WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |

Приведенная выше теоретическая информацияпозволяет легко ответить на вопрос: « почему дети болеют отитом значительно чаще, чемвзрослые ». Основныеспособствующие факторы следующие:

– Евстахиева труба ребенка значительно уже, чем у взрослого,следовательно, нарушения ее проходимости возникают легче.

– Дети чащеболеют простудными заболеваниями.

– Детибольше плачут и активно при этом шмыгают носами.

– У детейсплошь и рядом имеют место аденоиды116, которые способнысдавливать евстахиеву трубу

Основные симптомы отита мы уже назвали– нарушения слуха,боль в ухе и (реже) выделения из уха. А если до этого еще и имела местопростуда, то диагноз вообще очевиден. В то же время, у детей грудного возрастаотит диагностировать заметно сложнее, поскольку ни на боль, ни на понижениеслуха ребенок пожаловаться не может. Но забывать про возможность отита ни вкоем случае нельзя, поэтому немотивированное на первый взгляд беспокойство,раздражительность, нарушения сна, плач – должны подтолкнуть родителей кмыслям об отите.

На ушной раковине, кпереди от отверстиянаружного слухового прохода, имеется выступ, который называется козелок. Надавливание на козелоквызывает, при наличии отита, значительное усиление боли, провоцируя у ребенкапронзительный плач. Проверить наличие этого симптома может каждый родитель, аположительная ответная реакция служит поводом для немедленного обращения кврачу.

Профилактика отитов сводится к тому, чтобы не дать густой слизи закупорить евстахиевутрубу – сделать это нетак просто, как может показаться на первый взгляд. Важно помнить,что жидкие выделенияиз носа не опасны ; нокак не дать слизи загустеть Следует всего‑навсего знать факторы, способствующие высыханиюслизи:

– Дефицитжидкости в организме (следовательно надо побольше пить);

– Высокаятемпература тела (своевременное использование жаропонижающих средств,разумеется в соответствии с рекомендациями врача);

– Сухой итеплый воздух в помещении (теплая одежда, но температура воздуха не выше18‑20(С,проветривание, частая влажная уборка, удаление из комнаты накопителейпыли).

Еще один важный путь профилактики– умеренность при сморкании (кому не знакома картина– мама, в ее рукеплаток, под платком детский нос и все это сопровождается понуканиями типа: «Ану‑капосильнее»).

Точный диагноз отита может установитьтолько врач при осмотре барабанной перепонки (такой осмотр на медицинском языкеназывается отоскопия). Отоскопия дает возможность определить вид отита,ответить на вопрос какой он – катаральный(есть воспалительная жидкость, но гноя еще нет) или гнойный, уточнить, много ли жидкостископилось в барабанной полости. Вся эта информация существенным образом влияеткак на выбор лекарственных препаратов, так и на продолжительностьлечения.

Как лечат отитОчень часто используются сосудосуживающие капли в нос (да, да, именно в нос) позволяющиеуменьшить отек слизистой оболочки евстахиевой трубы – препараты эти (нафтизин,галазолин, назол и т.п.), противопоказанные при обычном вирусном насморке,становятся просто обязательными при подозрении на возникновение отита. Местно(в слуховой проход) вводят растворы антисептиков. Раньше часто использовали для этой цели раствор борной кислоты,у нас и сейчас используют, хотя на остальной территории земного шара применяютболее современные и более активные препараты. Иногда, при сильных болях в ухе,применяют капли вызывающие анестезию, нередко используют противовоспалительныегормоны. Лекарственных средств для закапывания в ухо имеется сейчас превеликоемножество – отинум,софрадекс, отипакс, гаразон и еще десятки препаратов.

Особую роль в лечении отитаиграют антибактериальные препараты (антибиотики, сульфаниламиды и т.д.). Их использование имеет ряд особенностей – лекарство должно не толькодействовать на бактерии, вызвавшие отит, но и хорошо проникать в барабаннуюполость. Чаще всего подходит для этого амоксициллин, весьма активен бисептол,но можно назвать еще 3‑4 десятка препаратов.

Перечисленные способы терапии ни в коемслучае нельзя рассматривать как руководство к действию. Следует помнить, чтопри правильном и своевременном лечении острый средний отит проходит довольнобыстро и практически никогда не заканчивается снижением слуха. Опоздание сначалом лечения, «народная самодеятельность» (начиная от прикладывания грелок изаканчивая закапываньем в ухо мочи) чреваты тяжелейшими последствиями– в лучшем случае отитстановится хроническим, в худшем – возможны тяжелейшие осложнения от полной потери слуха до гнойногоменингита.

Не следует очень уж расстраиваться пригноетечении из уха –на месте разрыва барабанной перепонки, при правильном лечении, довольно быстрообразуется небольшой рубчик, который в дальнейшем, почти никогда не приводит кухудшению слуха.

Последовательность действий при первыхпризнаках отита или при подозрении на отит – незамедлительная консультацияврача‑отоларинголога.Если это невозможно (до врача далеко), можно самостоятельно использоватьсосудосуживающие капли в нос, например, нафтизин, в ухо оптимально закапатьотинум, который, помимо противовоспалительного действия, способен такжерастворять ушную серу. Весьма желательно, чтобы ухо было в тепле (сухое тепло– вата, полиэтиленоваяпленка, косынка или шапочка), но только не надо прикладывать горячие грелки.Эти мероприятия не дадут потерять время, необходимое для того, чтобы добратьсядо врача.

3.28.АДЕНОИДЫ

«Без носа человек – черт знает что: птица не птица,гражданин не

гражданин, – просто возьми, да и вышвырни вокошко!»

Н.В. Гоголь

Совсем недавно, рассказывая про ангину, мыобъясняли значение таких понятий, как лимфоиднаяткань и миндалины. Без понимания значения этихслов, в свою очередь, невозможно ответить на вопрос: «Что такое аденоиды». Такчто убедительно прошу вернуться на несколько страниц назад иперечитать.

Небные миндалины не единственные лимфоидныеобразование глотки. Имеется еще одна миндалина, которая называется глоточной. Увидеть ее при осмотреполости рта невозможно, но представить, где она находится несложно.Опять‑таки, заглянув врот, мы можем увидеть заднюю стенку глотки, поднимаясь по ней вверх легкодостигнуть свода носоглотки и именно там расположена глоточная миндалина.

Глоточная миндалина, и это уже понятно,тоже состоит из лимфоидной ткани. Глоточная миндалина может увеличиваться вразмерах, и это состояние носит название «гипертрофия глоточнойминдалины».

Увеличение размеров глоточной миндалиныназывают аденоидными разращениями или просто аденоидами. Зная основы терминологиинесложно заключить, что воспаление глоточной миндалины врачи именуютаденоидитом.

Болезни небных миндалин достаточноочевидны. Воспалительные процессы (ангины, острые и хронические тонзиллиты)– легко обнаруживаютсяуже при осмотре полости рта. С глоточной миндалиной ситуация иная. Ведьпосмотреть на нее не просто – это может сделать лишь врач (отоларинголог) при помощиспециального зеркала: маленькое круглое зеркальце на длинной ручке вводитсяглубоко в полость рта, до задней стенки глотки, и в зеркале можно увидетьглоточную миндалину. Манипуляция эта проста только теоретически, поскольку«засовывание» зеркальца очень часто вызывает «нехорошие» реакции в виде позывовна рвоту и т.п.

В то же время, конкретный диагноз– «аденоиды»– можно поставить ибез неприятных осмотров. Симптомы, сопровождающие появление аденоидов, весьмахарактерны и обусловлены, прежде всего, тем местом, где расположена глоточнаяминдалина. Именно там, в области свода носоглотки, находятся, во‑первых, отверстия (устья) слуховыхтруб, соединяющих носоглотку с полостью среднего уха и, во‑вторых, там заканчиваются носовыеходы.

Увеличение размеров глоточной миндалины, сучетом описанных анатомических особенностей, формирует два главных симптома, свидетельствующих о наличииаденоидов – нарушения носового дыхания и нарушения слуха.

Несложно предположить, что выраженностьэтих симптомов будет во многом определяться степенью увеличения глоточнойминдалины (отоларингологи различают аденоиды I, II, и III степени).

Главным, наиболее существенным и наиболееопасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания.Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию черезрот, а, следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции,которые, в свою очередь, очень важны. Следствие очевидно – в дыхательные пути попадает необработанный воздух –не очищенный, не согретый и не увлажненный. А это многократно увеличиваетвероятность воспалительных процессов в глотке, в гортани, в трахее, в бронхах,в легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Постоянно затрудненное носовое дыханиеотражается и на работе самого носа – возникают застойные явления, отекслизистой оболочки носовых ходов, непроходящие насморки, нередко возникаютгаймориты, изменяется голос – становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в своюочередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам.

Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуютсяна головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями.

Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий– постоянно открытыйрот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах... Врачидаже придумали специальный термин – «аденоидное лицо».

Итак, аденоиды – серьезная неприятность, причемнеприятность главным образом детская – своего максимального размераглоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде половогосозревания лимфоидная ткань значительно уменьшается в размерах, но, к этомувремени, уже можно «заработать» очень большое количество серьезных болячек– и со стороны ушей, исо стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика,– дескать, потерпимлет до 14, а там глядишь, и рассосется, – однозначно не верна. Действоватьнеобходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшениеаденоидов в подростковом возрасте – процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40лет приходится лечить аденоиды.

Какие факторы способствуют появлениюаденоидов

– Наследственность, – по крайней мере, если родители страдали аденоидами, ребенок в тойили иной степени тоже с этой проблемой столкнется.

– Воспалительные заболевания носа, горла, глотки – и респираторные вирусныеинфекции, и корь, и коклюш, и скарлатина, и ангины и т.д.

– Нарушенияпитания – особенноперекармливание.

– Склонность к аллергическим реакциям, врожденная и приобретеннаянедостаточность иммунитета.

– Нарушенияоптимальных свойств воздуха, которым дышит ребенок – очень тепло, очень сухо, многопыли, примесь вредных веществ (экологическая обстановка, избыток бытовойхимии).

Таким образом, действия родителей, направленные напрофилактику аденоидов сводятся к коррекции, а еще лучше, к изначальнойорганизации образа жизни, способствующего нормальному функционированию системыиммунит ета– кормление поаппетиту, физические нагрузки, закаливание, ограничение контактов с пылью ибытовой химией.

Но, уж если аденоиды есть, лечить надо– уж слишком опасны инепредсказуемы последствия, если не вмешиваться. В то же время главное– коррекция образажизни и только потом лечебные мероприятия.

Все способылечения аденоидов делятся на консервативные (их много)и оперативный (он один). Консервативные методы часто помогают, а частотаположительных эффектов прямо связана со степенью аденоидов, что, впрочем,вполне очевидно: чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект безпомощи операции.

Выбор консервативных методов велик. Это иобщеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывания носаспециальными растворами, и закапывания самых разнообразных средств, обладающихпротивовоспалительными, антиаллергическими и антимикробнымисвойствами.

Если консервативные методы не помогают– на повестку днявстает вопрос об операции. Операция удаленияаденоидов носит название « аденотомия ». Кстати, и это принципиально важно,показания к аденотомии определяются не размерами аденоидных разращений, аконкретными симптомами. В конце концов, в силу специфических анатомическихособенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишьумеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят кзначительному снижению слуха.

Что необходимо знать по поводуаденотомии.

Суть операции – удаление увеличенной глоточнойминдалины.

Операция возможна и под местной, и подобщей анестезией.

Операция по продолжительности одна из самыхкоротких –1‑2 минуты, а сампроцесс «отрезания» –несколько секунд. Специальный кольцевидный нож (аденотом) вводится в областьсвода носоглотки, прижимается к нему и в этот момент аденоидная ткань входит вкольцо аденотома. Одно движение руки и аденоиды удалены.

Несложность операции не являетсясвидетельством безопасности операции. Возможны и осложнения в связи снаркозом, и кровотечения, и повреждения неба. Но все это бывает нечасто.

Аденотомия не является неотложнойоперацией. К ней желательно подготовится, пройти нормальное обследование и т.д.Нежелательна операция во время эпидемий гриппа, после перенесенных острыхинфекционных болезней.

Восстановительный период после операциипротекает быстро, ну разве что 1‑2 дня желательно не очень «скакать» и не есть твердого игорячего.

Обращаю внимание на тот факт, что,вне зависимости от квалификации хирурга, удалитьглоточную миндалину полностью невозможно – хоть что‑то да останется. И всегда имеетсявероятность того, что аденоиды появятся (вырастут) вновь.

Повторное появление аденоидов являетсяповодом для серьезных родительских раздумий. И вовсе не о том, что «попался»нехороший врач. А о том, что все врачи, вместе взятые, не помогут, если ребенка окружают пыль,сухой и теплый воздух, если дитя кормят с уговорами, если телевизор важнеепрогулок, если нет физических нагрузок, если... Если маме и папе проще отвестиребенка к отоларингологу, чем расстаться с любимым ковром, организоватьзакаливание, занятия спортом, достаточное пребывание на свежемвоздухе.

3.29.ДИАТЕЗ

«Я удивлялся тому, какими беспомощнымиоказываются наш разум, наш рассудок, наше сердце, когда нам нужно произвестималейшую перемену, развязать один какой‑нибудь узел, который потом самажизнь распутывает с непостижимой легкостью.»

М. Пруст

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.