WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |

С инфекционной больницей ситуацияаналогичная, поскольку подавляющее большинство страхов совершенно не обоснованыи рождены всеобщим непониманием элементарных вещей. Давайте же попытаемсябороться со страхами, посредством настойчивого овладеваниязнаниями.

Прежде всего обратим внимание на главный, ипо большому счету, основной страх – опасения чего‑нибудь подхватить, ведь именно боязнь заразиться, принципиальноотличает инфекционную больницу от всех остальных.

Заметим, что количество летучих инфекций,т.е. таких, которые перемещаются по воздуху быстро и на большие расстояния,очень невелико. Это, во‑первых, три знаменитые детские болезни – корь, краснуха и ветряная оспа,а, во‑вторых, жуткострашные чума и оспа натуральная. Довожу до сведения особо пугливыхсоотечественников, что натуральной оспы на земном шаре уже несколькодесятилетий не наблюдается, а чума это такая штука, что коли она появится ввиде эпидемии, то не будет особой разницы между инфекционной больницей и Вашейквартирой в девятиэтажке.

Теперь про корь, ветрянку и краснуху. Винфекционной больнице эти болезни лечатся довольно редко, поскольку протекают,как правило, легко, не требуют особо сложных способов терапии и вполнеблагополучно заканчиваются в домашних условиях. Если же больной все‑таки попадает в стационар, то егопомещают в специальные палаты (в инфекционных больницах палаты называютсябоксами). Особенность этих палат состоит в том, что каждая из них имеетотдельный выход на улицу и герметично изолирована от больничных коридоров.Таким образом, взрослый или ребенок, очутившийся в коридоре инфекционнойбольницы, не имеет возможности контактировать с больным, у которого имеет местоодна из вышеперечисленных летучих инфекций.

Кстати, отделения инфекционной больницыимеют четкую специализацию, зависящую от способов возможного заражения, аспособов таких, по большому счету всего, два – капельный (т.е. через воздух, апоражаются чаще всего горло, бронхи, легкие) и, кишечный или, так называемый,фекально‑оральный(т.е. через рот, поражаются, как правило, желудок и кишечник).

Для заражения капельной инфекцией, а этодифтерия, коклюш, скарлатина, ангины, некоторые менингиты и кое‑что еще, необходимо, прежде всего,довольно тесное общение с заболевшим (расстояние 1, максимум 2 метра) иактивный обмен мнениями, сопровождающийся обцеловыванием, обкашливанием иобрызгиванием собеседника слюной. Для заражения кишечной инфекцией – страшной холерой, чуть менеестрашными, но тоже весьма противными дизентерией, сальмонеллезом, вируснымгепатитом (желтухой) необходимо, чтобы возбудитель болезни попал к Вам в рот.Добиться этого не сложно – можно, опять‑таки, нежно поцеловать заболевшего, можно поесть с ним из однойпосуды, можно забыть о существовании мыла и необходимости мытьруки.

Еще раз обращаю внимание: мы сейчас говоримне о том, как избежать в принципе инфекционной болезни, а о вполне нормальномчеловеческом страхе, касательно возможности заражения при госпитализации винфекционную больницу или при посещении ее. Клятвенно заверяю читателей, чтоникогда и ни при каких обстоятельствах невозможна ситуация, при которой в однупалату медицинские работники сознательно поместят больных с разнымиинфекционными болезнями.

Заразиться в инфекционной больнице можнодвумя способами:

– Когда несоблюдается элементарная дисциплина и посетителей однозначно не устраиваетобщение через окошко.

– Когдаотсутствуют элементарные санитарно‑гигиенические навыки, проявляющиеся в непонимании необходимостимыть руки и есть из отдельной посуды.

По большому счету, само понятиеинфекционной больницы весьма условно. Оглянемся по сторонам – оказывается, основная массабольниц сплошь и рядом занимаются лечением именно инфекционных болезней!Абсолютно все воспаления легких, насморки и бронхиты. Тонзиллиты и гаймориты,которые лечат отоларингологи. Энцефалиты от которых спасают невропатологи.Гнойная хирургия. Воспалительные заболевания с которыми борются гинекологи. А воснове возникновения язв и гастритов тоже лежат бактерии. Про туберкулезные ивенерологические диспансеры мы вообще и не говорим.

Различие лишь в том, что многочисленныемикроорганизмы (вирусы, бактерии, грибы и т.п.) при одних болезнях относительнолегко передаются от человека к человеку, а при других заразность значительноменьше.

Первые лечат в инфекционных больницах,вторые – во всехостальных. Но не бояться надо, а знать и понимать, что пути профилактикиинфекционных болезней, весьма желательные в быту, становятся абсолютнообязательными при необходимости лечения в инфекционной больнице или при еепосещении.

Кстати, следует заметить, что любой страх,с точки зрения здравого смысла, должен быть реализован в конкретные действия.Уж если так страшна инфекционная больница, то давайте постараемся в нее непопадать – прививкиделать, не есть что попало и где попало купленное, вовремя обращаться замедицинской помощью, помнить про безопасный секс, мыть руки, правильно хранитьпродукты и т.д. и т.п.

Короче говоря, давайте бояться правильно – не больницы и врачей, асобственной лени и незнания!

И еще, очень важное.

Некоторые инфекционные болезни встречаютсяв настоящее время относительно редко и у врачей, не работающих в инфекционнойбольнице постоянно, совершенно отсутствует опыт их диагностики – взять, к примеру, ту же дифтерию.Нельзя забывать и о том, что основные инфекционные болезни очень динамичны– это вам не сахарныйдиабет или холецистит, где одна и та же симптоматика может иметь место годами.При инфекциях, особенно у детей, проявления болезни могут меняться по несколькораз в течение суток, требуя соответствующей коррекции лечебных мероприятий. Инеудивительно, что участковый педиатр или терапевт просто не в состояниипроводить должную терапию в домашних условиях – не потому, что не умеет, апотому, что не может физически. Поэтому не пренебрегайте направлением встационар для консультации или госпитализации, будьте благоразумны.

И еще раз прошу – бойтесь правильно!

3.25. СЫПЬ

«В каждом человеке намешано всегопонемножку, а жизнь выдавливает из этой смеси что‑нибудь одно наповерхность.»

А. и Б. Стругацкие

Внезапно появляющиеся разнообразныеизменения на коже врачи называют сыпью. Существуютнесколько десятков болезней, при которых сыпь бывает всегда, и несколько сотен,при которых она может быть. Подавляющее большинствоэтих заболеваний вовсе не страшны, но встречаются и очень (!) опасные, так чтос сыпью надо быть осторожным.

Для начала отметим, что существует три группы болезней, прикоторых на коже могут появляться высыпания:

– Инфекционные болезни.

– Аллергические заболевания.

– Болезникрови и сосудов.

Рассмотрим их поподробнее.

Инфекционные болезни наиболее частаяпричина сыпи, аубедиться в том, что причина сыпи именно инфекция, как правило, несложно. Ведь,помимо сыпи, обязательно должны быть и другие признаки инфекционной болезни– контакт синфекционным больным, острое начало, повышение температуры тела, потеряаппетита, озноб, что‑то болит (горло, голова, живот), или что‑то напухло, или насморк, иликашель, или понос, или...

Появляется сыпь при болезнях, которыевызывают вирусы –корь, краснуха, ветряная оспа – это наиболее частые, но есть множество других со страшныминазваниями –герпетическая инфекция, инфекционный мононуклеоз, инфекционная эритема,внезапная экзантема и т.д. Особенностью всех этих болезней является практическиполное отсутствие возможностей принципиально помочь больному, посколькуэффективных способов борьбы с вирусами пока еще не придумали. Но ничего в этомнет особенно печального – человеческий организм в течение одной‑двух недель с вирусом справляетсяи сам

Причиной инфекционных сыпей могут бытьбактерии. С ними, с одной стороны, попроще – есть антибактериальные препараты(антибиотики, сульфаниламиды) способные заболевшему помочь. Но, с другойстороны, заболевания сами по себе могут быть весьма серьезными, когда сыпь этотак, мелочь, по сравнению со всем остальным.

Самая частая бактериальная инфекция с сыпью– скарлатина, но увсех на слуху множество других болезней, при которых бывает сыпь – брюшной и сыпной тиф, сифилис,менингит, стафилококковая инфекция (список, к сожалению, далеко неполный).

Сыпь, как проявление аллергии – совсем не редкость (мягкоговоря). Мысли по поводу аллергической природы болезни вообще и сыпи вчастности возникают, как правило, тогда, когда, во‑первых, нет признаков инфекции– т.е. не нарушеноособо общее состояние, нормальная температура, не пропал аппетит и,во‑вторых, есть на чтогрешить – т.е. имелместо контакт с чем‑то(кем‑то), кто могявляться источником аллергии. Это что‑то могло быть съедено (цитрусовые,шоколад, таблетки), это что‑то могло быть уколото (лекарство), этим можно было подышать(покрасили, побрызгали, помазали), об это можно было потереться (кошки, собаки,коврики, одежда "хорошо" покрашенная или в чем‑то "хорошем"постиранная).

Из перечисленного легко сделать вывод оналичии четырех основных вариантов аллергии – пищевой, лекарственной,дыхательной (респираторной) и контактной. Возможная причина не всегда бываеточевидной, а ее поиск часто превращает врача, больного и его родственников вистинных последователей Шерлока Холмса.

Сыпь, при болезнях крови исосудов, возникает подвум основным причинам.

1. Уменьшение количества или нарушениефункционирования особых кровяных клеток – тромбоцитов, которые активноучаствуют в процессе свертывания крови (часто бывают врожденными).

2. Нарушение проницаемости сосудов. Сыпьпри этих болезнях имеет вид крупных или мелких кровоизлияний, ее появлениепровоцируется травмами или другими болезнями – например, повышением температурыпри обычной простуде.

Из перечисленного легко сделать вывод:однозначно выделить причину сыпи не всегда возможно. Например, заболел человеквоспалением легких. Укололи пенициллин – появилась сыпь. Т.е. причинаболезни – инфекция, апричина сыпи –аллергия.

Ну, а теперь итоги, выводы и ещекое‑какая полезнаяинформация.

– Самаястрашная сыпь возникает при, так называемой, менингококковой инфекции.Менингококк – микроб,который чаще всего вызывает менингит, но, кроме менингита, он способен вызватьзаражение крови, это состояние врачи называют менингококкемия. Применингококкемии от момента появления сыпи до гибели человека может пройти менеесуток, но при своевременном лечении шансы на спасение – 80‑90%. Именно в этой связи, очень,очень Вас прошу: любую сыпь обязательно показывайте врачу и чем быстрее, темлучше. Если появлениесыпи сопровождается рвотой и высокой температурой, а элементы сыпи имеют видкровоизлияний –используйте все (!) возможности для того, чтобы как можно быстрее доставитьзаболевшего в инфекционную (или хотя бы в ближайшую) больницу.

– Из трехосновных детских вирусных инфекций с сыпью (корь, краснуха, ветрянка), наиболееопасна – корь, но упривитых детей она либо не возникает, либо протекает легко. Не игнорируйтепрофилактические прививки!

– Любогобольного с сыпью необходимо прятать подальше от беременных женщин, пока врач нескажет, что это не краснуха (вирус краснухи очень опасен дляплода).

– Если сыпьочень‑очень чешется(особенно ночью), то у Вас вполне может бытьчесотка. Это не вирус и не бактерия, это такой клещ, который ползает вкоже, эпизодически выбираясь на поверхность и оставляя элементы парной сыпи(вход и выход). Чесотка совсем не стыдная болезнь, для конкретного человека, ностыдная для общества в целом. Подцепить ее можно и в переполненном трамвае, ина железной дороге, и... Да мало ли где и что сейчас можно подцепить Воттолько запускать ее нельзя. Поэтому, если от зуда не можете заснуть– сбегайте по утру наприем к дерматологу, авось полегчает.

– Помните,что причина сыпи, какправило, внутри, а не снаружи. Никакими синьками, зеленками, йодами и марганцовками больномупомочь нельзя. Но уж если очень хочется намазаться самому или разрисоватьребеночка –пожалуйста, только покажите сначала сыпь врачу, а уж потоммалярничайте.

3.26.ДИСБАКТЕРИОЗ

«То, что полезно по своей природе исущности, нельзя отвергать из‑за какого‑то зла, наличествующего в нем побочно.»

Ибн‑Рушд

Рассмотрим, для начала, несколькоспециальных терминов, без которых в поднятой теме не разобраться. Отметим, чтово всех местах человеческого организма, где микробы живут (нос, легкие, горло,кишечник, влагалище), присутствует не одна какая‑нибудь бактерия, а определенная,часто очень индивидуальная комбинация микроорганизмов. Так в кишечнике всегдаесть и кишечные палочки, и кисломолочные бактерии, и бифидумбактерии, и ещепара десятков других менее известных (но не менее нужных)микроорганизмов.

Конкретная комбинация бактерийназывается«микрофлора». Понятно, что бывает микрофлора носоглотки, микрофлора кишечника,микрофлора влагалища и т.п.

Дисбактериоз – это нарушение состава и свойствмикрофлоры.

Из приведенного определения вполне понятно,что возникнуть дисбактериоз может где угодно – опять‑таки и в носоглотке, и вкишечнике, и во влагалище. Но, дисбактериоз кишечника реально встречается и,соответственно, диагностируется намного чаще, чем все другие вариантыдисбактериоза вместе взятые. Неудивительно, что, часто употребляя слово«дисбактериоз», и врачи, и больные почти всегда подразумевают именнодисбактериоз кишечника.

Распространенность дисбактериоза кишечникадействительно очень велика, симптомы этой болезни разнообразны, а актуальностьпроблемы во многом связана с тем, что функции микрофлоры кишечника дажеперечислить непросто. Но некоторые из этих функций все‑таки назовем, хотя бы для того,чтобы лишний раз подчеркнуть важность мирного сосуществования человека ибактерий его населяющих.

Итак, микрофлора кишечника:

– участвуетв синтезе витаминов –фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;

– помогаетсинтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот– желчных, жирных,мочевой кислоты;

– обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;

– способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистойоболочки кишечника;

– стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;

– повышаетактивность кишечных ферментов...

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.