WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |

Обязательно и регулярно передавать женезаписки (лучше письма и подлиннее) содержащие признания, восхищение,восхваление и благодарность. Спрашивать: "Чего изволите" и, по возможности,все пожелания осуществлять. Успокаивать. Самому знать, что натретий‑пятый деньпосле родов у женщины в связи с разными гормональными сдвигами можетнеобоснованно испортиться настроение.

Об одежде для младенца, транспорте, цветах,шампанском и конфетах подумать заблаговременно.

В день, когда надо забирать мать и дитя, нив коем случае не опаздывать ни на секундочку!

* * *

После того, как автомобиль выедет за воротароддома, начнется совершенно новый этап в Вашей жизни. И не важно – этот ребенок первый или пятый,мальчик или девочка.

Теперь уже только от Вас – от мамы и папы – зависит здоровье малыша, которое,как мы уже договорились, является основой его будущего счастья.

1.3. ВАШНОВОРОЖДЕННЫЙ

«– Мне только два дня.

Нет у меня

Пока еще имени.

– Как жетебя назову

– Радуюсья, что живу.

Радостью – так и зови меня!»

Уильям Блейк

Условия, в которых будет находитьсядоставленный из роддома ребенок, во многом определят его будущеездоровье.

К глубочайшему сожалению, в широких народныхмассах прочно укоренилась уверенность в том, что новорожденный очень слаб,подвержен многочисленным хворям и вообще жизнь его просто висит на волоске.Основой столь распространенных убеждений являются люди старшего поколения(включая и медработников).

Их основные "жизненные" тезисы состоят вследующем:

– Вам чтодля ребенка жалко (вариант – "Все лучшее детям!");

– плачет,бедненький...;

– у негопятки холодные (вариант – холодный нос);

– сквозняк!

Самое интересное, что эти же люди говорят: «– Нет, Вы толькопосмотрите – уИвановых пятеро, все бегают раздетые и голодные, и хоть бы что! Анаш...»

Отсутствие какой бы то ни было логики сразубросается в глаза, особенно с учетом того, что все знают – любимые дети болеютчаще.

Новорожденный ребенок – существо действительно нежное, ноне столько нежное, сколько неожиданное. Его неожиданность состоит прежде все втом, что Вы даже приблизительно не можете определить, каковы его способности,что он может, чего хочет, чего боится. Руководствуясь собственным опытом, Выуверены в том, что он хочет того же, чего и Вы, боится того же, чего и Вы, ноне может того же, чего и Вы, потому что слабенький, маленький и вообщечеловеком его можно назвать лишь с учетом того, что его папа и мама–человеки.

На самом же деле это совсем не так, и знатьего возможности Вы просто обязаны.

Главной и совершенно уникальнойотличительной чертой новорожденного является его способность приспосабливатьсяк условиям окружающей среды.

Как уже было объяснено, ребенок, которого Выпринесли из роддома, очень незначительно отличается по способностям отстаиватьсвое право на жизнь от точно такого же малыша, появившегося на светгде‑нибудь в пещеремного‑много веков томуназад. Дети и до настоящего времени благополучно появляются на свет в юртах,чумах и вигвамах (пустынях, джунглях, горах, тайге, тундре и т.д.).

Новорожденный мало чего боится, потому чтоко всему может приспособиться, если ему немного помочь.

Когда же приспосабливаться не к чему(сытно, чисто, тепло, не дует и т.п.) – приспособительные системы простоотключаются.

Если в течение первых двух‑трех месяцев жизни Вы создадитедля ребенка комфортные условия, то в дальнейшем существовать без таких условийему будет очень и очень трудно.

А жизнь человеческая все‑таки не очень коротка. И на путиВашего малыша рано или поздно появятся сквозняки и лужи, жаркое солнце и мокрыйснег с дождем, необходимость посещения детского сада (школы). Кто, оглянувшисьпо сторонам, может быть абсолютно убежден в том, что не придется нашим детяммерзнуть в окопах и стирать в проруби белье...

Постараться восстановить потерянное можно,разумеется, и в три года и в двадцать лет. Но разумно ли терять то, что ужеесть Не только не разумно, но и глупо, поскольку быть здоровым не толькоприятнее, но и проще, и дешевле...

* * *

Дорогие папа и мама! Вы молоды, полны сил ипланов.

Вы, конечно же,не хотите :

– чтобы Вашребенок болел;

– чтобы онорал по ночам;

– чтобыустраивал истерики в городском транспорте;

– чтобывсякое падение заканчивалось вывихом или переломом;

– чтобыпревращались в трагедию мокрые ноги, случайный сквозняк, порция мороженого,апельсин, стакан холодной воды, сопливый соседский ребенок;

– чтобыпопулярная медицинская энциклопедия заменила Вам все сокровища мировойлитературы.

Вы, конечно же, нехотите :

– обзванивать знакомых в поисках хорошего врача, а потом ломать себеголому над тем, что, сколько и в каком виде ему преподнести;

– бегать поаптекам в поисках особо ценных лекарств и по магазинам в поисках особо ценныхпродуктов;

– лечитьосложнения лечения;

– видеть мирчерез окно больничной палаты или слышать его крик: "Мамочка, забери меняотсюда!"

Но при этом Вы, наверняка, очень хотите :

– спать поночам;

– не боятьсяежеминутно и ежечасно за его жизнь;

– смелоходить в гости и путешествовать;

– видеть егоздоровым и счастливым.

Вы надеетесь, что скоро он вырастет и Выснова легко найдете время для театров и друзей, для любимых книг и увлечений,друг для друга, наконец.

Ваши мечты вполне осуществимы! Ноостановитесь и подумайте, просто и спокойно подумайте, отбросив в сторонустрахи и эмоции. Вернувшись из роддома, Вы находитесь на распутье – тридороги перед Вами :

I – традиционный путь – кстати, традиционный не с точкизрения медицины, а с точки зрения общественного мнения;

II – волнующий и полный приключенийпуть педагогического экстремизма;

III – путь логики и здравого смысла,представляющий собой тропинку, которая петляет, приспосабливаясь к окружающейместности, плавно огибает бытовые и материальные преграды, стремяськратчайшим путем привести кнамеченной цели.

Автор, как Вы уже догадались, предпочитаеттретий путь и искренне надеется взять Вас собой в это путешествие17.

* * *

Итак, "Ваш новорожденный"...

Название главы при кажущейся простотетребует расшифровки. Во‑первых, надо знать, что новорожденным, сточки зрения медицинской науки, является ребенок от момента рождения до 28дней. Во‑вторых, слово "Ваш" является ключевым, для понимания сути происходящего. Ведь,выписываясь из роддома, Вы, наверное, думали, что ребенок Ваш уже 5, 7 или 10дней (кому как повезет со сроками выписки). Но, трезво сопоставив факты,Вы должны согласиться с тем, что в роддоме "Ваш"ребенок совсем Вашим не был. Вы кормили, когда егоприносили, или когда разрешали покормить; Вы не могли влиять на то, какиелекарства ему дают, каким шприцем делают ему прививку, от какой женщины и какиммолоком его подкармливают.

Я вовсе не хочу сказать, что его неправильноприносили кормить, давали ему плохие лекарства, кололи нестерильным шприцем илиподкармливали молоком женщины, съевшей перед этим килограмм шоколада. Я простохочу подчеркнуть: к принятию каких‑либо решений касательно младенца Вы прямого отношения не имели иникакой ответственности за эти решения, разумеется, не несли. Совершенноестественно, что нельзя назвать своим то, чем (кем) Вы не владеете и нераспоряжаетесь. В подтверждение этих слов привожу определение из толковогословаря русского языка:

" ВЛАДЕТЬ – иметь своей собственностью,держать в своей власти, управлять ".18

Получив от медсестры роддома плотноупакованный сверток с Вашим собственным детищем, Вы, наконец, вступаете вреальное владение им.Неудивительно в этой связи, что, внеся ребенка в детскую комнату, Вы первымделом приступите к осмотру малыша.

Отметим следующее: если Вы с ребенком попалидомой в периоде новорожденности, то, скорее всего, Ваш малыш здоров, оннормален, таков, как все, или почти таков, как все. Какие‑либо недостатки у него, можетбыть, и есть, но, коли домой Вас отпустили, то недостатки эти устранимы и вдомашних условиях, а, следовательно, ничего особо страшного нет.19

Отношение к тому, что Вы увидите, развернувпеленки, может быть самым разным и зависит от того, кто смотрит (мама, папа,бабушка, дедушка, старший братец и т.д.), в который раз смотрит (это первый Вашребенок, второй, третий и т.д.), какой ценой он Вам достался (9 месяцевскитаний по больницам, 10 лет лечения от бесплодия, тяжелые роды и т.п.) и ещеот многих других факторов.

Вы, разумеется, не очень хорошо знаете,каким должен быть новорожденный (если, конечно, Вы не окончили медицинскийинститут, но и это не гарантия). Находящиеся рядом с Вами"специалисты‑родственники" тоже не очень хорошо знают. Поэтому не пытайтесь давать оценку тому, что Вы увидели у малыша,сравнивая его с собой. Очень многое, что Вы посчитаетеплохим или неправильным, на самом деле таковым не является. Еще раз повторю:если Вы с ребенком дома в периоде новорожденности, то ничего особо плохого иособо неправильного нет.

В оценке состояния ребенка родителями, какправило, прослеживаются две четкие тенденции: одни глубоко убеждены в том, чтобольшей красоты им в жизни видеть не приходилось, другие все свои усилиянаправляют на поиск недостатков, подлежащих немедленному искоренению.Постарайтесь, прежде всего, отбросить подальше ненужные эмоции. Маме это,разумеется, очень трудно, но отец просто обязан не ныть, не кричать: "Я боюсьчто‑нибудь емусломать" – и поменьшеделиться с женой своими опасениями по поводу того, что младенец худой(толстый), лысый (волосатый), вялый (беспокойный), тихий (шумный), бледный(красный) и т.д. и т.п.

Ваш новорожденный здоров. Он не дышал втечение многих лет атмосферой города, не пил, не курил, не переносил множестваразных болезней, не стоял в очередях, не нервничал, не толкался в городскомтранспорте.

Весьма вероятно, что в Вашей семье онсейчас самый здоровый. Тысячи поколений предков передали ему множествоприспособительных реакций. И не надо относиться к малышу снисходительно,недооценивать его.

Родители просто обязаны предпринять целыйряд мер, для того, чтобы не растратить напрасно здоровье, подаренное ребенкуПриродой. Некоторые из этих мер носят неотложный характер.

* * *

Но прежде чем приступить к рассмотрениюконкретных рекомендаций, мы должны обратить внимание на одно исключительноважное обстоятельство: основные принципы ухода заребенком, относящиеся к одежде и температурному режиму, купанию и гулянию,кормлению и сну не меняются с возрастом. Новорожденный неисключение.

Само собой разумеется, что каждому возраступрисущи свои особенности, и мы, конечно же, обратим на них внимание, нопринципы постоянны.

1.4. ПРИНЦИПЫ УХОДА ЗАРЕБЕНКОМ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В ЖИЗНЬ

«Обстоятельства переменчивы, принципыникогда.»

Оноре де Бальзак

«Надо, чтобы вы руководили принципами, а непринципы вами.»

М.М. Жванецкий

Уход за ребенком осуществляется в двухнаправлениях –создания оптимальной среды обитания и непосредственного обеспеченияпотребностей.

С точки зрения родственников малыша, еговажнейшей потребностью является питание, и оспаривать это просто бессмысленно.Но нельзя переоценивать значимость правильного вскармливания без решения другихдетских проблем. Поэтому мы с Вами поступим следующим образом: поговорим обовсем, кроме еды, отложив последнюю на закуску (закусим в следующейглаве).

1.4.1. ДЕТСКАЯКОМНАТА

С грустью необходимо отметить, что детскаякомната для очень многих наших соотечественников понятие теоретическое.Вариант, при котором в одной комнате с ребенком находятся только мама и папа,считается вполне замечательным, но суть не в этом. Принципиально важен тотфакт, что необходимые ребенку условия никогда и ни при каких обстоятельствах немогут оказаться неподходящими для других членов семьи.

Если у Вас имеется возможность выборакомнаты (с чем очень хочется Вас поздравить), то желательно, чтобы эта комнатане была проходной и имела выход на балкон. Если Вы настолько благополучны, чтоимеете несколько балконов и можете выбирать стороны света, на которые окнаВашей комнаты ориентированы, выберите юго‑запад, но не это важно– лучше комната ссеверной стороны, но с видом на сад, чем юго‑западная с видом наавтомагистраль. Чем больше будет комната, тем легче будет младенцу в ней дышатьи тем труднее будет Вам поддерживать в ней должный порядок.

Тщательная заклейка окон (чтоб не дуло) иплотная подгонка дверей (чтоб не было сквозняков) ребенку не нужны. Если этогобоятся папа и мама, то заклейте и подгоните, но не надо собственную хилостьприкрывать заботой о новорожденном.

Важное правило:

В комнате должно быть минимально возможноеколичество накопителей пыли (ковров, дорожек, книг, ненужных вещей). Особенноэто касается ковров, которые, в последнее время, превратились чуть ли не вобязательный элемент благополучия. Вы должны знать, что очень многие микробы,быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцамисохраняться в источниках домашней пыли: стафилококки, стрептококки, дифтерийнаяпалочка, сальмонеллы (список неполный, но и этого, думаю, хватит).20

Таким образом:

– чем меньшековров – темлучше;

– книгитолько за стеклом;

– потерпитес мягкими игрушками;

– количестворазвешанных по стенкам сувениров – умеренное;

– на шкафах,в углах и под кроватями нет склада ненужных вещей.

От очень многого отказаться нельзя,поэтому:

– всеимеющиеся в детской комнате накопители пыли (мягкая мебель, например) должныпостоянно и систематически приводиться в порядок с помощьюпылесоса;

– желательностремиться к тому, чтобы поверхность всех предметов могла быть подвергнутавлажной уборке;

– если попричине отсутствия кладовок Вы просто вынуждены использовать шкаф как хранилищене очень нужных вещей (они лежат на нем, покрываясь пылью), то вымойте их,сложите аккуратно и накройте полиэтиленовой пленкой.

Не может помешать, а в некоторых случаяхдаже полезен (увлажняет воздух) аквариум, особенно, если Вы умеете за нимухаживать и не имеете привычки издеваться над рыбами, заставляя последнихпоглощать сухой корм. Чучело скоропостижно скончавшегося любимого попугайчикаили шкуру медведя, побежденного дедушкой в неравной борьбе, лучше разместить вкомнате у дедушки.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.