WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |

Этот список можно еще долго продолжать, нолучше проиллюстрируем кое‑что из перечисленного. Так, например, за умной медицинской фразой«стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника» скрываются вполне конкретныепроблемы – придисбактериозе работа лимфоидных клеток нарушается, а именно лимфоидные клеткисинтезируют очень важные для защиты от инфекций вещества – в частности иммуноглобулины илизоцим. А ненормальное обновление клеток слизистой оболочки кишечника приводитк тому, что многие вещества, «обязанные» оставаться в кишечнике, начинаютпопадать (всасываться) в кровь – различные яды, аллергены. Неудивительно, что многие аллергическиезаболевания (бронхиальная астма, аллергические дерматиты) часто и очень тесновзаимосвязаны именно с дисбактериозом.

Разнообразие свойств кишечной микрофлорыприводит к разнообразию как симптомов самого дисбактериоза, так и болезней сдисбактериозом связанных. И, уже упомянутые нами, аллергические болезни, инарушения работы печени, и «песочек» в почках, и боли в суставах, и частыепростуды – все этовполне может оказаться дисбактериозом кишечника. Ну а про конкретные«пищеварительные проблемы» и говорить не приходиться – нарушения аппетита, метеоризм(повышенное газообразование в кишечнике), запоры‑поносы, потеря‑прибавка веса, тошнота‑рвота, отрыжка‑изжога и т.д. и т.п.

Перечисление страшных симптомов и страшныхболезней порождает вполне естественные вопросы о причинах возникновениядисбактериоза, о том, как его избежать, о том, как поставить диагноз, о том,как его лечить.

К огромному сожалению, наиболее частой причиной дисбактериозаявляется лечение антибактериальными препаратами (антибиотики, сульфаниламиды ит.д.). Ведь совершенно очевиден тот факт, что практически невозможно «плохие»микробы убить, а «хорошие» при этом оставить в неприкосновенности. Ноантибиотики вовсе не единственные лекарственные средства, приводящие кдисбактериозу. По большому счету, любые препараты и любые способы терапии,подавляющие иммунитет способствуют развитию дисбактериоза (кортикостероидныегормоны, лучевая терапия, использование средств подавляющих рост опухолей ит.п.).

Еще одна причина дисбактериоза –нарушения питания.Это и однообразная пища, и различные злоупотребления (жирным, сладким), и тяганаселения к экспериментам над собой (голодание, уринотерапия, кефирная диета,яблочные дни, банановые недели).

В отношении того, что дисбактериозспособствует возникновению болезней желудочно‑кишечного тракта, существует иобратная связь –гастриты, дуодениты, язвы, панкреатиты, колиты и прочие «‑иты» в свою очередь обуславливаютвозникновение дисбактериоза. Вполне естественно, что любое оперативноевмешательство на органах системы пищеварения тоже приведет к возникновениюдисбактериоза.

Наиболее частой причиной возникновениядисбактериоза у детей первого года жизни является необоснованно раннее введениеприкорма. Широкиенародные массы убеждены в том, что фруктовые соки для месячного малыша оченьполезны, овощные супы в четырехмесячном возрасте весьма необходимы, а без мясаполугодовалый ребенок нормально развиваться не будет.

Инфекционные болезни – особенно и, пожалуй, преждевсего, кишечныеинфекции – тоже вызывают дисбактериоз– эта его причина врядли требует объяснений. Глисты– еще один «поставщик»дисбактериоза.

От общих рассуждений перейдем к конкретнойинформации и конкретным рекомендациям.

– Понятие«нормальная микрофлора» – понятие теоретическое. Многочисленными исследованиями былоустановлено, что в кишечнике человека одних микробов столько, а других столько.И это принято за норму. На самом же деле, нормы для всех разные. Составмикрофлоры меняется в зависимости от возраста человека, времени года,особенностей питания –существуют даже такие понятия, как «возрастной дисбактериоз», «сезонныйдисбактериоз».

– Какследствие п.1, –дисбактериоз не всегда болезн ь. Исследование кала на дисбактериоз выявило определенныенарушения, но никаких конкретных жалоб и конкретных симптомов нет. Нет, ну ихорошо. Главное– не начинатьспасаться потому, что плохие анализы – вполне возможно, что для Вас онивполне хорошие.

– Учитываяпричинные факторы дисбактериоза, следует по возможности избегатьнеобоснованного использования антибиотиков, хотя бы уж самолечением незаниматься. Следует знать, что некоторые антибактериальные средствадисбактериоз не вызывают почти никогда, а другие, напротив, очень часто. Так,например, пенициллин, оксациллин, эритромицин, линкомицин дисбактериоза невызывают почти никогда, а бисептол, ампициллин, тетрациклин, левомицетинвызывают – нередкоодной таблетки бывает вполне достаточно. Этот перечень, разумеется, далеко неполный, вовсе не свидетельство того, что одни антибиотики плохие, а другиехорошие. Просто выбор конкретного антибактериального препарата задача очень иочень непростая, даже для весьма квалифицированного врача. Но сплошь и рядомрешающим становится совет соседки или девочки из аптекарского киоска:– «попейтеампициллинчик».

– Если ужантибиотикотерапия необходима, то всегда следует обсудить с врачом темувероятности развития дисбактериоза и уточнить, что все‑таки надобно делать, дабы свести кминимуму возможные неприятности. Лекарственных средств, способных эффективнопредотвратить дисбактериоз или своевременно устранить возникший – предостаточно. Главное– наличие материальныхвозможностей для их приобретения.

– Для тогочтобы поставить диагноз «дисбактериоз», как мы уже заметили, одной бумажки излаборатории недостаточно. Следует, во‑первых, иметь конкретные жалобы,а, во‑вторых, хотя быпредполагать причину его появления (лечились, оперировались, отравились,объелись, сидели на диете и т.п.).

– Вотношении терапии дисбактериоза следует заметить, что дело это не простое,требующее от врача достаточной квалификации, а от больного – терпения, пунктуальности, иматериальных возможностей. В качестве компонентов терапии используетсяопределенная диета и фармакологические средства. Выбор диеты и лекарствобусловлен конкретным вариантом болезни, который уточняется а) причиной; б)жалобами и симптомами; в) анализами. Основной, но далеко не единственный способлечения – выяснить,каких бактерий не хватает и восполнить недостачу с помощью так называемыхэубиотиков – лекарственных средств,представляющих собой высушенные и специальным образом обработанные кишечныемикробы. Попадая в кишечник, эти микробы оживают и начинают выполнять своюработу. Микрофлора кишечника образует множество полезных веществ и один извариантов лечения –назначение не самих микробов, а именно концентрата их этих веществ – наиболее известный препарат этоготипа – хилак.Применяют также ферменты(фестал, мезим, энзистал, панзинорм и т.д.), витамины. Особенностью некоторыхвариантов дисбактериоза является не снижение общего количества микроорганизмов,а значительное преобладание какого‑нибудь одного микроба, например, стафилококка. В такой ситуацииприходится использовать антибиотики подавляющие именно стафилококк. Используются также бактериофаги (напоминаю, что бактериофаги– это вирусы,поражающие и убивающие бактерий, но не действующие на человеческиеклетки).

– Лечениедисбактериоза не представляет особых проблем только тогда, когда,во‑первых, устраняетсяпервопричина болезни и, во‑вторых, давность заболевания не очень велика (не более полугода).Но, в любом случае, излечить дисбактериозбыстро невозможно.

– При всейсложности и длительности, лечение дисбактериоза вполне реально, а возможностимедицины велики. Уместно, тем не менее, напомнить, что своевременное лечениепозволяет сэкономить здоровье и, что тоже весьма актуально, деньги. Поэтомуобращение к специалисту не следует откладывать на потом, когда терпеть ужебудет невмоготу.

3.27.ОТИТ

«Истинно знать что‑либо – значит знать егопричины.»

Ф. Бэкон

Объяснить причины возникновения отитов идать сколько‑нибудьсущественные, выполнимые и понятные рекомендации совершенно невозможно, безхотя бы краткой информации о том, как наше ухо устроено. Можно, конечно,предположить, что читатели в такой информации не нуждаются, посколькувнимательно в свое время изучали школьный учебник анатомии, физиологии игигиены. Но, даже зная принципы работы любого устройства вообще, не всегдаможно понять, почему это устройство ломается в частности. Это весьмафилософское заключение мы и положим в основу знакомства с физиологиейчеловеческого уха, дабы понять, почему оно болит и что при этом надопредпринимать.

Отитом называется воспалительный процессодного из отделов уха.

Приведенное определение позволяет сделатьвполне логичный вывод о том, что человеческое ухо и с анатомической, и сфизиологической точки зрения, состоит из нескольких отделов, каждому из которыхприсущи свои специфические функции и свои специфические болезни.

Наружное ухо – это тот единственный отдел уха,который можно увидеть. Именно ушная раковина ассоциируется в нашем восприятии сорганом слуха, хотя значение ее для самой возможности слышать – наименьшее (из всех отделов уха).Задача ушной раковины – улавливать звуковые колебания и направлять их в слуховой проход,который заканчивается барабанной перепонкой. За барабанной перепонкойначинается среднее ухо.

Среднее ухо – выполняет функциюзвукопроведения. Сразу же за барабанной перепонкой находится барабанная полость– некое весьмаограниченное пространство определенным образом усиливающее и обрабатывающеезвуковой сигнал. В барабанной полости расположены очень маленькие звуковыекосточки. Косточки эти имеют весьма оригинальные названия – молоточек, наковальня истремечко. Ручка молоточка очень прочно соединена с барабанной перепонкой.Последняя колеблется под действием звуковых волн, эти колебания передаются поцепочке косточек, а основание стремечка находится в особом отверстии височнойкости, за которым начинается внутреннее ухо.

Внутреннее ухо – сложная система каналов,расположено оно в височной кости и формирует собственно слуховой орган, которыйназывается улиткой. Необычное название объясняется специфической формойканалов, весьма напоминающих улитку. Каналы заполнены особой жидкостью и такназываемыми волосковыми клетками. Определенная частота звука вызывает колебаниясовершенно определенных волосковых клеток, которые, в свою очередь, преобразуютмеханические колебания в нервный импульс. Импульсы воспринимаются слуховымнервом и переносятся в особые ядра головного мозга.

С учетом того факта, что анатомически ифизиологически выделяют три, теперь уже знакомых нам, отдела уха (наружный,средний и внутренний) врачи, в свою очередь, диагностируют три вида отита– опять‑таки, наружный отит, средний отити внутренний отит.

Наружные отиты не имеют особой «ушной»специфики – очевидно,что на коже ушной раковины могут возникнуть такие же воспалительные процессы,как и на любом другом участке кожи – разнообразные прыщи, фурункулы,угри и т.д. Определенную сложность в плане лечения вызывают гнойники (чащевсего фурункулы) расположенные в слуховом проходе – сложность, что легко объяснимо,связана не с какими то особыми способами лечения, а именно с локализацией– до этого самогофурункула просто тяжело добраться.

Внутренние отиты (их еще называютлабиринтитами – система каналов – сложный лабиринт) к счастьюявление не очень частое, но всегда очень серьезное. Внутренний отит, какправило, не первичное заболевание, а осложнение среднего отита или тяжелойобщей инфекционной болезни.

В подавляющем большинстве случаев любыевыделения из слухового прохода, боль в одном или обоих ушах и (или) понижениеслуха обусловлены средним отитом. Именно средний отит является одним из наиболее частыхзаболеваний, особенно у детей. В 99% случаев, произнося фразу «У Вашего ребенкаотит», врачи подразумевают средний отит. Мы, пожалуй, не будем плыть противтечения и, употребляя в дальнейшем термин «отит» будем иметь в виду именновоспаление среднего уха.

Среднее ухо, как мы уже знаем, представленобарабанной полостью, внутри которой находятся звуковые косточки. Нормальная работа среднего уха возможна лишь тогда, когда давлениев барабанной полости равно атмосферному – только при этом условии имеютместо адекватные колебания косточек и барабанной перепонки. Поддержаниедолжного уровня давления достигается благодаря наличию особого канала– евстахиевой трубы, соединяющей глотку ибарабанную полость. Во время глотания труба открывается, среднее уховентилируется и давление в нем выравнивается.

Воспаление в среднем ухе не возникает ни стого ни с сего. Его первопричина – изменение давления в барабанной полости. Отчего это можетпроизойти Во‑первых,при резких изменениях давления на барабанную перепонку – например, при нырянии или приподъеме (спуске) во время авиапутешествий. Во‑вторых, и эта причина наиболеечастая, – приразличных воспалительных заболеваниях в носу и глотке, когда нарушаетсяпроходимость евстахиевой трубы.

Короче говоря, если отбросить в сторонувсякие редкие причины отитов, станет ясным следующее: отит почти всегда вовсе не является самостоятельным заболеваниеми, опять‑таки, почтивсегда представляет собой осложнение воспалительных заболеваний носоглотки,прежде всего – острыхреспираторных вирусных инфекций.

Каждому взрослому человеку прекрасноизвестно, что при любых простудных заболеваниях носоглотки имеет местоповышенное образование слизи. Многократные шмыганья носом, особенно активныешмыганья (неважно при этом в себя или из себя) способствуют, попаданию слизи впросвет евстахиевой трубы; кроме этого вирусы и бактерии, вызывающие ОРЗ, самипо себе нередко становятся причиной воспаления ее (евстахиевой трубы) слизистойоболочки. Оба указанных фактора вместе или по отдельности вызывают достаточнодлительное нарушение вентиляции барабанной полости и давление в ней становитсяотрицательным. В этих условиях клетки, выстилающие барабанную полость, начинаютвыделять воспалительную жидкость. Уже на этом этапе возникают совершенноконкретные симптомы отита – боль в ухе (ушах), нарушение слуха. В дальнейшем (иногда черезнесколько часов, но чаще через 2‑3 суток) бактерии попадают в барабанную полость (все через ту жеевстахиеву трубу) и начинают размножаться – отит становится гнойным. Больнарастает, повышается температура тела, давление в барабанной полости частовозрастает настолько, что происходит разрыв барабанной перепонки и черезвозникшее отверстие по слуховому проходу начинает выделяться гнойнаяжидкость.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.