сами) 1/2 таблетки, например, сенадексина.Вполне возможно, что этой дозы Вам вполне хватит. Если утром возникли привычныепроблемы – увеличьтедозу. Задача –подобрать минимальную дозу, при которой утреннее посещение туалета не будет дляВас испытанием. Сразу же оговоримся: если Вы соблюдаете описанные выше принципыдиетотерапии, не перегреваетесь и потребляете достаточное количествокалийсодержащих продуктов, а прием на ночь двух таблеток сенадексина в течениетрех дней не приводит к устранению запора – все попытки самолечениянеобходимо немедленно прекратить и, хочется Вам того или не хочется, ноотправляться к врачу. В любом случае, не превышайте дозу в две таблетки наночь;

– подобравдозу, поддерживайте ее около 10‑14 дней. Важно не только добиться регулярного стула, но исформировать в организме рефлекс на опорожнениекишечника в строго определенное время. Затем, неторопясь, начинайте медленно уменьшать дозу (по четвертушке таблетки каждые3‑4 дня) ни в коемслучае не прекращая сразу прием. Если при уменьшении дозы возникли проблемы– вернитесь к прежнемуколичеству препарата.

Не следует забывать о том, что лечениезапора, как впрочем, и лечение любого заболевания, должно быть комплексным.Этому не учат в популярных книгах, этому учат в мединституте. Арсенал средств,которые может назначить при запоре врач, далеко выходит за рамки только приемаслабительных – это ипрепараты, уменьшающие тонус кишечника, и ферментные средства, и, эубиотики имногое другое.

Нередко, причиной запора является геморройи трещины в области ануса, когда готов ходить в туалет хоть три раза на день,но так страшно, что терпишь до последнего. В этой ситуации, помимоспецифического лечения, очень хороший эффект оказывают свечи с глицерином исвечи с облепиховым маслом. Кстати свечи с глицерином – один из наиболее доступных ибезопасных способов борьбы с запором у детей первого года жизни. По крайнемере, до того, как ставить ребенку клизму, следует использовать этисвечи.

Помимо проблем с самим процессом,упомянутых в п. 6, нередко возникают проблемы с местом, где этот процесспроисходит. Сам туалет – его месторасположение, температура, наличие очереди, санитарныеусловия, запахи и многое другое, – вполне могут быть причиной запора, но не на уровне кишечника, а науровне головы. Разумеется, мы не всегда имеем под рукой, точнее под ягодицами,теплый унитаз в изолированной квартире, но мы, по крайней мере, просто обязаныучитывать этот факт до того, как мчаться в аптеку за касторкой.

Суть настоящей главы состоит вследующем.

Запор весьма распространенноепатологическое состояние, обусловленное, чаще всего, не серьезнымирасстройствами в организме, а элементарным непониманием того, что не ходить втуалет по три дня это неправильно и что за частотой стула надобно следить.Запор – болезньцивилизации, его компоненты – стрессы, отсутствие в рационе грубой пищи, кипяченая вода,непривлекательного вида туалеты. Но, в отличие от многих других болезней,запор, в подавляющем большинстве случаев, неплохо поддается лечению, асредства, используемые для этого вполне безопасны. Так можетпопробовать

3.31.АНТИБИОТИКИ

«Любое лекарственное средство, но особеннохимиопрепарат (антибиотик), если не показан, то противопоказан.»

В.Г. Бочоришвили

Сам термин «антибиотик» в дословномпереводе выглядит весьма зловеще: «анти» – против, «био» – жизнь. Противник жизни, корочеговоря. Но, к счастью, речь идет не о жизни вообще, а о жизни микроорганизмов вчастности.

В 1928 году был открыт пенициллин. Обратитевнимание не придуман, не изобретен, а именно открыт. Ведь все дело в том, чтоантибиотики существовали и существуют в живой природе столько времени, сколькосуществует сама природа. Определенные микроорганизмы способны вырабатыватьвещества, защищающие их от повреждающего действия других микроорганизмов. Вотэти вещества и являются по своей сути антибиотиками.

Его лаборатория была маленькой и темной. Онникогда не закрывал в нее дверь – типичный проходной двор. Его звали Александр Флеминг. Потом онстал нобелевским лауреатом и сэром Александром Флемингом.

Именно склонность Флеминга к «рабочемубеспорядку» привела к открытию, которое, вскоре, потрясло мир. Флеминг былбактериологом.

Как изучают бактерий Берут некую среду, вкоторой предполагается наличие бактерий (этой средой может быть что угодно– почва, вода, еда,кровь и т.д.), и помещают на особую плоскую чашку с питательными веществами,где предполагаемые бактерии должны размножаться. Бактерии растут и на чашкеобразуются хорошо видные точки разных размеров – колонии микробов. Колонии наносятна особые стеклышки, красят особыми красителями, затем изучают подмикроскопом.

Множество чашек, свое отслуживших,скапливается в лаборатории. Одна из них оказалась зараженной плесенью. Флеминг«всего‑навсего»обратил внимание на то, что колонии бактерий (это были стафилококки) вокругплесени растворились, – т.е. бактерии погибли. Вывод ученого о том, что плесеньвырабатывает некое вещество, способное уничтожать микробы, привел к открытиюпенициллина.

В случае с открытием пенициллина таким,«производителем» антибиотика оказался особый вид плесени. Осталось «совсемнемного» –позаимствовать у плесени лишь ей присущее оружие, научиться это оружиесоздавать в количествах, адекватных потребностям человечества, и научиться этиморужием пользоваться.

С 1943 года началось промышленноепроизводство пенициллина. И с этого времени антибиотики стали обязательнымкомпонентом современной медицины.

Ведь как, на первый взгляд просто илогично, выглядит использование этих средств. Есть некий микроб, вызывающийболезнь. Есть лекарство, способное уничтожить микроб, вызывающий болезнь.Назначаем лекарство, уничтожаем микроб, исчезает болезнь. Очень все просто издорово получается.

Но, чем больше назначаем и чем большеуничтожаем, тем большее количество проблем появляется... Ибо антибиотики– оружие оченьсерьезное. А пользоваться серьезным оружием надобно умеючи.

Отсюда, казалось бы, вполне закономерный ивполне логичный вывод – применять антибиотики может только специалист, должным образомэтому делу обученный, короче говоря, врач. На практике, тем не менее, этодалеко не так.

Принципиальная возможность бороться синфекциями людям так понравилась, что человека, ни разу не пытавшегосякакого‑нибудь микроба«задавить» в себе самостоятельно, встретить почти невозможно. Любой антибиотикв любой аптеке Вам продадут без всякого рецепта. Число любителей лечитьсясамостоятельно медленно уменьшается в связи с общим снижениемплатежеспособности населения, но на детей денег не жалеют, а на врачейобижаются, если те ничего серьезного не назначают.

Автор вовсе не ставит своей целью научитьчитателей пользоваться антибиотиками! Задача видится в том чтобы:

– еще разподчеркнуть сложность и небезопасность антибиотикотерапии;

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.