WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |

В то же время, самые правильные и самыерешительные профилактические мероприятия иногда не помогают и воспаление легкихвсе‑таки возникает– снижение иммунитета,неудовлетворительные социально‑бытовые факторы, особая активность возбудителяинфекции.

Отсюда следует знатьнекоторые признаки,позволяющие заподозрить развитие воспаления легких:

Кашель стал главным симптомомболезни.

Ухудшение после улучшения или любая«простудная болезнь» длящаяся более 7 дней.

Невозможно глубоко вдохнуть – такая попытка приводит к приступукашля.

Выраженная бледность кожи на фоне другихсимптомов ОРВИ (температура, насморк, кашель).

Одышка при невысокой температуретела.

При высокой температуре совсем не помогаетпарацетамол (панадол, эфералган, тайленол).

Подчеркну, что знание 6‑ти приведенных признаковнеобходимо не для того, чтобы Вы ставили себе диагноз, а для того, чтобы нетянули с обращением за медицинской помощью.

У врача имеются достаточно совершенныеметоды выявления пневмонии. Помимо прослушивания и выстукивания, в сомнительныхслучаях используют клинический анализ крови и рентгенологическое обследование– это почти всегдапозволяет расставить все точки над «i».

Выбор места лечения – дом или больница – определяется целым рядом факторов– начиная от возрастапациента и заканчивая квалификацией врача и его желанием бегать к Вам домойкаждый день (притом, что зарплата от этого не изменится). Весьма существенный инаиболее принципиальный момент – реальная тяжесть самой пневмонии. Осложненные формы заболевания,протекающие с дыхательной или сердечной недостаточностью, с обструктивнымсиндромом (обструкция – это как раз и есть закупорка бронхов густой мокротой), сплевритом115– лечатся исключительно в больнице.Неосложненную пневмонию вполне можно лечить дома.

Как лечат пневмонию

Все, что было важно на этапе профилактики,становится еще более важным при развитии пневмонии.

Без использования фармакологических средствне обойтись, а главным, и это однозначно, становится выбор антибиотика, егодозы и способа попадания в организм. Касательно способа, следует отметить, чтовведение антибиотика посредством "втыкания" игл в ягодицы вовсе не являетсяабсолютно обязательным – не менее 80% всех пневмоний благополучно излечиваются при помощитаблеток и сиропов.

Помимо антибиотиков используют препараты,расширяющие бронхи, например, эуфиллин, витамины, ну и, разумеется, комплексотхаркивающих средств. Как только состояние начинает улучшаться, по крайнеймере, сразу же после нормализации температуры тела, активно используютразнообразные физиопроцедуры и массаж. Эти мероприятия заметно ускоряют процессвыздоровления. Иногда необходимо повторное рентгенологическое обследование– дабы убедиться, чтовсе окончательно «рассосалось».

Ни одного конкретного антибиотика япринципиально называть не буду, дабы не возникало у широких народных масснездорового желания лечить пневмонии самостоятельно. Да и вообще, честноговоря, рассказывать о лечении пневмонии дело не только неблагодарное, но ирискованное.

Главное для нас, как раз не в лечении– пусть об этомдоктора думают. Уже сам тот факт, что Вы или Ваш ребенок перенесли воспалениелегких, является основанием для серьезных размышлений.

О чем

О нехватке свежего воздуха, о воскресеньеперед телевизором, о пачке сигарет в день, о приданном в виде двух ковров скоими нет никаких сил расстаться, о лечении всем, что попадается под руку, олени человеческой в конце концов… Обидно только, что размышления эти приходят вголовы наших соотечественников либо после серьезной болезни, либо не приходятвообще. Вдвойне обидна перевернутая система ценностей, когда детисистематически расплачиваются за отсутствие у родителей знаний о том «что такоехорошо и что такое плохо». Крошке сыну просто некуда идти…

3.23. ХЛАМИДИОЗ ИХЛАМИДИИ

«Лучше вытерпеть некоторые страдания,чтобы насладиться большими удовольствиями; полезно воздерживаться от некоторыхудовольствий, чтобы не терпеть более тяжких страданий.»

Эпикур

В последнее время слова хламидии ихламидиоз встречаются все чаще и чаще, а словосочетания «лечу хламидиоз» и«диагностика хламидиоза» являются непременными атрибутами странички объявленийв любой газете.

Тем не менее, распространенность и широкоеиспользование указанных терминов вовсе не говорит о том, что хотькто‑нибудь иззаболевших толком понимает, чем он болен, кто такие хламидии, где они былираньше и откуда эта напасть взялась теперь.

Для начала расскажем о том, что из себяхламидии представляют. Итак, это такие микроорганизмы, которые по очень многимсвоим свойствам похожи на бактерии (например, имеют клеточную оболочку), но поразмерам весьма близки к вирусам. Еще одна очень важная особенность хламидий– в организме человекаили животного они находятся внутри клеток – в точности как вирусы. Корочеговоря, хламидии –уникальные микробы, это не вирусы, не бактерии – хламидии они хламидии и есть. Ихважнейшая особенность – уникальный способ жизни, уникальный цикл развития, не имеющий вприроде аналогов –вначале в клетке образуются крупные незрелые образования, не обладающиеникакими инфекционными свойствами. Но, по мере своего развития, они уменьшаютсяприблизительно в 3‑4раза, приобретают инфекционные свойства, разрушают поврежденные клетки и,выходя из них, поражают клетки здоровые – так и возникает конкретнаяболезнь.

Хламидии – это не один какой‑то микроб, род хламидийнасчитывает более 30 возбудителей, вызывающих множество самых разнообразныхболезней. А болеют этими болезнями люди с незапамятных времен, просто успехимикробиологии позволили, наконец, установить их (болезней) истинную причину.Иллюстрируя древность хламидиозной инфекции, следует заметить, что типичныеописания хворей, явно вызванных хламидиями, имеются в древнеегипетскихпапирусах (( века до нашей эры и доподлинно известно – Гораций и Цицерон страдалихламидиозом.

Какие же болезни вызывают хламидии Разные.Например, орнитоз– болезнь, некоторымобразом напоминающая воспаление легких, но причина его – не всем известные стрептококки истафилококки, а именно особый вид хламидий, обнаруженный у 132 видов птиц– диких и очень диких,домашних и внутриклеточных (которые сидят в клетках), очень часто попугаи,голуби, утки, куры. С инфицированными экскрементами, пухом, пером хламидиипопадают в человеческий организм – через рот (если не помыли руки после уборки курятника), иливоздушно‑пылевымпутем. Так болезнь и возникает.

Еще один распространенный носитель хламидий– кошки (котята).Заражение происходит при прямом контакте человека со зверем – посредством укусов и царапин.Вначале, например, просто царапина на руке и все. Затем (через пару недель)увеличиваются подмышечные лимфоузлы, резко повышается температура – это и есть особая хламидиознаяболезнь, которая так и называется – « болезнь кошачьих царапин ».

И орнитоз и болезнь кошачьих царапин– это зоонозные хламидиозы (термин«зоо‑», в принципе,понятен – звери вовсем виноваты). Но есть хламидиозы антропонозные, т.е. чисто человеческие.Самой известной, самой опасной и самой распространенной болезнью являетсятрахома – хроническая болезнь глаз, прикоторой поражаются конъюнктива и роговица. Многие читатели, возможно и неслышали такого слова, но трахома очень широко распространена во многих странахЮжной Америки, Африки, Азии. Количество больных – не менее 400 миллионов, а внекоторые годы количество ослепших из‑за трахомы достигает 20 миллионовчеловек! Кстати, в СССР трахомы в некоторых районах было много, но как массоваяболезнь она была ликвидирована к концу 60‑х годов и сейчас встречаются лишьединичные случаи.

Три перечисленные болезни – хоть и встречаются в нашейстране, но массового интереса широкой читательской аудитории не вызывают,потому, что редкие. Хотя, если признаться честно, орнитоз встречаетсязначительно чаще, чем диагностируется. И вот почему. К счастью, хламидии, вотличие от вирусов, чувствительны к действию антибиотиков, но далеко не всех.Так, например, наиболее распространенные антибиотики группы пенициллина(ампициллин, оксациллин) или цефалоспорины (цефазолин, цефалексин) не действуютна хламидии вообще, а тетрациклин и эритромицин действуют и очень неплохо.Заболела птичница тетя Маша воспалением легких, назначили пенициллин– никакого эффекта,назначили тетрациклин – поправилась. Мы то теперь понимаем, что, скорее всего это былорнитоз, но какая тете Маше разница – тетя Маша не ученый, ей недиагноз важен, а конечный результат.

Тем не менее, интерес к хламидиозустремительно возрастает, и причина тому – особый вариант болезни,получивший название урогенитальныйхламидиоз.

Урогенитальный хламидиоз – болезнь, передающаяся половымпутем, бывает она острой и хронической, а симптомы ее самые разнообразные.Понятно, что если речь идет о поражении (воспалении) органов мочеполовой сферыто симптоматика будет соответствующей – и боли при мочеиспускании, ивыделения, и зуд, и различные воспаления, обнаруживаемые при ультразвуковомисследовании (простатиты у мужчин, аднекситы у женщин и т.д.). Но!!! Симптомов,позволяющих с уверенностью сказать – это хламидиоз не существует.Преогромнейшее количество других микробов – от всем известного гонококка дозагадочной уреоплазмы – могут вызывать болезни и симптомы неотличимые отхламидиоза.

Урогенитального хламидиоза стало много,если не сказать очень много. Но его не стало больше, чем было. Его простонаучились диагностировать. Хламидию вообще трудно обнаружить и вырастить– она не растет наобычных микробиологических средах, ей для роста подавай исключительно живыеклетки. Поэтому доказывать есть хламидия или нет – очень долго и очень дорого.Сейчас появились так называемые диагностикумы, способные не выращиватьхламидию, а отвечать на два вопроса – есть в организме хламидия илинет, и есть или нет антитела к хламидиям.

Вернемся к вопросу «стало много». В США,например, ежегодно диагноз урогенитального хламидиоза устанавливается 3 млн.раз, а в Англии – 70000 раз. Сколько таких больных у нас – не знает никто. Диагностикумывесьма дороги, отечественная промышленность их не выпускает, следовательно,диагноз хламидиоза можно установить лишь тому, кто имеет возможность и желаниезаплатить за диагностикум.

Некоторыепринципиальные моменты, которые, тем не менее, важнознать.

– Естественного (врожденного) иммунитета к хламидиям не существует.Любой, к кому в организм хламидия попала, имеет довольно высокий риск заболеть.Перенесенное заболевание не обеспечивает иммунитета – короче говоря, болеть можносколько угодно раз.

– Все, чтоВы раньше слышали про способы заразиться венерическими болезнями, имеет самоепрямое отношение к хламидиозу. Наиболее похожи – и симптомы, и пути заражения, ипоследствия при отсутствии правильного лечения – хламидиоз и гонорея.

– Многиеведущие специалисты по венерическим болезням считают – если есть симптомы острогоуретрита (частое, болезненное мочеиспускание) и не обнаружен гонококк(возбудитель гонореи) – вероятность хламидиоза 70% и выше.

– Гонококки хламидия – сплошь ирядом живут вместе, вызывая уретриты и другие болезни мочеполовой сферы, дажезаражение очень часто происходит одновременно.

Что делать, чтобы не заболетьурогенитальным хламидиозом: самый надежный способ – исключить половую жизнь, номногими он рассматривается как неприемлемый. Но ограничение количества половыхпартнеров + презерватив – достаточно надежные пути профилактики.

– Чтоделать если заболели: обращаться к специалистам, количество препаратов которымихламидиоз успешно лечится, довольно велико.

– Лечитьсяодному – бесполезнаятрата средств. Если у Вас имеется постоянный половой партнер – дружно лечитесьвместе.

– Довольночасто диагностикумы указывают на наличие хламидий, но никаких клиническихсимптомов при этом нет. Ни в одном из медицинских руководств нет четкого ответана вопрос: что в этом случае делать Исследования в области хламидиознойинфекции активнейшим образом продолжаются, а изучение хламидиоза включено впрограмму приоритетных задач Всемирной Организации Здравоохранения. Скореевсего, если Вы не монах (монашка), лечиться все‑таки надо – отсутствие признаков болезни уконкретного человека не дает основание для того, чтобы подвергать рискузаражения других.

– Нелеченный урогенитальный хламидиоз способен вызывать довольно серьезныеосложнения и у мужчин и у женщин, импотенция при этом развивается редко, нобесплодие часто.

– Главное.Хламидиоз не трагедия, а неприятность. От хламидиоза не умирают. Хламидиозлечится. Но и к своему здоровью, и к рекомендациям врача следует относитсяуважительно – и выборантибиотика, и назначение препаратов, стимулирующих иммунитет, и сроки лечения,и профилактика повторных заражений – все это не так просто, как можетпоказаться на первый взгляд, но и не настолько сложно, чтобы рвать на себеволосы и печально прощаться как с жизнью вообще, так и с половой жизнью вчастности.

3.24. ИНФЕКЦИОННАЯБОЛЬНИЦА

«Если твой сосед по парте

Стал источником заразы

Обними его – и в школу

Две недели не пойдешь.»

Г. Остер

Больница, какой бы замечательной она нибыла, в принципе не способствует появлению положительных эмоций у рядовогогражданина нашей страны. Что же касается больницыинфекционной, то само вышеупомянутое словосочетаниенередко вызывает подколенную дрожь. А боятся все – даже те, чья нервная системакаким‑то чудомуцелела...

В этом нет совершенно ничего удивительного,поскольку прилагательное "инфекционный" эквивалентно, на бытовом уровне,существительному "зараза". Страшные ассоциации проносятся в головахчеловеческих, при необходимости уложить собственного ребенка в инфекционнуюбольницу или уложиться туда самому: холерные и тифозные бараки; чума,уничтожившая когда‑тополовину населения Европы; оспа, опустошающая города; врачи‑самоубийцы в противогазах ит.д.

Автор, честно говоря, прекрасно понимаетстрахи населения. Помнится, еще в студенческие годы, довелось впервые попастьна занятия в кожно‑венерологическую больницу. Основных ощущений два: во‑первых, упорное стремлениечесаться и, во‑вторых,внутренняя убежденность в том, что любые попытки продолжения рода допустимытолько методом почкования. Но, по мере накопления информации, и зуд истремление к почкованию проходят.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 49 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.